ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.
В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции». Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.
Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина, что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.
Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.
«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.

В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:
- Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
- Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
- Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
- Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
- Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
- Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».
Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».
Касательно «Умного голосования», на которое делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.
«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.
Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:
«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».
Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».
В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:
«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».
При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".
Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.
«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.
Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».
Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».
По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.
По материалам ФоРГО
Задержана банда, которая присваивала деньги участников СВО в двух уральских регионах

Полиция Челябинской и Свердловской областей совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность преступной группировки, похищавшей выплаты участникам СВО.
Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники находили людей, которые вели асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны.
Для дальнейшего хищения денег преступники оформляли доверенности на распоряжение расчетными счетами потерпевших или дополнительные банковские карты к их счетам. После чего присваивали выплаты, в том числе те, которые положены родственникам в случае гибели военного.
Помимо этого, в состав ОПГ входили женщины, заключавшие фиктивные браки с потерпевшими для последующего получения положенных по закону компенсаций.
Фото: Борис Ярков
В Историческом сквере началось строительство ледового городка

В Историческом сквере уральской столицы началось строительство ледового городка. В этот раз главной темой праздничной площадки станет 40-летие Свердловского рок-клуба.
Рабочие уже установили забор и технические помещения, провели электричество, а также привезли в разобранном виде 30-метровую елку. Сначала специалисты украсят все 10 ярусов, а потом установят их друг на друга.
После этого начнется установка фигур снеговиков-музыкантов, Деда Мороза со Снегурочкой, светодиодной иллюминации на деревьях, тематической сцены, арок «Я люблю рок», входных групп «Рок», стен со световыми виниловыми дисками с названиями уральских групп.
Позже в сквере появятся ледовые лабиринты «Звезды» и «Рок», скульптура символа года «Лошадь», три маленькие горки «Я люблю рок» и две средние горки «Гитара», сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать по 18 января.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.
Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.
Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.
Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.
Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.
С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.
Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.
В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.
Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.
Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.
Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.
Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Фото: пресс-служба УрФУ
Свердловские студенты вошли в число победителей конкурса «Большая перемена»

17 студентов свердловских техникумов стали лауреатами I и II степени Всероссийского конкурса «Большая перемена» для организаций среднего профобразования в Нижнем Новгороде.
В финале соревновались 600 участников из 63 регионов страны. Нижнетагильский педагогический колледж №1 одержал победу в командном треке. Он получит 2 млн. рублей на развитие образовательной среды.
В число победителей также вошли студентка Нижнетагильского профессионального колледжа им. Демидова Диана Давыдова, студентка Нижнетагильского педколледжа №1 Анастасия Конышева и студентка Асбестовского колледжа искусств Екатерина Малышкина.
Победители и призеры конкурса получили от 200 до 100 тыс. рублей.
Фото: све.рф
Кампус УрФУ освободили от уплаты туристического налога

Уральский федеральный университет (УрФУ) освободят от уплаты туристического налога за объекты размещения в кампусе.
Соответствующее решение на заседании сегодня единогласно приняла Екатеринбургская гордума. Предложение снизить налоговую нагрузку и освободить от уплаты турналога гостиницы для студентов выдвинул директор УрФУ Виктор Кокшаров на прошлой неделе.
Добавим, что часть жилфонда для студентов в кампусе переведена в статус гостиницы. Это сделано для повышения эффективности содержания комфортных общежитий, в том числе и финансовой. Студенты не оплачивают коммунальные услуги в полном объеме и освобождены от оплаты содержания объектов.
Введение льготы станет для вуза существенной поддержкой, а средства перераспределят на другие проекты. При этом университет продолжит обеспечивать проживание льготных категорий студентов, сообщает пресс-служба вуза.
Фото: Борис Ярков
Мошенники запустили схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов

Мошенники запустили новую схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов за прошлый год.
Как сообщили РБК в компании Angara MTDR, злоумышленники создают и распространяют фишинговые страницы, содержащие слово «nalog» в доменном имени и маскирующиеся под Федеральную налоговую службу России.
На странице пользователю предлагают пройти авторизацию через поддельную страницу Госуслуг. После этого аферисты получают данные для входа на портал, которыми в дальнейшем могут манипулировать.
В компании посоветовали использовать только официальные ресурсы, а также избегать переходов по ссылкам из СМС и мессенджеров.
Напомним, ранее в МВД назвали самые популярные мошеннические схемы.
Фото: Борис Ярков
Торговые сети Среднего Урала начали использовать Max-ID для подтверждения возраста

Торговые сети Свердловской области начали использовать сервис мессенджера Max для подтверждения возраста покупателей с помощью цифрового ID.
Как сообщает департамент информполитики, при покупке товаров с возрастными ограничениями покупатели торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» могут подтвердить свой возраст с помощью QR-кода, который считают продавец или касса самообслуживания.
По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, в регионе уже более 260 магазинов у дома и 31 гипермаркет торговой сети «Магнит» в Екатеринбурге, в 36 магазинах «Пятерочка» в разных точках области подключили сервис Max-ID.
Для подтверждения возраста через Max пользователям необходимо создать цифровой ID в профиле мессенджера, обновив приложения Max и Госуслуги до последних версий. Цифровой ID представляет собой аналог бумажных документов и позволяет подтверждать не только возраст, но и статус студента или многодетного родителя через постоянно обновляющийся динамический QR-код в профиле мессенджера.
«Технология полностью соответствует нормам информационной безопасности: передаются только минимально необходимые данные, не происходит хранения паспортных копий, а сама процедура проходит через сертифицированные каналы связи», - сказал и.о. министра цифрового развития и связи региона Алексей Сабуров.
Фото: ДИП
Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».
Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.
Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.
Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.
Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.
Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.
Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.
Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.
Фото: Борис Ярков












