ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.
В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции». Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.
Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина, что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.
Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.
«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.
В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:
- Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
- Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
- Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
- Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
- Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
- Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».
Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».
Касательно «Умного голосования», на которое делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.
«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.
Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:
«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».
Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».
В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:
«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».
При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".
Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.
«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.
Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».
Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».
По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.
По материалам ФоРГО
Международный фестиваль «Петрушка Великий» стартовал в Екатеринбурге (фото)
В уральской столице торжественно открылся XII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий».
Старт началу фестиваля дало театрализованное шествие по проспекту Ленина во главе с куклой Петрушкой. Затем в сквере возле театра «Урал Опера Балет» прошло выступление творческого коллектива из китайского Чэнду. Актеры показали отрывок из спектакля с участием традиционной куклы, история которой насчитывает порядка 3 тыс. лет. Затем шествие переместились на ул. Мамина-Сибиряка, где прошло представление кинетического театра на здании Театра кукол.
Фестиваль «Петрушка Великий» продлится до 16 сентября. Свои спектакли уральским зрителям представят театры из Чебоксар, Казани, Воронежа, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Ханты-Мансийска и Вологды. Также в программу вошли выступления Современной теневой и кукольной труппы города Чэнду и Гуандунского театра кукол.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале подорожал творог и подешевел картофель
За неделю в Свердловской области подорожала часть продуктов.
По данным «Свердловскстата», больше всего за отчетный период подорожали творог (+1,46%; до 437,14 рубля за кг), томаты (+1,75%; до 168,53 рубля) и сметана (+1,76%; до 301,52 рубля). Примерно на 1% подорожали бананы и пшено.
От 4,5% до 7% снизилась стоимость моркови, капусты и лука. Свекла подешевела на 8,1%, а картофель на 8,27%.
Фото: Борис Ярков
Свердловский малый и средний бизнес вышел на рынки более 30 стран
В первом полугодии объем поставок за рубеж продукции предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области превысили 11 млн. долларов.
Как сообщает Министерство инвестиций и развития Среднего Урала, вывоз товаров за пределы региона более чем в три раза превышает ввоз продукции из-за рубежа. Новые экспортные контракты заключили 53 уральских компаний, вышедших на рынки более 30 стран мира. В их числе: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Индия, Китай, Япония.
По объему финансовой поддержки предпринимателям Свердловская область занимает второе место в стране. В первом полугодии малый и средний бизнес получил под поручительство регионального кабмина более 20,2 млрд. рублей кредитных средств.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие фильмы Венецианского кинофестиваля
Названы победители 81-го международного Венецианского кинофестиваля.
Как сообщает Deadline, главную награду, «Золотого льва» за лучший фильм, получила новая картина испанского режиссера Педро Альмодовара «Комната по соседству» с Тильдой Суинтон и Джулианной Мур, сыгравших двух подруг молодости, чьи пути пересеклись много лет спустя при печальных обстоятельствах.
Приз Большого жюри получила историческая драма Мауро Дельперо «Горная невеста», «Серебряного льва» за режиссуру получил Брэди Корбет за драму «Бруталист» о венгерском архитекторе Ласло Тоте.
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль завоевал Венсан Ландон за роль в драме Дельфина Кулена и Мюриэль Кулен «Тихий сын», а за лучшую женскую роль награду получила Николь Кидман за роль в детективном триллере Халины Рейн «Плохая девочка».
Приз за лучший сценарий получили Мурило Хаузер и Эйтор Лорега (историческая драма «Я все еще здесь»), специальный приз жюри ушел драме Деи Кулумбегашвили «Апрель», а приз ФИПРЕССИ завоевал «Бруталист».
Фото: Борис Ярков
Опубликована явка в Свердловской области по итогам первого дня голосования
Стали известны данные по итогам первого дня двухдневного голосования в Свердловской области.
Как сообщает облизбирком, по данным на 20:00 с учетом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) самая высокая явка зафиксирована в Артинском районе - 35,93%. Явка на выборах депутатов думы ГО Верхняя Тура составила 21,82%, в ГО Верхотурский - 24,74%.
На дополнительных выборах депутата думы МО Алапаевское по одномандатному избирательному округу №2 зафиксирована явка 23,55% , а на выборах депутата думы Кушвинского ГО по одномандатному избирательному округу №10 - 11,02%.
Напомним, в ходе двухдневного голосования, 7 и 8 сентября, избиратели выберут 35 депутатов. В Верхотурье и Верхней Туре выберут по 16 депутатов местных дум. В МО Алапаевское пройдут довыборы одного депутата по избирательному округу №2, в Кушве доизберут депутата в округе №10, в Артях в округе №1.
Фото: Борис Ярков
«Урал» спасся на последней минуте в матче с «Ротором»
Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на последних минутах ушел от поражения в домашнем матче против волгоградского «Ротора» в рамках 9-го тура Первой лиги.
Подопечные Евгения Аверьянова активно начали игру и держали инициативу в своих руках весь первый тайм, но счет открыть так и не смогли. Во второй половине встречи уральцы вновь активно атаковали, но в итоге пропустили первыми. На 63-й минуте точным ударом отметился полузащитник волжан Никита Морозов.
После этого «Ротор» мог забить еще, но финальную точку в игре все же смогли поставить именно екатеринбуржцы. Уже на третьей добавленной минуте нападающий Мартин Секулич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.
В следующем туре, 14 сентября, «Урал» на выезде сыграет в Туле против местного «Арсенала».
Фото: https://fc-ural.ru/
Для младших школьников разработали курс финансовой грамотности
Банк России разработал курс финансовой грамотности для младших школьников.
Как сообщает пресс-служба регулятора, онлайн-курс для внеурочных занятий по финансовой грамотности разработан для учащихся 3-6-х классов.
«Сейчас многие уже в возрасте 6 лет активно пользуются интернетом, и именно там их могут подстерегать мошенники, ориентированные именно на детскую аудиторию, в том числе, чтобы получить доступ к картам родителей», - говорится в сообщении.
По данным ЦБ, в прошлом году россияне отдали мошенникам почти 16 млрд. рублей. При этом своей главной целевой аудиторией злоумышленники все чаще выбирают не только стариков, но и детей младшего возраста.
Фото: Борис Ярков
В пяти районах Среднего Урала стартовали выборы
7 сентября в 08:00 на территории Свердловской области начались двухдневные выборы.
Как сообщает региональный Центр общественного наблюдения, избирательные участки открылись в пяти муниципалитетах региона: в Верхотурье и Верхней Туре пройдет голосование за новый состав местных дум, а в Алапаевске, Кушве и Арти состоятся довыборы по одному городскому депутату.
На 32 участках работают 167 наблюдателей, из них более 70 - от Общественной палаты Свердловской области. Информацию от наблюдателей аккумулирует ЦОН, оперативный штаб которого развернут в Общественной палате Свердловской области.
Фото: Борис Ярков
Венский фестиваль готовит уральцам насыщенную программу на осень
Традиционный Венский фестиваль музыкальных фильмов возвращается на Средний Урал с осенним сезоном.
Напомним, фестиваль отменили в 2022 году из-за проблем с лицензией. В прошлом году вместо него проходил фестиваль «КиноТеатрум», где показывали лучшие музыкальные фильмы с Венских фестивалей.
В этом году мероприятие проходит в pop-up формате: на разных площадках и в разное время. Весной была первая часть, а с 20 сентября стартует осенний сезон. Концерты пройдут в зале Theatrum в Верхней Пышме, в музее «Эрмитаж-Урал» и зале Маклецкого в Екатеринбурге.
На фестивале в том числе выступят и иностранные гости: Риад Маммадов из Азербайджана, который вдохновляется национальной музыкой - мугамом и австриец Карл Айхингер - исполнитель музыки американского композитора Джорджа Гершвина.
Кроме того, в рамках Венского фестиваля пианист Тимофей Антропов и вокалист Владимир Чеберяк исполнят вокальный цикл «Отчалившая Русь», а пианист Арсений Мерзлов, окончивший Уральскую консерваторию, выступит с большим сольным концертом музыки Рахманинова.
Фоторепортажи с Венских фестивалей смотрите здесь: 2018 год, 2020 год, 2021 год.
Фото: Борис Ярков
Путин образовал оргкомитет национального центра «Россия»
Президент России Владимир Путин образовал организационный комитет национального центра «Россия».
Согласно опубликованному указу, председателем наццентра назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Ему поручено в месячный срок утвердить состав оргкомитета.
Согласно положению, оргкомитет будет разрабатывать и утверждать план мероприятий, связанных с деятельностью центра, готовить предложения о проведении мероприятий с участием представителей власти иностранных государств, содействовать СМИ в освещении мероприятий центра.
Кроме того, оргкомитет будет утверждать архитектурные и планировочные решения центра, его символы и стиль экспозиций.
Фото: сайт Кремля