ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.

В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции».  Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный  Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.

Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина,  что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.

Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего  кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.

«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.

В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
  • Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
  • Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
  • Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».

Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».

Касательно «Умного голосования», на которое  делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.

«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.

Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:

«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».

Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».

В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:

«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».

При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев  пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".

Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.

«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.

Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».

Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».

По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил  и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.

 

По материалам ФоРГО

 

Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой

Первое место среди российских городов по дороговизне жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2024 году занял Нарьян-Мар. Расходы на ЖКУ здесь в среднем составляют около 9,4 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию «Тинькофф Журнала», для расчетов платежей бралась квартира площадью 52 кв. м с электроплитой, где проживает семья из трех человек, которая тратит средний объем воды, тепла и света и не пользуется никакими льготами и субсидиями. Расчеты по коммунальным платежам сделаны на основе данных Росстата.

Среднестатистическая семья платит за коммунальные услуги в среднем 5,5 тыс. рублей в месяц, почти треть этой суммы (1,7 тыс. руб.) уходит на отопление. По 20% приходится на «плату за содержание и текущий ремонт помещения» и расходы на воду. Еще 12% расходов составляет платеж за электроэнергию, оставшаяся часть - взносы за капремонт, вывоз мусора и др.

После Нарьян-Мара больше всего за коммуналку платят жители Анадыря (8,9 тыс. рублей), Магадана (8,7 тыс.), Якутск (8,6 тыс.) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс.).

На шестом месте расположилась Москва, где траты семьи на оплату ЖКУ в среднем составляют 8,2 тыс. в месяц. Это самый высокий показатель среди городов-миллионников, указывается в исследовании.

В топ-10 городов с самыми дорогими ЖКУ также вошли Ханты-Мансийск - 7,8 тыс., Салехард - 7,7 тыс., Сургут - 7,4 тыс. и Горно-Алтайск - 7,3 тыс.

В свою очередь самые дешевые коммунальные услуги в Махачкале - 2,7 тыс. в месяц, Магасе - 3,1 тыс., а также Владикавказ и Нальчик - по 3,5 тыс.

Далее идут Ангарск (3,6 тыс. руб.), Черкесск (3,8 тыс.), Иркутск (3,9 тыс.); Грозный (4,1 тыс.), Элиста (4,2 тыс.) и Симферополь (4,3 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Новым председателем Верховного суда РФ стала Ирина Подносова

Совет Федерации назначил на должность председателя Верховного суда РФ (ВС РФ) Ирину Подносову. Ранее ее кандидатура была внесена президентов Владимиром Путиным.

Как сообщает официальный тг-канал верхней палаты российского парламента, ранее Подносова занимала должность зампредседателя ВС - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам.

Ирина Подносова родилась в 1953 году в Пскове. В 1970 году поступила на юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. В 1990 году Подносову избрали судьей Лужского горсуда Ленинградской области, который она возглавила в 2003 году и занимала в течение следующих десяти лет. Параллельно, в 2002-2012 годах, Подносова входила в Совет судей Ленинградской области. В 2006-2008 и в 2010-2012 годах она возглавляла этот совет.

В 2016 году Подносова вошла в состав Совета судей России, в 2017-2018 годах она занимала пост председателя Ленинградского облсуда. В 2018-2020 годах руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В июле 2020 года Ирина Подносова перешла на должность зампредседателя Верховного суда России - председателя коллегии по экономическим спорам.

Предыдущий председатель ВС Вячеслав Лебедев, занимавший эту должность с 1991 года, скончался 23 февраля 2024 года.

Фото: Верховный Суд РФ

Российские сервисы предупреждают о запрете авторизации через Apple ID и Google

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple ID и Google.

Как сообщает РБК, предупреждения получают пользователи «Литрес» и VK Play, а в Ozon уже заблокировали вход через Apple ID или Google.

Как уточнили в «Литрес», если аккаунт привязан к почте Apple или Google, она остается действительной для входа. В свою очередь представитель Ozon отметил, что Apple ID применяли для входа в аккаунт менее 1% пользователей, а авторизации через Google не было и раньше.

Напомним, что с 1 января 2025 года вход и регистрация на всех российских сайтах и в приложениях через иностранные сервисы, в том числе Apple ID и Google, будут запрещены. Авторизация останется возможна только по российскому телефонному номеру и через портал «Госуслуги»

Фото: Борис Ярков

ФАС призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой

ФАС России призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой.

Как сообщает сайт антимонопольной службы, ФАС направила соответствующие письма производителям яиц и торговым сетям.

«Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС обращает внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования», - говорится в заявлении.

Кроме того, производителям и продавцам в случае снижения себестоимости и отпускных цен рекомендовано пересмотреть ценовую политику для конечных потребителей.

Фото: Борис Ярков

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки.

Как рассказал главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, сейчас Екатеринбург находится в зоне атмосферного фронта, который делит регион на холодную северную часть и очень теплую южную.

«В центре внимания синоптиков сегодня черноморский циклон, который поднимается на север к Москве, в субботу доберется до Архангельска. В своей восточной части циклон выносит на Поволжье и Урал жаркий воздух Средиземноморья. Из-за удаленности от центра циклона значительных осадков на Урале не ожидается, кратковременные дожди пройдут 19 апреля при движении теплого участка фронта», - рассказала специалист.

В предстоящие выходные и в понедельник ожидается преимущественно сухая и теплая погода. В ночные часы будет от +10 до +15, а днем воздух прогреется до +19 - +24 градусов.

Предстоящий понедельник, 20 апреля, станет самым жарким днем, столбики термометров покажут +25 - +29. Кратковременно потеплеет даже на самом севере Свердловской области, до +10 - +15 градусов.

«Дорога упомянутого циклона далее проляжет вдоль арктического побережья на север УрФО. Вместе с циклоном масса теплого воздуха будет уходить в Сибирь. На Урал в тыл циклону в первые дни новой недели начнет опускаться холодный воздух: уже 23-24 апреля в регион вернутся ночные заморозки 0 - -4, температура воздуха днем +5 - +10 градусов. До конца рабочей недели значительного потепления не предполагается», - сообщила Галина Шепоренко.

Фото: Борис Ярков

Кольцово будет бесплатно обслуживать ветеранов ВОВ в майские праздники

В майские праздники екатеринбургский аэропорт Кольцово будет бесплатно обслуживать участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, акция действует в период с 1 по 12 мая. Бесплатное обслуживание также предоставят одному сопровождающему в бизнес-залах терминалов внутренних и международных авиалиний, а также в VIP-терминале.

Кроме того, в период акции фронтовики смогут бесплатно упаковать багаж.

«Сотрудники авиагавани готовы оказывать Героям Великой Отечественной войны всемерное содействие и помощь при регистрации авиабилетов, оформлении багажа, прохождении предполетного досмотра», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%.

По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина, рост цен стимулирует высокая активность покупателей, а увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой кадров, в том числе в сельском хозяйстве. Производители вынуждены поднимать зарплату, чтобы удержать имеющихся сотрудников и привлечь новых.

Дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали стоить сметана, йогурт, сыр, сосиски. Кроме того, ускорился рост цен на молоко и сливочное масло.

Выросли цены на промтовары: обувь, парфюмерию, косметику и строительные материалы.

Помимо этого, в регионе растет объем ввода жилья, производители не успевают нарастить производство, чтобы удовлетворить высокий спрос. Подорожали обои, древесно-стружечные плиты, интерьерные и фасадные краски.

В свою очередь высокий туристический спрос на поездки по России привел к росту цен на авиабилеты.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд, в честь Дня космонавтики.

В торжественном запуске приняли участие отечественные покорители космического пространства - Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев и команда фестиваля «Уральской ночи музыки».

Все вагоны оформлены в тематическом стиле: на них нанесли изображения Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Константина Циолковского, Сергея Королева, а также памятные даты, связанные с освоением космоса. 

Кроме того, внутри самих вагонов тоже будут различные факты о космосе, а объявлять станции будут голосами российских космонавтов.

«Космический» поезд будет ходить по уральской подземке в течение всего года.

Фото: Алина Шешеня, https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

Уровень воды у Кургана приблизился к 10 метрам

Уровень воды у столицы Зауралья приблизился к 10-метровой отметке.

Как сообщили губернатор региона, за сутки вода поднялась еще на 1,5 м до 970 см. Таким образом, почти побит рекорд времен наводнения 1994 года.

По прогнозу ГУ МЧС по региону, ситуация будет ухудшаться - будут затоплены 34 населенных пункта, СНТ и микрорайона.

Фото: тг-канал Вадима Шумкова

Колумбия намерена стать полноправным членом БРИКС

Колумбия планирует в скором времени вступить в БРИКС в качестве полноправного участника, поддержку ей будет оказывать Бразилия.

«Президент Петро выразил заинтересованность Колумбии в скорейшем вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена, а президент Лула приветствовал эту инициативу и пообещал продвигать кандидатуру Колумбии», - сообщил МИД Бразилии по итогам встречи лидеров двух стран.

Напомним, БРИК был официально основан в 2006 году на ПМЭФ и изначально состоял из Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в него вошла ЮАР и клуб был переименован в БРИКС.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге  было принято решение что с 1 января 2024 года к клубу присоединятся Аргентина, Иран, Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.