ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.

В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции».  Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный  Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.

Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина,  что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.

Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего  кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.

«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.

В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
  • Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
  • Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
  • Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».

Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».

Касательно «Умного голосования», на которое  делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.

«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.

Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:

«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».

Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».

В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:

«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».

При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев  пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".

Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.

«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.

Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».

Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».

По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил  и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.

 

По материалам ФоРГО

 

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП

УрФУ разработает компонент для водородных автомобилей

Уральский федеральный университет (УрФУ) одержал победу в конкурсе Российского научного фонда в рамках нацпроекта «Технологическое лидерство».

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, вуз получит грант в 60 млн. рублей на разработку перспективного электрического воздушного компрессора для энергетических систем транспортных средств на водородных топливных элементах по заказу и при софинансировании ПАО «КАМАЗ».

Разработка позволит создать полностью российский аналог критически важного компонента для водородных автомобилей. Это позволит запустить серийное производство и интеграцию компрессоров в перспективные автомобили, автобусы и другую технику «КАМАЗа».

«Наша цель - создать конкурентоспособное отечественное изделие, не уступающее лучшим мировым аналогам» - сказал руководитель проекта, кандидат технических наук Александр Шакиров.

Реализация проекта запланирована до конца 2027 года.

Фото: пресс-служба УрФУ

В Каменске-Уральском восстанавливают Аллею Славы

В Каменске-Уральском восстанавливают один из главных мемориальных комплексов города - Аллею Славы.

Как сообщили в горадминистрации, реконструкция должна завершиться к концу октября. После этого будет назначена дата торжественного открытия обновленного комплекса. Сейчас на Аллее идет укладка плитки, монтируется освещение и облицовывается постамент.

Важным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с подсветкой, где увековечат имена погибших каменских воинов. Также будет установлен арт-объект «Боевое братство», посвященный отдельным родам войск и ключевым событиям в военной истории страны. Еще одним элементом станет скульптурная группа «Связь поколений».

Фото: администрация Каменска-Уральска

Путин внес кандидатуру на пост генпрокурора России

Президент Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о назначении на должность генерального прокурора РФ Александра Гуцана.

Как сообщил сенатор Андрей Клишас, комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству предложит Совету Палаты провести консультации по кандидатуре Гуцана на пост генпрокурора на заседании 24 сентября.

Александр Гуцан является полпредом в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Он много лет служил в прокуратуре Санкт-Петербурга и центральных органах прокуратуры. В 2007-2018 годах был заместителем Генерального прокурора РФ, а в ноябре 2018-го был назначен полномочным представителем президента в СЗФО.

С января 2020 года пост генпрокурора занимал Игорь Краснов. 15 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала его на должность председателя Верховного суда (ВС) России. Он был единственным кандидатом на место Ирины Подносовой, скончавшейся в конце июля из-за болезни.

Фото: szfo.gov.ru

В Екатеринбурге 18-летнего студента задержали по подозрению в мошенничестве

В Екатеринбурге полиция задержала ранее не судимого 18-летнего жителя Туринска, который участвовал в сетевой мошеннической схеме. Он помог преступникам похитить у нескольких пожилых людей около 2 млн. рублей.

Ранее в полицию обратилась 90-летняя пенсионерка, которая сообщила, что неизвестные похитили у нее 570 тыс. рублей. Пенсионерке позвонили якобы из домофонной компании и попросили продлить договор обслуживания, назвав код из СМС. После этого поступил звонок от лже-следователя, который сообщил, что мошенники получили доступ к персональным данным пенсионерки и необходимо перевести все деньги на «безопасный счет».

Пожилого человека не стали просить куда-то идти, а прислали курьера. При этом в целях безопасности женщине сказали кодовое слово «Кузя», которое должен назвать курьер, когда приедет. Обманутая женщина собрала имеющуюся у нее наличность и передала приехавшему парню.

В этот же день оперативники вычислили и задержали курьера, который оказался учащимся одного из колледжей Екатеринбурга. Полицейские забрали его прямо с пары. Как пояснил бегунок, поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров ему предложили через соцсети некие «работодатели», которым он перечислял основную часть похищенного.

При осмотре его комнаты в общежитии было изъято порядка 550 тыс. рублей, которые он не успел перевести своим «кураторам». Подозреваемый также рассказал еще о трех случаях мошенничества, в которых он участвовал в качестве курьера.

В настоящий момент в отношении фигуранта расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Рассказывая о том, как он начал заниматься противоправной деятельностью, задержанный пояснил, что сначала не осознавал криминальный характер своих действий. Он якобы все понял только на последнем «заказе» и даже хотел отнести деньги в полицию, но его поймали раньше.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Парк и два сквера Екатеринбурга станут особо охраняемыми территориями

Комитет по экологии администрации Екатеринбурга включил в список охраняемых природных территорий парк на ул. Блюхера, сквер им. Кирова и сквер на ул. Мичурина.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, зеленые зоны, общей площадью 62,4 тыс. кв м, получат особый статус до конца года.

Сейчас в уральской столице есть 22 особо охраняемые природные территории. Их общая площадь составляет почти 1,5 млн. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловская филармония открывает 90-й концертный сезон

Свердловская филармония 18 сентября откроет 90-й, юбилейный, концертный сезон Первой симфонией Дмитрия Шостаковича.

Новый сезон в Свердловской филармонии называется «Симфония времени» и посвящен Уральскому академическому филармоническому оркестру. На открытии выступит Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и солист Московской филармонии, скрипач Гайк Казазян.

Также в новом сезоне состоится восьмой симфонический форум России, где выступят «Виртуозы Москвы».

Фото: Борис Ярков

Комитет ГД одобрил проект о призыве на службу в течение календарного года

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал палате принять в первом чтении проект о призыве на военную службу в течение календарного года с 1 января по 31 декабря на основании указа президента.

Как сообщает РИА Новости, авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и первый зампред комитета Андрей Красов. Отмечается, что проект нужен для систематизации работы военкоматов, отправка на службу будет проходить в установленные законами сроки.

По словам Картаполова, комитет рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, он может быть рассмотрен уже на следующей неделе.

Фото: Борис Ярков

В индустриальном парке «Новоуральский» будут работать 46 резидентов

Создание нового индустриального парка «Новоуральский» идет в соответствии с графиком.

Как сообщает областного правительства, утвержден проект планировки территории, выполнены инженерные изыскания, получено положительное заключение госэкспертизы и технические условия для присоединения к сетям инженерного обеспечения, организовано присоединение к временным электросетям на период строительства парка.

Учредителями парка «Новоуральский» являются Корпорация развития Среднего Урала, администрация Новоуральска и Управляющая компания ТОР Госкорпорации «Росатом» - «Атом-ТОР». В прошлом году площадка была включена в реестр индустриальных парков России Минпромторга РФ.

Общая площадь парка из трех очередей составит 256,6 гектаров. Там будут работать 46 резидентов, которые создадут 838 рабочих мест к 2035 году. Объем инвестиций резидентов составит 5,7 млрд. рублей. Планируемый объем платежей в бюджеты всех уровней до 2035 года составляет 8,3 млрд. рублей.

Первая очередь индустриального парка уже реализуется, подтверждены восемь инвестпроектов резидентов, готовых зайти на площадку. Будет создано 232 рабочих места, объем инвестиций резидентов составит 1 млрд. рублей, налоговые поступления - 1,5 млрд.

«Мы удовлетворены циклом консультаций с Корпорацией развития Среднего Урала. Сегодня видим перспективу реальных совместных действий для того, чтобы индустриальный парк «Новоуральский» развивался более динамично и качественно: как в интересах жителей города Новоуральска, так и всей Свердловской области», - сказал гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Фото: сайт правительства Свердловской области