ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.

В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции».  Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный  Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.

Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина,  что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.

Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего  кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.

«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.

В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
  • Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
  • Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
  • Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».

Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».

Касательно «Умного голосования», на которое  делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.

«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.

Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:

«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».

Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».

В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:

«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».

При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев  пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".

Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.

«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.

Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».

Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».

По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил  и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.

 

По материалам ФоРГО

 

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков

 

Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.

Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.

Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.

Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»

Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».

Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.

На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.

Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.

При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.

Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».

Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».

«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель

За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.

По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.

Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.

Фото: Борис Ярков

Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд

Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.

Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.

Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.

В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.

«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Лишь 20% мёда Роскачество признало соответствующим требованиям

Только 20% торговых марок производят мёд, соответствующий всем требованиям.

Согласно исследованию Роскачества, большинство производителей добавляют в продукцию сахарный сироп или превышают допустимые нормы канцерогенов.

Эксперты изучили образцы меда от 21 торговой марки из разных регионов страны. И большинство производителей пока не соблюдает обязательные требования законодательства.

Среди тех, кто производит натуральный мед без нарушений, выделяются марки «Берестов А. С.», «ВкусВилл», «Алтайская гречиха» и «Медовая долина».

В свою очередь у брендов «О’Кей», «Дедушкин улей» и «Медовый край» обнаружено добавление сахарного сиропа.

А в мёде торговых марок «Маркет Перекресток» и «Правильный мед» обнаружен канцероген оксиметилфурфурол в превышающих норму количествах.

В «Титановой долине» запустят производство медицинских изделий

Компания «Отдел медицинской техники» открыла первую очередь производственного комплекса по выпуску медизделий на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Резидент ОЭЗ будет производить многофункциональные кровати и кушетки для пациентов, стойки регистратуры и другую медицинскую мебель, а также вакуумные системы взятия крови и реанимационные расходные материалы.

«Новое производство будет специализироваться на широкой номенклатуре медицинских изделий и обеспечит лечебные учреждения Свердловской области и других регионов оборудованием, необходимым для эффективной работы», - сказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Производственный комплекс будет состоять из двух зданий общей площадью в 16 тыс. кв м, будет создано 165 рабочих мест. Объем инвестиций составляет 450 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков