ФоРГО: Эксперты о взрослении политической системы, победе губернаторов-единороссов и новой конфигурации политических сил.

В продолжение актуальной темы: «Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции».  Напомним, в Москве сегодня состоялся очередной круглый стол, инициированный  Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), где эксперты подвели итоги и обозначили тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах России.

Очевидно, по мнению главы ФоРГО К. Костина,  что главным фактором ЕДГ-2022 стала специальная военная операция, что стало определяющим фактором переформатирования выборов в референдум о доверии власти.

Также эксперты пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, как впрочем, и системная (получившая, правда, некоторую часть голосов в муниципальных думских выборах), в результате чего  кандидаты от «Единой России» вновь переизбрались на посты глав своих регионов.

«Для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу» - заметил Костин.

В мероприятии ФоРГО 12 сентября за круглым столом собрались эксперты:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
  • Александр Брод, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»;
  • Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);
  • Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ);
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Специфика выборов текущего сезона связана, по мнению экспертов, с влиянием специальной военной операции на повестку, по причине чего электорат, принимая во внимание всю серьезность момента, делал и серьезные запросы на понимание стратегии органов власти в условиях СВО. В большинстве регионов у граждан, отметили эксперты, это происходит по модели: чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: «Если говорить про 14 регионов, где прошли выборы высших должностных лиц, то мы прогнозировали, что негативных сюрпризов для властей ожидать не приходится. В результате все одержали победу в первом туре. Но в ряде регионов была своя специфика».

Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь продемонстрировали поддержку гражданами своего президента и его политики.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Тут показательны результаты высших должностных лиц, которые все фактически получили очень высокий результат, и показательны результаты партии ЕР. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма».

Касательно «Умного голосования», на которое  делала ставку несистемная оппозиция, высказал свое мнение политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что этот «инструмент политической декларации» оказался несостоятельным.

«Они прямо озвучивали: нам не важны результаты, нам важно, чтобы вы пришли и высказали свою политическую позицию, используя этот инструмент, рекомендации. А поскольку позиция эта заключалась в критике СВО, то у них просто не набралось нужного количества кандидатов с выраженной подобной позицией, и они начали включать в этот список людей по другим принципам. Поэтому туда попали представители парламентских партий, в т.ч. «Новые люди». Из примерно 770 рекомендаций, около 170 — это кандидаты от КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду». Причем кандидаты из «Новых людей», узнав о своем включении в эти списки, стали это опровергать. В итоге из этого списка избрались примерно 58 человек, но не благодаря «умному голосованию», а скорее вопреки. Таким образом, стратегия УГ была провалена» - резюмировал Асафов.

Касательно явки председатель правления ФоРГО Константин Костин заметил:

«Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях. Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения».

Как отмечалось ранее, итоги губернаторской кампании в Свердловской области, где глава региона Евгений Куйвашев с большим отрывом опередил соперников (получив 65,78% голосов), также подтверждают правоту тезисов главы ФоРГО, как и мнения эксперта ФоРГО в УрФО Сергея Новопашина о маловероятности второго тура, «обещанного» коммунистами и «Новыми людьми».

В данной связи Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, отметила:

«В этом году была сложная кампания с участием регионов, в которых традиционно высокий уровень конкуренции. Но в Свердловской области Евгений Куйвашев в третий раз подтвердил свои полномочия, причем основательно набрав больше голосов, чем в предыдущие разы».

При этом, по мнению А. Чеснакова, все партии "продемонстрировали достаточно высокий уровень политической мобилизации», что также зафиксировано и в Свердловской области, где кандидат от КПРФ Александр Ивачев  пришел вторым, набрав 12,9%, и а его соратники по партии отметились в муниципальных выборах, как впрочем, кандидаты от ЛДПР и СР-ЗР. В целом, из 802 муниципальных мандатов «Единая Россия» получила 632, или 78,8 %, что превосходит показатели голосования 2017 года более чем на 100 мандатов".

Единодушно эксперты отметили «спокойный» ход кампании, который, в частности глава ФоРГО объяснил двумя факторами.

«С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного взросления политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, были источниками скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию.С другой стороны, чистая кампания — это в определенной степени побочный эффект ситуации, в которой находится страна: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе», — резюмировал эксперт.

Правящая партия, по мнению Костина, «находится на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю, у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции».

Екатерина Соколова: «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены».

По итогам выборы-2022 показали, что конфигурация внутриполитических сил  и акторов меняется, и меняется явно не в сторону либеральной оппозиции, которая заметно теряет способность даже минимально влиять на политическую ситуацию.

 

По материалам ФоРГО

 

81-летний уралец потерял свыше 2 млн. рублей, поверив мошенникам

Телефонные мошенники под видом «полицейского» и «сотрудников Банка России» убедили пожилого екатеринбуржца перевести на «безопасные счета» свыше 2 млн. рублей сбережений.

Как рассказал 81-летний местный житель, двумя неделями ранее ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. - сообщил собеседнику о несанкционированных попытках злоумышленников по доверенности снять с его банковских счетов денежные средства. Чтобы «обезопасить накопления» пенсионеру предложили перевести все сбережения на «безопасные счета».

Затем пожилому мужчине позвонил лже-сотрудник ЦБ РФ и заявил, что все деньги со сберегательного счета необходимо перечислить по определенным реквизитам, которые ему привезет его доверенное лицо - водитель. Также пенсионеру через мессенджер поступили уведомление о предоставлении доступа к корпоративному чату Центрального Банка и сканы служебного удостоверения звонившего «работника ЦБ РФ» и выписки о предоставлении ему полномочий.

Далее по указанию лже-банкира потерпевший вышел на улицу, забрал у водителя документы с печатью, якобы подтверждающие личность звонившего. После этого мужчина поверил, что его собеседник действительно является сотрудником Банка России, и в дальнейшем стал следовать всем его инструкциям. Затем к пенсионеру вновь подъехал водитель и привез банковские реквизиты «безопасного счета», куда следует перевести денежные средства.

После того, как заявитель положил на данный счет 1,9 млн. рублей, «банковский специалист» заверил мужчину, что теперь все его накопления в безопасности, и в дальнейшем его будут консультировать другие сотрудники, при этом они должны назвать «кодовое слово».

Далее потерпевшему поступил звонок с неизвестного номера, в ходе разговора девушка представилась «специалистом ЦБ РФ», назвала «кодовое слово» и сказала, что мужчина должен перевести еще 120 тыс. Пенсионер согласился, затем к нему по аналогичной схеме приехал «курьер» с новыми реквизитами.

После этого доверчивый гражданин проехал в отделение одного из банков, где по указанным реквизитам перевел нужную сумму. Далее неизвестная пояснила, что мужчине поступят «бумаги» из ЦБ РФ, по которым собеседник откроет вклад в любом банке, и все деньги вернутся. Когда никаких документов так и не поступило, пенсионер понял, что его обманули мошенники.

Таким образом, по данной мошеннической схеме екатеринбуржец лишился 2 млн. 20 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Российские банки отразили 10,8 млн. атак на счета своих клиентов

В третьем квартале текущего года российские банки отразили 10,8 млн. атак на счета своих клиентов.

Как сообщили в пресс-службе Банка России, активность злоумышленников за период июля-сентября выросла: им удалось провести 288,8 тыс. операций без согласия клиентов (+23% к среднему показателю за предыдущие четыре квартала).

При этом ущерб от действий мошенников по сравнению с соответствующим периодом на 11,3%, составив 3,6 млрд. рублей.

Самыми популярными схемами у мошенников остаются звонки и письма от имени сотрудников Банка России, в том числе через мессенджеры. За восемь месяцев этого года регулятор получил 24,5 тыс. вопросов и обращений граждан, столкнувшихся с этой проблемой.

За отчетный период регулятор направил на блокировку 141,8 тыс. телефонных номеров, использовавшихся для обмана людей.

В Свердловской области за 8 месяцев зафиксировано 9,7 тыс. таких преступлений, что на 20% больше, чем годом раньше. Причиненный ущерб оценивается в 1 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса на трассе Екатеринбург - Серов

Четыре человека погибли, в том числе один ребенок, в ДТП на 208 км трассы Екатеринбург - Серов.

По данным областного ГИБДД, водитель автомобиля «Рено», ехавший со стороны уральской столицы, не справился с управлением, когда совершал обгон. На встречной полосе он врезался междугородний автобус «Кинг Лонг», двигавшийся по маршруту «Североуральск-Екатеринбург».

В результате ДТП погибли водитель и три пассажира легкового авто: женщина, двое мужчин и ребенок.

В салоне автобуса находилось 26 пассажиров и водитель, никто из них не пострадал. Попутным автобусом всех пассажиров доставили по месту назначения.

Фото: ГИБДД

В Госдуме предложили ужесточить запрет смартфонов на уроках

В Госдуме предложили ужесточить запрет смартфонов на уроках.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в комитете по просвещению нижней палаты парламента, из законопроекта о запрете использования смартфонов на уроках хотят убрать исключение, позволяющее применять гаджет в образовательных или учебных целях.

Отмечается, что убрать формулировку про возможность использовать телефоны в образовательных целях «просили родители». В документе останется формулировка про использование смартфона только в случае угрозы жизни.

Законопроект внесли в Госдуму 27 октября, окончательные поправки комитет должен внести до 30 ноября. Рассмотрение проекта во втором чтении планируется в начале декабря.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице стартовали традиционные Дни Эрмитажа

В уральской столице стартовали традиционные Дни Эрмитажа. Презентовать выставки прилетел лично гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Наши Дни Эрмитажа в этом году посвящены 300-летию Екатеринбурга. Мы очень рады, тому, как развиваются наши связи, как развивается «Эрмитаж-Урал». Наше событие в Екатеринбурге - часть большой активности, которая всегда уникальна. Мы делаем в Дни Эрмитажа три выставки: одна посвящена Екатерине, другая Фридриху и третья - художникам заводов уральских», - рассказал Пиотровский.

В центре «Эрмитаж-Урал» работает выставка «Екатерина I - наследница дел Петра Великого. Живопись». На ней представлено около 150 уникальных экспонатов, связанных с жизнью императрицы и ее окружения: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и научные приборы из Эрмитажа. Особым экспонатом стала карета 1724 года, которой пользовались Петр и Екатерина во время прогулок по Петергофу.

Еще одним проектом стала выставка одного шедевра «Исполиновы горы» Каспара Давида Фридриха (1774–1840), который является одним из крупнейших мастеров немецкой романтической живописи и значимой фигурой в истории мирового искусства.

Выставка «Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX - начала XХ века» открылась накануне в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Она объединяет в экспозиционном пространстве более 100 произведений из частных коллекций и фондов российских музеев.

В Дни Эрмитажа, с 29 ноября по 3 декабря, также пройдут лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, посвященные темам открывшихся выставок.

Фото: https://www.hermitagemuseum.org

Мошенники стали использовать социальную инженерию для доступа к «Госуслугам»

Мошенники стали использовать новую схему для получения доступа к аккаунтам граждан на «Госуслугах».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минцифры РФ, злоумышленники начали рассылать потенциальным жертвам по почте, смс или в мессенджерах сообщения о взломе или блокировке аккаунта на сервисе. В рассылке указаны контактные номера, чтобы связаться со службой поддержки самостоятельно.

Вступив в контакт с пользователем, мошенники просят сообщить данные «для проверки и восстановления» доступа (код для подтверждения входа в «Госуслуги»), или скачать вредоносную программу, предоставляющую доступ к устройству человека.

Таким образом, преступники получают полнофункциональную учетную запись на «Госуслугах», тогда как жертва может длительное время находиться не в курсе этого.

Фото: Борис Ярков

ГИБДД ограничило движение на въезде в Екатеринбург

Сотрудники ГИБДД ограничили движение на въезде в уральскую столицу из-за массового ДТП.

По данным Госавтоинспекции, за утро было зафиксировано свыше 20 ДТП на фоне гололедицы.

Проблемные участки образовались на Екатеринбургской кольцевой автодороге с 89 по 79 км от Челябинского до Полевского трактов.

Фото: УГИБДД по Свердловской области

ФСБ задержала в Воронеже россиянина, планировавшего теракт у военкомата

В Воронеже ФСБ задержала мужчину, планировавшего взорвать самодельную бомбу на территории местного военкомата.

Как сообщили в Центр общественных связей (ЦОС) ведомства, россиянин 1986 года рождения был завербован «боевиками одной из украинских террористических организаций». После совершения подрыва он планировал принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ.

При обыске по месту жительства задержанного изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства и интернет-переписка с вербовщиками.

Возбуждено дело по статьям «приготовление к террористическому акту» и «незаконное приобретение, изготовление и хранение взрывных устройств».

Напомним, ранее ФСБ задержала в Крыму россиянина, отправлявшего авиазапчасти на Украину.

Фото: Борис Ярков

В список особо охраняемых природных территорий включат 8 парков Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга включит в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) еще восемь городских парков.

До конца года этот статус будет присвоен парку Архипова в Юго-Западном районе и скверу на ул. Мичурина.

В 2024-2026 годах статус особо охраняемых получат парк на ул. Блюхера, сквер им. Кирова около УрФУ, сквер в границах ул. Чапаева и Большакова, Основинский парк, парк «Уралмаш» и сквер у оперного театра.

К концу 2026 года количество особо охраняемых природных территорий уральской столицы увеличится до 30 единиц, а их совокупная площадь достигнет 180 гектаров.

Фото: Борис Ярков

СвЖД получила новые «Ласточки» от «Уральских локомотивов»

Свердловская железная дорога получила четыре состава новой «Ласточки» ЭС104. Завод «Уральские локомотивы» поставит РЖД до конца нынешнего года первую партию, состоящую из 12 машин.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в общей сложности завод передаст 22 «Ласточки» с отечественным тяговым оборудованием, способным на быстрый разгон до 160 км/ч и торможением с рекуперацией энергии в сеть.

В новой пятивагонной комплектации поезда 401 посадочное место с просторными багажными стеллажами, сидениями с USB-разъемами для зарядки телефонов, системой микроклимата и обеззараживания воздуха.

Фото: пресс-служба «Уральские локомотивы»