Согласно предварительным подсчетам, большинство голосов на выборах, которые проходили в РФ с 9 по 11 сентября, набирает «Единая Россия». Кандидаты партии лидируют во всех губернаторских кампаниях, а также на выборах заксобраний и городских дум. Несмотря на большое (около 4,6 тыс.) количество избирательных кампаний и высокую конкуренцию, голосование прошло без заметных скандалов и при небольшом количестве нарушений.

Глава ФоРГО Константин Костин, комментируя ситуацию для «Известий» объяснил спокойный ход голосования двумя факторами.

- С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного «взросления» политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, и становятся источниками и причинами существенных скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию – их роль в электоральных процессах становится все менее явной.С другой стороны, «чистая кампания» – это в определенной степени «побочный эффект» ситуации, в которой находится страна и политический класс: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе, - полагает Костин. Фото: ФоРГО

- Нельзя не отметить, что системные партии в значительной степени откорректировали свои политические парадигмы – от неконструктивной критики и, как следствие, "выплесков" в избирательное поле многим оппозиционерам под воздействием политической ситуации пришлось отказаться, пришлось менять не только сообщение избирателям, но и формы работы, иначе они могли растерять даже свой ядерный электорат.

Что касается результатов, то сравнивать думские выборы и нынешнюю кампанию методологически и политически неверно. Разные модели, разная ситуация, разные запросы избирателей. Но в целом, думаю, что результат ЕР будет лучше, чем пять лет назад – партия на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю; у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции, - считает эксперт.

В Свердловской области по данным Избиркома, на утро 12 сентября, известны следующие результаты: действующий глава региона Евгений Куйвашев набирает 65,78% голосов; кандидат от КПРФ Александр Ивачев - 12,9%; эсер Андрей Кузнецов - 9,15%; представитель «Новых людей» Александр Демин - 6,47%; Александр Каптюг от ЛДПР - 3,17%.

На избирательном участке. Чкаловский район Екатеринбурга. Фото: ИА «Повестка дня»

Напомним, ранее «Повестка дня» выражала сомнение о проведении в Свердловской области второго тура, что нашло свое подтверждение по итогам на 11 сентября. Победа Евгения Куйвашева, претендовавшего на третий срок губернаторства, очевидна.

«Лидерство Евгения Куйвашева было очевидно для ряда экспертов, но отдадим должное его оппонентам: кампания «Новых людей» была яркая (чего стоят только активисты в скафандрах с теле-ранцами!), но Александр Дёмин явно уступал опытному Александру Ивачеву, лидеру свердловских коммунистов (главному оппоненту Куйвашева), что отчетливо показали дебаты. Тем не менее, разрыв между Куйвашевым и его противниками в лице Ивачева, Дёмина, Кузнецова и Каптюга, при всем уважении, достаточно показателен» - комментируют предварительные итоги ЕДГ представитель ФоРГО в Уральском федеральном округе Сергей Новопашин.

«Космические силы» от «Новых людей» на ул. Вайнера. г. Екатеринбург. Фото: ИА «Повестка дня»

Как идет голосование: Евгений Куйвашев в ЦОН

 

АНО «Вместе» издала путеводитель «Мое наследие - Екатеринбург» для людей с ОВЗ

АНО «Вместе» при поддержке Фонда Стальное дерево (НТМК) и при участии студентов УрФУ издала путеводитель «Мое наследие - Екатеринбург» в формате ясного языка для людей с ОВЗ и их учителей-родителей.

«Мое наследие - Екатеринбург» - это культурно-просветительский ресурс для людей с ограниченными возможностями здоровья в формате «простого языка». Здесь представлена уникальная информация о важнейших культурных объектах, памятниках и объектах наследия Екатеринбургской агломерации с описанием их ценности, доступности, особенностей сенсорной среды и возможностей посещения.

Текст можно читать как вдвоем с ребенком, так и в группе. Все материалы апробированы на детях с ОВЗ.

Фото: https://vk.com/public203652162

Нацпроект «Культура» продлят до 2030 года

Министерство культуры РФ работает над продлением нацпроекта «Культура», поскольку видит высочайшую потребность в нем со стороны регионов.

Как заявила глава министерства Ольга Любимова, идет работа над продлением данного национального проекта до 2030 года.

«И здесь мы по-прежнему рассчитываем на сотрудничество и поддержку парламентариев», - сказала она, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По ее словам, уровень кассового исполнения нацпроекта «Культура» остается одним из самых высоких.

«Это значит, что нам удалось организовать взаимодействие с регионами. И мы видим, что каждая строчка нацпроекта, каждый имеющийся лимит вырабатывается, что называется, до рубля. Видим высочайшую потребность регионов в модернизации объектов в сфере культуры, и мы, безусловно, продолжим эту работу», - отметила министр.

Фото: Борис Ярков

Росстат изменит методику учета дохода пенсионеров

С 1 декабря Росстат усовершенствует методику статистического учета пенсионеров и их доходов.

Как рассказал «Прайму» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, недавно подписанный приказ Росстата определяет различные формы учета данных, такие как «N94 Пенсии» - краткая форма, «Пенсии-Н» - содержащая информацию о неработающих пенсионерах, и «94 Пенсии-Р» - сведения о работающих пенсионерах.

Обновления позволят точнее оценить нагрузку по выплатам пенсий как в рамках макроэкономической модели, так и на региональном уровне. На основе этих данных можно лучше рассчитать индексацию пенсионных выплат в одном или нескольких регионах.

Все данные предоставляются в территориальные органы Социального фонда не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным. Информация обрабатывается на основе сведений из лицевых счетов пенсионеров, состоящих на учете в территориальных органах СФР.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Крыму местного жителя, подозреваемого в шпионаже

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму местного жителя, подозреваемого в шпионаже.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, агент спецслужб Украины по заданию противника отслеживал передвижения подразделений Росгвардии, а также собирал данные о системе инженерных сооружений и заграждений, предназначенных для обороны полуострова.

Возбуждено уголовное дело по статье «госизмена», ведется следствие.

Напомним, ранее ФСБ задержала в Воронеже россиянина, планировавшего теракт у военкомата.

Фото: Борис Ярков

Сотрудники ГИБДД помогли оперативно добраться до роддома беременной екатеринбурженке

Сотрудники ГИБДД по Екатеринбургу помогли беременной женщине своевременно добраться до роддома.

Как сообщил руководитель пресс-службы Свердловского главка МВД Валерий Горелых, к сотрудникам ДПС, которые несли службу на улице Академика Бардина, подъехал автомобиль «Toyota RAV4», водитель обратился с просьбой помочь оперативно добраться до больницы, так как в салоне иномарки находилась беременная женщина.

Мужчина объяснил, что у его жены начались роды, и не дожидаясь дома врачей скорой помощи он решил сам везти свою супругу в роддом. Но в пути он понял, что может не успеть своевременно добраться до перинатального центра из-за пробок.

«Экипаж ДПС незамедлительно передал информацию о случившемся дежурному, после чего включил специальные звуковые сигналы с проблесковыми маяками на патрульном автомобиле. По кратчайшему пути в считанные минуты машину с роженицей сопроводили в лечебное учреждение, где ее встретили врачи. Убедившись, что роженице ничего не угрожает, представители МВД продолжили несение службы на маршруте патрулирования. Через несколько часов на свет появился мальчик по имени Марк весом 3 кг 42 гр. Сотрудники Госавтоинспекции Екатеринбурга вместе с отцом малыша в торжественной обстановке встретили на выписке из роддома счастливую мать. Полицейские поздравили семью с пополнением, пожелали новорожденному и его родителям здоровья, счастья и безопасных дорог, вручив красивый букет и световозращающие сувениры. В свою очередь, благодарные супруги выразили автоинспекторам ДПС искренние слова признательности за оказанную оперативную помощь», - отметил полковник Горелых.

Названа дата прямой линии и большой пресс-конференции Путина

Традиционна Прямая линия президента России Владимира Путина в этом году состоится 14 декабря.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «линия» пройдет в объединенном формате с ежегодной большой пресс-конференцией.

«14 декабря Владимир Путин подведет итоги года, это будет программа - по-прежнему проект телевизионных каналов. И это будет объединенный формат «Прямой линии» и итоговой пресс-конференции президента», - сказал Песков.

Добавим, что последняя прямая линия с Владимиром Путиным проходила 30 июня 2021 года, а последняя большая пресс-конференция - 23 декабря 2021 года.

Фото: сайт Кремля

За минувшие сутки на Среднем Урале зарегистрировано 137 ДТП

В свердловском главке МВД подведены итоги ледяного дождя, который накануне стал причиной многих ДТП.

Как сообщил полковник Валерий Горелых, сотрудниками ГИБДД за минувшие сутки зарегистрировано 137 дорожных аварий различной степени тяжести, из них 7 с пострадавшими. В результате массовых ДТП 18 человек получили травмы, 4 погибли, в том числе 1 ребенок.

«Инспекторы дорожного надзора свердловской Госавтоинспекции провели обследование 1 821 км улично-дорожной сети, где выявлено 119 недостатков. С целью их устранения владельцам дорог выданы 64 рекомендации, возбуждено 8 административных производств за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения в части содержания автодорог», - отметил полковник Горелых.

Он также призвал всех участников дорожного движения учитывать сложные погодные условия.

Фото предоставлено ВН Горелых

Екатеринбургский цирк обзаведется смотровой площадкой

После реконструкции Екатеринбургский цирк обзаведется смотровой площадкой.

Как сообщила директор цирка Тамара Бортникова, панорамный обзор с будущей площадки будет доступен всем желающим.

По ее словам, реконструкция завершится в установленный срок, в 2025 году. Сейчас почти завершены подготовительные работы.

«Общая площадь реконструкции здания составляет почти 20 тыс. кв м. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории площадью 6 тыс. кв м. Быстро такой ремонт проходить не может», - сказала Бортникова.

Фото: Борис Ярков

В администрации Екатеринбурга представили новый дизайн фасадов домов в центре

В администрации Екатеринбурга представили новый дизайн фасадов домов на центральных улицах.

Новый дизайн разработан экспертами городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений и АНО «Исеть» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Он касается порядка 350 объектов, расположенных в границах ул. 8 Марта, Горького, Карла Либкнехта, Малышева, Первомайской, Пушкина, Розы Люксембург, Толмачева, Вайнера, Воеводина, пр. Ленина и пер. Банковского и Театрального.

В частности в параметры вывесок входят размеры, цветовые решения, гармонично сочетающиеся с архитектурными, а также стилистическими и колористическими особенностями застройки.

Фото: екатеринбург.рф

Между Свердловской областью и Югрой построят еще одну дорогу

Между Свердловской областью и ХМАО-Югрой построят еще одну дорогу. Она станет частью новых логистических маршрутов для «Сухого порта».

Как сообщает тг-канал «Не для протокола», губернатор Евгений Куйвашев согласовал строительство новой дороги до Югры на востоке региона.

Проект учтен в областном бюджете на будущий год, а также на плановый период 2025-2026 годов.

Строительство пройдет в два этапа - от деревни Владимировка до подъезда к поселку Карабашка, а затем до границы Свердловской области.

Работы на объекте запланированы на 2025 год, а в следующему году планируется расширение северного полукольца ЕКАД, Тюменского тракта и подъездных путей для «Сухого порта».

Фото: Борис Ярков