На этой неделе российские власти констатировали, что пик эпидемии COVID019 еще не пройден, даже в Москве, не говоря о других регионах, где ситуация разворачивается с отставанием в три-четыре недели. Исходя из этого, Президент Владимир Путин поставил перед главами субъектов и Правительством РФ новые задачи, в том числе, мобилизовать систему здравоохранения, создать федеральный резерв средств защиты для медиков и подготовить доклады с прогнозом развития ситуации. Справляется ли с оперативными задачами по борьбе с эпидемией Свердловская область и сможет ли регион избежать «московского сценария», ИА «Повестка дня» поинтересовалось у экспертов.
 
По мнению депутата Государственной думы РФ, главы Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, у Свердловской области есть все необходимые резервы для дальнейшего сдерживания инфекции и обеспечения работы экономики в режиме повышенной готовности.
 
«Предприятия Свердловской области, которые могут производить защитные маски и другую спецодежду, получили поддержку Министерства промышленности и наращивают выпуск, что позволит обеспечить, прежде всего, объекты здравоохранения. Уральские предприятия сейчас испытывают  определенный недостаток в защитных масках и спецодежде, некоторые сами организовывают пошив, им тоже оказывает поддержку Минпром. Если говорить об оборудовании, наш Оптико-механический завод производит аппараты искусственной вентиляции легких», — напомнил депутат.
 
Помимо оснащения предприятий средствами защиты, как он считает, необходимо держать на контроле выплату заработной платы в полном объеме сотрудникам всех предприятий, которую ранее анонсировал Президент.
 
«Поступает немало сигналов с различных предприятий и организаций, в основном небольших, о том, что людям платят либо как за простой, либо только тариф, что в итоге ниже, чем средняя заработная плата. Там, где работают профсоюзные организации, мы стараемся этого не допускать, поэтому на крупных предприятиях на сегодняшний день в основном сохранена заработная плата, даже если предприятие не работает», — заявил Андрей Ветлужских.
 
Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания Свердловской области, несмотря на относительно низкое количество заболевших в регионе, подчеркнул, что «эпидемический процесс развивается динамично», и медицинская система области должна быть готова к любому развитию событий. Для этого, в первую очередь, необходимо развивать лабораторную диагностику.
 
«Именно оптимально созданная система диагностики позволит выявлять, а не пропускать случаи инфицирования, что уже половина успеха. Потому что выявление на ранней стадии позволит, прежде всего, пресечь распространение вируса. Почти на каждом штабе этот вопрос звучит отдельно, намечены и уже сделаны за этот довольно короткий промежуток времени большие шаги по увеличению числа лабораторий, количеству проводимых анализов. Наши лаборатории достаточно оснащены, чтобы не посылать пробы на анализы в другие регионы», — считает депутат.
 
Также в региональном оперативном штабе активно прорабатывается вопрос создания достаточной «коечной сети». Для этих целей уже перепрофилированы несколько медучреждений Среднего Урала.
 
Еще одна задача, которую ставит перед собой руководство региона, это постепенный выход с карантина предприятий, работа которых была приостановлена. Приоритетом при этом остается безопасность сотрудников и других граждан.
 
«Есть большой перечень отраслей и отдельных предприятий, возобновивших свою деятельность, конечно, с учетом ограничений. Если все будет идти так, как идет сейчас, то круг этих отраслей и предприятий будет расширяться, как только появится такая возможность», — заявил замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
 
Не менее важным эксперты считают грамотное перераспределение средств регионального бюджета. В частности, это касается крупных инвестиционных проектов.
 
«Судя по всему, те проекты, которые еще не запущены, а только запланированы, будут сдвинуты по срокам, а те проекты, которые уже начаты, и в которые вовлечены предприятия малого и среднего бизнеса, будут продолжены, хотя и не в полном объеме финансирования. Мировой опыт показывает, что экономика сможет быстро выйти из кризиса только за счет крупных проектов, втягивающих в свою орбиту множество предприятий разного уровня, сокращая безработицу, снижая социальное напряжение», — полагает политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.
 
Тем не менее, первоочередной задачей остается сокращение количества заболевших всеми доступными способами, вплоть до задействования возможностей Министерства обороны.
 
«Важная задача сейчас — это формирование врачебных бригад за счет студентов медицинских училищ, которые могли бы обслуживать больных или подозреваемых в наличии коронавируса. Существующий медицинский персонал работает в повышенной нагрузке, и стоит вопрос о задействовании резервов. Важно, чтобы они сейчас пришли на помощь штатному медицинскому составу», — считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Отметим, что каждый из экспертов оценивает ситуацию с коронавирусом в Свердловской области как стабильную. По их мнению, ключевыми проблемами на сегодняшний день являются мобилизация системы здравоохранения и поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области еще на неделю продлен особый режим по коронавирусу

На территории Свердловской области еще на неделю продлен особый режим по коронавирусу.

Согласно опубликованному указу главы региона Евгения Куйвашева, до 5-го октября продлевается режим самоизоляции для свердловчан в возрасте 65+ и/или имеющих хронические заболевания.

Напомним, ранее особый режим в регионе продлевался до 28 сентября. Тогда же был введен целый ряд карантинных послаблений, в том числе была разрешена работа цирков, аквапарков и букмекерских контор.

Добавим, что на Среднем Урале шестой день подряд растет количество новых случаев COVID-19. За последние сутки выявлено 146 новых случаев.

Фото: Борис Ярков

«Единая Россия» определилась с кандидатами на предстоящие довыборы в гордуму Екатеринбурга

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами на предстоящие довыборы в городской парламент Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе реготделения партии, в ходе тайного голосования на заседании президиума регионального политсовета партии члены президиума единогласно поддержали список кандидатов. Выбор совпал с результатом праймериз.

По округу №3 (Ленинский район) будет баллотироваться экс-депутат гордумы Антон Швалев, по округу №9 (центральная часть Ленинского и Верх-Исетского районов) - предприниматель Виталий Чачин.

Напомним, места депутатов по округам №3 и №9 стали вакантными, после того как в августе дума досрочно прекратила полномочия Олега Кагилева, осужденного за взятку и Елены Дерягиной, скончавшейся этим летом от коронавируса.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

 

В Екатеринбурге полиция задержала 40-летнюю наркозакладчицу

В Екатеринбурге полиция задержала 40-летнюю женщину, имевшую при себе приготовленные для сбыта наркотические средства в крупном размере (свыше 52 гр).

Женщина была задержана сотрудниками дорожно-патрульной службы. Изъятое у нее вещество, как позже установила экспертиза, оказалось наркотиком синтетического происхождения «метилэфедрон».

Наркосбытчицей оказалась безработная и ранее не судимая местная жительница, которая планировала распространять наркотики в различных адресах в Орджоникидзевском районе путем так «закладок». В момент попытки первого же сбыта она была задержана стражами правопорядка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в крупном размере». Фигурантка дела помещена под стражу. 

Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

Актер Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор по делу о смертельном ДТП в центре Москвы.

Как сообщает ТАСС, в суд поступила апелляционная жалоба Ефремова и расширенная жалоба его защитников - Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской

Кроме того, в суд поступила жалоба гражданской жены погибшего в аварии Сергея Захарова. Ирина Стерхова требует признать ее потерпевшей по уголовному делу.

Напомним, в начале сентября Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима. До этого актер на последнем слушании признал свою вину.

Позже бывшего защитника актера Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год.

В Екатеринбурге из-за коронавируса на дистант переведены 54 класса

В уральской столице из-за случаев COVID-19 на дистанционное обучение переведены 54 класса в 31 школе.

Как сообщает Департамент образования горадминистрации, помимо школ переведены на дистант шесть групп в шести детсадах, а также на две недели закрыт детский сад № 265 из-за подозрения на коронавирус у нескольких сотрудников.

Кроме того, в связи с ОРВИ на дистанционном обучении находятся 20 классов в 15 школах и 13 групп в 13 детсадах.

Последние сводки по коронавирусу в стране и области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Курс евро достиг отметки в 92 рубля впервые с января 2016 года

Курс евро достиг отметки в 92 рубля, обновив максимум с января 2016 года.

Согласно данным Московской биржи, стоимость европейской валюты была зафиксирована на уровне 91,75 рубля, позже опустившись до 91,52 рубля.

В свою очередь курс доллара достиг 78,92 рубля, что стало максимумом с начала апреля.

Свердловчанку, вернувшуюся из Турции, оштрафовали на 7,5 тыс. за непредоставление информации о COVID-статусе

В Свердловской области вынесен второй штраф за непредоставление информации о своем COVID-статусе.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону, жительница Алапаевска, вернувшаяся из Турции, оштрафована на 7,5 тыс. рублей за нарушение порядка прохождения тестирования на коронавирус и предоставления информации о результатах обследования.

При этом, поскольку женщина прошла тестирование на COVID-19 в Турции и загрузила результат на портал Госуслуг, суд принял решение o снижении суммы штрафа.

Добавим, что ранее на 15 тыс. рублей была оштрафована жительница Рефтинского, тоже вернувшаяся из Турции. Она не предоставила информацию о своём COVID-статусе.

В общей сложности с 1 августа на Средний Урал прибыли более 15,8 тыс. человек. У 73 из них ковид-тест дал положительный результат. Не прошли обследование в установленный срок 590 человек. Из них 250 уже привлечены к административной ответственности. Материалы для назначения наказания направлены в суды.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили об аномальной погоде зимой

Предстоящая зима в России будет отличаться разнонаправленными температурными аномалиями на всей территории страны.

Как сообщает сайт Гидрометцентра, в октябре температура будет превышать норму в западных областях СЗФО, в ряд районов Сибири на большей части Дальневосточного федерального округа, а на юге Центрального и Приволжского ФО октябрь будет холоднее, чем в прошлом году.

В ноябре будет теплее выше нормы на севере Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов и востоке Северо-Западного ФО.

Декабрь окажется более теплым на большей части на севере Уральского, Приволжского, и Сибирского ФО, СЗФО и Якутии. Холоднее, чем в прошлом году будет на Дальнем Востоке.

В январе температуры выше нормы прогнозируются в Южном ФО, на большей части Северо-Кавказского и на юге Приволжского.

Февраль ожидается холоднее прошлогоднего на большей части территории Российской Федерации за исключением восточных регионов Дальневосточного ФО.

Мартовские температуры будут выше нормы в Уральском, Центральном, Приволжском, на большей части Южного и Сибирского ФО и на Чукотке.

Фото: Борис Ярков

Число безработных в России превысило 4,8 млн. человек

В прошлом месяце уровень безработицы в России составил 6,4%.

Как сообщает Росстат, количество безработных увеличилось на 77 тыс. по сравнению с июлем и достигло 4 млн. 808 тыс. человек. Из них 70% - это жители городов.

Среди нетрудоустроенных россиян мужчин составляют 51%, женщины - 49%. Еще 25,6% не имеют опыта трудовой деятельности.

На Среднем Урале шестые сутки подряд растет количество COVID-пациентов

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 146 новых случаев коронавирусной инфекции. Этот показатель растет шестой день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 81 заразившийся. Также в статистику попали еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Карпинск, Реж, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Красноуфимск и др.

За отчетный период выздоровели 70 пациентов (21 656 за все время), летальных случаев вторые сутки подряд выявлено не было (592 за все время). Еще 119 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 50 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 28 862 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 141 новом случае заражения.

УрФО

За сутки в Югре подтвержден 151 случай COVID-19, в Тюменской области - 74, в Челябинской - 62, в Курганской - 30.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 8 135 случаев (1 159 573) Впервые с середины июня суточный показатель перешагнул отметку в 8 тыс. Выздоровели:  2 702 (945 920), скончались: 61 (20 385).

Фото: Борис Ярков