![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/20200402_9762_1_0.jpeg)
«Предприятия Свердловской области, которые могут производить защитные маски и другую спецодежду, получили поддержку Министерства промышленности и наращивают выпуск, что позволит обеспечить, прежде всего, объекты здравоохранения. Уральские предприятия сейчас испытывают определенный недостаток в защитных масках и спецодежде, некоторые сами организовывают пошив, им тоже оказывает поддержку Минпром. Если говорить об оборудовании, наш Оптико-механический завод производит аппараты искусственной вентиляции легких», — напомнил депутат.
«Поступает немало сигналов с различных предприятий и организаций, в основном небольших, о том, что людям платят либо как за простой, либо только тариф, что в итоге ниже, чем средняя заработная плата. Там, где работают профсоюзные организации, мы стараемся этого не допускать, поэтому на крупных предприятиях на сегодняшний день в основном сохранена заработная плата, даже если предприятие не работает», — заявил Андрей Ветлужских.
«Именно оптимально созданная система диагностики позволит выявлять, а не пропускать случаи инфицирования, что уже половина успеха. Потому что выявление на ранней стадии позволит, прежде всего, пресечь распространение вируса. Почти на каждом штабе этот вопрос звучит отдельно, намечены и уже сделаны за этот довольно короткий промежуток времени большие шаги по увеличению числа лабораторий, количеству проводимых анализов. Наши лаборатории достаточно оснащены, чтобы не посылать пробы на анализы в другие регионы», — считает депутат.
«Есть большой перечень отраслей и отдельных предприятий, возобновивших свою деятельность, конечно, с учетом ограничений. Если все будет идти так, как идет сейчас, то круг этих отраслей и предприятий будет расширяться, как только появится такая возможность», — заявил замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
«Судя по всему, те проекты, которые еще не запущены, а только запланированы, будут сдвинуты по срокам, а те проекты, которые уже начаты, и в которые вовлечены предприятия малого и среднего бизнеса, будут продолжены, хотя и не в полном объеме финансирования. Мировой опыт показывает, что экономика сможет быстро выйти из кризиса только за счет крупных проектов, втягивающих в свою орбиту множество предприятий разного уровня, сокращая безработицу, снижая социальное напряжение», — полагает политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.
«Важная задача сейчас — это формирование врачебных бригад за счет студентов медицинских училищ, которые могли бы обслуживать больных или подозреваемых в наличии коронавируса. Существующий медицинский персонал работает в повышенной нагрузке, и стоит вопрос о задействовании резервов. Важно, чтобы они сейчас пришли на помощь штатному медицинскому составу», — считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Отметим, что каждый из экспертов оценивает ситуацию с коронавирусом в Свердловской области как стабильную. По их мнению, ключевыми проблемами на сегодняшний день являются мобилизация системы здравоохранения и поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики.
Фото: Борис Ярков