В Нижнем Тагиле на площадке городского культурного центра «Театр кукол» состоялся итоговый форум нового сезона проекта «Агенты позитивных изменений». В этом году на конкурс, реализуемый при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов, было подано свыше 800 заявок от активных свердловчан, воплощающих в жизнь свои идеи при поддержке бизнеса и государства.

Из них экспертами были отобраны лучшие проекты в социальной, туристической, культурной, образовательной сфере, а также в сфере благоустройства территории. 

Проекты уже реализуемые или находящиеся на старте будут презентованы на итоговых форумах в пяти городах области. Дать старт финальному марафону выпала честь Нижнему Тагилу, где было представлено более десятка социально-значимых и уникальных для региона инициатив.

По словам исполнительного директора идеологов проекта «Агенты позитивных изменений» - организации «Деловая Россия» в Свердловской области Ирины Валиуллиной, во время запуска в 2020 году проект был направлен только на Екатеринбург. Первый сезон собрал около тысячи участников.

«Те проекты, которые участвовали в форуме нашли поддержку и у нас есть примеры успешных кейсов. Поэтому в новом сезоне мы решили взять новую высоту и охватить уже всю Свердловскую область», - подчеркнула Ирина Валиулина.

Она напомнила, что форум, это не конечная точка взаимодействия с «агентами». Им будет предоставлена информационная поддержка и возможность в дальнейшем найти ресурсы для осуществления своих планов.

«Сегодня действительно очень знаменательное событие – форум, на который собрались агенты позитивных изменений Горнозаводского округа. Это событие является знаковым еще и потому что оно проходит именно на Урале, ведь именно уральцы обладают мощным креативным запасом, который успешно реализуют. Агенты позитивных изменений - это люди, которые действительно хотят преобразовать мир, преобразовать Свердловскую область», - сказал, предваряя выступления «агентов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

Он подчеркнул, что все выступающие сегодня спикеры получают мощный запас поддержки, импульсы для возможных творческих альянсов с другими неравнодушными уральцами и от этого выигрывают жители, как региона, так и всей страны.

Первым проектом, с которым познакомились зрители, стал Многофункциональный творческий кластер «АРТ-квадрат» из города Верхняя Салда, где, по словам организатора, преподавателя Елены Назарычевой, очень остро стоит вопрос с творческими пространствами.

«Наше пространство призвано объединить творческих людей – представителей искусства и культуры, которые будут самореализовываться в этом творческом кластере», - сказала представительница «АРТ-квадрата».

Сейчас проект существует на общественных началах - у авторов идеи уже есть небольшое помещение, где они проводят художественные и дизайнерские мастер-классы. Такой формат очень востребован в муниципалитете.

«Мы проводим мастер-классы по особой методике: не просто обучая людей, а даря им возможность прикоснуться к искусству и отдохнуть в уютной домашней атмосфере. У каждого есть свое рабочее место с мольбертом и красками и тут же есть зона, где можно попить чай, у каждого есть свои тапочки и фартук», - рассказала автор.

В планах у кластера: восстановление при поддержке властей и бизнеса заброшенной территории в центре города - клуба «Полет», где студия могла бы найти себе новый, более просторный дом (размере помещения около 500 кв м), создание точки притяжение для молодежи и туристов. По плану в новом пространстве расположится лекторий, выставочный зал, театральная студия, мастерские квест-комната и кофейня.

«Агенты» из Нижней Салды презентовали социально-значимый проект, предназначенный для людей старшего возраста, под названием «Творческий возраст. Всё только начинается…».

«Каждому человеку в какой-то момент, после выхода на пенсию, приходится отвечать себе на вопрос о том, чем заполнить образовавшуюся пустоту. И, на наш взгляд, лучшим вариантом заполнения этой пустоты является творчество. На то, что раньше не хватало времени, сейчас можно осуществить сейчас», - рассказала руководитель проекта Марина Алексеева.

У авторов проекта уже есть свой клуб по интересам, где проходят мастер-классы и мероприятия для пенсионеров с активной жизненной позицией. При этом они хотят выйти за рамки города и быть интересными и востребованными в области, участвуя в социальных, культурных, творческих, патриотических и волонтерских мероприятиях.

Стратегический проект «Наследие благодати» (Кушвинский ГО) также вызвал большой интерес гостей мероприятия. Проект, стартовавший еще 7 лет назад, планируется развивать и совершенствовать вплоть до 300-летнего юбилея Кушвы в 2035 году.

Он состоит из нескольких частей, основным связующим звеном которых является Кушвинский краеведческий музей.

«В 2019 году мы получили поддержку Фонда президентских грантов на создание аудиогида «Наследие благодати». В него вошли 89 достопримечательностей городского округа и с помощью него мы уже можем создавать туристические маршруты. Один из них сейчас пользуется большой популярностью - это маршрут в деревню Верхняя Баранча, где есть музей Ермака», - рассказала руководитель проекта, директор краеведческого музея Наталья Калганова.

По ее словам сейчас главным направлением туристического развития является создание экспозиции Кушвинского краеведческого музея (запланировано 6 залов), что требует значительных финансовых вложений. Авторам необходима поддержка для технического оснащения экспозиции современным оборудованием и технологиями, а также информационная поддержка. Отдельно спикер выделила брендирование территории - горы Благодать и горнозаводского дела.

Еще один интересный проект-финалист Фестиваль камня «Самоцветная сторона» в селе Мурзинка (Горноуральский ГО). Место известно своим геологическим музеем, старинными копями и передающимися по наследству секретами уральской резьбы по камню.

Фестиваль «Самоцветная сторона» проходит ежегодно с 2012 года в первую субботу августа и уже неоднократно становился лауреатом национальной премии в области событийного туризма. В этом году фестиваль посетили более 5 тысяч гостей, участие в нем приняли свыше 100 мастеров со всей страны. Событие объединяет ярмарки изделий народных мастеров, конкурс народной песни, мастер-классы, полеты на воздушном шаре, молодежный турнир, танцевальную программу и световое шоу.

«Мы хотим привлечь внимание к Мурзинке не только как к месту первых русских самоцветов, но и как к месту отдыха и туризма. Мы вовлекаем данную местность в туристическое пространство Свердловской области», - подчеркнул руководитель проекта Андрей Козырев.

Для дальнейшего развития авторам требуется информационная поддержка со стороны СМИ, а также транспортные услуги, информационные указатели и полноценная рекламная кампания.

На форуме было презентовано профориентационное приложение «VR_Formula» (Нижняя Салда). Сейчас для проекта используются ресурсы Центра «Точка роста» МАОУГ и методическая поддержка от Высшей технической школы (Тула) и корпорации ВСМПО-АВИСМА (Верхняя Салда).

«Мы создаем приложения для виртуальной реальности, которые нацелены на профориентацию абитуриентов, которые пока находятся в неопределенности по поводу выбора профессии. Мы трудимся над рабочими профессиями для предприятий, в частности мы создали прототип виртуальной реальности для профессии кузнеца и любой желающий мог лично ознакомиться со спецификой данной работы на современном предприятии», - поделился координатор и гейм-дизайнер Николай Кобяков.

По его словам, в планах авторов не только создание прототипов в приложениях, но и обучение ребят, знакомство их с профессиями, проведение мастер-классов для старшеклассников для получение мотивированных специалистов, которые уже знают, куда они идут и чем будут заниматься. Одной из важных целей проекта также является уменьшение оттока кадров из малых городов.

«Наше приложение - это уже готовый файл, который можно будет получить абсолютно бесплатно и провести его демонстрацию на уроках профориентации в любой школе региона. При этом наличие шлема виртуальной реальности вообще необязательно. Платформа, на которой мы работаем, подразумевает и демонстрацию в обычном режиме, пусть и не с полным погружением, но алгоритм уже будет понятен», - уточнил спикер.

Для дальнейшего развития проекта создателям необходимо приобретение допоборудования и лицензионного ПО.

Следующий проект был представлен от «агентов» из Нижнего Тагила и тоже связан со сферой образования. Проект Школы цифрового творчества «Digital art» реализуется на базе тагильской школы №44 с целью развития творческих способностей в области цифрового искусства у обучающихся в возрасте 10-16 лет, в том числе детей с ОВЗ.

Занятия идут по направлениям: МультСтудия «Калейдоскоп», 3D-лаборатория, цифровая иллюстрация. Предусмотрено участие детей в конкурсах и фестивалях по цифровому творчеству, был организован одноименный городской фестиваль цифрового творчества.

«По итогам проведенного опроса среди обучающихся были определены направления для организации работы в рамках допобразования, которые помогут школьникам с самоопределением и профориентацией в области цифровых технологий и инновационной деятельности», - рассказал автор и руководитель проекта Андрей Козырев.

Командой проекта уже проведено 84 занятия для 60 школьников по цифровому искусству, прошли открытые занятия и мастер-классы для их родителей и педагогов. В этом году школа продолжит свою деятельность, запланировано проведение второго городского фестиваля и городская олимпиада по 3D-технологиям.

Для дальнейшего развития авторам необходимо приобретение различной техники (3D-принтеров, 3D-ручек), информационная поддержка СМИ.

Два заключительных проекта форума оказались из спортивной сферы. Первый - это «Уральская лига спорта» (Новоуральск), занимающаяся привлечением молодежи к активному образу жизни. В этом году создатели проекта уже провели серии турниров по мини-футболу и стритболу для участников в возрасте 14-25 лет. С сентября организаторы планируют начать подготовку к турнирам по хоккею и киберспорту.

«Мы получили поддержку от разных городских организаций - кто-то выделил помещение, кто-то инвентарь, кто-то помог с наградами. Глава города к зиме заинтересован залить все площадки для турниров по хоккею», - поделился планами директор по сотрудничеству Герман Меньщиков.

Для поддержания и развития «Уральской лиге спорта» на текущий год нужна финансовая поддержка и внесение проводимых под их эгидой соревнований в график спортивных мероприятий городской администрацией.

Второй проект - строительство крытого круглогодичного корта для пляжного волейбола в Нижнем Тагиле. По мнению авторов, это очень востребованный и нужный для города проект и они уже приобрели земельный участок в 2,5 тыс. кв м для его реализации. Сейчас создатели проекта находятся в поисках финансовой поддержки для воплощения своей идеи в жизнь.

По итогам форума эксперты назвали трех победителей: Фестиваль камня «Самоцветная сторона», проект «Наследие благодати» и «VR_Formula». Финалисты были удостоены памятных дипломов и сувениров.

Фото предоставлено организаторами

В Свято-Троицком кафедральном соборе прошло пасхальное богослужение

Ночью в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось пасхальное богослужение во главе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, перед полуночью совершилась полунощница, на которой был исполнен канон Великой субботы. Затем священнослужители перенесли Плащаницу на престол, где она пробудет до праздника Вознесения Господня, «в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых».

После этого верующие дождались наступления полуночи, затем священнослужители в алтаре трижды спели стихиру, посвященную воскресению Иисуса Христа.

В это время совершилось троекратное каждение в алтаре вокруг престола и крестный ход вокруг храма. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз», Областное телевидение и «Четвертый канал».

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в предстоящий понедельник в район Предуралья выйдет очередной циклон.

«Ожидается, что его центр пройдет через Пермский край, а затем через север Свердловской области. Большая часть региона попадет в теплый сектор циклона», - поделился метеоролог.

Осадки в виде дождя пройдут в большинстве районов области. Снег пройдет по северо-западу и северу региона.

Фото: Борис Ярков

Из-за непогоды в Свердловской области произошло 40 ДТП

За прошедшие сутки на Среднем Урале произошло 40 ДТП из-за неблагоприятных дорожных условий. В трех из них пострадали люди.

В региональном ГИБДД призвали автовладельцев минимизировать поездки и отказаться от передвижения на летних шинах.

Во время движения увеличьте дистанцию, не допускайте резких маневров, в том числе перестроений на высокой скорости. В случае, если вы попали в затруднительную ситуацию на дороге, звоните по телефону 112», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Свыше 140 единиц техники вышли на борьбу с последствиями непогоды на Урале

С последствиями снегопадов на дорогах Свердловской области борются 144 единицы спецтехники.

Как передает департамент информполитики, на дороги вышли 105 комбинированных машин, 14 автомобилей с отвалом, 17 автогрейдеров. Было использовано свыше 3,4 тыс. тонн песко-соляной смеси.

Автолюбителей призывают быть осторожными, соблюдать ПДД и безопасный скоростной режим, не создавать помех спецтехнике.

О неубранных участках можно сообщить в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: +7 (343) 261-79-83.

Фото: Борис Ярков

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков