На днях в СМИ появилась информация о перспективах создания новых патриотических игр, способных доносить трактовку различных событий, альтернативную западной. ИА «Повестка дня» рассказывает о патриотических отечественных играх, существующих уже сейчас, и начинает это повествование с игры Partisans 1941.
Разработанная студией Alter Games, игра Partisans 1941 представляет собой тактическую стратегию с элементами ролевой игры. В ней игрок от лица капитана Зорина, главного героя игры, может взять на себя руководство партизанским отрядом в тылу немецкой армии в 1941 году. Эта игра позволяет организовывать в игровой реальности диверсии на оккупированных вермахтом советских территориях, не только продолжая традиции серии Commandos, но и развивая жанр.
Например, поскольку ведение партизанской войны - это существование в условиях постоянной нужды и опасности, в игру добавлены элементы жанра survival (англ. выживание), необходимость следить за количеством боеприпасов, наличием продовольствия, а также моральным состоянием партизан.
Основу игрового процесса составляет управление отдельными бойцами этого отряда на местности с видом сверху и реализация саботажа в отношении оккупационных сил и их приспешников.
Воплощать эти задачи можно как открыто и с боем, так и скрытно, что зависит от способностей персонажей, одни из которых лучше проявляют себя в открытом бою (красноармеец Фетисов, следовательница Ольга, дед Трофим) а иные обладают способностями для стелс-прохождения (Санёк, вор-рецидивист Морозов, комиссар Никитин).
Всё это позволяет создать разный игровой опыт и добавляет Partisans 1941 реиграбельности, то есть повышает потенциал видеоигры для последующего ее продолжения после первого «прохождения». Обычно, это достигается при помощи дополнительных персонажей игры, альтернативных концовок, «секретов» и других «примочек».
В плане сюжета игра Partisans 1941, к счастью, рассказывает понятную всем историю о героическом противостоянии советских граждан кровожадным немецким захватчикам и их «прихвостням». Говорим «к счастью», поскольку в последние годы массовая культура обзавелась большим количеством произведений, где авторы старались сделать посыл не столь однозначным.
Тут же всё очевидно – партизаны это благородные герои, а «фрицы» и их пособники – жестокие злодеи, и выбор игроку дается только в отношении того, каким образом будет производиться диверсия, а не в том, за что же они воюют.
Кому-то этот подход может показаться слишком простым, и, действительно, в некоторых местах можно было дать возможность совершать неоднозначные выборы, в целом, этот подход оправдывает себя, так как в нашей стране наблюдается определенный кризис коммеморации, процесса сохранения исторической памяти, Великой Отечественной Войны. Коммеморация призвана подтвердить единство и общность людей, укрепляя общественные связи с помощью сопричастности к переживанию событий прошлых лет, воплощенных в искусстве, массовой культуре.
Между тем, государство, декларируя тезисы о героизме предков, с одной стороны, с другой, с помощью Фонда Кино поддерживает производство снятых по «секретным документам» фильмов, искажающих историю и поступки советских граждан и руководителей («Штрафбат», «Служу Советскому Союзу», «Сволочи», «Сталинград», «Цитадель», «На Париж!» и др.
Разработчики Partisans 1941 пошли против подобного «мейнстрима» и сделали свою историю, может быть, слишком классической, но в то же время это позволило им не наплодить «лишних сущностей» при создании этой игры.
Примечательно, что игра создавалась без поддержки со стороны государства, полностью на плечах частных разработчиков из Alter Games и издательства Daedalic Entertainment.
Стоит отметить, что помимо свежей Partisans 1941 (дата выхода: 14 октября 2020 года) в арсенале отечественных разработчиков присутствует ряд других интересных игр на тему Великой отечественной войны. Таковой можно назвать и игру «Операция «Багратион», посвященную основным этапам Белорусской наступательной операции советских войск. В этой стратегической игре игроку предоставляется на выбор две кампании, в ходе которых он сможет командовать как советской, так и немецкой (sic!) армией. Всё это позволяет игроку познакомиться с подразделениями и тактиками ведения боя как Красной армии, так и вермахта, а также узнать историю сражений за Белоруссию. Хорошая графика создает атмосферу, а качественная озвучка углубляет погружение игрока в эпоху Великой Отечественной Войны, давая возможность «по-настоящему» ощутить себя командиром одной из армий, и узнать больше о принципах и способах ведения войны как советских, так и немецких войск.
Можно заметить, что в основном отечественные игры по теме Великой Отечественной Войны представляют из себя жанрово тактические стратегии, в которых игроку предлагается взять под контроль несколько юнитов в виде войск или агентов, вести тщательное планирование и вести бои в условиях ограниченных ресурсов и времени. Данный жанр проще в реализации по сравнению с теми же шутерами («стрелялками»), и в то же время очень подходит для описания событий Великой Отечественной Войны, с одной стороны показывая масштаб войны, в которую были так или иначе вовлечены все жители Советского Союза, а с другой, качественная графика и высокий уровень детализации позволяют разглядеть каждого отдельного бойца, принимающего участие в сражениях.
Отмечу, что интересные и патриотичные игры создаются без государственной поддержки, а псевдоисторические поделки, зачастую, спонсируются из Фонда Кино. Кстати, и в кинопроизводстве можно найти яркие примеры тому, достаточно вспомнить «свежую» ситуацию с финансово поддержанным государством и провалившимся в прокате фильмом «Зоя» (рейтинг 3,7 в «Кинопоиске») и вышедшим одновременно в «микроскопический» прокат с «Зоей» фильмом «Красный призрак» (рейтинг 7,1 в «Кинопоиске»), снятым авторами на средства, собранные, что называется, «по сусекам».
Есть надежда, что ситуация с распределением государственных средств на новые фильмы «про историю», как и на «патриотические» видеоигры, изменится. Немаловажным (и, говоря честно, во многом определяющим) является тот факт, что псевдоисторические киноподелки проваливаются в прокате, оказываются убыточными и это заставляет задуматься о том, что перемены в порядке распределения государственной финансовой поддержки необходимы. Добавим, что внимание к этой проблеме не ослабевает благодаря активной критике этой «продукции» в СМИ, в аккаунтах популярных киноблогеров и бурного обсуждения в интернете.
То, что инициативы по созданию таких игр исходят снизу, является добрым знаком, показывающим, что общество до сих пор настроено патриотично и отношение к Великой Отечественной Войне, как к героическому подвигу наших предков, в нём продолжает жить.
Текст: Сергей Гагарин
Фотография со страницы VK-сообщества «Игра «Партизаны»
Сдающих ЕГЭ предупредили о появлении каналов для кражи данных

Стало известно о мошенниках, использующих начавшийся сезон сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для кражи персональных данных.
Как сообщил РИА Новости руководитель центра бесшовности МТС ID Роман Аникушин, злоумышленники создали более 100 сайтов, якобы продающих ответы на экзамены. Школьники и родители оставляют на них свои личные данные для авторизации.
При этом возникает риск получения файлов с вредоносным программным обеспечением для кражи паролей, передачи преступникам доступа к своему устройству и стать жертвой шантажа.
При самом лучшем исходе покупатель получит прошлогодние ответы, а мошенник перестанет выходить на связь.
Фото: Борис Ярков
На 92-м году жизни умер Зураб Церетели

На 92-м году жизни скончался знаменитый художник-монументалист, живописец, скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Об этом сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Дата и время прощания станут известны позднее.
Среди его самых знаменитых работ: Статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; Памятник «Слеза скорби» в Нью-Йорке; Мемориал «Детям Беслана»; Памятник Петру I в Москве; Монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; Монумент «Дружба народов» в Москве в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией. В общей сложности, он автор свыше 5 000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства.
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях, был старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии.
В 1965-1967 годах был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, в 70-80-х стал главным художником МИД СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом. В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло Церетели известность как в Советском Союзе, так и за границей.
В 1997-м Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 1999 году основал и стал директором Московского музея современного искусства (MMOMA). В 2001-м был открыта Галерея искусств Зураба Церетели.
Народный художник СССР, народный художник РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
Лучшие проекты памятника Алексею Балабанову выбрали со второго раза

Мэрия уральской столицы определилась с шорт-листом конкурса эскизов памятника режиссеру Алексею Балабанову.
Со второго раза удалось выбрать 10 из 53 заявленных на конкурс проектов. Изначально с концепцией должны были определиться еще в декабре прошлого года, но тогда все представленные варианты жюри забраковало.
Все финалисты получат по 50 тыс. рублей, а победитель, чей эскиз в итоге превратится в настоящий памятник получит еще 500 тыс. рублей.
Монумент знаменитому уроженцу Свердловска планируется установить у Свердловской киностудии в следующем году. Открытие будет приурочено к 40-летию местного рок-клуба.
Фото: екатеринбург.рф
Мошенники стали подделывать сайты по продаже «горящих» авиабилетов

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные сайты по продаже «горящих» авиабилетов.
Как рассказали киберполиции, люди, ставшие жертвами данной схемы, чаще всего лишь в аэропорту узнают, что купленных ими билетов по факту не существует. При этом на создание фейковых сайтов у злоумышленников уходит всего несколько часов.
Отмечается, что за последний год количество жалоб на обман при покупке электронных билетов значительно возросло.
«На смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс в новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием», - сообщили в МВД.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Во вторник свердловчан ожидает сильный ветер

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.
По данным специалистов, 22 апреля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не парковать автомобили вблизи деревьев.
Фото: Борис Ярков
Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.
С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.
Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.
Фото: Борис Ярков
Путин ужесточил уголовные наказания за дискредитацию армии

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовные наказания за дискредитацию армии России и призывы к санкциям.
Согласно документу, за оказание содействия международным организациям, в которых РФ не участвует, в исполнении решений об уголовном преследовании должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.
За призывы к санкциям против, совершенные из корыстных побуждений или по найму, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.
За дискредитацию армии, совершенную из корысти или по найму, теперь грозит до 7 лет лишения свободы.
Фото: сайт Кремля
Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.
При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.
После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.
Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.
Фото: Борис Ярков
«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.
По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.
Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.
Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.
На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.
Фото: организаторы
На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.
Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.
Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.
«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Фото: Борис Ярков