На днях в СМИ появилась информация о перспективах создания новых патриотических игр, способных доносить трактовку различных событий, альтернативную западной. ИА «Повестка дня» рассказывает о патриотических отечественных играх, существующих уже сейчас, и начинает это повествование с игры Partisans 1941.

Разработанная студией Alter Games, игра Partisans 1941 представляет собой тактическую стратегию с элементами ролевой игры. В ней игрок от лица капитана Зорина, главного героя игры, может взять на себя руководство партизанским отрядом в тылу немецкой армии в 1941 году. Эта игра позволяет организовывать в игровой реальности диверсии на оккупированных вермахтом советских территориях, не только продолжая традиции серии Commandos, но и развивая жанр.

Например, поскольку ведение партизанской войны - это существование в условиях постоянной нужды и опасности, в игру добавлены элементы жанра survival (англ. выживание), необходимость следить за количеством боеприпасов, наличием продовольствия, а также моральным состоянием партизан.

Основу игрового процесса составляет управление отдельными бойцами этого отряда на местности с видом сверху и реализация саботажа в отношении оккупационных сил и их приспешников.

Воплощать эти задачи  можно как открыто и с боем, так и скрытно, что зависит от способностей персонажей, одни из которых лучше проявляют себя в открытом бою (красноармеец Фетисов, следовательница Ольга, дед Трофим) а иные обладают способностями для стелс-прохождения (Санёк, вор-рецидивист Морозов, комиссар Никитин).

Всё это позволяет создать разный игровой опыт и добавляет Partisans 1941 реиграбельности, то есть повышает потенциал видеоигры для последующего ее продолжения после первого «прохождения». Обычно, это достигается при помощи дополнительных персонажей игры, альтернативных концовок, «секретов» и других «примочек».

В плане сюжета игра Partisans 1941, к счастью, рассказывает понятную всем историю о героическом противостоянии советских граждан кровожадным немецким захватчикам и их «прихвостням».  Говорим «к счастью», поскольку в последние годы массовая культура обзавелась большим количеством произведений, где авторы старались сделать посыл не столь однозначным.

Тут же всё очевидно – партизаны это благородные герои, а «фрицы» и их пособники – жестокие злодеи, и выбор игроку дается только в отношении того, каким образом будет производиться диверсия, а не в том, за что же они воюют.

Кому-то этот подход может показаться слишком простым, и, действительно, в некоторых местах можно было дать возможность совершать неоднозначные выборы, в целом, этот подход оправдывает себя, так как в нашей стране наблюдается определенный кризис коммеморации, процесса сохранения исторической памяти, Великой Отечественной Войны. Коммеморация призвана подтвердить  единство и общность людей, укрепляя общественные связи с помощью сопричастности к переживанию событий прошлых лет, воплощенных в искусстве, массовой культуре.

Между тем, государство, декларируя тезисы о героизме предков, с одной стороны, с другой, с помощью Фонда Кино поддерживает производство снятых по «секретным документам» фильмов, искажающих историю и поступки советских граждан и руководителей («Штрафбат», «Служу Советскому Союзу», «Сволочи», «Сталинград», «Цитадель», «На Париж!» и др.

Разработчики Partisans 1941 пошли против подобного «мейнстрима» и сделали свою историю, может быть, слишком классической, но в то же время это позволило им не наплодить «лишних сущностей» при создании этой игры.

Примечательно, что игра создавалась без поддержки со стороны государства, полностью на плечах частных разработчиков из Alter Games и издательства Daedalic Entertainment.  

Стоит отметить, что помимо свежей Partisans 1941 (дата выхода: 14 октября 2020 года) в арсенале отечественных разработчиков присутствует ряд других интересных игр на тему Великой отечественной войны. Таковой можно назвать и игру «Операция «Багратион», посвященную основным этапам Белорусской наступательной операции советских войск. В этой стратегической игре игроку предоставляется на выбор две кампании, в ходе которых он сможет командовать как советской, так и немецкой (sic!) армией. Всё это позволяет игроку познакомиться с подразделениями и тактиками ведения боя как Красной армии, так и вермахта, а также узнать историю сражений за Белоруссию. Хорошая графика создает атмосферу, а качественная озвучка углубляет погружение игрока в эпоху Великой Отечественной Войны, давая возможность «по-настоящему» ощутить себя командиром одной из армий, и узнать больше о принципах и способах ведения войны как советских, так и немецких войск.

Можно заметить, что в основном отечественные игры по теме Великой Отечественной Войны представляют из себя жанрово тактические стратегии, в которых игроку предлагается взять под контроль несколько юнитов в виде войск или агентов, вести тщательное планирование и вести бои в условиях ограниченных ресурсов и времени. Данный жанр проще в реализации по сравнению с теми же шутерами («стрелялками»), и в то же время очень подходит для описания  событий Великой Отечественной Войны, с одной стороны показывая масштаб войны, в которую были так или иначе вовлечены все жители Советского Союза, а с другой, качественная графика и высокий уровень детализации позволяют разглядеть каждого отдельного бойца, принимающего участие в сражениях.

Отмечу, что интересные и патриотичные игры создаются без государственной поддержки, а псевдоисторические поделки, зачастую, спонсируются из Фонда Кино. Кстати, и в кинопроизводстве можно найти яркие примеры тому, достаточно вспомнить «свежую» ситуацию с финансово поддержанным государством и провалившимся в прокате фильмом «Зоя» (рейтинг 3,7  в «Кинопоиске») и  вышедшим одновременно в «микроскопический» прокат с «Зоей»  фильмом «Красный призрак» (рейтинг 7,1 в «Кинопоиске»), снятым авторами на средства, собранные, что называется, «по сусекам».

Есть надежда, что ситуация с распределением государственных средств на новые фильмы «про историю», как и на «патриотические»   видеоигры, изменится. Немаловажным (и, говоря честно, во многом определяющим) является тот факт, что псевдоисторические киноподелки проваливаются в прокате, оказываются убыточными и это заставляет задуматься о том, что перемены в порядке распределения государственной финансовой поддержки необходимы. Добавим, что внимание к этой проблеме не ослабевает благодаря активной критике этой «продукции» в СМИ, в аккаунтах популярных киноблогеров и бурного обсуждения в интернете.

 То, что инициативы по созданию таких игр исходят снизу, является добрым знаком, показывающим, что общество до сих пор настроено патриотично и отношение к Великой Отечественной Войне, как к героическому подвигу наших предков, в нём продолжает жить.

Текст: Сергей Гагарин

Фотография со страницы VK-сообщества «Игра «Партизаны»

 

Презентован логотип Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурга

Дирекция Международного фестиваля университетского спорта-2023 в Екатеринбурга презентовала логотип предстоящих соревнований.

Как сообщает сайт фестиваля, логотип объединяет в себе самые яркие образы региона: прямые линии - это узнаваемая черта уральского конструктивизма, а композиция из геометрических фигур создает стилистическое единство логотипа.

В свою очередь цвета надписи отражают разнообразие Свердловской области: палитра ассоциируется с природными красками. Кроме того, логотип символизирует многообразие спортивной и культурной составляющих фестиваля. 

«Логотип - это, можно сказать, стартовый образ Международного фестиваля университетского спорта. Участники и гости в первую очередь видят этот знак и знакомятся с ним. Этот образ должен запоминаться. Ему следует быть ярким, красивым, интересным. Чтобы люди смотрели на него и узнавали в цветах, в линиях, в формах наш город. Кто-то - природу, культуру, кто-то - элементы архитектуры конструктивизма», - рассказал руководитель дирекции фестиваля Александр Чернов.

Напомним, что фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 19 по 31 августа на объектах Универсиады, которая была отложена на более поздние сроки.

Фото: сайт Международного фестиваля университетского спорта

На Свердловской киностудии снимут второй фильм после перезапуска

На Свердловской киностудии стартовала работа над новым полнометражным игровым фильмом. Это вторая лента после перезапуска киностудии.

Как сообщила пресс-секретарь Свердловской киностудии Елена Князева, в фильме Георгия Лялина «Длительные свидания» главную роль исполнит известный рок-музыкант и актер, лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. В ленте также сыграют Василиса Перелыгина («Дылда»), Никита Тарасов («Битва за Севастополь»), Николай Козак («Чикатило») и Константин Балакирев («Подельники»).

Картина рассказывает историю отца Александра, получающего шанс на искупление своих грехов. Священник помогает глухонемой девушке Варе, которую обвинили в поджоге городского храма.

Автором сценария является Алексей Головченко. Продюсерами выступают Виктор Шадрин и Ольга Ерофеева-Муравьева, а исполнительным продюсером стала Александра Шахназарова.

Фото: Борис Ярков

СК возбудил уголовное дело по факту гибели 5 человек в поселке Дружинино

СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту гибели 5 человек в поселке Дружинино. Их тела были обнаружены в частном жилом доме накануне вечером.

Как уточнили в СК, погибшими оказались две женщины в возрасте 38 и 39 лет, а также трое мужчин, в возрасте от 39 до 44 лет. Четверо из них являлись жителями поселка, один - Ревды. Было установлено, что на момент прибытия скорой помощи в жилище чувствовался угарный запах, затрудняющий дыхание.

При осмотре дома установлено, что отопление осуществлялось посредством печи, которая на момент осмотра была теплой, а заслонка дымохода находилась в закрытом положении. Печь в доме топилась каменным углем. По уголовному делу «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» допрашиваются свидетели, тела направлены на экспертизу для установления точной причины смерти.

«Частный дом, в котором произошла данная трагедия, был сдан в аренду. Личности всех погибших сотрудники полиции уже установили: это арендатор дома, гражданин Ландышев, 1980 г.р. (официально не трудоустроен), его супруга, 1984 г.р. (не работавшая), и трое их знакомых: гражданин Тимирзянов, 1978 г.р. (слесарь РЖД), гражданин Чюняев, 1983 г.р., и гражданка Соловьева, 1983 г.р., также не работавшая. По-прежнему приоритетной версией гибели людей остается отравление углекислым газом из-за преждевременно закрытой задвижки домовой печи. При осмотре жилища сыщики не обнаружили внешних признаков насильственной смерти, зато нашли ряд предметов, которые могут характеризовать жильцов: несколько стеклянных емкостей из-под спиртного, растворителя, шприц и другие вещи», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В Нижнем Тагиле задержан курьер мошенников, забравший у пенсионерок 1 млн. рублей

В Нижнем Тагиле полиция задержала очередного курьера мошенников, помогавшего обманывать пенсионеров.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на этот раз в мошенничестве подозревается безработный 19-летний житель уральской столицы. 

Предполагаемый аферист подозревается в совершении как минимум трех фактов обмана пожилых женщин, у которых было похищено порядка 1 млн. рублей. При задержании полицейские изъяли у него часть украденных средств, остальную сумму он успел перевести организаторам криминальной схемы.

Молодой человек рассказал, что в одном из мессенджеров состоял в группе, где предлагается нелегальная работа курьером с высоким доходом. Начав переписку с неизвестным, и ознакомившись с условиями труда, он дал свое согласие. И тут же получил задание выехать из Екатеринбурга в Нижний Тагил и быть готовым к посещению пенсионеров. 

«О своем прибытии в пункт назначения парень тут же проинформировал куратора, которого он, безусловно, не знал и никогда не узнает. Жертвами мошенника в итоге стали жительницы преклонного возраста. Одной из потерпевших была 90-летняя бабушка, едва передвигавшаяся по квартире с помощью ходунков. Ее сын якобы совершил жуткую аварию. Незваный гость назвался водителем прокуратуры. Когда женщина с трудом направилась за деньгами, у парня внутри даже что-то екнуло, о чем он написал «работодателю»: «она инвалид, так жалко ее, жесть». А в ответ жулику пришло письмо: «Ну, они все такие, «помоги ей»». Тот и «помог», забрав 100 тыс. рублей. В другие дома молодой аферист приходил под видом медработника или работника правоохранительных органов», - отметил полковник Горелых.

В отношении екатеринбуржца возбуждено несколько уголовных дел по статье «мошенничество», которая предусматривает до 10 лет тюрьмы. 

В сети аферистов могла попасть еще одна пенсионерка, которой злоумышленники сообщили по телефону, что ее соседка попала в беду и ей срочно нужна крупная сумма денег. Но бабушка в последнюю минуту, прежде чем отдать накопленные сбережения мошенникам, сообразила позвонить соседке, чтобы проверить действительно ли она нуждается в помощи.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки COVID-19 подхватили свыше 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 322 новых ковид-заразившихся (+29 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 268 пациентов (всего 554 328). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 920 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 569 035 уральцев.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 504 заразившихся (21 958 696).

Фото: Борис Ярков

На Урале перед судом предстанет организатор фиктивного кредитного кооператива

В Екатеринбурге перед судом предстанет организатор фиктивного кредитного кооператива. Он собрал с уральцев 1,5 млн. рублей и скрылся.

В начале 2021 года 32-летний житель Санкт-Петербурга совместно с неустановленным лицом, организовал на территории уральской столицы деятельность «кредитно-потребительского кооператива», якобы осуществляющего инвестиции в медицину и фармакологию. Реклама финансовой компании обещала клиентам выплаты больших процентов по вкладам, заявленная доходность значительно превышала банковские ставки.

Обвиняемый арендовал офис на ул. Фрезеровщиков и нанял менеджеров для работы с клиентами. О преступных планах своего руководителя персонал не догадывался, сам же организатор представлялся вымышленным именем «Сергей Новиков». В ходе расследования также выяснилось, что компания была зарегистрирована на подставное лицо.

Весной того же года «кооператив» начал активно привлекать средства горожан. Для придания достоверности с вкладчиками составлялись договоры и даже выдавались поддельные свидетельства о страховании вкладов. В мае 2021 года сообщник обвиняемого прибыл в офис, где забрал из кассы все деньги в сумме около 1,5 млн. рублей, которые затем передал фигуранту.       

Вскоре в полицию начали поступать сведения, что организаторы кооператива причастны к мошеннической деятельности. В ходе проверки деятельность организации была пресечена, а оперативники приступили к розыску ее основателей. В сентябре 2021-го один из них был задержан в Тюмени.

Сейчас уголовное дело  по статье «Мошенничество в особо крупном размере» с утвержденным обвинительным заключением направлено в Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Мужчине вменяется пять эпизодов хищения денежных средств у граждан, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Фото: Борис Ярков

Кролик из Екатеринбургского зоопарка предсказал погоду на весну

1 февраля, в День преподобного Макария Великого (Макарьев день), когда по погоде в этот день определяли, когда придет весна, в Екатеринбургском зоопарке в роли метеоролога выступил кролик по кличке Вождь.

Как сообщают соцсети зоопарка, кролик выбирал один из двух кусочков морковки. На первом этапе Вождю нужно было указать, будет ли весна ранней и теплой или холодной и поздней, а на втором он должен был предсказать, будет она солнечной или дождливой.

Немного подумав, кролик двинулся к морковке, символизирующей теплую и раннюю весну. На втором этапе Вождь после раздумий в итоге выбрал дождливую погоду.

Фото: группа ВК Екатеринбургского зоопарка

ФСБ предотвратила теракты на железной дороге в Свердловской области

Сотрудники ФСБ задержали трех россиян, готовивших теракты на железной дороге в Свердловской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, теракты готовились по заданию украинских радикалов за денежное вознаграждение. В ходе обысков по местам проживания задержанных изъяты орудия совершения преступлений, символика украинского националистического вооруженного формирования, средства связи и коммуникации, схемы расположения СвЖД.

Возбуждены уголовные дела по статьям «террористический акт» и «содействие террористической деятельности».  

Фото: Борис Ярков

В единую школьную программу по литературе включат театральный репертуар

В России в единую школьную программу по литературе включат театральный репертуар.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, соответствующее решение было принято на встрече главы министерства Ольги Любимовой и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. С 1 сентября во всех российских школах запустят единую программу по литературе, и ученики смогут смотреть спектакли по произведениям, которые они изучали на уроках.

«Было бы хорошо вернуться к советской традиции, когда школьники смотрели в театре постановки по пройденной классике. Это будет мотивацией и для изучения произведений, и для посещения театров», - сказал Кравцов. 

По его словам, в течение года театры планируют открыть в каждой школе. Сейчас в стране действуют 28 тыс. школьных театров, и Минкульт готов помочь наладить систему шефской помощи региональных театров над школьными. 

В районах, где нет театров, школам будут предоставлять записи спектаклей. Также там планируют демонстрировать современные российские фильмы для детей. 

Фото: Борис Ярков

На севере Казахстана планируют открыть филиал УрФУ

В северной части Казахстана может появиться представительство Уральского федерального университета (УрФУ).

Как рассказал ректор уральского университета Виктор Кокшаров послу РФ в Казахстане Алексею Бородавкину на встрече в Астане, в перспективе там может открыться и филиал вуза.

 «Планируется, что обучение по инженерно-научным направлениям, востребованным в республике, будет проходить под заказ одного из крупнейших российских предприятий - партнера УрФУ в проекте Уральской передовой инженерной школы», - передает telegram-канал вуза.

Фото: Борис Ярков