20 сентября студент Пермского государственного НИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по студентам и преподавателям университета. По данным регионального Минздрава, погибли шесть человек, более сорока пострадали. За несколько месяцев до этого похожий случай произошел в гимназии №175 в Казани, а в октябре 2018 года – в Керченском политехническом колледже. О возможных причинах нападений и о том, как их избежать, мы поговорили с экспертами.
Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий считает, что основная причина «скулшутинга» - это отсутствие в обществе единых ценностей и, как следствие, отсутствие единой морали.
«Транснациональные корпорации убеждают человека через рекламу в том, что он несостоятелен, постоянно не успевает жить, что он не успешен. Люди, у которых существуют базовые религиозные и традиционные ценности, меньше подвержены этому влиянию, в то время как люди без морали становятся жертвой этой системы. Единственное, что остается для них - это самоутверждение посредством унижения окружающих людей, в этом и есть суть тирании и тирана-нарцисса. Очевидно, что крайняя форма самоутверждения через унижение - это убийство, которое показывает беспомощность окружающих и их несостоятельность на фоне тирана», - рассуждает психолог.
То, что массовые убийства в школах происходят все чаще, он объясняет тем, что в стране выросло поколение, родившееся в начале 2000-х.
«Именно это поколение не застало воздействия традиционных, религиозных или советских ценностей, формирующих мораль. Сегодня это поколение уже выросло, стало совершеннолетним. И теперь проблема обострилась. Важно отметить, что, к сожалению, это лишь начало и эти кейсы будут продолжаться, если не предпринять соответствующие меры», - уверен Олег Долгицкий.
Как считает кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Тумалевич, чтобы понять причины трагедий в Керчи, Казани и Перми и не допустить их повторения, необходимо более тщательно изучать детскую психологию и с раннего возраста разъяснять ребенку основы права.
«У нас нет технологий, специалистов по работе с детьми. Мы не готовим таких специалистов. Конечно, работают вузы, которые готовят юристов, педагогов, психологов, социологов, но у нас нет вуза, который готовит юристов, педагогов и психологов именно для работы с детьми, в особенности, с детьми с психологическими проблемами, приводящими к девиантному поведению. У нас с первого до десятого класса не изучают основ правовых знаний. Ребенок до одиннадцатого класса не знает, что такое закон», - напомнил эксперт.
Олег Долгицкий видит решение проблемы в формировании государственной идеологии.
«Идеология транслирует ценности гражданам, что в результате приводит к формированию инстанции Супер-Эго (она же - мораль). В результате чего у людей будут формироваться те самые механизмы ограничения в поведении, которые будут препятствовать формированию нарциссических тенденций, являющихся основанием для девиантного поведения», - полагает он.
При этом психолог не считает вероятным, что казанский и пермский стрелки действовали по чьим-то указаниям. Как он отмечает, «говорить об этом так же некорректно, как утверждать, что все маньяки действуют по чьей-то указке».
Геннадий Тумалевич, напротив, заметил, что трагедии в Перми и Казани могли быть кем-то спровоцированы, и обратил внимание на то, что оба нападавших проводили много времени в Интернете.
«Я считаю, что это не просто случай, это система. Нужно искать третью сторону. «Ищите того, кому это выгодно», - говорит римское право. Оба стрелка всегда сидели в Интернете, оба купили одинаковое оружие. Поэтому нужен специалист, который посмотрит и тот, и другой компьютер и найдет общее, найдет, где и с кем они общались», - считает адвокат.
Доктор философских наук, профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что проблему следует именовать именно как «школьный расстрел» - это словосочетание выражает трагизм глубже, чем англоязычная калька «скулшутинг», созвучная русским словам с корнем «шут, шутка».
Эксперт уверен - «противостоять такому социокриминальному явлению как «школьный расстрел» может только системный подход. Он должен включать в себя не только ограничения на покупку оружия и повышение безопасности в школах, но и комплексную подготовку крайне необходимых специалистов - школьных психологов, центров психологической помощи, а также работу с молодежью, формирование у них положительных жизненных ценностей, создающих смысложизненный фундамент. Сегодня детские и юношеские психологические проблемы множатся, нарастают как снежный ком - это и подростковый суицид, и все виды агрессии, травли (так называемые «буллинги», «моббинги», «прессинги» и пр.).
Главное - подростки не готовы к неизбежным жизненным проблемам, испытаниям, а потому их психика, внутренний душевный каркас легко «ломаются». Родители часто не способны понять собственных детей, занятые работой и придавленные социальной апатией и аномией. Здесь могут помочь подготовленные специалисты - юристы и психологи.
Понятно, что на противостояние, преодоление и профилактику этих проблем уйдут годы, но иначе проблему решить невозможно. Борьба со следствиями-последствиями нужна только для «отписок», и поиска «стрелочников», но цена слишком высока - мы можем потерять очень большую часть молодого поколения, это и те, кто стреляет, и те, кого станет новыми жертвами».
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков
Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.
На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.
Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.
Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.
Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.
Фото: Борис Ярков
Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.
Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.
Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.
При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.
На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.
Фото: Борис Ярков