18 молодых предпринимателей из Екатеринбурга стали участниками второго сезона реалити-шоу #starup_reality.Твой ключ от бизнеса от главы Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина.
В общей сложности в кастинг стартап-шоу принимали участие сорок молодых предпринимателей. Эксперты оценивали презентации стартаперов через призму актуальности и инвестиционной привлекательности и окупаемости их идей. В итоге было выбрано 18 лучших проектов, которые будут ббороться за главный приз в 2 млн. рублей, а всего во втором сезоне организаторы получили порядка 600 заявок.
В числе одобренных идей: онлайн сервис по заказу детских персонализированных книг; разработка нового энергосберегающего инфракрасного прибора отопления на основе греющей пленки; оффлайн магазин онлайн услуг; кулинарная школа здорового питания; кофейня с меню из литературных произведений; система управления устройствами при помощи жестов; городская ферма для выращивания свежей зелени и клубники; производство акустических гитар; инновационный метод утилизации и применения сбросного тепла и технической воды объектов энергетики; онлайн университет общения, инновационная школа роботостроения для детей и другие.
Далее конкурсантов ждет дополнительный отборочный этап - перед потенциальными наставниками. По его итогам останутся шестеро претендентов, которые сразу получат первый грант в размере 100 тыс. рублей и новое задание - разработка логотипа, брендбука и выпуск тестового продукта.
Далее еще один стартапер покинет проект, а остальные, получив еще по 200 тыс., начнут подыскивать помещение для аренды, создавать сайт, закупать оборудование и нанимать персонал. После этого, оставшиеся четверо молодых бизнесменов получат гранты уже по 300 тыс., которые они вложат в запуск производства, промо-акции и рекламные кампании.
В финале шоу выйдут трое участников, и все они получат дополнительный стартовый капитал на развитие бизнеса. Третье место - 500 тыс. рублей, второе - 1 млн., первое - 2 млн.
Добавим, что все участники получают деньги уже во время съемок - поэтапно и безвозмездно. Помимо материальной поддержки начинающие бизнесмены получат и не менее ценный опыт общения с наставниками - опытными российскими бизнесменами. Весь процесс от первого кастинга до вручения главного приза можно будет увидеть как на YouTube, так и в эфире телеканала РБК.
Напомним, в первом сезоне обладателем главного приза в размере 2 млн. рублей стал Александр Панюта с бизнес-идеей по созданию комплекса «Оберег» для людей, переживающих возрастные изменения.
Также во время шоу свой бизнес запустили и другие участники: Денис Лекомцев занялся переработкой текстиля и открыл магазин «Вещь добра», Владимир Нечепорук развивает онлайн-школу для будущих мам «Ready Mama», Виолетта Журавская дорабатывает мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями «Город без границ», Дмитрий Воробьев занимается сбором и переработкой стекла и т.д.
Кроме того, работу над своим проектом продолжает студент Уральского государственного медицинского университета Михаил Кульминский. Ранее он презентовал собственное изобретение - недорогой энтероскоп, который должен упростить диагностику рака желудка и рака тонкого кишечника на ранних стадиях. Он получил 3 млн. рублей от Игоря Алтушкина вне конкурса.
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков
Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.
На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.
Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.
Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.
Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.
Фото: Борис Ярков
Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.
Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.
Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.
При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.
На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.
Фото: Борис Ярков
Паслер назначил министра здравоохранения Свердловской области

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора - министром здравоохранения Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, Татьяна Савинова окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работала врачом-педиатром инфекционного отделения Городской детской инфекционной больницы №4, главным педиатром Екатеринбурга, позже стала первым замначальника Управление здравоохранения горадминистрации.
В Правительстве Оренбургской области занимала пост вице-губернатора - зампредседателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министра здравоохранения региона.
«Полученные знания во многом помогли мне организовать работу в Оренбургской области. А теперь весь свой наработанный опыт, компетенции и энергию я постараюсь максимально эффективно использовать для работы в своей родной Свердловской области», - сказала Татьяна Савинова.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
С экс-главой Свердловской области Евгением Куйвашевым проводятся следственные действия

С экс-губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым проводятся следственные действия.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Куйвашев стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. Следственные действия проводились с ним сначала в Екатеринбурге, а потом в Москве. Отмечается, по их итогам может быть принято решение об избрании меры пресечения либо об отказе в этом.
Напомним, 53-летний Евгений Куйвашев возглавлял регион почти 13 лет - с 2012 года. До этого в разные годы он был главой администрации Тобольска и мэром Тюмени.
26 марта, врио губернатора Свердловской области стал бывший глава Оренбургской области Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков