Как ранее сообщалось в Повестке дня, в Челябинском Центре культурно-информационной деятельности по инициативе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся Круглый стол «Челябинская область на пороге перемен». Эксперты ФоРГО, политологи и общественники Челябинска и Екатеринбурга обсуждали политическую  жизнь Южного Урала, предвыборную  кампанию на пост главы региона, болевые точки,  а также первые итоги работы Алексея Текслера. 

Осевую линию дискуссии задал московский политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марат Фаатович Баширов. ИА "Повестка" дня приводит мнение эксперта без редакции.

О протестах как сигналах изменения  структуры социального контракта

Итак, теза первая: что у нас происходит в стране? Первое, есть осознание, что у нас с вами принципиально меняется старый социальный контракт «некая политическая лояльность в обмен на полный карман». С нашей точки зрения, эта «политическая лояльность» не исчезла, - исчезла вторая сторона контракта. Люди понимают, что быстрых решений в области экономики в ближайшее время не будет, и какое-то время нужно будет находиться, что называется в состоянии «затянутого пояса». Отсюда начинает резко возрастать запрос на социальную справедливость:  «Если уж терпеть, то должны терпеть  все». Это усиливается еще тем, что меняется структура избирательного кластера. Все больше молодых людей, которые получают право голосовать. У них нет исторической памяти, у них нет исторического страха … Они общаются совершенно иначе, они меньше пользуются информацией  традиционных средств массовой информации. Для них все большее значение имеют соцсети, свои соцсети, которые они используют, играя в компьютерные игры (а играть в одну игру  могут сотни тысяч!)... Но для них переписка (в игре)  это и среда общения.

Все это меняет системно и структуру, и коммуникации, и самое главное – меняется структура социального контракта.

При этом мы видим, что возникают острые проявления протестов, когда появляется большое количество людей, которые против чего-либо протестуют.  С моей точки зрения, после того, как мы с коллегами обсуждали екатеринбургские события  («скверный протест» - Прим.ред.) , там, в Екатеринбурге был такой «магнит», притянувший разные социальные группы (комьюнити), для того, чтобы высказаться о наболевшем, но консолидировались  вокруг какой-то одной больной темы. И эти протесты на сегодняшний день не носят политического характера.  Люди просто хотят, чтобы их услышали».

О социальном инжиниринге и губернаторах нового типа

Марат Баширов: «Теза два: теперь про нацпроекты. Общее мнение, что нацпроекты, в конечном итоге должны вернуть старый социальный контракт , т.е. вернуть политическую лояльность в обмен на надежду на то, что благосостояние будет расти, - раз; распределение денег будет направлено на решение важных социальных задач, - два. Но все понимают, что реально реализовывать нацпроекты можно только на территориях субъектов (Федерации). Это сразу ставит вопрос  об изменении госуправления, об изменении качества тех  людей, которые занимаются госуправлением…

Но мы все понимаем, что нынешнее госуправление строится не на целеполагании, а на некоей логике движения документов. Для обычного человека это может быть уже не так, но для государственного служащего эта логика сохранилась еще со времен СССР. То есть люфт для принятия решения у государственного служащего очень узкий. Дальше – на сегодняшний день отсутствует координация с экономическими субъектами.  Москва ставит вопрос – давайте будем повышать инвестиционную привлекательность регионов, но как - если при этом нет диалога с самими экономическими субъектами? Есть диалог, когда можно, например, влиять на тарифное регулирование …губернатор может влиять   на компанию, например в Сколково, с точки зрения тарифного регулирования.

Какая форм диалога должна выстраиваться в части реализации нацпроектов, начиная с экологии и заканчивая социальными стройками, жилья, нового производства, перехода на новые технологические платформы, на новые системы управления циклами… вот эти формы диалога на сегодняшний день отсутствуют. И в Москве их организовывать невозможно, их должен организовывать губернатор. Москва же согласовывает программы и проекты регионов. Губернаторов Москва оценивает в первую очередь по тому, как они способны настроить систему госуправления. 

Насколько Алексей Текслер соответствует этим требованиям, как и все те, кого Москва направляет в регионы? Мы их чаще всего называем технократами, имея в виду как раз их способность наладить новые формы управления, командообразования, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, то, что сейчас выходит на повестку – кроме всех основных квалификаций и навыков, у государственных, и муниципальных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга, навыки общения с городскими сообществами. Для этого надо мерять форму общения…. Если этого не делать, число конфликтов между [разными] комьюнити будет только расти. Общение с комьюнити (городскими сообществами)  становится неизбежной частью госуправления. Что мне нравится, Текслер начинает ее [новую форму общения внедрять]. Первым делом он поехал на заводы, к рабочим….

Кстати, по этой же схеме идет и Паслер (в Оренбургской области), идет Мурманская область... Это основа нового управления. И ее нужно поддерживать.

Относительно местных элит. Когда я услышал о единственном резком решении относительно т.н. «магнитогорского протектората», то напомню, что эта история не локальная. Это история происходит всегда, когда новый человек приходит на территорию, даже будучи рожденным на ней, но какое то время не живя на ней, он начинает замечать, какая из элитных групп перестала соблюдать баланс.

Баланс элитных групп - это очень важная штука, когда вы начинаете погружаться в регион. Она также важна, как если вы будет соблюдать баланс разных социальных групп. Грубо говоря, есть люди которые хотят чтобы собачек выгуливали, и есть люди, которые не хотят этого. С точки зрения госуправления, многим чиновникам это кажется очень примитивной вещью, но из таких вещей и состоит наша жизнь.

И вот когда вы берете одни и те же принципы общения с элитным  группами, и накладываете этот принцип на городские комьюнити, возникает та самая социальная справедливость, которую люди на самом деле и требуют…

Они видят, что первое лицо в регионе начинает менять неполитический ландшафт. И, слава Богу, что Текслер выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца.

Он начинает менять взаимодействие с разными политическими группами.  Первый пример, он сразу договорился с Гартунгом [с лидером челябинских «справедливороссов»]. Что бы там ни писали, на мой взгляд (как нечто подобное было в Питере) это попытка кооптировать в свою команду разных людей, которые готовы работать на благо региона, а не спорить. Пост губернатора =- это не манна небесная, это очень тяжелый крест. В нынешних условиях особенно – это просто огромный гигантский крест. Потому с них с первых спросят и за нацпроекты, и с них спросят и за реализацию социальных вопросов… Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то на сегодняшний день  стоит совершенно иная задача.. помимо того, что у нас есть некий фундамент – на уровне социальной политике, ты должен создать какие-то прорывные вещи..  И я отмечу еще,  что очень важно с точки зрения социального запроса – это личная чистоплотность этих людей. Вот в чем уж точно убежден, так в том, что Алексей Текслер – очень скромный человек».

О необходимости взаимодействия с экспертами

Напомним, модератором мероприятия выступил политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что даже у очень хороших управленцев есть необходимость привлекать к решению насущных проблем экспертное  сообщество.

«Дискуссия показала, что в настоящее время  в ходе образования  команды Текслера помимо собственно управленцев высшего звена (заместителей, министров  и др.), весьма востребованы на этом этапе профессионалы-эксперты, хорошо знающие проблемы и умеющие формировать общественное мнение. Именно они могут помочь искусно пройти Текслеру между Сциллой популистских обещаний и Харибдой скоропалительных потрясений.
Полагаю, что именно этих действий ждёт Текслер, когда говорит о необходимости широкого "общественного согласия", которое включит в себя и элитные группы, и общественные организации. При этом роль экспертов - политологов, экономистов, социо-менеджеров, заключается в "проговаривании", обсуждении болевых точек и проблемных мест, поисках правильных решений, которые не всегда будут сиюминутными и приятными для всех и формировании всей структуры поддержки происходящих в регионе перемен», - считает Гагарин.

Задержан бывший замминистра просвещения РФ

В Москве задержан бывший замминистра просвещения РФ Денис Грибов. Он подозревается в многомиллионном хищении.

Как сообщает РБК, задержание и арест Грибова не связаны с его работой в Минпросвещения. Дело связано с деятельностью​ в Институте развития профессионального образования (ИРПО). Уточняется, что его уволили с должности замминистра в августе этого года.

По версии следствия, подозреваемый вместе с бывшим проректором подведомственного института, а также руководителем и сотрудником фирмы, оказывающей услуги в сфере подготовки кадров, разработали криминальную схему по хищению денежных средств, выделенных из бюджета на развитие профессионального образования.

«Участники группы обеспечили заключение госконтракта на проведение стажировок педагогических работников, реализующих образовательные программы, которые были предусмотрены в рамках одного из федеральных проектов. В действительности же необходимые мероприятия не проводились», - сообщили в МВД.

Сумма хищений превышает 54 млн. рублей. Грибова задержали в одном из аэропортов Москвы. Сейчас он отправлен в СИЗО.

Фото: скриншот видео МВД

В России произошла серия поджогов в общественных местах

В России произошла серия поджогов различных общественных объектов. Не менее пяти случаев поджога были зафиксированы в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

В МФЦ в торговом центре «Форт» в московском районе Отрадное, а также в ТЦ «Гелиос» в подмосковном Королеве и отделении Почты России в Химках были запущены фейерверки. В первом случае задержали 70-летюю пенсионерку, во втором - 63-летнего мужчину, в третьем также задержана женщина.

Задержанная в ТЦ «Форт» заявила, что перевела мошенникам 120 тыс. рублей и согласилась устроить салют, чтобы их вернуть. Поджигатель из Королева также утверждает, что был обманут мошенниками.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга две пенсионерки облили бензином полицейский УАЗ, припаркованный у 57-го отдела полиции. Их также задержали и возбудили уголовное дело о теракте. Установлено, что пенсионерки действовали по указаниям телефонного куратора.

В тот же день в отделении «Сбербанка» на Среднеохтинском проспекте в Санкт-Петербурге произошел взрыв. По данным администрации Красногвардейского района, пострадавших нет. Пожилая женщина облила банкоматы жидкостью и подожгла, снимая свои действия на телефон. Позже ее задержали в собственной квартире недалеко от отделения банка. Возбуждено уголовное дело по статье о терроризме.

Фото: Борис Ярков

Правительство закрыло проект «Большая российская энциклопедия»

Правительство РФ ликвидировало организацию, отвечавшую за цифровую версию Большой российской энциклопедии.

Как передает ТАСС, Большая российская энциклопедия (БРЭ) выходила в соответствии с поручением президента Владимира Путина в 2004-2017 годах. Собрание насчитывает 35 томов.

В 2019 году на основе материалов печатной версии БРЭ распоряжением правительства был создан новый проект - портал «Большая российская энциклопедия». Разработкой портала и публикацией материалов занималась автономная некоммерческая организация «Научно-образовательный центр "Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ).

«Ликвидировать автономную некоммерческую организацию "Национальный научно-образовательный центр "Большая российская энциклопедия"», - говорится в распоряжении.

Ранее близкий к Минцифры источник сообщил, что по вине руководства АНО образовались долги по зарплате перед сотрудниками, возникла задолженность за электроэнергию, аренду здания и использование IT-инфраструктуры. Власти планировали выделить средства на погашение задолженностей.

При этом команда АНО подготовила лишь 98 тыс. статей, а до публикации дошла только половина. Наработанные материалы передадут команде «Рувики», которая уже успела выпустить более 2 млн статей.

Ответственным за ликвидацию назначено Минцифры РФ. Ликвидационные мероприятия должны завершиться до 30 октября 2025 года.

Фото: Борис Ярков

МВД фиксирует трехкратный рост мошенничества, связанного с кражей персональной информации

В МВД сообщили о трехкратном росте мошенничества, связанного с кражей персональной информации.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу МВД, за 10 месяцев нынешнего года в полицию поступило свыше 91 тыс. обращений, связанных с мошенническими действиями из-за кражи персональной информации. По сравнению с прошлым годом рост фиксируется в 3,5 раза.

Один из самых используемых мошенниками способов – это звонок от имени операторов связи с сообщением о необходимости продлить договор об оказании услуг, который якобы нужно подписать через личный кабинет «Госуслуг». Далее граждане присылают мошенникам код, тем самым открывая им доступ в личный кабинет.

Еще один распространенный мошеннический прием связан с абонентскими номерами, которых ранее были указаны абонентом для управления счетами, а после прекращения их использования не были отвязаны.Такие ошибки позволяют мошенникам восстановить пароль для входа в личный кабинет мобильного банка, в том числе для перевода с них денежных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать фейковые предложения о работе от лица известных компаний.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали рассылать фейковые предложения о работе от лица известных компаний

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые предложения о работе от лица известных компаний.

Как рассказал «РИА Новости» ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров, сначала злоумышленники делают массовую рассылку предложений о трудоустройстве. Контакты могут быть взяты из украденных баз данных.

Откликнувшимся на вакансию создают учетную запись на мошенническом сайте. После авторизации жертвы на этом ресурсе ей будут даваться задания, выполняя которые, она будет якобы пополнять свой внутренний счет.

При этом для вывода заработанных средств «работнику» нужно будет заплатить комиссию или просто ввести данные карты для зачисления.

Такие сообщения, к примеру, рассылаются от имени компании HeadHunter. Специалистам без опыта предлагают зарплату в 90-150 тыс. рублей за то, чтобы они с помощью мобильного телефона и «терминала управления» проверяли «состояние оборудования скутера». Похожие предложения рассылает якобы представитель Baikal Shared Scooter Company Limited. Он предлагает удаленную работу на 10-20 минут в день, присылает ссылку для регистрации рабочего аккаунта - после регистрации пользователю обещают выплатить 5 долларов.

Кроме того, мошенники часто используют в своих махинациях истории с трудоустройством или заработком в интернете от имени HR-известного бренда. Через опасные ссылки они могут не только украсть деньги со счета, но и распространять вредоносное ПО через фейковые приложения, а также привлекать трафик на мошеннические и фишинговые ресурсы.

Другой сценарий - «прием» жертвы на удаленную работу оператором в такси. Мошенники убеждают пострадавшего, что для вывода заработанных за день денег нужно открыть счет с помощью первоначального взноса. При этом само распределение заказов на экране жертвы является муляжом.

Фото: Борис Ярков

Самолет Екатеринбург-Казань вернулся из-за атаки дронов

Самолет, летевший из Екатеринбурга, не смог приземлиться в Казани из-за атаки БПЛА.

Как передает «ЕАН», самолет рейса WZ 1069 авиакомпании Red Wings развернули через час после вылета из-за того, что воздушное пространство над Казанью закрыли.

В итоге борт сел в уральской столице, новое время отправления пока неизвестно.

Напомним, сегодня в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников.

После атаки беспилотников в Татарстане отменены все массовые мероприятия

После атаки беспилотников в Татарстане были отменены все массовые мероприятия в целях обеспечения безопасности.

Как сообщили местные власти, в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников, в том числе шесть атак пришлись на жилые дома, одна - на промышленное предприятие. Еще один дрон сбили над рекой.

В городе проведена выборочная эвакуация школ в целях безопасности, детей на время проводили в подвалы. В аэропортах Ижевска и Казани введен план «Ковёр», полёты приостановлены.

По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

По решению главы Татарстана Рустама Минниханова в целях безопасности в субботу и воскресенье в республике будут отменены все массовые мероприятия.

Фото: скриншот видео

WhatsApp добавлен в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор включил мессенджер WhatsApp в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Как сообщает ведомство, вместе с WhatsApp в список также попали Skype, Wire, Element и KakaoTalk. Причиной внесения WhatsApp в реестр ОРИ стала новая функциональность мессенджера.

«WhatsApp внесли в реестр организаторов распространения информации, потому что он запустил функцию создания и ведения каналов, что позволяет размещать и продвигать большое количество информации», - рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

После внесения в реестр ОРИ, компании должны хранить данные пользователей, включая переписку, фотографии и другие виды информации. Кроме того, по требованию ФСБ данные должны быть предоставлены регулятору.

Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России.

Фото: Борис Ярков

С 1 января 2025 года единое пособие вырастет почти на 15%

С 1 января 2025 года единое пособие в России увеличится на 14,8%.

Как сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков, это произойдет благодаря росту прожиточного минимума. Таким образом, размер пособия превысит 17 тыс. рублей на одного ребенка.

Как уточнил Котяков, единое пособие в России получает каждый третий ребенок.

Добавим, что единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер выплаты на ребенка составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Фото: Борис Ярков

На Урале полиция накрыла склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции

В Екатеринбурге полиция накрыла подпольный склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции.

Как сообщает URA.ru со ссылкой на источник, в помещении хранились тысячи банок консервов с просроченным сроком годности, которые сотрудники готовили к продаже - меняли название и сроки годности.

На адрес склада, которым владеет ООО «Гринберри», поставлялась продукция АО «НАЦРЫБПРОМ», ООО «Легион», «Склад ИП Косых», ООО «СибСнабПродукт» и др.

Источник утверждает, что консервы после переклеивания этикеток отправлялись на реализацию в Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области. Продукция поставлялась даже в детсады и школы. Одна из схем поставок заканчивалась в образовательных учреждениях Кургана.

Напомним, ранее стало известно, что полиция Екатеринбурга ищет граждан, купивших шпроты на рынке Сортировки.