Как ранее сообщалось в Повестке дня, в Челябинском Центре культурно-информационной деятельности по инициативе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся Круглый стол «Челябинская область на пороге перемен». Эксперты ФоРГО, политологи и общественники Челябинска и Екатеринбурга обсуждали политическую жизнь Южного Урала, предвыборную кампанию на пост главы региона, болевые точки, а также первые итоги работы Алексея Текслера.
Осевую линию дискуссии задал московский политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марат Фаатович Баширов. ИА "Повестка" дня приводит мнение эксперта без редакции.
О протестах как сигналах изменения структуры социального контракта
Итак, теза первая: что у нас происходит в стране? Первое, есть осознание, что у нас с вами принципиально меняется старый социальный контракт «некая политическая лояльность в обмен на полный карман». С нашей точки зрения, эта «политическая лояльность» не исчезла, - исчезла вторая сторона контракта. Люди понимают, что быстрых решений в области экономики в ближайшее время не будет, и какое-то время нужно будет находиться, что называется в состоянии «затянутого пояса». Отсюда начинает резко возрастать запрос на социальную справедливость: «Если уж терпеть, то должны терпеть все». Это усиливается еще тем, что меняется структура избирательного кластера. Все больше молодых людей, которые получают право голосовать. У них нет исторической памяти, у них нет исторического страха … Они общаются совершенно иначе, они меньше пользуются информацией традиционных средств массовой информации. Для них все большее значение имеют соцсети, свои соцсети, которые они используют, играя в компьютерные игры (а играть в одну игру могут сотни тысяч!)... Но для них переписка (в игре) это и среда общения.
Все это меняет системно и структуру, и коммуникации, и самое главное – меняется структура социального контракта.
При этом мы видим, что возникают острые проявления протестов, когда появляется большое количество людей, которые против чего-либо протестуют. С моей точки зрения, после того, как мы с коллегами обсуждали екатеринбургские события («скверный протест» - Прим.ред.) , там, в Екатеринбурге был такой «магнит», притянувший разные социальные группы (комьюнити), для того, чтобы высказаться о наболевшем, но консолидировались вокруг какой-то одной больной темы. И эти протесты на сегодняшний день не носят политического характера. Люди просто хотят, чтобы их услышали».
О социальном инжиниринге и губернаторах нового типа
Марат Баширов: «Теза два: теперь про нацпроекты. Общее мнение, что нацпроекты, в конечном итоге должны вернуть старый социальный контракт , т.е. вернуть политическую лояльность в обмен на надежду на то, что благосостояние будет расти, - раз; распределение денег будет направлено на решение важных социальных задач, - два. Но все понимают, что реально реализовывать нацпроекты можно только на территориях субъектов (Федерации). Это сразу ставит вопрос об изменении госуправления, об изменении качества тех людей, которые занимаются госуправлением…
Но мы все понимаем, что нынешнее госуправление строится не на целеполагании, а на некоей логике движения документов. Для обычного человека это может быть уже не так, но для государственного служащего эта логика сохранилась еще со времен СССР. То есть люфт для принятия решения у государственного служащего очень узкий. Дальше – на сегодняшний день отсутствует координация с экономическими субъектами. Москва ставит вопрос – давайте будем повышать инвестиционную привлекательность регионов, но как - если при этом нет диалога с самими экономическими субъектами? Есть диалог, когда можно, например, влиять на тарифное регулирование …губернатор может влиять на компанию, например в Сколково, с точки зрения тарифного регулирования.
Какая форм диалога должна выстраиваться в части реализации нацпроектов, начиная с экологии и заканчивая социальными стройками, жилья, нового производства, перехода на новые технологические платформы, на новые системы управления циклами… вот эти формы диалога на сегодняшний день отсутствуют. И в Москве их организовывать невозможно, их должен организовывать губернатор. Москва же согласовывает программы и проекты регионов. Губернаторов Москва оценивает в первую очередь по тому, как они способны настроить систему госуправления.
Насколько Алексей Текслер соответствует этим требованиям, как и все те, кого Москва направляет в регионы? Мы их чаще всего называем технократами, имея в виду как раз их способность наладить новые формы управления, командообразования, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, то, что сейчас выходит на повестку – кроме всех основных квалификаций и навыков, у государственных, и муниципальных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга, навыки общения с городскими сообществами. Для этого надо мерять форму общения…. Если этого не делать, число конфликтов между [разными] комьюнити будет только расти. Общение с комьюнити (городскими сообществами) становится неизбежной частью госуправления. Что мне нравится, Текслер начинает ее [новую форму общения внедрять]. Первым делом он поехал на заводы, к рабочим….
Кстати, по этой же схеме идет и Паслер (в Оренбургской области), идет Мурманская область... Это основа нового управления. И ее нужно поддерживать.
Относительно местных элит. Когда я услышал о единственном резком решении относительно т.н. «магнитогорского протектората», то напомню, что эта история не локальная. Это история происходит всегда, когда новый человек приходит на территорию, даже будучи рожденным на ней, но какое то время не живя на ней, он начинает замечать, какая из элитных групп перестала соблюдать баланс.
Баланс элитных групп - это очень важная штука, когда вы начинаете погружаться в регион. Она также важна, как если вы будет соблюдать баланс разных социальных групп. Грубо говоря, есть люди которые хотят чтобы собачек выгуливали, и есть люди, которые не хотят этого. С точки зрения госуправления, многим чиновникам это кажется очень примитивной вещью, но из таких вещей и состоит наша жизнь.
И вот когда вы берете одни и те же принципы общения с элитным группами, и накладываете этот принцип на городские комьюнити, возникает та самая социальная справедливость, которую люди на самом деле и требуют…
Они видят, что первое лицо в регионе начинает менять неполитический ландшафт. И, слава Богу, что Текслер выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца.
Он начинает менять взаимодействие с разными политическими группами. Первый пример, он сразу договорился с Гартунгом [с лидером челябинских «справедливороссов»]. Что бы там ни писали, на мой взгляд (как нечто подобное было в Питере) это попытка кооптировать в свою команду разных людей, которые готовы работать на благо региона, а не спорить. Пост губернатора =- это не манна небесная, это очень тяжелый крест. В нынешних условиях особенно – это просто огромный гигантский крест. Потому с них с первых спросят и за нацпроекты, и с них спросят и за реализацию социальных вопросов… Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то на сегодняшний день стоит совершенно иная задача.. помимо того, что у нас есть некий фундамент – на уровне социальной политике, ты должен создать какие-то прорывные вещи.. И я отмечу еще, что очень важно с точки зрения социального запроса – это личная чистоплотность этих людей. Вот в чем уж точно убежден, так в том, что Алексей Текслер – очень скромный человек».
О необходимости взаимодействия с экспертами
Напомним, модератором мероприятия выступил политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что даже у очень хороших управленцев есть необходимость привлекать к решению насущных проблем экспертное сообщество.
«Дискуссия показала, что в настоящее время в ходе образования команды Текслера помимо собственно управленцев высшего звена (заместителей, министров и др.), весьма востребованы на этом этапе профессионалы-эксперты, хорошо знающие проблемы и умеющие формировать общественное мнение. Именно они могут помочь искусно пройти Текслеру между Сциллой популистских обещаний и Харибдой скоропалительных потрясений.
Полагаю, что именно этих действий ждёт Текслер, когда говорит о необходимости широкого "общественного согласия", которое включит в себя и элитные группы, и общественные организации. При этом роль экспертов - политологов, экономистов, социо-менеджеров, заключается в "проговаривании", обсуждении болевых точек и проблемных мест, поисках правильных решений, которые не всегда будут сиюминутными и приятными для всех и формировании всей структуры поддержки происходящих в регионе перемен», - считает Гагарин.
МВД предупреждает о мошеннической схеме с «корпоративным приложением»

МВД предупреждает россиян о мошеннической схеме с «корпоративным приложением».
Злоумышленники на заочном собеседовании убеждают россиян скачать «корпоративное приложение для работы», которое заражено вирусом.
После его установки преступники либо получают удаленный доступ к устройству, либо осуществляют перехват конфиденциальных данных, включая смс, коды подтверждения банков и данные банковских приложений.
Ранее сообщалось, что мошенники выдают себя за сотрудников МФЦ и пугают повышением тарифов.
Фото: Борис Ярков
Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%

Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%, но все еще осталась выше общероссийского уровня, который составляет 8,1%.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, в последний месяц лета потребительские цены в Свердловской области снизились на 0,5%.
Благодаря новому урожаю в регионе продолжили дешеветь картофель, капуста, помидоры, свекла, виноград.
В связи с увеличением предложения подешевели сливочное и подсолнечное масло, охлажденная и мороженая рыба. Яйца продолжают дешеветь седьмой месяц подряд благодаря наращиванию производства.
При этом растут цены на кондитерские изделия. Затраты на сырье производители переносят в стоимость шоколада, конфет, печенья и тортов.
Бензин стал дороже из-за сезонного роста спроса и ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов. Новые иномарки продолжают дешеветь, поскольку спрос на них остается слабым при избыточном предложении.
В августе подешевел отдых на Черноморском побережье, в санаториях и пансионатах. Из-за высокого спроса и начала нового театрального сезона повысились цены на билеты в театры и кино.
Фото: Борис Ярков
В колледжа начали обучать специальности по искусственному интеллекту

В российских колледжах появилась специальность среднего профессионального образования «Интеграция решений с применением технологии искусственного интеллекта».
Как сообщил директор департамента государственной политики в сфере СПО Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин на финале Чемпионата высоких технологий, это первый опыт системного включения ИИ в образовательные программы колледжей.
По его словам, для реализации новой программы потребуется методическая поддержка педагогов и разработка материалов, которые смогут оперативно адаптироваться к быстрому развитию технологий.
Фото: Борис Ярков
На следующей неделе уральцев ожидает первый снег

Уже на следующем неделе в Свердловской области может пройти первый снег.
Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, после 24 сентября на Урал придет похолодание с мокрым снегом.
«Понижение средней суточной температуры ниже критерия отопительного периода можно ожидать на крайнем севере области 24-25 сентября. Это позже средних сроков на 4-7 дней. На остальной территории области понижение произойдет после 26 сентября. В последние дни месяца не исключаются осадки в смешанной фазе: дождь, кратковременно мокрый снег», - поделилась специалист.
До субботы, 20 сентября, погода существенно не изменится, а уже с 22-го числа вероятны небольшие дожди.
Фото: Борис Ярков
«Автодор» хочет сделать все российские дороги платными к 2030 году

«Автодор» хочет сделать все дороги в России платными к 2030 году.
Как заявил замначальника управления регионального развития «Автодора» Денис Кирюхин на форуме Kazan Digital Week, к 2027 году система платного проезда должна быть внедрена на опорной сети автодорог, а к 2030-му должна быть создана единая «бесшовная» система по принципу «пользователь платит» на всей территории страны.
«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили», - цитирует слова Кирюхина «Бизнес Online».
Проект предполагает использование унифицированных устройств для всех транспортных средств и общей информационной платформы.
Фото: Борис Ярков
«Урал» не смог обыграть «Ротор»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на своем поле не смог обыграть волгоградский «Ротор» в матче 11-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослава Ромащенко не показали острой игры в первом тайме, но имели несколько моментов во втором. Но в итоге болельщики не увидели забитых голов в данной встрече.
В следующем туре, 29 сентября, екатеринбуржцы дома сыграют против «СКА-Хабаровск».
Фото: https://fc-ural.ru/
В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.
Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.
В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.
Фото: Борис Ярков
Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.
«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.
Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.
Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.
Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.
По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.
«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.
Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.
Фото: Борис Ярков
Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.
«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.
В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.
По его сведениям, Костин ежегодно с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
«Результаты работы полковника Костина и его творческого коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.
Из свежего вспоминается раскрытие по следам рук чудовищного по жестокости корыстного убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском. ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.
Фото: В.Н. Горелых