Как ранее сообщалось в Повестке дня, в Челябинском Центре культурно-информационной деятельности по инициативе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся Круглый стол «Челябинская область на пороге перемен». Эксперты ФоРГО, политологи и общественники Челябинска и Екатеринбурга обсуждали политическую жизнь Южного Урала, предвыборную кампанию на пост главы региона, болевые точки, а также первые итоги работы Алексея Текслера.
Осевую линию дискуссии задал московский политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марат Фаатович Баширов. ИА "Повестка" дня приводит мнение эксперта без редакции.
О протестах как сигналах изменения структуры социального контракта
Итак, теза первая: что у нас происходит в стране? Первое, есть осознание, что у нас с вами принципиально меняется старый социальный контракт «некая политическая лояльность в обмен на полный карман». С нашей точки зрения, эта «политическая лояльность» не исчезла, - исчезла вторая сторона контракта. Люди понимают, что быстрых решений в области экономики в ближайшее время не будет, и какое-то время нужно будет находиться, что называется в состоянии «затянутого пояса». Отсюда начинает резко возрастать запрос на социальную справедливость: «Если уж терпеть, то должны терпеть все». Это усиливается еще тем, что меняется структура избирательного кластера. Все больше молодых людей, которые получают право голосовать. У них нет исторической памяти, у них нет исторического страха … Они общаются совершенно иначе, они меньше пользуются информацией традиционных средств массовой информации. Для них все большее значение имеют соцсети, свои соцсети, которые они используют, играя в компьютерные игры (а играть в одну игру могут сотни тысяч!)... Но для них переписка (в игре) это и среда общения.
Все это меняет системно и структуру, и коммуникации, и самое главное – меняется структура социального контракта.
При этом мы видим, что возникают острые проявления протестов, когда появляется большое количество людей, которые против чего-либо протестуют. С моей точки зрения, после того, как мы с коллегами обсуждали екатеринбургские события («скверный протест» - Прим.ред.) , там, в Екатеринбурге был такой «магнит», притянувший разные социальные группы (комьюнити), для того, чтобы высказаться о наболевшем, но консолидировались вокруг какой-то одной больной темы. И эти протесты на сегодняшний день не носят политического характера. Люди просто хотят, чтобы их услышали».
О социальном инжиниринге и губернаторах нового типа
Марат Баширов: «Теза два: теперь про нацпроекты. Общее мнение, что нацпроекты, в конечном итоге должны вернуть старый социальный контракт , т.е. вернуть политическую лояльность в обмен на надежду на то, что благосостояние будет расти, - раз; распределение денег будет направлено на решение важных социальных задач, - два. Но все понимают, что реально реализовывать нацпроекты можно только на территориях субъектов (Федерации). Это сразу ставит вопрос об изменении госуправления, об изменении качества тех людей, которые занимаются госуправлением…
Но мы все понимаем, что нынешнее госуправление строится не на целеполагании, а на некоей логике движения документов. Для обычного человека это может быть уже не так, но для государственного служащего эта логика сохранилась еще со времен СССР. То есть люфт для принятия решения у государственного служащего очень узкий. Дальше – на сегодняшний день отсутствует координация с экономическими субъектами. Москва ставит вопрос – давайте будем повышать инвестиционную привлекательность регионов, но как - если при этом нет диалога с самими экономическими субъектами? Есть диалог, когда можно, например, влиять на тарифное регулирование …губернатор может влиять на компанию, например в Сколково, с точки зрения тарифного регулирования.
Какая форм диалога должна выстраиваться в части реализации нацпроектов, начиная с экологии и заканчивая социальными стройками, жилья, нового производства, перехода на новые технологические платформы, на новые системы управления циклами… вот эти формы диалога на сегодняшний день отсутствуют. И в Москве их организовывать невозможно, их должен организовывать губернатор. Москва же согласовывает программы и проекты регионов. Губернаторов Москва оценивает в первую очередь по тому, как они способны настроить систему госуправления.
Насколько Алексей Текслер соответствует этим требованиям, как и все те, кого Москва направляет в регионы? Мы их чаще всего называем технократами, имея в виду как раз их способность наладить новые формы управления, командообразования, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, то, что сейчас выходит на повестку – кроме всех основных квалификаций и навыков, у государственных, и муниципальных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга, навыки общения с городскими сообществами. Для этого надо мерять форму общения…. Если этого не делать, число конфликтов между [разными] комьюнити будет только расти. Общение с комьюнити (городскими сообществами) становится неизбежной частью госуправления. Что мне нравится, Текслер начинает ее [новую форму общения внедрять]. Первым делом он поехал на заводы, к рабочим….
Кстати, по этой же схеме идет и Паслер (в Оренбургской области), идет Мурманская область... Это основа нового управления. И ее нужно поддерживать.
Относительно местных элит. Когда я услышал о единственном резком решении относительно т.н. «магнитогорского протектората», то напомню, что эта история не локальная. Это история происходит всегда, когда новый человек приходит на территорию, даже будучи рожденным на ней, но какое то время не живя на ней, он начинает замечать, какая из элитных групп перестала соблюдать баланс.
Баланс элитных групп - это очень важная штука, когда вы начинаете погружаться в регион. Она также важна, как если вы будет соблюдать баланс разных социальных групп. Грубо говоря, есть люди которые хотят чтобы собачек выгуливали, и есть люди, которые не хотят этого. С точки зрения госуправления, многим чиновникам это кажется очень примитивной вещью, но из таких вещей и состоит наша жизнь.
И вот когда вы берете одни и те же принципы общения с элитным группами, и накладываете этот принцип на городские комьюнити, возникает та самая социальная справедливость, которую люди на самом деле и требуют…
Они видят, что первое лицо в регионе начинает менять неполитический ландшафт. И, слава Богу, что Текслер выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца.
Он начинает менять взаимодействие с разными политическими группами. Первый пример, он сразу договорился с Гартунгом [с лидером челябинских «справедливороссов»]. Что бы там ни писали, на мой взгляд (как нечто подобное было в Питере) это попытка кооптировать в свою команду разных людей, которые готовы работать на благо региона, а не спорить. Пост губернатора =- это не манна небесная, это очень тяжелый крест. В нынешних условиях особенно – это просто огромный гигантский крест. Потому с них с первых спросят и за нацпроекты, и с них спросят и за реализацию социальных вопросов… Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то на сегодняшний день стоит совершенно иная задача.. помимо того, что у нас есть некий фундамент – на уровне социальной политике, ты должен создать какие-то прорывные вещи.. И я отмечу еще, что очень важно с точки зрения социального запроса – это личная чистоплотность этих людей. Вот в чем уж точно убежден, так в том, что Алексей Текслер – очень скромный человек».
О необходимости взаимодействия с экспертами
Напомним, модератором мероприятия выступил политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что даже у очень хороших управленцев есть необходимость привлекать к решению насущных проблем экспертное сообщество.
«Дискуссия показала, что в настоящее время в ходе образования команды Текслера помимо собственно управленцев высшего звена (заместителей, министров и др.), весьма востребованы на этом этапе профессионалы-эксперты, хорошо знающие проблемы и умеющие формировать общественное мнение. Именно они могут помочь искусно пройти Текслеру между Сциллой популистских обещаний и Харибдой скоропалительных потрясений.
Полагаю, что именно этих действий ждёт Текслер, когда говорит о необходимости широкого "общественного согласия", которое включит в себя и элитные группы, и общественные организации. При этом роль экспертов - политологов, экономистов, социо-менеджеров, заключается в "проговаривании", обсуждении болевых точек и проблемных мест, поисках правильных решений, которые не всегда будут сиюминутными и приятными для всех и формировании всей структуры поддержки происходящих в регионе перемен», - считает Гагарин.
До конца года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов

До конца текущего года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов.
Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер во время Прямой линии, автобусы распределят по большинству муниципалитетов, особенно там, где есть потребности, где сформированы маршруты и есть пассажиропоток.
По его словам, в проекте бюджета на следующий год также предусмотрены средства на замену транспорта.
«Самое главное, там предусмотрена не только комбинация закупок государством. В этом году мы принимали постановление, когда 200 миллионов рублей выделяли муниципалитетам, чтобы они отбирали в своих территориях компании-перевозчики. Не все, но достаточно весомую составляющую. При этом, конечно же, взамен мы просим на определенное время, чтобы в течение 5 лет обязательно работать на этом маршруте, поэтому у нас есть направление и лизинговое предприятие по транспорту, и за счет областных ресурсов компенсация частным перевозчикам и брутто-контрактам», - уточнил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.
Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».
По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.
Фото: Борис Ярков
Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.
Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.
«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.
По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.
Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.
Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.
На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.
Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.
Фото: Борис Ярков
Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.
С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренко, передает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.
Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.
Фото: Борис Ярков
Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.
Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.
Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.
«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.
Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.
Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.
Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.
Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.
Фото: Борис Ярков
Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».
«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».
Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»
Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»
В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.
Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.
На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.
Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.
Фото: Борис Ярков



