
Как ранее сообщалось в Повестке дня [2], в Челябинском Центре культурно-информационной деятельности по инициативе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся Круглый стол «Челябинская область на пороге перемен». Эксперты ФоРГО, политологи и общественники Челябинска и Екатеринбурга обсуждали политическую жизнь Южного Урала, предвыборную кампанию на пост главы региона, болевые точки, а также первые итоги работы Алексея Текслера.
Осевую линию дискуссии задал московский политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марат Фаатович Баширов [3]. ИА "Повестка" дня приводит мнение эксперта без редакции.
О протестах как сигналах изменения структуры социального контракта
Итак, теза первая: что у нас происходит в стране? Первое, есть осознание, что у нас с вами принципиально меняется старый социальный контракт «некая политическая лояльность в обмен на полный карман». С нашей точки зрения, эта «политическая лояльность» не исчезла, - исчезла вторая сторона контракта. Люди понимают, что быстрых решений в области экономики в ближайшее время не будет, и какое-то время нужно будет находиться, что называется в состоянии «затянутого пояса». Отсюда начинает резко возрастать запрос на социальную справедливость: «Если уж терпеть, то должны терпеть все». Это усиливается еще тем, что меняется структура избирательного кластера. Все больше молодых людей, которые получают право голосовать. У них нет исторической памяти, у них нет исторического страха … Они общаются совершенно иначе, они меньше пользуются информацией традиционных средств массовой информации. Для них все большее значение имеют соцсети, свои соцсети, которые они используют, играя в компьютерные игры (а играть в одну игру могут сотни тысяч!)... Но для них переписка (в игре) это и среда общения.
Все это меняет системно и структуру, и коммуникации, и самое главное – меняется структура социального контракта.
При этом мы видим, что возникают острые проявления протестов, когда появляется большое количество людей, которые против чего-либо протестуют. С моей точки зрения, после того, как мы с коллегами обсуждали екатеринбургские события («скверный протест» - Прим.ред.) , там, в Екатеринбурге был такой «магнит», притянувший разные социальные группы (комьюнити), для того, чтобы высказаться о наболевшем, но консолидировались вокруг какой-то одной больной темы. И эти протесты на сегодняшний день не носят политического характера. Люди просто хотят, чтобы их услышали».
О социальном инжиниринге и губернаторах нового типа
Марат Баширов: «Теза два: теперь про нацпроекты. Общее мнение, что нацпроекты, в конечном итоге должны вернуть старый социальный контракт , т.е. вернуть политическую лояльность в обмен на надежду на то, что благосостояние будет расти, - раз; распределение денег будет направлено на решение важных социальных задач, - два. Но все понимают, что реально реализовывать нацпроекты можно только на территориях субъектов (Федерации). Это сразу ставит вопрос об изменении госуправления, об изменении качества тех людей, которые занимаются госуправлением…
Но мы все понимаем, что нынешнее госуправление строится не на целеполагании, а на некоей логике движения документов. Для обычного человека это может быть уже не так, но для государственного служащего эта логика сохранилась еще со времен СССР. То есть люфт для принятия решения у государственного служащего очень узкий. Дальше – на сегодняшний день отсутствует координация с экономическими субъектами. Москва ставит вопрос – давайте будем повышать инвестиционную привлекательность регионов, но как - если при этом нет диалога с самими экономическими субъектами? Есть диалог, когда можно, например, влиять на тарифное регулирование …губернатор может влиять на компанию, например в Сколково, с точки зрения тарифного регулирования.
Какая форм диалога должна выстраиваться в части реализации нацпроектов, начиная с экологии и заканчивая социальными стройками, жилья, нового производства, перехода на новые технологические платформы, на новые системы управления циклами… вот эти формы диалога на сегодняшний день отсутствуют. И в Москве их организовывать невозможно, их должен организовывать губернатор. Москва же согласовывает программы и проекты регионов. Губернаторов Москва оценивает в первую очередь по тому, как они способны настроить систему госуправления.
Насколько Алексей Текслер соответствует этим требованиям, как и все те, кого Москва направляет в регионы? Мы их чаще всего называем технократами, имея в виду как раз их способность наладить новые формы управления, командообразования, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, то, что сейчас выходит на повестку – кроме всех основных квалификаций и навыков, у государственных, и муниципальных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга, навыки общения с городскими сообществами. Для этого надо мерять форму общения…. Если этого не делать, число конфликтов между [разными] комьюнити будет только расти. Общение с комьюнити (городскими сообществами) становится неизбежной частью госуправления. Что мне нравится, Текслер начинает ее [новую форму общения внедрять]. Первым делом он поехал на заводы, к рабочим….
Кстати, по этой же схеме идет и Паслер (в Оренбургской области), идет Мурманская область... Это основа нового управления. И ее нужно поддерживать.
Относительно местных элит. Когда я услышал о единственном резком решении относительно т.н. «магнитогорского протектората», то напомню, что эта история не локальная. Это история происходит всегда, когда новый человек приходит на территорию, даже будучи рожденным на ней, но какое то время не живя на ней, он начинает замечать, какая из элитных групп перестала соблюдать баланс.
Баланс элитных групп - это очень важная штука, когда вы начинаете погружаться в регион. Она также важна, как если вы будет соблюдать баланс разных социальных групп. Грубо говоря, есть люди которые хотят чтобы собачек выгуливали, и есть люди, которые не хотят этого. С точки зрения госуправления, многим чиновникам это кажется очень примитивной вещью, но из таких вещей и состоит наша жизнь.
И вот когда вы берете одни и те же принципы общения с элитным группами, и накладываете этот принцип на городские комьюнити, возникает та самая социальная справедливость, которую люди на самом деле и требуют…
Они видят, что первое лицо в регионе начинает менять неполитический ландшафт. И, слава Богу, что Текслер выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца.
Он начинает менять взаимодействие с разными политическими группами. Первый пример, он сразу договорился с Гартунгом [с лидером челябинских «справедливороссов»]. Что бы там ни писали, на мой взгляд (как нечто подобное было в Питере) это попытка кооптировать в свою команду разных людей, которые готовы работать на благо региона, а не спорить. Пост губернатора =- это не манна небесная, это очень тяжелый крест. В нынешних условиях особенно – это просто огромный гигантский крест. Потому с них с первых спросят и за нацпроекты, и с них спросят и за реализацию социальных вопросов… Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то на сегодняшний день стоит совершенно иная задача.. помимо того, что у нас есть некий фундамент – на уровне социальной политике, ты должен создать какие-то прорывные вещи.. И я отмечу еще, что очень важно с точки зрения социального запроса – это личная чистоплотность этих людей. Вот в чем уж точно убежден, так в том, что Алексей Текслер – очень скромный человек».
О необходимости взаимодействия с экспертами
Напомним, модератором мероприятия выступил политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что даже у очень хороших управленцев есть необходимость привлекать к решению насущных проблем экспертное сообщество.
«Дискуссия показала, что в настоящее время в ходе образования команды Текслера помимо собственно управленцев высшего звена (заместителей, министров и др.), весьма востребованы на этом этапе профессионалы-эксперты, хорошо знающие проблемы и умеющие формировать общественное мнение. Именно они могут помочь искусно пройти Текслеру между Сциллой популистских обещаний и Харибдой скоропалительных потрясений.
Полагаю, что именно этих действий ждёт Текслер, когда говорит о необходимости широкого "общественного согласия", которое включит в себя и элитные группы, и общественные организации. При этом роль экспертов - политологов, экономистов, социо-менеджеров, заключается в "проговаривании", обсуждении болевых точек и проблемных мест, поисках правильных решений, которые не всегда будут сиюминутными и приятными для всех и формировании всей структуры поддержки происходящих в регионе перемен», - считает Гагарин.