Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад «Павел Грудинин в решающей фазе кампании: возможности мобилизации, социальная база, политические и технологические ограничения». Эксперты проанализировали позиции представителя КПРФ на президентских выборах и его шансы на успех. По мнению авторов исследования, при неплохих стартовых позициях Грудинин не сумел использовать все потенциальные возможности, а потому стремительно теряет возможности увеличить набранный рейтинг.
По мнению аналитиков, Павел Грудинин, не ограничивающий себя тезисами компартии, мог рассчитывать не только на базовый электорат КПРФ, но и на привлечение других избирателей. Однако сейчас становится ясно, что Грудинин не сможет в полном объеме мобилизовать всех тех, кто годами голосовал за лидера партии Геннадия Зюганова. Значительная часть «ядра» не готова принять новичка, по большому счету «стартовавшего» с борьбы за кресло главы государства. Все говорит о том, что Грудинин теряет базовый электорат, не привлекая новый.
«Прежде всего, П.Грудинин мог рассчитывать на «ядерный» электорат КПРФ, который традиционно оценивается в 12-13%. Однако с учетом негативной реакции консервативной части этого электората на отсутствие в бюллетене Г.Зюганова, а также непредсказуемую и даже негативную реакцию некоторых представителей партийной элиты величина реально мобилизуемого Грудининым «ядерного» электората Компартии может уменьшиться в 1,5-2 раза (оценка), и этот тренд уже проявляется», - говорится в докладе.
Таким образом, Грудинину будет сложно победить его ближайшего конкурента Владимира Жириновского, тоже претендующего на второе место на этих выборах. Эксперты считают, что Грудинин может стать кандидатом для «относительно небольшой части сторонников консервативных и семейных ценностей, защитников «Русского мира», военных и всех, кто выступает за сильное государство».
Как бизнесмен Грудинин привлекателен для предпринимателей, но в борьбе за эту часть избирателей у него есть серьезный соперник – бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поэтому его выступления в поддержку малого и среднего бизнеса не приносят ожидаемого результата.
Аналитики отмечают, что теоретически Грудинин может консолидировать вокруг себя протестный электорат, то есть, всех тех, кто против существующей системы. Но исполнение этой задачи зависит от дальнейших действий штаба кандидата. Пока симпатия со стороны протестно настроенных граждан в целом картины не меняет картины, а именно, не повышает рейтинг политика.
К началу февраля ВЦИОМ зафиксировал резкий рост узнаваемости кандидата (70% по сравнению с 46% месяцем ранее). Но этот рост, вопреки ожиданиям, не привел к значительному росту рейтинга кандидата и привлечению на свою сторону новых групп избирателей.
В качестве причин отсутствия роста рейтинга Павла Грудинина и его падения эксперты называют «неадекватную стратегию».
К первому падению рейтинга в середине января, по мнению аналитиков, привели два фактора: торможение развертывания его кампании, ее ограниченность социальными сетями и негативная информационная волна, связанная с заграничными счетами.
«Павел Грудинин не всегда удачно парировал обвинения, а часть обвинений оставил без пояснений (история вокруг дочерней “Совхозу имени Ленина” фирмы “ТТ Девелопмент”). Попытки скрыть очевидную негативную информацию (об иностранных счетах и о структуре собственности контролируемых им компаний) характеризуют коммуникационную стратегию П.Грудинина на старте кампании как не вполне адекватную, и эта неадекватность отразилась на уровне его поддержки», - объясняют авторы доклада.
Также эксперты считают, что в предвыборной программе Грудинина противоречиво и недостаточно ясно сформулирована часть, касающаяся реформирования политической системы. Непоследователен Грудинин и в своих заявлениях, кандидат имеет привычку постфактум смягчать некоторые радикальные высказывания.
С выводами авторов доклада согласен руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Весьма условная принадлежность к компартии могла открыть дополнительные возможности, однако на деле, лишила стопроцентной поддержки партийцев и всех сочувствующих.
«Грудинин, действительно, пока делает «шаг вперед, два шага назад». Поясню, Грудинину на данный момент не удалось консолидировать «ядерный» электорат КПРФ, заявленная консолидация «левых сил» не состоялась, дальше заявлений их представителей дело не пошло, и, более того, сами эти лидеры уже крепко задумались, а тот ли это кандидат, чтобы призывать голосовать за него своих сторонников. Все сильнее раздаются в левом лагере голоса «а коммунист-то ненастоящий!», тем более что сам Грудинин, как нарочно, подбрасывает поленья в костер сомнений (заграничные счета, «кривая» приватизация», противоречивые публичные заявления и др.). Попытки зайти за границы традиционного «нишевого» электората КПРФ пока не приносят желаемого результата – известность Грудинина растет, но его электобилити топчется на месте, 6-8% - это только часть электората КПРФ», - говорит эксперт.
По мнению политолога, штаб кандидата не умеет, а может и не желает выйти из шаблонной схемы, однако именно это помогло бы добиться значительных результатов.
Авторы доклада отмечают, что серьезной помощи от КПРФ в проведении предвыборной кампании Грудинину ждать не приходится. Процесс принятия решений в партии достаточно децентрализован: позиция федерального руководства должна быть согласована с широкой сетью региональных отделений, от которых будет зависеть эффективность кампании на местах.
«Выдвижение от компартии политика со стороны из предпринимательской среды было критически воспринято частью элиты КПРФ», - объясняют авторы.
Стоит взять во внимание, что не все региональные отделения готовы мириться с кандидатом-«капиталистом».
«Вероятность того, что П.Грудинин может занять второе место по итогам выборов, сохраняется, хотя и существенно снизилась с учетом последних социологических данных. Падение уровня готовности голосовать за В.Жириновского и его высокий антирейтинг выявлены ВЦИОМ и очевидны, однако реальное развертывание мобилизации лидера ЛДПР неизменно происходит за 15-20 дней до дня выборов», - делают выводы аналитики.
Как отмечает Анатолий Гагарин, дрейф Грудинина на поле Жириновского привел к тому, что борьба за электорат сейчас происходит на поле электората ЛДПР.
«Теперь мы должны увидеть, как Владимир Вольфович развернет свою тяжелую артиллерию иррационального парадоксализма против Грудинина, а в этой битве ему нет равных. Учитывая, что электорат «Справедливой России» после ухода Миронова в политическую тень Владимира Путина, остался неприкаянным, у Грудинина еще есть шанс вытащить карту «справедливости», изрядно потертую партией «Справедливая Россия», и частично «Партией Пенсионеров за справедливость». Вот только много ли избирателей клюнет на это трюк, большой вопрос», - рассуждает эксперт.
По предварительным прогнозам, при оптимистическом сценарии Грудинин мог бы получить до 25% голосов избирателей. Однако для этого старовать ему нужно было еще в ноябре, а сегодня кампания должна быть эффективно развернута в отношении всех значимых электоральных групп. Реалистический сценарий подразумевает, что кандидат наберет 12-15%. При самом неблагоприятном сценарии Грудинин потеряет большую часть базового электората и придет к финишу с результатом в 9-11%.
Фото: Официальный сайт КПРФ
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.
Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.
Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.
В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.
После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.
Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.
Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.
В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.
Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.
«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.
Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.
Фото: департамент информполитики Свердловской области