Павел Грудинин, кандидат в президенты РФ от КПРФ

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад «Павел Грудинин в решающей фазе кампании: возможности мобилизации, социальная база, политические и технологические ограничения». Эксперты проанализировали позиции представителя КПРФ на президентских выборах и его шансы на успех. По мнению авторов исследования, при неплохих стартовых позициях Грудинин не сумел использовать все потенциальные возможности, а потому стремительно теряет возможности увеличить набранный рейтинг.

По мнению аналитиков, Павел Грудинин, не ограничивающий себя тезисами компартии, мог рассчитывать не только на базовый электорат КПРФ, но и на привлечение других избирателей. Однако сейчас становится ясно, что Грудинин не сможет в полном объеме мобилизовать всех тех, кто годами голосовал за лидера партии Геннадия Зюганова. Значительная часть «ядра» не готова принять новичка, по большому счету «стартовавшего» с борьбы за кресло главы государства. Все говорит о том, что Грудинин теряет базовый электорат, не привлекая новый.

«Прежде всего, П.Грудинин мог рассчитывать на «ядерный» электорат КПРФ, который традиционно оценивается в 12-13%. Однако с учетом негативной реакции консервативной части этого электората на отсутствие в бюллетене Г.Зюганова, а также непредсказуемую и даже негативную реакцию некоторых представителей партийной элиты величина реально мобилизуемого Грудининым «ядерного» электората Компартии может уменьшиться в 1,5-2 раза (оценка), и этот тренд уже проявляется», - говорится в докладе.

Таким образом, Грудинину будет сложно победить его ближайшего конкурента Владимира Жириновского, тоже претендующего на второе место на этих выборах. Эксперты считают, что Грудинин может стать кандидатом для «относительно небольшой части сторонников консервативных и семейных ценностей, защитников «Русского мира», военных и всех, кто выступает за сильное государство».

Как бизнесмен Грудинин привлекателен для предпринимателей, но в борьбе за эту часть избирателей у него есть серьезный соперник – бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поэтому его выступления в поддержку малого и среднего бизнеса не приносят ожидаемого результата.

Аналитики отмечают, что теоретически Грудинин может консолидировать вокруг себя протестный электорат, то есть, всех тех, кто против существующей системы. Но исполнение этой задачи зависит от дальнейших действий штаба кандидата. Пока симпатия со стороны протестно настроенных граждан в целом картины не меняет картины, а именно, не повышает рейтинг политика.

К началу февраля ВЦИОМ зафиксировал резкий рост узнаваемости кандидата (70% по сравнению с 46% месяцем ранее). Но этот рост, вопреки ожиданиям, не привел к значительному росту рейтинга кандидата и привлечению на свою сторону новых групп избирателей.

В качестве причин отсутствия роста рейтинга Павла Грудинина и его падения эксперты называют «неадекватную стратегию».

К первому падению рейтинга в середине января, по мнению аналитиков, привели два фактора: торможение развертывания его кампании, ее ограниченность социальными сетями и негативная информационная волна, связанная с  заграничными счетами.

«Павел Грудинин не всегда удачно парировал обвинения, а часть обвинений оставил без пояснений (история вокруг дочерней “Совхозу имени Ленина” фирмы “ТТ Девелопмент”). Попытки скрыть очевидную негативную информацию (об иностранных счетах и о структуре собственности контролируемых им компаний) характеризуют коммуникационную стратегию П.Грудинина на старте кампании как не вполне адекватную, и эта неадекватность отразилась на уровне его поддержки», - объясняют авторы доклада.

Также эксперты считают, что в предвыборной программе Грудинина противоречиво и недостаточно ясно сформулирована часть, касающаяся реформирования политической системы. Непоследователен Грудинин и в своих заявлениях, кандидат имеет привычку постфактум смягчать некоторые радикальные высказывания.

С выводами авторов доклада согласен руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Весьма условная принадлежность к компартии могла открыть дополнительные возможности, однако на деле, лишила стопроцентной поддержки партийцев и всех сочувствующих.

«Грудинин, действительно, пока делает «шаг вперед, два шага назад». Поясню, Грудинину на данный момент не удалось консолидировать «ядерный» электорат КПРФ, заявленная консолидация «левых сил» не состоялась, дальше заявлений их представителей дело не пошло, и, более того, сами эти лидеры уже крепко задумались, а тот ли это кандидат, чтобы призывать голосовать за него своих сторонников. Все сильнее раздаются в левом лагере голоса «а коммунист-то ненастоящий!», тем более что сам Грудинин, как нарочно, подбрасывает поленья в костер сомнений (заграничные счета, «кривая» приватизация», противоречивые публичные заявления и др.). Попытки зайти за границы традиционного «нишевого» электората КПРФ пока не приносят желаемого результата – известность Грудинина растет, но его электобилити топчется на месте, 6-8% - это только часть электората КПРФ», - говорит эксперт.

По мнению политолога, штаб кандидата не умеет, а может и  не желает выйти из шаблонной схемы, однако именно это помогло бы добиться значительных результатов.

Авторы доклада отмечают, что серьезной помощи от КПРФ в проведении предвыборной кампании Грудинину ждать не приходится. Процесс принятия решений в партии достаточно децентрализован: позиция федерального руководства должна быть согласована с широкой сетью региональных отделений, от которых будет зависеть эффективность кампании на местах.

«Выдвижение от компартии политика со стороны из предпринимательской среды было критически воспринято частью элиты КПРФ», - объясняют авторы.

Стоит взять во внимание, что не все региональные отделения готовы мириться с кандидатом-«капиталистом». 

«Вероятность того, что П.Грудинин может занять второе место по итогам выборов, сохраняется, хотя и существенно снизилась с учетом последних социологических данных. Падение уровня готовности голосовать за В.Жириновского и его высокий антирейтинг выявлены ВЦИОМ и очевидны, однако реальное развертывание мобилизации лидера ЛДПР неизменно происходит за 15-20 дней до дня выборов», - делают выводы аналитики.

Как отмечает Анатолий Гагарин, дрейф Грудинина на поле Жириновского привел к тому, что борьба за электорат сейчас происходит на поле электората ЛДПР.

«Теперь мы должны увидеть, как Владимир Вольфович развернет свою тяжелую артиллерию иррационального парадоксализма против Грудинина, а в этой битве ему нет равных. Учитывая, что электорат «Справедливой России» после ухода Миронова в политическую тень Владимира Путина, остался неприкаянным, у Грудинина еще есть шанс вытащить карту «справедливости», изрядно потертую партией «Справедливая Россия», и частично «Партией Пенсионеров за справедливость». Вот только много ли избирателей клюнет на это трюк, большой вопрос», - рассуждает эксперт.

По предварительным прогнозам, при оптимистическом сценарии Грудинин мог бы получить до 25% голосов избирателей. Однако для этого старовать ему нужно было еще в ноябре, а сегодня кампания должна быть эффективно развернута в отношении всех значимых электоральных групп. Реалистический сценарий подразумевает, что кандидат наберет 12-15%. При самом неблагоприятном сценарии Грудинин потеряет большую часть базового электората и придет к финишу с результатом в 9-11%.

Фото: Официальный сайт КПРФ

В России создадут платформу госзакупок для образовательных учреждений

В России создадут новую платформу госзакупок для образовательных учреждений.

Как сообщает РБК, разработкой займется РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) и группа компаний «Просвещение». Цифровая платформа обеспечит полную автоматизацию закупочной деятельности, доступ к проверенной продукции аккредитованных поставщиков, сокращение сроков обеспечения заказов, а также увеличит прозрачность процессов, сообщили компании.

Пилотный проект уже запущен в Рязанской области, где первые 10 учебных заведений провели тестовые закупки.

Как заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на тематической сессии в рамках Восточного экономического форума, опыт Рязанской области нужно тиражировать и продвигать.

Фото: Борис Ярков

Доля российских авторов в продажах самых востребованных книг выросла почти до половины

Доля российских авторов в продажах топ-50 востребованных книг выросла почти до половины.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Всероссийского книжного рейтинга за первую половину года, больше половины занял художественный сегмент, а нон-фикшн и детские произведения показали отрицательную динамику.

При этом самым продаваемым стало продолжение мирового фэнтези-бестселлера «Четвертое крыло» Ребекки Яррос - «Ониксовый шторм». Рост также демонстрируют электронные и аудиокниги в сегменте бизнеса и психологии.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей.

Как сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин, слух о том, что мессенджер Max якобы будет оформлять доносы с помощью искусственного интеллекта является фантастическим.

«Ни технических возможностей, ни правовых оснований для этого не существует. Приложение выполняет те же функции, что и любой современный мессенджер: обмен сообщениями, звонки, передача файлов», - сказал Немкин.

По его словам, за все годы работы приложений российских крупнейших компаний и госструктур «не было ни одного факта использования встроенного ИИ для «доносов» или отслеживания личных действий пользователей».

Он также назвал слухами сообщения, что Max якобы действует как шпионская программа.

В пресс-служба мессенджера сегодня сообщили, что в Max зарегистрировалось более 30 млн. пользователей, которые с момента запуска платформы отправили на ней свыше 1 млрд. сообщений.

Фото: Борис Ярков

«Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа

С 3 октября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа.

Самолеты из Кольцово в Индию будут летать дважды в неделю, по пятницам и воскресеньям.

Авиаперевозчик будет выполнять рейсы на самолетах Boeing 737-800, время перелета составит 6 часов 45 минут.

Цены на билеты в эконом-классе начинаются от 35,5 тыс. рублей, в бизнес-классе - от 88,8 тыс.

Ранее сообщалось, что «Уральские авиалинии» возобновляют прямые рейсы в Дубай.

Фото: Борис Ярков

В четырех дальневосточных регионах ужесточат правила продажи алкоголя

Губернаторы Магаданской, Амурской областей, Камчатки и Якутии планируют проводить политику, направленную на ограничение продажи алкоголя.

Как передает РБК, глава Магаданской области Сергей Носов на полях ВЭФ заявил, что региональные власти будут «продолжать закручивать гайки». Будет увеличено расстояние от школ, детских садиков, спортивных учреждений, здравоохранительных учреждений и т. д., где будет запрещена продажа алкоголя.

В свою очередь в Амурской области в ближайшее время ограничат допустимое расстояние между точками продажи алкоголя и соцобъектами и жилыми домами.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сказал, что власти региона «не собираются останавливаться» в ограничении продаж алкоголя и будут поэтапно ужесточать требования.

В Якутии сосредоточены на соблюдении уже введенных жестких ограничений.

«Наша главная задача сейчас, чтобы все нелегальные кафешки или якобы круглосуточные точки общепита, которые в жилых домах продают алкоголь, последовательно уничтожить», - отметил глава республики Айсен Николаев.

Фото: Борис Ярков

Спортивный кластер с бассейном и ледовой ареной появится в Среднеуральске

Врио губернатора Денис Паслер обсудил в Среднеуральске планы развития города на ближайшие 20 лет.

Как сообщает департамент информполитики, в прибрежной части города планируется строительство до 140 тыс. кв м жилья с социальной инфраструктурой, а также школы на 1,2 тыс. мест и детсада на 330 мест.

Также в планах строительство спортивного кластера, включающего ФОК с бассейном и ледовую арену с искусственным льдом. В ходе визита в Среднеуральск Денис Паслер заложил камень в основание будущего ФОКа, который планируется возвести до 2028 года.

На городской набережной и в парковой зоне возведут панорамный пирс, площадку для городских мероприятий, центр водных видов спорта, видовые площадки, променад.

Кроме того, в городе возведут гостиницу на 160 мест.

Фото: ДИП

Гора Синяя лидирует в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

Гора Синяя лидирует в конкурсе «Достояние Среднего Урала» после месячного голосования.

Как передает департамент информполитики, объект получил почти тысячу голосов уральцев. На склонах данной горы растут шесть видов дикорастущих орхидей и три вида папоротников, занесенных в Красную книгу Свердловской области, а также гнездится сокол-сапсан, включенный в Красную книгу России.

В числе лидеров голосования также входят Свердловская железная дорога, Нижнетагильский подносный промысел, Белоярская атомная станция и Уральский федеральный университет.

Проголосовать за кандидатов (не более пяти объектов) на получение статуса «Достояние Среднего Урала» можно на платформе обратной связи портала «Госуслуги» до 1 декабря.

Церемония награждения победителей состоится в январе 2026 года, в День образования Свердловской области.

Фото: ДИП

Стратегия 2035: Краснотурьинск может стать логистическим центром федерального значения

Глава Свердловской области Денис Паслер предложил актуализировать Стратегию развития региона до 2035 года с учетом интересов малых городов и их потенциала. Один из таких - муниципальный округ Краснотурьинск, в который входит сам город Краснотурьинск и четыре поселка. На выездном заседании Экспертного клуба Свердловской области в Краснотурьинске участники дискуссии обсудили перспективы системного развития муниципального округа, в том числе - модернизацию транспортных артерий и будущее индустриального парка «Богословский».

Участники встречи выделили два направления, которые требуют внимания: формирование транспортного коридора и создание комфортных условий для жителей.

Главная точка роста Краснотурьинска - развитие транспортных сетей и создание логистического центра, который нужен на севере Свердловской области. Глава муниципального округа Александр Устинов назвал ряд проблем, которые мешают создать в Краснотурьинске логистический хаб федерального масштаба. Среди них - отсутствие хороших современных дорог с качественным дорожным полотном, что тормозит грузовые перевозки. Александр Устинов предложил проект разделения движения по направлениям от Нижнего Тагила до Серова, подобно как организовано сейчас на дороге от Екатеринбурга до Нижнего Тагила.

«Уже давно напрашивается разделение потоков автотранспорта, потому что грузоперевозок на север становится больше. Эту проблему надо рассматривать в комплексе вместе с внутренними региональными пассажирскими перевозками. И здесь автоматически напрашивается вопрос о том, что у нас должен быть логистический центр, который обеспечит сортировку и транспортировку разных товаров. Этот центр может быть у нас», - рассказал глава городского округа Александр Устинов.

Александр Устинов

Краснотурьинск сегодня - это развитая промышленная зона, которая объединяет работников - жителей Серова, Волчанска и Карпинска. Многие едут из ХМАО и ЯНАО, и такие потоки становятся одним из факторов инвестиционной привлекательности. Развитая транспортная система нужна региону, а Краснотурьинск в силу своего расположения остается одним из «перевалочных пунктов». В Краснотурьинске есть подходящая территория для создания транспортного узла в индустриальном парке «Богословский». На сегодняшний момент там занято менее 50% площади.

Сегодня город показывает высокий уровень комфорта и благоустройства. Краснотурьинск - одна из немногих территорий, где наблюдается положительная трудовая миграция. Люди едут сюда за качеством жизни и безопасностью. Кроме привлечения людей, готовых трудиться в достойных условиях, Краснотурьинск показал пример в сохранении собственных молодых кадров.

Краснотурьинск принимает студентов из соседних городов. Председатель городской Думы Светлана Бидонько отметила, что на территории городского округа находятся областные учреждения, которые готовят студентов по разным направлениям: колледж искусств, медицинский и индустриальный колледж. Порядка 800 первокурсников каждый год приезжают в Краснотурьинск из других населенных пунктов.

Светлана Бидонько

Александр Устинов добавил статистических данных: «Каждый год у нас до 250 человек выпускников. Часть уезжает за образованием в другие регионы, не говоря уже про Екатеринбург. По показателям в этом году на педагогической конференции было озвучено, что 29 человек вернулись в город для того, чтобы дальше работать в образовательных учреждениях. Семь специалистов вернулись с высшим образованием», - подытожил тему глава округа.

Игорь Рузаков

Эксперты обратили внимание на работу с молодежью и планы по всестороннему развитию. Политический эксперт Игорь Рузаков указал на перспективы формирования не только привлекательности Краснотурьинска для новых инвестиций и создания рабочих мест, но и «социальной лояльности»: «Стратегическое развитие территорий без комплексного подхода невозможно. Радует, что вы такого подхода придерживаетесь. Проблема привлечения лояльных и трудоспособных людей, которые заинтересованы остаться в округе, остается актуальной. Этот акцент важен, чтобы молодые люди дальше здесь жили и заводили семьи», - предупредил политический эксперт.

Анатолий Гагарин

Подводя итоги встречи, глава Экспертного клуба Анатолий Гагарин высоко оценил стратегический подход спикеров дискуссии к решению проблем развития округа:

«Системный подход очень важен для развития всего округа, а также тех муниципалитетов, которые являются соседями Краснотурьинска. Я вижу, что у вас существуют очень привлекательные возможности, которые лягут в основу новых проектов комплексного развития территорий, и создания комфортной городской среды, а это то, что является магнитом для современной молодежи, которая и будет формировать будущее».

Фото: Экспертный клуб Свердловской области

 

 

 

Экс-губернатора Челябинской области переобъявили в розыск

Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича переобъявили в федеральный розыск. Соответствующая карточка появилась в базе МВД РФ.

Первый раз Михаила Юревича объявили в розыск в 2017 году в связи с обвинением в получении взяток и подстрекательстве к клевете. По версии следствия, он получил 26 млн. рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

Помимо этого, Юревичу инкриминируют подстрекательство первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о председателе Челябинского облсуда Федоре Вяткине.

Также его обвиняют в получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд. рублей за «действия, входящие в его служебные полномочия, и общее покровительство».

Напомним, что он возглавлял регион в 2010-2014 годах, а до этого пять лет был мэром Челябинска. Впоследствии Юревич уехал в Лондон.

Добавим, что еще один губернатор Челябинской области Борис Дубровский тоже находится в розыске. Он стал фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург передал Челябинску копию Знамени Победы

В День воинской славы России в уральской столице состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы Челябинску.

Как передает департамент информполитики, событие приурочено к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В памятном мероприятии у стелы «Город трудовой доблести» приняли участие ветераны, общественники и Герои России.

Копия Знамени Победы путешествует по городам-героям и Городам трудовой доблести. После Челябинска ее отправят в другие уральские города.

Фото: ДИП Свердловской области