В Свердловской области в 2019 году готовится кадастровая переоценка недвижимости. Как сообщает источник (со ссылкой на ЕАН), соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.
Согласно этому документу, процесс переоценки коснется, за исключением земельных участков, всех зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и предприятий.
Владельцы коммерческой недвижимости оплачивают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта уже сейчас. Но многие из них жалуются, что суммы чрезмерно велики, и пытаются оспорить их через суд. В логике данной реализуемой практики, количество недовольных владельцев недвижимости будет неуклонно расти.
Дело в том, что алгоритм оценки кадастровой стоимости (запущенный в 2014 году) был не до конца проработан и в некоторых случаях, мягко говоря, были допущены ошибки, за которые расплачиваться, как правило, приходится владельцам зданий. Особенно неприятно в сложившейся ситуации тем, кто получил счет за свой «домик в деревне» как за торговый центр в мегаполисе.
Именно поэтому в 2019 году грядет новая оценка недвижимости, соответственно, основанная на новом же алгоритме. Исполнитель - ГБКУ “Центр государственной кадастровой оценки” планирует к 2020 году полностью перейти на новую систему оплаты налога на имущество.
Сегодня региональное бизнес-сообщество весьма обеспокоено «кадастровой» темой, и будущее в данном контексте, несмотря на обещанный в 2019-м пересмотр оценки, выглядит еще более тревожным.
Неслучайно к этой теме проявил внимание и Общероссийский народный фронт. Так, активист регионального отделения ОНФ Сергей Черкасов направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором, в частности говорилось: «Для собственников помещений в отдельных объектах, попавших в “черные списки” правительства Свердловской области, налог на имущество для физических лиц в 2015 году вырос в 20−25 раз, а для юридических лиц в этом же офисном центре — в 10−12 раз. К тому же кадастровая стоимость помещений в очень схожих торгово-офисных центрах, используемая для расчета налога на имущество, отличается в сотни и даже в тысячи раз».
Позднее Черкасов продублировал свое обращение на имя главы ФАС Игоря Артемьева, полпреда президента на Урале Игоря Холманских и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.
В свою очередь Общественная палата Свердловской области в рамках инициативы Общественной палаты Российской Федерации готовится провести общественную экспертизу («нулевое чтение») проекта федерального закона № 367470-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости» (материалы рассматриваются до 22 февраля 2018 г.).
Отметим, что данный законопроект внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Согласно пояснительной записке, он разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2017 года № 20-П и направлен на установление особенностей правил распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов оценки кадастровой стоимости. Также в законопроекте уточнено распределение бремени доказывания по данной категории дел.
В данной связи нелишним будет напомнить (из разряда «а мы вас предупреждали»), что еще два года назад эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин в интервью «Повестке дня» не только выдвинул тезис о возможности законного и реального снижения налогов, но и обосновал это, опираясь на собственный опыт работы.
По словам Ильина, глубоко изучив ситуацию, «Союз налогоплательщиков УрФО» нашел решение проблемы, и обеспечил предпринимателям снижение их налоговой нагрузки - у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз. Причем, механизм снижения является абсолютно законным, и мало того, почти все возникшие в процессе работы вопросы налогоплательщиков были решены в досудебном порядке.
Андрей Ильин: «Сегодня накоплен успешный опыт урегулирования налоговых проблем, и опыт конкретно на Среднем Урале, когда осуществляется реальная защита законных прав и интересов налогоплательщиков, и при этом соблюдаются интересы государства - ведь работающая, оптимальная, прозрачная схема налогообложения необходима как и налогоплательщикам, так и государству. Вспомним знаменитую историю о курице, несущей золотые яйца, и распространим максиму о недопустимости «резать курицу» на всех предпринимателей. Бизнес должен расширяться, а не бежать из региона или закрываться из-за непомерных налогов.
Подчеркну, что если будет принят предлагаемый вариант законопроекта № 367470-7, то «крайним» во всех случаях отношений «владелец недвижимости – орган государственной власти», будет первый, а это подрубает перспективы развития предпринимательства. По моему мнению, финансовое бремя, возникающее из-за пересчетов неправильно начисленных налогов, должно быть возложено на органы власти, допустившие подобные просчеты. Это будет в высшей степени справедливо и станет хорошим финансовым и моральным стимулом для всех участников фискальных отношений».
В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.
Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.
«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.
Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».
Фото: Борис Ярков
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков
Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.
Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.
Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.
На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.
По теме:
До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет
Фото: Борис Ярков
С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.
Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.
«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.
Фото: Борис Ярков