
В Свердловской области в 2019 году готовится кадастровая переоценка недвижимости. Как сообщает источник [2] (со ссылкой на ЕАН [3]), соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.
Согласно этому документу, процесс переоценки коснется, за исключением земельных участков, всех зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и предприятий.
Владельцы коммерческой недвижимости оплачивают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта уже сейчас. Но многие из них жалуются, что суммы чрезмерно велики, и пытаются оспорить их через суд. В логике данной реализуемой практики, количество недовольных владельцев недвижимости будет неуклонно расти.
Дело в том, что алгоритм оценки кадастровой стоимости (запущенный в 2014 году) был не до конца проработан и в некоторых случаях, мягко говоря, были допущены ошибки, за которые расплачиваться, как правило, приходится владельцам зданий. Особенно неприятно в сложившейся ситуации тем, кто получил счет за свой «домик в деревне» как за торговый центр в мегаполисе.
Именно поэтому в 2019 году грядет новая оценка недвижимости, соответственно, основанная на новом же алгоритме. Исполнитель - ГБКУ “Центр государственной кадастровой оценки” планирует к 2020 году полностью перейти на новую систему оплаты налога на имущество.
Сегодня региональное бизнес-сообщество весьма обеспокоено «кадастровой» темой, и будущее в данном контексте, несмотря на обещанный в 2019-м пересмотр оценки, выглядит еще более тревожным.
Неслучайно к этой теме проявил внимание и Общероссийский народный фронт. Так, активист регионального отделения ОНФ Сергей Черкасов направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором, в частности говорилось: «Для собственников помещений в отдельных объектах, попавших в “черные списки” правительства Свердловской области, налог на имущество для физических лиц в 2015 году вырос в 20−25 раз, а для юридических лиц в этом же офисном центре — в 10−12 раз. К тому же кадастровая стоимость помещений в очень схожих торгово-офисных центрах, используемая для расчета налога на имущество, отличается в сотни и даже в тысячи раз».
Позднее Черкасов продублировал свое обращение на имя главы ФАС Игоря Артемьева, полпреда президента на Урале Игоря Холманских и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.
В свою очередь Общественная палата Свердловской области в рамках инициативы Общественной палаты Российской Федерации готовится провести общественную экспертизу («нулевое чтение») проекта федерального закона № 367470-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости» (материалы рассматриваются до 22 февраля 2018 г.).
Отметим, что данный законопроект внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Согласно пояснительной записке, он разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2017 года № 20-П и направлен на установление особенностей правил распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов оценки кадастровой стоимости. Также в законопроекте уточнено распределение бремени доказывания по данной категории дел.
В данной связи нелишним будет напомнить (из разряда «а мы вас предупреждали»), что еще два года назад эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин в интервью «Повестке дня» не только выдвинул тезис о возможности законного и реального снижения налогов [4], но и обосновал это, опираясь на собственный опыт работы.
По словам Ильина [4], глубоко изучив ситуацию, «Союз налогоплательщиков УрФО» нашел решение проблемы, и обеспечил предпринимателям снижение их налоговой нагрузки - у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз. Причем, механизм снижения является абсолютно законным, и мало того, почти все возникшие в процессе работы вопросы налогоплательщиков были решены в досудебном порядке.
Андрей Ильин: «Сегодня накоплен успешный опыт урегулирования налоговых проблем, и опыт конкретно на Среднем Урале, когда осуществляется реальная защита законных прав и интересов налогоплательщиков, и при этом соблюдаются интересы государства - ведь работающая, оптимальная, прозрачная схема налогообложения необходима как и налогоплательщикам, так и государству. Вспомним знаменитую историю о курице, несущей золотые яйца, и распространим максиму о недопустимости «резать курицу» на всех предпринимателей. Бизнес должен расширяться, а не бежать из региона или закрываться из-за непомерных налогов.
Подчеркну, что если будет принят предлагаемый вариант законопроекта № 367470-7, то «крайним» во всех случаях отношений «владелец недвижимости – орган государственной власти», будет первый, а это подрубает перспективы развития предпринимательства. По моему мнению, финансовое бремя, возникающее из-за пересчетов неправильно начисленных налогов, должно быть возложено на органы власти, допустившие подобные просчеты. Это будет в высшей степени справедливо и станет хорошим финансовым и моральным стимулом для всех участников фискальных отношений».





