Владимиру Путину направлен проект «Доктрины размосквичивания». Демограф Юрий Крупнов предложил главе государства перенести столицу за Урал, что, по его оценке, необходимо для сохранения геополитических преимуществ страны. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает так же с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры.
Идея, прямо скажем, не новая. Она была высказана самим Крупновым еще в 2013 году, когда он выступал с докладом «Сибирь – новая Центральная Россия, или, как Юг Западной Сибири станет экономическим центром Планеты». Не остались в стороне и другие спикеры. В прошлом году, к примеру, перенести центр в Екатеринбург или Новосибирск предложил сенатор Арнольд Тулохонов. Ранее с идей перенести столицу в Сибирь выступал бизнесмен Олег Дерипаска.
Однако новость о поданном главе государства документе спровоцировала широкую дискуссию. Политики, аналитики и общественные деятели спорят о целесообразности изменений, а также о городе, который мог бы стать новой столицей. Мнения экспертов разошлись.
В Госдуме с идеей Крупнова категорически не согласились. Не приветствует подобные предложения и мэр Москвы Сергей Собянин. В соцсети ВКонтакте он отметил, что перевозить госаппарат в Сибирь будет весьма затратно.
Слишком большие расходы на реализацию проекта отмечает и политолог Глеб Кузнецов.
«Если посмотреть на международный опыт таких стран как Бразилия и Турция, можно сказать, что перенос столицы в государстве — событие не уникальное. Рассматривая конкретную инициативу о становлении Екатеринбурга главным городом страны, считаю, это абсолютно бессмысленным. Столица Урала и так крупный, самобытный и развивающийся город. Возложить роль столицы РФ нужно на те территории, которые сами, без поддержки, не разовьются», — отметил Кузнецов.
Основатель Bakster Group, политолог Дмитрий Гусев также считает данный проект очень затратным. А кроме того отмечает, что целесообразней не пытаться перенести столицу в существующий мегаполис, а построить новый.
«Если рассматривать идею переноса столицы из Москвы в другой город, то я за то, чтобы под этот статус был построен новый город», - отметил он.
Как напомнил политолог Дмитрий Ковалев, последний раз столица была перенесена из Петрограда в Москву в 1918 году.
«На то были веские причины - и внешние, и внутренние. Власть пыталась себя сохранить, и перенос столицы сыграл в этом положительную роль.
Сегодня у государственной власти в России нет никаких, ни внутренних, ни внешних проблем, которые могли бы быть решены переносом столицы.
Перенос столицы в Екатеринбург или Новосибирск принесет очевидные выгоды только риэлторам», - полагает Ковалев.
Не готов признать целесообразность смены столицы и политолог Владимир Борзов, но видит смысл в том, чтобы перенести на Урал часть министерств и ведомств.
«Передача части функций в Екатеринбург – другое дело. Например, министерств и ведомств, отвечающих за промышленность и высокие технологии. В Екатеринбурге можно разместить представительства международных организаций, в которые входит Россия, например, ШОС и БРИКС», - предложил эксперт.
Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напротив, счел дискуссию о переносе столицы весьма уместной. Основной аргумент – поиск географического центра. Политолог считает, что столицей в случае переноса должен стать Екатеринбург.
«Если переносить столицу: Екатеринбург - оптимальный вариант. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», - отметил Орлов.
Впрочем, автор строк признал, что реализация такого сценария маловероятна.
Эксперты, поддерживающие идеи Юрия Крупнова, в основном указывают на геополитические предпосылки переноса столицы. Для них этот аргумент – самый весомый, объективный и очевидный.
Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что в предложении о переносе столицы следует обратить внимание не столько на вопрос – в какой город перенести, сколько на главную причину этого предложения - проблему гиперцентрализации управления, олицетворенной в столичном феномене Москвы, соединившей в себе все «возможные и невозможные функции».
«Полагаю, что решение не в механическом переносе Москвы, а в передаче части ее функций другим городам (кстати, Конституционный Суд, как мы помним, уже переехал в Санкт-Петербург). Исходя из национальной безопасности страны, перенос столицы как административного и политического центра в ситуации усиления группировки НАТО на границах с Россией, был бы неожиданным ответом, опрокидывающим расчеты на сокращение подлетного времени к столице», - аргументирует политолог.
По мнению Анатолия Гагарина, размещение столицы, условно говоря, в центре Евразии и в центре России даст мощный импульс системному развитию Урала, Сибири и Дальнему Востоку, усилив тем самым тенденцию к переносу динамического центра из центральной части на восток страны.
Заметим, что сегодня почти все крупные проекты запускаются и реализуются именно в этой части российского государства, и повышение статуса территории поможет решению важнейших задач.
Строительство новой столицы, а не адаптация какого-то мегаполиса, на взгляд руководителя уральского отделения ФоРГО, в данном случае более адекватный вариант.
«Если говорить о том, что где можно расположить столицу, мне видится, что необходим новый административный полис, построенный с учетом новейших тенденций урбанистики, опыта создания таких мировых столиц. Возвести его можно где-нибудь между Екатеринбургом и Челябинском, тем более что сегодня мы видим взаимное стремление этих городов к созданию агломерации/конурбации», - отмечает Гагарин.
Директор департамента региональных исследований Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политтехнолог Сергей Новопашин не только выступает за перенос административного центра страны, но и признает возможность существования двух, а то и трех столиц.
«Переносы столиц – обычное дело, и даже в России. В конце концов, и двух-трех-столичность – тоже вариант. Почему более всего отреагировал Екатеринбург? – А это центр Хартлэнда, геополитическая, пространственная данность, которую еще в 1903 году отметил Хэлфорд Маккиндер. Юрий Крупнов - специалист, «мыслящий пространством», чего так не хватает многим живущим ныне. Он правомерно писал в 2013, что будущие центры развития России «не на крайнем Западе страны, не в Санкт-Петербурге или Сочи, а за Уралом», и в ближайшие полвека центрами русского развития с необходимостью станут Дальний Восток России – наш геополитический район №1 и Западная Сибирь. А на Юге Западной Сибири в ближайшие 20 лет, примерно к 2035 году, сложится центр новой индустриализации, новой экономики», - резюмирует аналитик.
Вопрос же, где конкретно будет размещаться новая столица, можно решить потом, но Екатеринбург, как считает эксперт, – в числе первых, как новый форпост «Нового Среднего Востока», согласно терминологии Крупнова.
Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/3d0fba134ee8445e223f76fc7ba027e6_1152x__4_1.jpg?itok=uSypD5aA)
Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.
Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.
Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.
Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.
Фото: Борис Ярков
На Урале снизилось число незаконных рубок леса
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/photo_2024-09-21_22-16-59_4_1.jpg?itok=PJIzNtcN)
На Урале снизилось число незаконных рубок леса.
Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.
Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.
Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/0c8ca7e7a7125b5d065707f53d501ff2_1152x__1.jpg?itok=IE2uCkiq)
В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.
Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.
«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.
Фото: Борис Ярков
В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__29_1.jpg?itok=ebdzPauV)
В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.
Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.
Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.
Фото: Борис Ярков
350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/6eceb528e50c1becdefa2ec7f72b8142_900x__1_0_0.jpg?itok=E3glE9EM)
Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.
Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.
В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.
Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/27-03-16-09_1_0_0_1.jpg?itok=N4_CRnwS)
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.
Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.
По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.
Фото: Борис Ярков
Сумма штрафов за нарушения ПДД в России составила 176,3 млрд. за год
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/20180519_4139_2_1_0_1_0_7_1.jpg?itok=cjnmVYLs)
В прошлом году общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения составила 176,3 млрд. рублей.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Госавтоинспекции, в общей сложности было вынесено 255 млн. постановлений. Из них 93% были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.
Лидерами по числу выписанных штрафов стали Москва (42,9 млн.), Московская область (41,6 млн.) и Республика Татарстан (9,3 млн.). Рейтинг регионов по общей сумме штрафов возглавили Москва (33,3 млрд. рублей), Московская область (25,3 млрд.) и Новосибирская область (8,9 млрд.).
Отмечается, что рост числа штрафов происходил на фоне увеличения автопарка страны. За год он вырос на 1,8 млн. единиц, достигнув 67,75 млн. автомобилей.
Фото: Борис Ярков
«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области
![«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/img-20250217-wa0017_1_0_0_0_0.jpg?itok=8TMPmToA)
Отмеченная ранее акция СОО «Кыргызстан-Урал» по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, бойцов, попавших в госпиталь, мирных жителей, взрослых и детей, продолжается! Жители Курской области вновь получили гуманитарную помощь от представителей кыргызского народа, проживающих в Свердловской области.
Акция гуманитарной помощи жителям Курской области, организованная по инициативе Свердловской общественной организации "Кыргызстан-Урал" кыргызской диаспоры, проходила в течение 20 дней на трех точках сбора.
Было собрано гуманитарной помощи на сумму более 6 миллионов рублей. В основном это была детская одежда, нижнее белье, женская одежда, термобелье, теплая одежда и средства гигиены.
Собранные средства отправляются через общественную организацию "Чкаловцы своих не бросают", которая не оставляет Свердловскую область без поддержки, а также через Свердловский региональный общественный фонд ветеранов морской пехоты "Черные береты" и движение "Мы вместе".
Также оказана материальная помощь восьми многодетным семьям соотечественников, которые попали в трудное положение. Оставшиеся средства будут направлены через Народный фронт и в детские дома Свердловской области!
Огромная благодарность представителям кыргызского народа, проживающим в Свердловской области. Отметим также вклад в сбор и подготовку гуманитарной помощи бильярдного клуба "Бишкек". Особая благодарность администрации торговых центров "Таганский ряд", "Пекин" и "Ханой" за поддержку и участие в акции по сбору гуманитарной помощи для людей, пострадавших от войны.
Мы вместе! Победа будет за нами!
Челябинец получил 6 лет колонии за обман свердловских пенсионеров
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ad5a63d577fd6fbe384c4fbb1d9a5d1a_1152x__30_1_0_0.jpg?itok=nePlTOAJ)
Дзержинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении 21-летнего жителя Челябинской области, признанного виновным в мошенничестве в составе организованной группы.
Преступники представлялись потерпевшим их близкими родственниками, совершившими ДТП, убеждали передать деньги, чтобы «спасти» от наказания. Челябинец забирал эти деньги, часть оставлял себе в качестве вознаграждения, а остальное перечислял соучастникам.
В итоге шесть пожилых свердловчан были обмануты более чем на 3 млн. рублей. Суд назначил уральцу 6 лет колонии общего режима.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о рассылке фальшивых штрафов
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__28_1.jpg?itok=CizR-oPo)
Россиян предупреждают о мошеннической рассылке фальшивых штрафов.
Как сообщили в МВД, граждане получают фейковые письма якобы от ведомств, где говорится об имеющихся у адресатов просроченных платежах. В случае неуплаты получателю грозят штрафами и арестом имущества.
При этом в письме указывается конкретная сумма, а также прилагается QR-код или ссылка для перехода к оплате через СБП.
При этом иногда злоумышленники предлагают скидки, которые действуют «только сейчас и при такой форме оплаты».
В МВД напоминают, что проверять штрафы нужно только через Госуслуги или ФНС.
Фото: Борис Ярков