Владимиру Путину направлен проект «Доктрины размосквичивания». Демограф Юрий Крупнов предложил главе государства перенести столицу за Урал, что, по его оценке, необходимо для сохранения геополитических преимуществ страны. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает так же с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры.

Идея, прямо скажем, не новая. Она была высказана самим Крупновым еще в 2013 году, когда он выступал с докладом «Сибирь – новая Центральная Россия, или, как Юг Западной Сибири станет экономическим центром Планеты». Не остались в стороне и другие спикеры. В прошлом году, к примеру, перенести центр в Екатеринбург или Новосибирск предложил сенатор Арнольд Тулохонов. Ранее с идей перенести столицу в Сибирь выступал бизнесмен Олег Дерипаска.

Однако новость о поданном главе государства документе спровоцировала широкую дискуссию. Политики, аналитики и общественные деятели спорят о целесообразности изменений, а также о городе, который мог бы стать новой столицей. Мнения экспертов разошлись.

В Госдуме с идеей Крупнова категорически не согласились. Не приветствует подобные предложения и мэр Москвы Сергей Собянин. В соцсети ВКонтакте он отметил, что перевозить госаппарат  в Сибирь будет весьма затратно.

Слишком большие расходы на реализацию проекта отмечает и политолог Глеб Кузнецов

«Если посмотреть на международный опыт таких стран как Бразилия и Турция, можно сказать, что перенос столицы в государстве — событие не уникальное. Рассматривая конкретную инициативу о становлении Екатеринбурга главным городом страны, считаю, это абсолютно бессмысленным. Столица Урала и так крупный, самобытный и развивающийся город. Возложить роль столицы РФ нужно на те территории, которые сами, без поддержки, не разовьются», — отметил Кузнецов.

 Основатель Bakster Group, политолог Дмитрий Гусев также считает данный проект очень затратным. А кроме того отмечает, что целесообразней не пытаться перенести столицу в существующий мегаполис, а построить новый.

«Если рассматривать идею переноса столицы из Москвы в другой город, то я за то, чтобы под этот статус был построен новый город», - отметил он.

 Как напомнил политолог Дмитрий Ковалев, последний раз столица была перенесена из Петрограда в Москву в 1918 году.

«На то были веские причины - и внешние, и внутренние. Власть пыталась себя сохранить, и перенос столицы сыграл в этом положительную роль.
Сегодня у государственной власти в России нет никаких, ни внутренних, ни внешних проблем, которые могли бы быть решены переносом столицы.
Перенос столицы в Екатеринбург или Новосибирск принесет очевидные выгоды только риэлторам», - полагает Ковалев.

Не готов признать целесообразность смены столицы  и  политолог Владимир Борзов, но видит смысл в том, чтобы перенести на Урал часть министерств и ведомств.

«Передача части функций в Екатеринбург – другое дело. Например, министерств и ведомств, отвечающих за промышленность и высокие технологии. В Екатеринбурге можно разместить представительства международных организаций, в которые входит Россия, например, ШОС и БРИКС», - предложил эксперт.

Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напротив, счел дискуссию о переносе столицы весьма уместной. Основной аргумент – поиск географического центра. Политолог считает, что столицей в случае переноса должен стать Екатеринбург.

 «Если переносить столицу: Екатеринбург - оптимальный вариант. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», - отметил Орлов.

Впрочем, автор строк признал, что реализация такого сценария маловероятна.

Эксперты, поддерживающие идеи Юрия Крупнова, в основном указывают на геополитические предпосылки переноса столицы. Для них этот аргумент – самый весомый, объективный и очевидный.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что в предложении о переносе столицы следует обратить внимание не столько на вопрос – в какой город перенести, сколько на главную причину этого предложения - проблему гиперцентрализации управления, олицетворенной в столичном феномене Москвы, соединившей в себе все «возможные и невозможные функции».

«Полагаю, что решение не в механическом переносе Москвы, а в передаче части ее функций другим городам (кстати, Конституционный Суд, как мы помним, уже переехал в Санкт-Петербург). Исходя из национальной безопасности страны, перенос столицы как административного и политического центра в ситуации усиления группировки НАТО на границах с Россией, был бы неожиданным ответом, опрокидывающим расчеты на сокращение подлетного времени к столице», - аргументирует политолог.

По мнению Анатолия Гагарина, размещение столицы, условно говоря, в центре Евразии и в центре России даст мощный импульс системному развитию Урала, Сибири и Дальнему Востоку, усилив тем самым тенденцию к переносу динамического центра из центральной части на восток страны.

Заметим, что сегодня почти все крупные проекты запускаются и реализуются именно в этой части российского государства, и повышение статуса территории поможет решению важнейших задач.

Строительство новой столицы, а не адаптация какого-то мегаполиса, на взгляд руководителя уральского отделения ФоРГО, в данном случае более адекватный вариант.

«Если говорить о том, что где можно расположить столицу, мне видится, что необходим новый административный полис, построенный с учетом новейших тенденций урбанистики, опыта создания таких мировых столиц. Возвести его можно где-нибудь между Екатеринбургом и Челябинском, тем более что сегодня мы видим взаимное стремление этих городов к созданию агломерации/конурбации», - отмечает Гагарин.

Директор департамента региональных исследований Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политтехнолог Сергей Новопашин не только выступает за перенос административного центра страны, но и признает возможность существования двух, а то и трех столиц.

«Переносы столиц – обычное дело, и даже в России. В конце концов, и двух-трех-столичность – тоже вариант. Почему более всего отреагировал Екатеринбург? – А это центр Хартлэнда, геополитическая, пространственная данность, которую еще в 1903 году отметил Хэлфорд Маккиндер. Юрий Крупнов - специалист, «мыслящий пространством», чего так не хватает многим живущим ныне. Он правомерно писал в 2013, что будущие центры развития России «не на крайнем Западе страны, не в Санкт-Петербурге или Сочи, а за Уралом», и в ближайшие полвека центрами русского развития с необходимостью станут Дальний Восток России – наш геополитический район №1 и Западная Сибирь. А на Юге Западной Сибири в ближайшие 20 лет, примерно к 2035 году, сложится центр новой индустриализации, новой экономики», - резюмирует аналитик.

Вопрос же, где конкретно будет размещаться новая столица, можно решить потом, но Екатеринбург, как считает эксперт, – в числе первых, как новый форпост «Нового Среднего Востока», согласно терминологии Крупнова.

Верховный суд запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках

Верховный суд (ВС) России подтвердил запрет гражданам держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства.

Как сообщает «Российская газета», высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой Госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на участке курятник, в то время как на данной земле было разрешено только садоводство. В итоге женщину оштрафовали на 10 тыс. рублей (минимальное наказание для подобного правонарушения).

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения ст. 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением», - говорится в комментарии ВС РФ.

Там отметили, что собственники и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не наносят вред окружающей среде, в том числе и земле как природному объекту.

«Урал» и «Локомотив» сильнейшего не выявили

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга продолжает идти без побед в Чемпионате России.

В матче 8-го тура подопечные Игоря Шалимова разошлись нулевой ничьей с московским «Локомотивом». Первый тайм прошел почти без опасных моментов, во второй половине встречи команды обменялись опасными моментами, но счет в дождливом Екатеринбурге так и остался нулевым.

В следующем туре (27 сентября) «Урал», который пока находится на самом дне турнирной таблицы, примет дома тульский «Арсенал».

Фото: https://fc-ural.ru/

Путин продлил действие контрсанкций на 2022 год

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.

Ранее контрсанкции, введенные в 2014 году, были продлены до конца 2021 года. Правительству РФ поручено обеспечить осуществление мер по реализации нового указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций.

Напомним, в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине Евросоюз и некоторые другие страны, включая Австралию, Исландию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Японию начали вводить санкции в отношении РФ. В августе 2014-го Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП»

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП». За последние две недели зафиксировано несколько случаев контактных мошенничеств в отношении пожилых людей.

В частности на прошлой неделе в полицию обратилась 33-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные похитили у ее бабушки 1940 года рождения 900 тыс. рублей. Пенсионерке на домашний телефон поступил звонок от неизвестной девушки, которая назвалась ее внучкой и сообщила, что звонит из больницы.

Пенсионерку смутило, что голос не был похож на голос родственницы, но уточнить действительно ли это ее внучка, она не успела, поскольку трубку взял неизвестный мужчина, представившийся сотрудником МВД. Он рассказал, что внучке трудно говорить, так как она попала в ДТП, у нее рассечена губа, сломано два ребра и сотрясение мозга.

По его словам, в ДТП также пострадала еще одна женщина, у которой порвана селезенка, в связи с чем ей требуется дорогостоящая операция. Мужчина уверил, что если пострадавшей выплатить 1 млн. рублей, то внучка не будет привлечена к уголовной ответственности. На это пенсионерка сказала, что у нее есть только 900 тыс. Звонивший согласился на такую сумму и велел ждать водителя, который заберет деньги.

Кроме того, звонивший посоветовал собрать для внучки одежду, постельное белье и положить все это в один пакет с деньгами. Прибывший через 20 минут человек молча забрал пакет и уехал.

Следующие несколько дней пенсионерка ждала известий, но больше с ней никто не связывался. А затем внучка сама приехала в гости, и только тогда выяснилось, что ни в какое ДТП она не попадала, а доверчивая женщина стала жертвой мошенников.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

По итогам выборов в Госдуму РФ нового созыва проходят пять партий

По итогам прошедших выборов в Государственную думу РФ проходят пять партий.

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в целом по стране явка составила 51,68% (по итогам обработки 98,58% бюллетеней), что выше показателей 2016 года (тогда она составила 47,88%).

«Единая Россия» набрала 49,79% и вновь получит конституционное большинство в парламенте. Как сообщает официальный Telegram-канал партии, по предварительным данным «Единая Россия» получает 315 мандатов из 450 (до выборов фракция партии в нижней палате парламента состояла из 334 депутатов). Чтобы получить конституционное большинство и принимать федеральные конституционные законы без поддержки других партий необходимо набрать свыше 300 мест.

КПРФ набрала 19,04%, ЛДПР - 7,48%, «Справедливая Россия - за правду» - 7,41%, «Новые люди» - 5,36%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Памфилова уточнила, что порядка 25,8 тыс. бюллетеней были признаны недействительными, но это «ничтожный результат». При этом она подчеркнула, что все поступившие жалобы будут рассмотрены. Окончательные итоги выборов в нижнюю палату парламента озвучат в эту пятницу.

Напомним, голосование проходило в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Помимо выборов депутатов Госдумы VIII созыва в девяти субъектах прошли выборы губернаторов, еще в 39-ти - депутатов региональных парламентов.

Фото: Борис Ярков

В Минздраве уточнили количество погибших и пострадавших при стрельбе в пермском университете

По уточненным данным шесть человек погибли (ранее сообщалось о восьми погибших) в результате стрельбы в Пермском госуниверситете.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, согласно оперативным данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента шесть человек погибло, еще 24 пострадавшим оказывается медпомощь (из них 19 получили огнестрельные ранения). По поручению президента в Пермь вылетел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В СК РФ сообщили, что студент открывший стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья оказал сопротивление при задержании и был ранен (ранее сообщалось, что он погиб). Ружье нападавший приобрел в мае текущего года.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми .

Фото: https://sledcom.ru/

Опубликован расширенный состав сборной России на октябрьские матчи

Тренерский штаб национальной сборной России по футболу во главе с Валерием Карпиным опубликовал расширенный состав на предстоящие матчи отборочного турнира ЧМ-2022.

Вратари:

Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунев («Байер 04», Германия), Матвей Сафонов («Краснодар»), Станислав Крицюк («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники:

Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Георгий Джикия («Спартак», Москва), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все - «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

Полузащитники:

Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба - «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - «Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба - «Динамо», Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Денис Макаров («Рубин»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»).

Нападающие:

Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Артём Дзюба («Зенит»), Гамид Агаларов («Уфа»).

Напомним, в рамках отборочного турнира россияне дома встретятся со Словакией 8-го октября и на выезде со Словенией 11-го октября. В последнем, на сегодняшний день, матче сборная России на выезде обыграла Мальту.

Фото: Борис Ярков

Минприроды утвердило список экологически неблагополучных предприятий страны

Минприроды России утвердило список самых экологически неблагополучных предприятий страны.

Как рассказал ТАСС глава министерства Александр Козлов, в перечень в общей сложности вошло 487 объектов.

«Сейчас в нашем распоряжении есть перечни опасных или, как мы их называем, приоритетных загрязняющих веществ, которые надо устранять прежде всего», - сказал Козлов.

По его словам, часть предприятий уже начали модернизовать свое производство, заключены 33 соглашения на сумму свыше 495 млрд. рублей. Более половины этой суммы израсходовано на мероприятия по снижению выбросов.

Глава Минприроды отметил, что по итогам нышнего года необходимо достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 4% в рамках соответствующего нацпроекта.

Фото: архив ИА «Повестка дня»

Россиянам спишут 1,6 млрд. рублей долга без суда

В России в рамках механизма внесудебного банкротства гражданам спишут долгов на 1,6 млрд. рублей.

Как сообщил «Известиям» замглавы Минэкономразвития (МЭР) Илья Торосов, за первый год проведения упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства, а из поданных заявлений завершена процедура в отношении 2,5 тыс. граждан.

«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», - отметил замглавы МЭР.

По его словам, сейчас ведется работа над усовершенствованием данного механизма - вскоре россияне смогут подать заявку через портал Госуслуг.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +506 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 506 новых заразившихся (-1 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 439 человека (123 363 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 911 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 507 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 133 747 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 744 россиян (всего 7 294 672). Выписаны из медучреждений 11 992 пациента (6 510 674). За отчетный период от коронавируса умерли 778 человек (198 996).

Фото: Борис Ярков