1. За нового спикера Госдумы проголосовало 400 депутатов
Вячеслава Володина, освобожденного 5 октября от должности первого замглавы администрации президента РФ, в тот же день избрали спикером Госдумы РФ седьмого созыва. Его избрали спикером в ходе первого пленарного заседания Госдумы нового созыва. На голосование были вынесены две кандидатуры на этот пост: Володин – от «Единой России» и Дмитрий Новиков – от фракции КПРФ. За единоросса проголосовали 404 депутата, коммунист набрал лишь 40 голосов. Также в ходе заседания были избраны шесть вице-спикеров нижней палаты. Заместителями Володина стали четыре представителя «Единой России» (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой), по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и «Справедливой России» (Ольга Епифанова). Первыми вице-спикерами избрали единоросса Александра Жукова и депутата от КПРФ Ивана Мельникова.
2. На пенсию с орденом Святого Георгия
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил за работу Михаила Фрадкова, покинувшего должность директора Службы внешней разведки (СВР) в связи с выходом на пенсию, и наградил его орденом Святого Георгия IV степени. Одновременно с этим 5 октября вступили в силу указы об освобождении Фрадкова от должности и назначении на этот пост Сергея Нарышкина.
3. Инаугурация в день рождения
В день своего 40-летия Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чеченской Республики. Церемония инаугурации прошла в столице ЧР Грозном. Прямая трансляция велась на сайте «Грозный TB. Кадыров произнес присягу на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию Чеченской Республики. После этого спикер парламента республики вручил Кадырову удостоверение главы ЧР.
4. Россия отказалась от ядерного соглашения с США
Власти России приостановили действие подписанного с США соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В документе были определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. Напомним, ранее Россия прекратили действия договора по плутонию, также подписанного с правительством Соединенных Штатов.
5. Из МЭРа в «Росатом»
Новым генеральном директором государственной корпорации «Росатом» назначен первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. До недавнего времени этот пост занимал Сергей Кириенко, перешедший 5 октября на работу в Администрацию Президента РФ. Соответствующий указ главы государства был опубликован на сайте Кремля. Отметим, Алексей Лихачев в 2000-2007 годах был депутатом Госдумы. Позднее он занимал должность советника министра экономического развития РФ. С 2008 по 2009 год Лихачев возглавлял сводный департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, а в феврале прошлого года стал первым замглавы МЭР.
6. Екатеринбург стал «столицей» небоскребов
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia получил «постоянную прописку» в Екатеринбурге и с каждым годом привлекает всё большее внимание ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Об этом 5 октября заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на торжественном открытии главного конгресса страны по вопросам и перспективам нетипового и высокотехнологичного строительства. В 2016 году Екатеринбург третий раз выбран в качестве площадки для проведения знакового события для представителей строительной отрасли. Три дня в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» ведущие российские и зарубежные эксперты, представителей власти и деловых кругов будут обсуждать самые актуальные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации уникальных сооружений.
7. Минфин добрался до электронных сигарет
В подготовленном Минфином РФ проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы содержится предложение ввести акциз на электронные сигареты, передает «Интерфакс». Сейчас электронные сигареты и сопутствующие им товары не облагаются акцизом. В документе речь идет о сумме в 40 рублей за одну «электронную систему доставки никотина одноразового использования» или о 15 рублях за 1 мл «никотинсодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина».
8. В Республике Коми задержали экс-сенатора
На экс-сенатора от правительства Коми и бывшего главу региона Владимира Торлопова заведено уголовное дело по статье 210 УК России «Организация преступного сообщества и участие в нем», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Мера пресечения будет избираться в четверг, 6 октября. По данным источника, следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте, решение будет выносить один из районных судов Москвы. Сайт Bnkomi.ru, первым сообщивший о возбуждении дела, со ссылкой на свой источник пишет, что Торлопов сегодня вылетел в Москву.
9. Чиновники Петербурга скоро забудут о встречах с иностранцами
Сотрудники исполнительных органов власти Санкт-Петербурга отныне будут обязаны отчитываться о встречах с гражданами иностранных государств. Такое постановление было утверждено в администрации города, сообщает «Фонтанка.ру». В анкете чиновники Смольного должны указать дату, место, время начала и продолжительность официальной встречи, ее инициатора. Также они обязаны подробно рассказать о темах, которые обсуждались на встрече, о должностях и контактных данных участников. На бумаге должны быть изложены результаты и план реализации достигнутых договоренностей.
10. Краснодарских фанатов оставили без семечек
Футбольный клуб «Краснодар» запретил зрителям приносить с собой семечки на новый стадион. Об этом пресс-служба команды известила болельщиков перед первой игрой на новой арене, которой 9 октября станет товарищеский матч сборной России с командой Коста-Рики. «Обратите внимание: на стадион запрещено приносить с собой семечки и другие продукты питания, алкоголь и дудки. Поддержим нашу сборную цивилизованно и с комфортом!», – говорится в сообщении.
В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа
В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа.
«Гольф - это ведь не только физическое, но и ментальное развитие ребенка. Он тренирует выносливость, сдержанность, силу воли, а это очень важные качества для развития ребенка», - рассказала в эфире ОТВ президент региональной федерации развития гольфа Ксения Симановская.
По ее словам, количество игроков в гольф на Урале выросло, в том числе за счет детей.
«Гольф становится более популярным, потому что развеивается миф о его недоступности. Это доступный вид спорта. Например, набор детских клюшек стоит 40 тыс. рублей. Потом его можно будет перепродать, купить другие клюшки. И мы знаем прекрасно, сколько, например, хоккейная экипировка стоит», - отметила спикер.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты
Россиян предупредили о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты.
Как сообщает ТАСС, поддельные объявления с QR-кодами были расклеены в Москве, Твери, Калуге и Ярославле. При сканировании кода пользователь попадает не в домовый чат, а на фишинговый ресурс, который крадет данные: соцсетей, приложений банков и «Госуслуг».
Особенно много фейковых QR-кодов наблюдается в старой застройке, где более высок процентом проживания пожилых людей и меньше распространены домовые чаты. Для привлечения внимания QR-коды появляются в самых проходимых местах - в подъездах, у лифтов.
Эксперты рекомендуют обращаться в управляющую компанию при нахождении подобных QR-кодов и ни в коем случае не сканировать их.
Фото: Борис Ярков
Для выпускников медвузов предлагается ввести обязательную отработку
В России предлагается ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов.
Как передает «Коммерсант», Минздрав РФ планирует отправлять выпускников медвузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, на обязательную отработку в государственные и частные клиники.
Студентам придется после выпуска 2-3 года отработать во включенном в систему ОМС медучреждении, которое они смогут выбрать сами. В противном случае выпускникам придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере.
Фото: Борис Ярков
В России введен режим высылки иностранцев
С 5 февраля в России начал действовать миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране.
Как сообщает МВД, все иностранные граждане, нелегально пребывающие в России, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из РФ либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.
Реестр станет доступен на официальном сайте ведомства. Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в этот перечень или об их исключении со дня размещения на сайте.
Режим высылки предусматривает ограничение отдельных прав и свобод нелегальных мигрантов. Они не смогут менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел; выезжать за пределы региона проживания; управлять транспортом; приобретать имущество; ставить недвижимость на кадастровый учет; открывать банковский вклад и осуществлять иные банковские операции.
Кроме того, контролируемое лицо должно приходить в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения ему предписания о явке, а также соблюдать запреты и ограничения, установленные федеральным законом.
В случае неоднократного неисполнения мигрантом установленных ограничений и запретов, его могут депортировать или поместить в спецучреждение территориального органа МВД.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале появится лагерь, стоимостью почти 1,2 млрд. рублей
В поселке Вьюжном (Волчанский ГО) построят детский оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин».
Согласно сайту госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 1,17 млрд. рублей. Заказчиком выступает МКУ «Управление городского хозяйства». Прием заявок завершится 10 февраля 2025 года.
В здании лагеря предусмотрен актовый зал, спортзал с тренажерным залом, оздоровительный бассейн с сауной, соляная комната, прачечная, административные помещения.
Проект предусматривает строительство спального корпуса на 125 детей, контрольно-пропускного пункта, газовой котельной; а также обустройство спортивных и детских площадок; благоустройство территории; организация проездов, парковки, тротуаров. Общая площадь главного трехэтажного корпуса составит 12 527,69 кв м.
Строительство объекта будет вестись в один этап, в эксплуатацию он должен быть введен не позднее 31 декабря 2026 года. Средства выделит бюджет Волчанского МО.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на банковских вкладах рекордные 1,4 трлн.
К началу января свердловчане накопили на банковских вкладах около 1,4 трлн. рублей.
Как рассказал замначальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин, данная сумма является рекордной. Объем вкладов по сравнению с прошлым годом вырос на 22%, тогда сумма составляла 1,1 трлн.
Он также отметил, что тема заморозки банковских вкладов «не имеет под собой никаких экономических обоснований». Он объяснил, что источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам, а заморозка не является и инструментом для того, чтобы затормозить инфляцию.
Фото: Борис Ярков
В нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута
У побережья в нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута.
Как сообщает оперштаб Краснодарского края, появление нефтепродуктов на полосе у воды подтвердили команды по уборке Успенского, Белореченского, Мостовского, Лабинского, Тимашевского, Павловского, Апшеронского, Абинского, Староминского, Славянского, Тихорецкого районов и Краснодара.
Отмечается, что новые выбросы убирают в первую очередь.
Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие нефтепродукты. В результате сильного шквалистого ветра и волнения моря до семи баллов танкеры потерпели крушение. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное и Азовское моря.
Фото: скриншот видео
Кабмин поддержал ужесточение ответственности за несообщение о себе в военкомат при переезде
Правительство РФ поддержало ужесточение ответственности за несообщение сведений о себе в военкомат при переезде.
Как сообщает ТАСС, автором поправок в КоАП выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Согласно действующему законодательству, граждане обязаны сообщить в военкомат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, а также сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ.
Сейчас штрафы за нарушение этого требования составляют от 1 до 5 тыс. рублей, на какую сумму предлагается ужесточить наказание, не уточняется.
Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака
Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака, вейпов и кальянов.
Согласно документу, штрафы для физлиц составят до 300 тыс. рублей, для должностных - до 700 тыс., для юрлиц - до 2 млн.
Также запрещено продавать детям зажигалки и другие газосодержащие товары.
Также ужесточено наказание за продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции и сосательного табака. Физлицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн.
Фото: сайт Кремля
В Екатеринбурге школьник ножом ранил одноклассника
В Екатеринбурге школьник ножом ранил своего одноклассника.
Как сообщили в прокуратуре, семиклассник из гимназии №205 во время конфликта с другим подростком «из обиды достал острый предмет и ударил им одноклассника в область лопатки, причинив колото-резаную рану».
В ведомстве уточнили, что пострадавший ребенок сам часто «задирал» и издевался над одноклассником. Раненного ученика госпитализировали, но затем отпустили домой.
Прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также работы гимназии и органов системы профилактики по предотвращению противоправного поведения подростков.
После ЧП глава города Алексей Орлов поручил проверить на безопасность все школы Екатеринбурга, а также разобраться, как школьник с собой пронес нож.