Слава Ирбитской ярмарки, созданной в 1643 году, более двухсот лет гремела по всей России, особенно в ее азиатских пределах. Приобрести на ней можно было буквально всё. Сегодня выбор и предложения не в пример скромнее, но сама ярмарка как символ былого могущества и богатства края – востребована и сейчас, более 400 лет спустя…
Недавно 11 августа в Ирбите состоялось торжественное открытие XIV традиционной межрегиональной «Ирбитской ярмарки», посвященной 385-летию города.
На торжественном открытии мероприятия всех собравшихся на ярмарочной площади по традиции поздравил с Днем города и с открытием ярмарки глава Ирбита Геннадий Агафонов.
Далее выступили почетные гости – министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он поздравил собравшихся с открытием ярмарки, пожелал покупателям хороших покупок, продавцам - хорошего торгового дня, городу Ирбиту – перспективы в развитии. Поприветствовали ирбитчан и гостей города управляющий Восточным управленческим округом Свердловской области Николай Клевец, глава Ирбитского МО Елена Врублевская, а также епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он призвал Божье благословение на эту ярмарку и на всех собравшихся. Затем по сложившейся традиции на главной торговой площади был поднят ярмарочный флаг.
В последние годы «Ирбитская ярмарка» является одним из самых ярких мероприятий событийного туризма на Среднем Урале. Свою продукцию для продажи на ярмарке представили около шестисот участников – индивидуальных предпринимателей, ремесленников, представителей различных предприятий. На ярмарке представлен широкий ассортимент товаров народного потребления, производителей пищевой продукции. Приобрести на ярмарке можно практически все – от цыплят и индюшат до прекрасных поделок мастеров-умельцев.
В этом году в честь юбилея города организаторами ярмарки продумана богатая культурная программа. Впервые на главной ярмарочной сцене выступил Симфонический хор Свердловской государственной академической филармонии, а также артисты Свердловского театра музыкальной комедии.
13 августа на ирбитском стадионе «Юность» прошел День физкультурника, который посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а 14 августа – открытый чемпионат Свердловской области по конному спорту.
Традиционно Ирбитскую ярмарку привлекает большое количество покупателей и туристов как Свердловской, так и Тюменской областей. По прогнозам организаторов ярмарки, мероприятие посетило более двадцати тысяч ирбитчан и гостей города.
Следует отметить, что хорошая погода, неповторимая культурно-развлекательная программа, многочисленные торговцы из других городов помогли ирбитчанам на несколько дней окунуться в атмосферу беззаботности, душевного подъема и праздника, забыть на время о многочисленных и постоянных проблемах благоустройства улиц и дорог города, о ветхом жилом фонде, об отсутствии достаточных средств на ремонт исторических зданий...
Ирбитская ярмарка. Справка:
Ирбитская ярмарка впервые состоялась в 1643 году, а в 1870-80-е годы по статусу занимала второе место в России после Нижегородской ярмарки, привлекая огромное количество торговых людей со всего мира. Особенно тяготели к Ирбиту промышленники и торговцы из Средней Азии, Внешней Монголии и Китая. Товары доставлялись загодя - сплавом, на барках, но преимущественно по санному пути, вереницами конных и оленьих упряжек. На ярмарке были представлены почти все известные тогда товары, разве что живой воды не было... Беда подкрадывалась к ярмарке незаметно. Вырубка лесов, распашка пойменных лугов привели к обмелению судоходной Ницы, принимавшей грузы по Туре со всего Обь-Иртышского бассейна. В результате спрямления Верхотурского тракта – через Тагил в Екатеринбург и примыкания к нему УГЖД, наезженная дорога через Ирбит обезлюдела. Довершила крушение былого могущества ярмарки Великая Сибирская магистраль, отодвинувшая Ирбит на обочину всероссийского рынка и международной коммерции. Исчезла необходимость везти железо, мануфактуру, чай и восточные пряности за тридевять земель гужевым транспортом.

Летом 1911 г. предприимчивые инженеры А.П. Матвеев и С.П. Фармаковский учредили Акционерное общество дороги, названной Северо-Восточно-Уральской или Тавдинской. Осенью 1916 г. ирбитчане услышали паровозные гудки, возвестившие о соединении родного города с внешним миром надежной колеей. Потускневшая было звезда Ирбитской ярмарки засветилась снова.
Последующие события революции 1917 г. и Гражданской войны приостановили на некоторый период торги. Лишь новая экономическая политика предотвратила необратимое разрушение хозяйственного механизма, но утечка валютных ценностей за рубеж не прекращалась, что и дало повод новой – советской администрации Уральской области к восстановлению Ирбитской ярмарки. Жемчужиной ее должен был стать пушной аукцион. Одно из первых концессионных соглашений было заключено осенью 1921 г. с отпрыском американского миллионера — Арманом Хаммером.
Арманд Хаммер /Armand Hammer (1898-1990)
Занимаясь добычей асбеста на Урале, Хаммер и его предприятие «Аламерико» сделали ставку на экспортно-импортную торговлю. Промысловики несли хаммеровским кладовщикам шкурки соболя, норки, выдры и прочее «мягкое золото». Возможно, именно благодаря деятельности Хаммера и его пушному бизнесу, срок жизни Ирбитской ярмарки был продлен*.
Текст и фото: Полина Шнайдер
Источники: Дмитриев А. «Несостоявшийся аукцион»; Щеглова Т.К. «Формирование системы межрегиональных ярмарок Сибири и их роль в трансазиатской торговле во 2-й половине XIX в.»)
Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.
Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.
На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.
Фото: сайт Кремля
Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.
Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.
Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.
Фото: Борис Ярков
Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.
Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.
Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.
«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.
Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение
По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.
«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.
По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.
Фото: Борис Ярков
Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.
Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.
По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.
Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.
В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.
В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.
Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.
После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.
В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.
Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков













