Слава Ирбитской ярмарки, созданной в 1643 году, более двухсот лет гремела по всей России, особенно в ее азиатских пределах. Приобрести на ней можно было буквально всё. Сегодня выбор и предложения не в пример скромнее, но сама ярмарка как символ былого могущества и богатства края – востребована и сейчас, более 400 лет спустя…
Недавно 11 августа в Ирбите состоялось торжественное открытие XIV традиционной межрегиональной «Ирбитской ярмарки», посвященной 385-летию города.
На торжественном открытии мероприятия всех собравшихся на ярмарочной площади по традиции поздравил с Днем города и с открытием ярмарки глава Ирбита Геннадий Агафонов.
Далее выступили почетные гости – министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он поздравил собравшихся с открытием ярмарки, пожелал покупателям хороших покупок, продавцам - хорошего торгового дня, городу Ирбиту – перспективы в развитии. Поприветствовали ирбитчан и гостей города управляющий Восточным управленческим округом Свердловской области Николай Клевец, глава Ирбитского МО Елена Врублевская, а также епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он призвал Божье благословение на эту ярмарку и на всех собравшихся. Затем по сложившейся традиции на главной торговой площади был поднят ярмарочный флаг.
В последние годы «Ирбитская ярмарка» является одним из самых ярких мероприятий событийного туризма на Среднем Урале. Свою продукцию для продажи на ярмарке представили около шестисот участников – индивидуальных предпринимателей, ремесленников, представителей различных предприятий. На ярмарке представлен широкий ассортимент товаров народного потребления, производителей пищевой продукции. Приобрести на ярмарке можно практически все – от цыплят и индюшат до прекрасных поделок мастеров-умельцев.
В этом году в честь юбилея города организаторами ярмарки продумана богатая культурная программа. Впервые на главной ярмарочной сцене выступил Симфонический хор Свердловской государственной академической филармонии, а также артисты Свердловского театра музыкальной комедии.
13 августа на ирбитском стадионе «Юность» прошел День физкультурника, который посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а 14 августа – открытый чемпионат Свердловской области по конному спорту.
Традиционно Ирбитскую ярмарку привлекает большое количество покупателей и туристов как Свердловской, так и Тюменской областей. По прогнозам организаторов ярмарки, мероприятие посетило более двадцати тысяч ирбитчан и гостей города.
Следует отметить, что хорошая погода, неповторимая культурно-развлекательная программа, многочисленные торговцы из других городов помогли ирбитчанам на несколько дней окунуться в атмосферу беззаботности, душевного подъема и праздника, забыть на время о многочисленных и постоянных проблемах благоустройства улиц и дорог города, о ветхом жилом фонде, об отсутствии достаточных средств на ремонт исторических зданий...
Ирбитская ярмарка. Справка:
Ирбитская ярмарка впервые состоялась в 1643 году, а в 1870-80-е годы по статусу занимала второе место в России после Нижегородской ярмарки, привлекая огромное количество торговых людей со всего мира. Особенно тяготели к Ирбиту промышленники и торговцы из Средней Азии, Внешней Монголии и Китая. Товары доставлялись загодя - сплавом, на барках, но преимущественно по санному пути, вереницами конных и оленьих упряжек. На ярмарке были представлены почти все известные тогда товары, разве что живой воды не было... Беда подкрадывалась к ярмарке незаметно. Вырубка лесов, распашка пойменных лугов привели к обмелению судоходной Ницы, принимавшей грузы по Туре со всего Обь-Иртышского бассейна. В результате спрямления Верхотурского тракта – через Тагил в Екатеринбург и примыкания к нему УГЖД, наезженная дорога через Ирбит обезлюдела. Довершила крушение былого могущества ярмарки Великая Сибирская магистраль, отодвинувшая Ирбит на обочину всероссийского рынка и международной коммерции. Исчезла необходимость везти железо, мануфактуру, чай и восточные пряности за тридевять земель гужевым транспортом.
Летом 1911 г. предприимчивые инженеры А.П. Матвеев и С.П. Фармаковский учредили Акционерное общество дороги, названной Северо-Восточно-Уральской или Тавдинской. Осенью 1916 г. ирбитчане услышали паровозные гудки, возвестившие о соединении родного города с внешним миром надежной колеей. Потускневшая было звезда Ирбитской ярмарки засветилась снова.
Последующие события революции 1917 г. и Гражданской войны приостановили на некоторый период торги. Лишь новая экономическая политика предотвратила необратимое разрушение хозяйственного механизма, но утечка валютных ценностей за рубеж не прекращалась, что и дало повод новой – советской администрации Уральской области к восстановлению Ирбитской ярмарки. Жемчужиной ее должен был стать пушной аукцион. Одно из первых концессионных соглашений было заключено осенью 1921 г. с отпрыском американского миллионера — Арманом Хаммером.
Арманд Хаммер /Armand Hammer (1898-1990)
Занимаясь добычей асбеста на Урале, Хаммер и его предприятие «Аламерико» сделали ставку на экспортно-импортную торговлю. Промысловики несли хаммеровским кладовщикам шкурки соболя, норки, выдры и прочее «мягкое золото». Возможно, именно благодаря деятельности Хаммера и его пушному бизнесу, срок жизни Ирбитской ярмарки был продлен*.
Текст и фото: Полина Шнайдер
Источники: Дмитриев А. «Несостоявшийся аукцион»; Щеглова Т.К. «Формирование системы межрегиональных ярмарок Сибири и их роль в трансазиатской торговле во 2-й половине XIX в.»)
Штрафы за склонение к абортам введены в Курганской области
В Курганской области введены штрафы за склонение к абортам.
Депутаты облдумы приняли закон «о «защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатором введения запрета выступил курганский «Союз православных женщин».
Штрафы за нарушение запрета для граждан составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тыс., для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Департамент молодежной политики создан в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании департамента молодежной политики Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, министерство образования и молодежной политики было реорганизовано для усиления поддержки молодых уральцев, создания условий для их самореализации и патриотического воспитания во взаимодействии с Движением Первых.
После выделения департамента молодежной политики в отдельный орган власти Минобр переименуют в «министерство образования Свердловской области».
«Почти четверть жителей Свердловской области - это молодежь. Екатеринбург уже давно по праву претендует на звание студенческой столицы страны, а наш главный вуз - УрФУ - по-настоящему стал градообразующим предприятием. Создание условий для реализации того огромного потенциала, которым обладает наша молодежь, всегда было в фокусе нашего самого пристального внимания. Поэтому решение об отдельном департаменте, ответственном за молодежную политику, сегодня закономерно и стратегически необходимо. Ведь наше будущее, будущее нашего региона - в руках тех, кому сегодня нет и 35 лет», - сказал Куйвашев.
Фото: Борис Ярков
Организаторы Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года
Организаторы фестиваля Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года.
Им стали участница шоу «Голос. Дети», обладательница премии Music Star Kids, екатеринбурженка Арина Точилова. Она выступит на сцене «Капсула времени» на Плотинке.
Арина Точилова также побеждала в конкурсах «Страна пой», «Большая сцена» и других. За ее спиной участие в более чем 100 международных конкурсах.
Добавим, что хедлайнерами Уральской ночи музыки в этом году были Сергей Бобунец, Олег Митяев, Хаски, Cream Soda, «Запрещенные барабанщики», Dead Blonde, GSPD, Максим Свобода и Кристина Кошелева.
Фото: Борис Ярков
Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год
Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.
Согласно документу, ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
На соцполитику в следующем году предусмотрено 6,9 трлн. рублей, на три года - 21,3 трлн. Средства пойдут на индексацию пенсий, пособия, поддержку участников СВО и семей с детьми.
На реализацию нацпроектов за три года направят 6,1 трлн. рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности получат 63 региона, на что предусмотрено 1,1 трлн. рублей ежегодно.
На реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов заложен 1 млрд. ежегодно.
Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн.
Доходы бюджета в 2025 году составят 40,296 трлн., расходы - 41,469 трлн.
Фото: Борис Ярков
Госдума ввела штрафы за нарушение требований к содержанию домашних животных
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о штрафах за нарушение требований к содержанию домашних животных.
Документ предполагает введение штрафов до 30 тыс. рублей за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Речь идет о самовыгуле питомца вне разрешенных мест, уборке продуктов жизнедеятельности и выгуле потенциально опасных собак без намордника.
Для граждан штрафы составят от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс., для юрлиц - от 15 тыс. до 30 тыс.
Фото: Борис Ярков
Путин учредил День морской пехоты в России
Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении в России Дня морской пехоты.
«Установить в Вооруженных силах Российской Федерации День морской пехоты и отмечать его 27 ноября», - говорится в документе.
Событие получило официальный статус в календаре военных праздников страны.
Фото: сайт Кремля
Месторождение с 2,9 тоннами изумрудов открыто в Свердловской области
На государственный баланс поставлено техногенное месторождение Среднего Урала с запасами 2,9 тонны изумрудов.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой Минприроды РФ, Мариинское месторождение поставлено на государственный баланс АО «Мариинский прииск». Месторождение составляют отвалы некондиционных руд Аульского и Малышевского месторождений.
Помимо изумрудов, оно включает 156,6 кг александритов, 436,3 кг фенакитов, 1,2 т хризоберилла и 155,2 т ювелирно-поделочного берилла.
Запасы Малышевского месторождения составляют 819 т берилла и 26,3 т изумрудного сырья.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла пакет законов о штрафах за утечки данных
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, устанавливающий оборотные штрафы в размере до 3% от годового оборота компании за повторную утечку персональных данных.
За незаконное распространение от 1 тыс. до 10 тыс. субъектов персональных данных или от 10 тыс. до 100 тыс. идентификаторов для граждан штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс.; для юрлиц - от 3 млн. до 5 млн. рублей.
За массовую утечку данных (более 100 тыс. субъектов персональных данных или более 1 млн. идентификаторов) штрафы вырастают до 400 тыс. для граждан, до 600 тыс. для должностных лиц и до 15 млн. для юрлиц.
В случае повторных нарушений, штрафы составят до 600 тыс. рублей для физлиц, до 1,2 млн. для должностных лиц, а для юрлиц - от 1% до 3% совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год.
Для компаний, ежегодные расходы на обеспечение информационной безопасности которых составляют не менее 1% годовой выручки, максимальный штраф составит 50 млн. рублей.
Принятым законом также увеличиваются штрафы за незаконную обработку данных: в случае повторного нарушения предлагается установить штрафы для граждан до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 200 тысяч, для юрлиц до 500 тысяч рублей.
Также вводятся штрафы до 2 млн. рублей за обработку биометрических персональных данных в информационных системах госорганов без аккредитации.
За действия оператора, повлекшие передачу биометрических персональных данных, устанавливается штраф на сумму до 20 млн. рублей.
Непринятие мер по обеспечению безопасности биометрических персональных данных при их обработке будет наказываться штрафом до 1,5 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Минцифры защитит россиян от мошенников с помощью IT-технологий
Минцифры РФ разработало меры для защиты людей от мошенников с использованием IT-технологий.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, пакет законопроектов был разработан Минцифры совместно с правоохранительными органами и Банком России.
Отмечается, что комплексный план действий охватывает все наиболее распространенные уловки мошенников, в том числе обман через звонки и сообщения, взломы личных кабинетов и оформление кредитов на чужие паспорт.
Пакет законопроектов включает около 30 мер. В частности предлагается позволить россиянам удаленно запрещать оформление кредитов и займов на свое имя через «Госуслуги» или банковские приложения, а также запретить госорганам, банковским работникам и операторам связи общаться с клиентами через мессенджеры.
Кроме того, банки могут обязать проводить более тщательную проверку заемщика перед выдачей ему средств. Если клиент сменил учетные данные или они утекли в сеть, на онлайн-займы будет срабатывать временная «заморозка».
В свою очередь для мобильных операторов предлагается ввести обязательную маркировку звонков: на экране телефона будет отображаться название организации.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга задержала налетчика на ювелирный магазин после семи лет поисков
В Екатеринбурге перед судом предстанет мужчина, совершивший разбойное нападение на ювелирный магазин 7 лет назад.
Полицейским удалось установить подозреваемых в дерзком налете на ювелирный магазин, который произошел 8 января 2017 года. Тогда двое мужчин ворвались в помещение торговой точки на ул. Пехотинцев и, выстрелив в затылок администратору из травматического пистолета, похитили ювелирные украшения на общую сумму свыше 2,8 млн. рублей.
В ходе работы по другому уголовному делу на территории Самары екатеринбургские оперативники получили необходимые сведения о данном преступлении.
В результате отработки полученных данных удалось задержать 47-летнего подозреваемого. Эксперты сравнили биологические следы, оставленные на месте преступления, с ДНК задержанного. Исследование показало полное совпадение. Его 39-летний подельник в прошлом году он скончался от хронического заболевания.
Уголовное дело по статье «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия в особо крупном размере» направлено в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга