
Слава Ирбитской ярмарки, созданной в 1643 году, более двухсот лет гремела по всей России, особенно в ее азиатских пределах. Приобрести на ней можно было буквально всё. Сегодня выбор и предложения не в пример скромнее, но сама ярмарка как символ былого могущества и богатства края – востребована и сейчас, более 400 лет спустя…
Недавно 11 августа в Ирбите состоялось торжественное открытие XIV традиционной межрегиональной «Ирбитской ярмарки», посвященной 385-летию города.
На торжественном открытии мероприятия всех собравшихся на ярмарочной площади по традиции поздравил с Днем города и с открытием ярмарки глава Ирбита Геннадий Агафонов.
Далее выступили почетные гости – министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он поздравил собравшихся с открытием ярмарки, пожелал покупателям хороших покупок, продавцам - хорошего торгового дня, городу Ирбиту – перспективы в развитии. Поприветствовали ирбитчан и гостей города управляющий Восточным управленческим округом Свердловской области Николай Клевец, глава Ирбитского МО Елена Врублевская, а также епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он призвал Божье благословение на эту ярмарку и на всех собравшихся. Затем по сложившейся традиции на главной торговой площади был поднят ярмарочный флаг.
В последние годы «Ирбитская ярмарка» является одним из самых ярких мероприятий событийного туризма на Среднем Урале. Свою продукцию для продажи на ярмарке представили около шестисот участников – индивидуальных предпринимателей, ремесленников, представителей различных предприятий. На ярмарке представлен широкий ассортимент товаров народного потребления, производителей пищевой продукции. Приобрести на ярмарке можно практически все – от цыплят и индюшат до прекрасных поделок мастеров-умельцев.
В этом году в честь юбилея города организаторами ярмарки продумана богатая культурная программа. Впервые на главной ярмарочной сцене выступил Симфонический хор Свердловской государственной академической филармонии, а также артисты Свердловского театра музыкальной комедии.
13 августа на ирбитском стадионе «Юность» прошел День физкультурника, который посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а 14 августа – открытый чемпионат Свердловской области по конному спорту.
Традиционно Ирбитскую ярмарку привлекает большое количество покупателей и туристов как Свердловской, так и Тюменской областей. По прогнозам организаторов ярмарки, мероприятие посетило более двадцати тысяч ирбитчан и гостей города.
Следует отметить, что хорошая погода, неповторимая культурно-развлекательная программа, многочисленные торговцы из других городов помогли ирбитчанам на несколько дней окунуться в атмосферу беззаботности, душевного подъема и праздника, забыть на время о многочисленных и постоянных проблемах благоустройства улиц и дорог города, о ветхом жилом фонде, об отсутствии достаточных средств на ремонт исторических зданий...
Ирбитская ярмарка. Справка:
Ирбитская ярмарка впервые состоялась в 1643 году, а в 1870-80-е годы по статусу занимала второе место в России после Нижегородской ярмарки, привлекая огромное количество торговых людей со всего мира. Особенно тяготели к Ирбиту промышленники и торговцы из Средней Азии, Внешней Монголии и Китая. Товары доставлялись загодя - сплавом, на барках, но преимущественно по санному пути, вереницами конных и оленьих упряжек. На ярмарке были представлены почти все известные тогда товары, разве что живой воды не было... Беда подкрадывалась к ярмарке незаметно. Вырубка лесов, распашка пойменных лугов привели к обмелению судоходной Ницы, принимавшей грузы по Туре со всего Обь-Иртышского бассейна. В результате спрямления Верхотурского тракта – через Тагил в Екатеринбург и примыкания к нему УГЖД, наезженная дорога через Ирбит обезлюдела. Довершила крушение былого могущества ярмарки Великая Сибирская магистраль, отодвинувшая Ирбит на обочину всероссийского рынка и международной коммерции. Исчезла необходимость везти железо, мануфактуру, чай и восточные пряности за тридевять земель гужевым транспортом.
Летом 1911 г. предприимчивые инженеры А.П. Матвеев и С.П. Фармаковский учредили Акционерное общество дороги, названной Северо-Восточно-Уральской или Тавдинской. Осенью 1916 г. ирбитчане услышали паровозные гудки, возвестившие о соединении родного города с внешним миром надежной колеей. Потускневшая было звезда Ирбитской ярмарки засветилась снова.
Последующие события революции 1917 г. и Гражданской войны приостановили на некоторый период торги. Лишь новая экономическая политика предотвратила необратимое разрушение хозяйственного механизма, но утечка валютных ценностей за рубеж не прекращалась, что и дало повод новой – советской администрации Уральской области к восстановлению Ирбитской ярмарки. Жемчужиной ее должен был стать пушной аукцион. Одно из первых концессионных соглашений было заключено осенью 1921 г. с отпрыском американского миллионера — Арманом Хаммером.
Арманд Хаммер /Armand Hammer (1898-1990)
Занимаясь добычей асбеста на Урале, Хаммер и его предприятие «Аламерико» сделали ставку на экспортно-импортную торговлю. Промысловики несли хаммеровским кладовщикам шкурки соболя, норки, выдры и прочее «мягкое золото». Возможно, именно благодаря деятельности Хаммера и его пушному бизнесу, срок жизни Ирбитской ярмарки был продлен*.
Текст и фото: Полина Шнайдер
Источники: Дмитриев А. «Несостоявшийся аукцион»; Щеглова Т.К. «Формирование системы межрегиональных ярмарок Сибири и их роль в трансазиатской торговле во 2-й половине XIX в.»)