Выставка живописных и графических картин Павла Осипова «Воображаемый реализм» открылась в екатеринбургском Музейном центре «Гамаюн». О том, что это за жанр и относится ли он к «наивному искусству», «Повестке дня» рассказал куратор экспозиции Максим Дединский.
«Повестка дня»: Максим, «воображаемый реализм» – это новый жанр в живописи?
Максим Дединский: Этот жанр выдумал сам художник. Вот как он сам рассуждает об этом: «Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…». В сорока впервые представленных в нашем Центре работах Павел Осипов создает мир, который состоит как из реальных событий, так и придуманных, нафантазированных. Его творчество можно назвать призывом к тому, о чем мы все мечтаем. Так почему бы не оформить эту композицию в мысль, в данном случае в произведение искусства?
«Повестка дня»: «Наивного» искусства?
Максим Дединский: Да, его картины «наивны», но пока у нас нет полной убежденности, что перед нами «наивный художник», хотя есть моменты, которые позволяют думать именно так. Например, его работы исполнены не в очень высоком мастерстве, но и дети так рисуют, непрофессионально. Надо смотреть на биографию художника, обращать внимание на то, как он рассказывает о себе, как себя подает. У Павла Михайловича есть интересные рассуждения, которые как раз заставляют задуматься о том, что перед нами настоящий «наивный» художник, что является редкостью в наше время. Так считают и некоторые искусствоведы. Его картины по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями детства, красотой природы и вещей. В них и библейская фантасмагория, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор.
«Повестка дня»: На какие работы Павла Осипова стоит обратить внимание?
Максим Дединский: Например, копия с картины Павла Филонова «Святое семейство», которую Филонов написал в 1924 году 20 века. Будучи художником своеобразным. Осипов не детально передает картину, а слегка меняет композицию: заменяет образ Иосифа-Обручника на портрет самого автора, Павла Филонова, что очень интересно.
Еще одна любопытная работа – «Битва титанов». На ней Осипов изображает битву динозавров, за которой наблюдают пещерные люди. В этой работе заложен юмор. В то время как пещерная женщина наблюдает за состязанием динозавров, к ней сзади подкрадывается мужчина с огромной палкой, намереваясь оглушить женщину.
А в другом полотне воплощена реальная история, в которую попали муж и жена. Оба они невысокого социального положения, унижены жизнью. И вот, супругу этого человека сбивает на машине один водитель. Женщина в результате аварии теряет ногу. Супруги ждут справедливого правосудия, но тщетно. Виновник ДТП откупается от наказания деньгами. И вот финал: все трое встречаются во дворе дома. Виновник аварии на машине розового цвета (что тоже символично), будто не осознавая, что совершил, приветственно машет этой женщине рукой. А ее муж, который должен защищать ее, будто уже не может на это смотреть, поэтому художник разместил его спиной к происходящему. Предисторию сюжета на картине, конечно, не видно, на ней изображена только финальная сцена во дворе. Все остальное написано автором в комментарии к картине. Работа называется «Такова жизнь».
«Повестка дня»: Где вы нашли этого художника?
Максим Дединский: Случайно, как это обычно бывает. В Богдановиче, когда ездили к известному уральскому художнику Вадиму Колбасову. Там в нескольких музеях мы и заметили работы Павла Осипова. Его картины были и в мастерской Вадима Колбасова. В следующий приезд мы познакомились лично с Павлом Михайловичем. Наш музейный центр заинтересовало его творчество, ведь мы собираем работы таких непрофессиональных художников – «наивных», самобытных мастеров. Павел Осипов стал для нас настоящей находкой. Всю жизнь он работал на шахте, в Таджикистане. Добывал цинк, свинец. Родители привили ему интерес к искусству, живописи, поэзии, и он всегда к этому тянулся, общался с различными художниками, сам что-то пробовал создавать, рос, вызревал, позже стал работать художником-оформителем, в 90-е бежал из Таджикистана, как беженец оказался в Богдановиче и живет там вот уже 25 лет.
«Повестка дня»: Сколько будет работать выставка?
Максим Дединский: Увидеть работы Павла Осипова в Музейном центре «Гамаюн» можно до 18 апреля.
Справка «Повестки дня»:
Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в поселке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем.
С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок.
Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует: «Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».
Презрение и гнев. 2014. Бумага, смешанная техника
Такова жизнь... 2014. Бумага, акварель, белила
Две домны. 2000. Бумага на ДВП, акварель (Работа передана для экспонирования директором литературного музея Степана Щипачева Хлыстиковой А.М.)
А у нас во дворе... 2013. Бумага, смешанная техника
На старой улочке Ура-Тюбе. 2012. Бумага, акварель
Святая старость на фоне сюзане. 2014. Бумага, акварель белила
Мальчик в пилотке с собаками. Бумага, акварель
Розовый сон. 2015. Бумага, акварель
Колобок. 2014. Бумага, акварель
Встреча гигантов. 2013. Бумага, акварель
Пир Валтасара. Бумага, акварель
Весенний сон с приведениями. 2011. Бумага, масло
Влюбленный красавец. 2013. Бумага, акварель
Цветы - моя любовь. 2008. Бумага, акварель
Девятый пикет. 2011. Бумага, акварель
Прощай, мой друг! 2014. Бумага, акварель
Река Кунара. 2010. Бумага, смешанная техника
Белое море. 2011. Бумага, акварель
С добрым утром. 2011. Бумага, акварель
Душа моя - природа. 2005. Бумага, акварель
Ржание коня. 2011. Бумага, акварель
Березка, бедная моя. 2005. Бумага, акварель
На реке Кунара. Бумага, акварель
Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия
Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.
Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.
Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.
Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет
Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».
Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.
На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.
Фото: Борис Ярков
Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС
Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.
«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.
По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.
«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.
Фото: Борис Ярков
Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.
Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.
«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.
Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.
Фото: Борис Ярков
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.
Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов
Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.
Среди утвержденных документом KPI:
- доверие людей к власти;
- численность населения;
- уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень бедности;
- уровень образования;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- качество среды жизни;
- удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.
Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.
В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.
Фото: сайт Кремля
Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области
В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.
Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.
«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.
В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.
Фото: Борис Ярков
Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства
Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.
Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.
В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.
Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов. Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».
Фото: ЦПКиО
На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов
После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.
По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.
В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.
В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.
В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.
Фото: Борис Ярков
Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии
Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.
Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.
«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.
Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ