Выставка живописных и графических картин Павла Осипова «Воображаемый реализм» открылась в екатеринбургском Музейном центре «Гамаюн». О том, что это за жанр и относится ли он к «наивному искусству», «Повестке дня» рассказал куратор экспозиции Максим Дединский.

«Повестка дня»: Максим, «воображаемый реализм» – это новый жанр в живописи?

Максим Дединский: Этот жанр выдумал сам художник.  Вот как он сам рассуждает об этом: «Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…».  В сорока впервые представленных в нашем Центре работах Павел Осипов создает мир, который состоит как из реальных событий, так и придуманных, нафантазированных. Его творчество можно назвать призывом к тому, о чем мы все мечтаем. Так почему бы не оформить эту композицию в мысль, в данном случае в произведение искусства?

«Повестка дня»: «Наивного» искусства?

Максим Дединский: Да, его картины «наивны», но пока у нас нет полной убежденности, что перед нами «наивный художник», хотя есть моменты, которые позволяют думать именно так. Например, его работы исполнены не в очень высоком мастерстве, но и дети так рисуют, непрофессионально.  Надо смотреть на биографию художника, обращать внимание на то, как он рассказывает о себе, как себя подает. У Павла Михайловича есть интересные рассуждения, которые как раз заставляют задуматься о том, что перед нами настоящий «наивный»  художник, что является редкостью в наше время. Так считают и некоторые искусствоведы. Его картины по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями детства, красотой природы и вещей. В них и библейская фантасмагория, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор.

«Повестка дня»: На какие работы Павла Осипова стоит обратить внимание?

Максим Дединский: Например, копия с картины Павла Филонова «Святое семейство», которую Филонов написал в 1924 году 20 века. Будучи художником своеобразным. Осипов не детально передает картину, а слегка меняет композицию: заменяет образ Иосифа-Обручника на портрет самого автора, Павла Филонова, что очень интересно.
Еще одна любопытная работа – «Битва титанов». На ней Осипов изображает битву динозавров, за которой наблюдают пещерные люди. В этой работе заложен юмор. В то время как пещерная женщина наблюдает за состязанием динозавров, к ней сзади подкрадывается мужчина с огромной палкой, намереваясь оглушить женщину.
А в другом полотне воплощена реальная история, в которую попали муж и жена. Оба они невысокого социального положения, унижены жизнью. И вот, супругу этого человека сбивает на машине один водитель. Женщина в результате аварии теряет ногу. Супруги ждут справедливого правосудия, но тщетно. Виновник ДТП откупается от наказания деньгами. И вот финал: все трое встречаются во дворе дома. Виновник аварии на машине розового цвета (что тоже символично), будто не осознавая, что совершил, приветственно машет этой женщине рукой. А ее муж, который должен защищать ее, будто уже не может на это смотреть, поэтому художник разместил его спиной к происходящему. Предисторию сюжета на картине, конечно, не видно, на ней изображена только финальная сцена во дворе. Все остальное написано автором в комментарии к картине. Работа называется «Такова жизнь».

«Повестка дня»: Где вы нашли этого художника?

Максим Дединский: Случайно, как это обычно бывает. В Богдановиче, когда ездили к известному уральскому художнику Вадиму Колбасову. Там в нескольких музеях мы и заметили работы Павла Осипова. Его картины были и в мастерской Вадима Колбасова. В следующий приезд мы познакомились лично с Павлом Михайловичем. Наш музейный центр заинтересовало его творчество, ведь мы собираем работы таких непрофессиональных художников – «наивных», самобытных мастеров.  Павел Осипов стал для нас настоящей находкой. Всю жизнь он работал на шахте, в Таджикистане. Добывал цинк, свинец. Родители привили ему интерес к искусству, живописи, поэзии, и он всегда к этому тянулся, общался с различными художниками, сам что-то пробовал создавать, рос, вызревал, позже стал работать художником-оформителем, в 90-е бежал из Таджикистана, как беженец оказался в Богдановиче и живет там вот уже 25 лет.

«Повестка дня»: Сколько будет работать выставка?

Максим Дединский: Увидеть работы Павла Осипова в Музейном центре «Гамаюн» можно до 18 апреля.

Справка «Повестки дня»:
Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в поселке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем. 
С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок. 
Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует: «Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».

Презрение и гнев. 2014. Бумага, смешанная техника

Такова жизнь... 2014. Бумага, акварель, белила

Две домны. 2000. Бумага на ДВП, акварель (Работа передана для экспонирования директором литературного музея Степана Щипачева Хлыстиковой А.М.)

А у нас во дворе... 2013. Бумага, смешанная техника

На старой улочке Ура-Тюбе. 2012. Бумага, акварель

Святая старость на фоне сюзане. 2014. Бумага, акварель белила

Мальчик в пилотке с собаками. Бумага, акварель

Розовый сон. 2015. Бумага, акварель

Колобок. 2014. Бумага, акварель

Встреча гигантов. 2013. Бумага, акварель

Пир Валтасара. Бумага, акварель

Весенний сон с приведениями. 2011. Бумага, масло

Влюбленный красавец. 2013. Бумага, акварель

Цветы - моя любовь. 2008. Бумага, акварель

Девятый пикет. 2011. Бумага, акварель

Прощай, мой друг! 2014. Бумага, акварель

Река Кунара. 2010. Бумага, смешанная техника

Белое море. 2011. Бумага, акварель

С добрым утром. 2011. Бумага, акварель

Душа моя - природа. 2005. Бумага, акварель

Ржание коня. 2011. Бумага, акварель

Березка, бедная моя. 2005. Бумага, акварель

На реке Кунара. Бумага, акварель

Госдума приняла законопроект о повышении НДС до 22%

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.

При этом сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Они будут облагаться по ставке 22%.

Также Госдума одобрила законопроект о поэтапном снижении порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС. Со следующего года порог выручки, при котором предприниматели, применяющин упрощенную или патентную систему налогообложения обязаны уплачивать НДС, будет снижен до 20 млн. рублей, с 2027- го - до 15 млн., с 2028-го - до 10 млн.

Кроме того, ГД одобрила налог для букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами и ужесточила налоговые условия для иноагентов, включая введение для них единой ставки НДФЛ в 30%.

Третье чтение запланировано на 20 ноября.

Фото: Борис Ярков

Магнитные бури вернутся в Свердловскую область

В Свердловскую область вернутся магнитные бури.

Новые магнитные бури будут фиксироваться с 24 по 27 ноября. При этом они будут слабее, чем неделей ранее. Предыдущие бури спровоцировали северные сияния в разных регионах мира.

Согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитная буря в указанный период не достигнет уровня G1. В период 25-26 ноября ожидаются слабые бури уровня G1.

Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2026 год

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

Как сообщил глава областного Минфина Александр Старков, на будущий год доходы планируются в размере 504 млрд. рублей, что на 20,6 млрд. больше, чем первоначальный прогноз.

В свою очередь расходы в 2026 году составят свыше 536 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 32 млрд. рублей.

«Правительство Свердловской области подготовило сбалансированный, социально ответственный и прагматичный бюджет, который предусматривает проактивную экономическую политику и обязательное достижение долгосрочных национальных целей развития, установленных президентом России. Сегодня экономика Свердловской области сохраняет стабильность и устойчивость», - отметил глава региона Денис Паслер.

После принятия в первом чтении начинается работа согласительной комиссии в формате общественных слушаний с участием депутатов, представителей муниципалитетов, финансистов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.

ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.

В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.

Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Фото: Борис Ярков

Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.

Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.

Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.

За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.

Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.

Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня

 

Экс-замгубернатора Ростовской области приговорили к 13 годам колонии

Экс-замгубернатора Ростовской области Виталия Кушнарева приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Как передает ТАСС, по версии следствия, в октябре прошлого года Кушнарев потребовал от директора ООО «Т-Транс» 95 млн. рублей за беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию автодорог на территории региона, выполняемых в рамках госконтрактов, и их своевременную оплату.

Предприниматель обратился в ФСБ, и в конце ноября, при получении первой части взятки в размере 27 млн. рублей Кушнарева задержали. Также установлено, что в том же месяце замгубернатора незаконно приобрел и хранил у себя дома пистолет и патроны к нему.

Кушнарев на суде не признал вину в получении взятки, но сознался в превышении полномочий.

Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону признал Кушнарева виновным в получении взятки и незаконном хранении оружия. Помимо колонии ему назначен штраф в размере 475 млн. рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на протяжении 15 лет. Суд оставил под арестом и запретил пользоваться имуществом семье Кушнарева, Оно может быть реализовано в счет штрафа в случае его полной неоплаты.

Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону

Росреестр хочет следить за участками россиян с помощью дронов

Росреестр предложил бесконтактно возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного хозяйства при помощи дронов, самолетов и космической съемки.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по мнению инициаторов, это поможет повысить эффективность контроля за использованием земельных участков. В рамках законопроекта планируется и увеличение штрафов за неисполнение предписаний по итогам проверок.

Также предлагается увеличить штрафы, которые выписываются муниципальными властями: до 10-20 тыс. рублей для физлиц. Для юрлиц штрафы могут вырасти в 10 раз.

На сегодняшний день муниципальные штрафы для физлиц составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс.

Фото: Борис Ярков

В Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорог

На двух трассах в Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорожного покрытия.

Обе дороги входят в опорную транспортную сеть региона и имеют большое значение для социальной сферы юго-западной части региона, примыкающей к границе с Башкортостаном.

На дороге «село Манчаж - село Сажино - село Свердловское» отремонтировано дорожное полотно с 26 по 38 км. Было снято старое покрытие, устранены пучинистые грунты на проблемных участках и заново уложены нижний и верхние слои.

Дорога «село Большая Тавра - село Свердловское - деревня Сенная» были обновлены два участка: с 1 по 16 км и с 22 по 25 км. Здесь также обустроены тротуары, установлены бортовые и бордюрные камни, обновлены автобусные остановки в селах Свердловское, Омельково, Андрейково, Бараба и др.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о целевом обучении бюджетников-медиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о целевом обучении студентов-бюджетников медицинских направлений.

Согласно документу, поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Будущие медики и фармацевты, проходящие обучение за счет государства, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками, среди которых могут быть медорганизации или госведомства.

Кроме того, теперь органы госвласти в сфере охраны здоровья будут обязаны создавать условия для трудоустройства и осуществления наставничества.

Фото: Борис Ярков