
Выставка живописных и графических картин Павла Осипова «Воображаемый реализм» открылась в екатеринбургском Музейном центре «Гамаюн». О том, что это за жанр и относится ли он к «наивному искусству», «Повестке дня» рассказал куратор экспозиции Максим Дединский.
«Повестка дня»: Максим, «воображаемый реализм» – это новый жанр в живописи?
Максим Дединский: Этот жанр выдумал сам художник. Вот как он сам рассуждает об этом: «Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…». В сорока впервые представленных в нашем Центре работах Павел Осипов создает мир, который состоит как из реальных событий, так и придуманных, нафантазированных. Его творчество можно назвать призывом к тому, о чем мы все мечтаем. Так почему бы не оформить эту композицию в мысль, в данном случае в произведение искусства?
«Повестка дня»: «Наивного» искусства?
Максим Дединский: Да, его картины «наивны», но пока у нас нет полной убежденности, что перед нами «наивный художник», хотя есть моменты, которые позволяют думать именно так. Например, его работы исполнены не в очень высоком мастерстве, но и дети так рисуют, непрофессионально. Надо смотреть на биографию художника, обращать внимание на то, как он рассказывает о себе, как себя подает. У Павла Михайловича есть интересные рассуждения, которые как раз заставляют задуматься о том, что перед нами настоящий «наивный» художник, что является редкостью в наше время. Так считают и некоторые искусствоведы. Его картины по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями детства, красотой природы и вещей. В них и библейская фантасмагория, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор.
«Повестка дня»: На какие работы Павла Осипова стоит обратить внимание?
Максим Дединский: Например, копия с картины Павла Филонова «Святое семейство», которую Филонов написал в 1924 году 20 века. Будучи художником своеобразным. Осипов не детально передает картину, а слегка меняет композицию: заменяет образ Иосифа-Обручника на портрет самого автора, Павла Филонова, что очень интересно.
Еще одна любопытная работа – «Битва титанов». На ней Осипов изображает битву динозавров, за которой наблюдают пещерные люди. В этой работе заложен юмор. В то время как пещерная женщина наблюдает за состязанием динозавров, к ней сзади подкрадывается мужчина с огромной палкой, намереваясь оглушить женщину.
А в другом полотне воплощена реальная история, в которую попали муж и жена. Оба они невысокого социального положения, унижены жизнью. И вот, супругу этого человека сбивает на машине один водитель. Женщина в результате аварии теряет ногу. Супруги ждут справедливого правосудия, но тщетно. Виновник ДТП откупается от наказания деньгами. И вот финал: все трое встречаются во дворе дома. Виновник аварии на машине розового цвета (что тоже символично), будто не осознавая, что совершил, приветственно машет этой женщине рукой. А ее муж, который должен защищать ее, будто уже не может на это смотреть, поэтому художник разместил его спиной к происходящему. Предисторию сюжета на картине, конечно, не видно, на ней изображена только финальная сцена во дворе. Все остальное написано автором в комментарии к картине. Работа называется «Такова жизнь».
«Повестка дня»: Где вы нашли этого художника?
Максим Дединский: Случайно, как это обычно бывает. В Богдановиче, когда ездили к известному уральскому художнику Вадиму Колбасову. Там в нескольких музеях мы и заметили работы Павла Осипова. Его картины были и в мастерской Вадима Колбасова. В следующий приезд мы познакомились лично с Павлом Михайловичем. Наш музейный центр заинтересовало его творчество, ведь мы собираем работы таких непрофессиональных художников – «наивных», самобытных мастеров. Павел Осипов стал для нас настоящей находкой. Всю жизнь он работал на шахте, в Таджикистане. Добывал цинк, свинец. Родители привили ему интерес к искусству, живописи, поэзии, и он всегда к этому тянулся, общался с различными художниками, сам что-то пробовал создавать, рос, вызревал, позже стал работать художником-оформителем, в 90-е бежал из Таджикистана, как беженец оказался в Богдановиче и живет там вот уже 25 лет.
«Повестка дня»: Сколько будет работать выставка?
Максим Дединский: Увидеть работы Павла Осипова в Музейном центре «Гамаюн» можно до 18 апреля.
Справка «Повестки дня»:
Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в поселке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем.
С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок.
Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует: «Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».
Презрение и гнев. 2014. Бумага, смешанная техника
Такова жизнь... 2014. Бумага, акварель, белила
Две домны. 2000. Бумага на ДВП, акварель (Работа передана для экспонирования директором литературного музея Степана Щипачева Хлыстиковой А.М.)
А у нас во дворе... 2013. Бумага, смешанная техника
На старой улочке Ура-Тюбе. 2012. Бумага, акварель
Святая старость на фоне сюзане. 2014. Бумага, акварель белила
Мальчик в пилотке с собаками. Бумага, акварель
Розовый сон. 2015. Бумага, акварель
Колобок. 2014. Бумага, акварель
Встреча гигантов. 2013. Бумага, акварель
Пир Валтасара. Бумага, акварель
Весенний сон с приведениями. 2011. Бумага, масло
Влюбленный красавец. 2013. Бумага, акварель
Цветы - моя любовь. 2008. Бумага, акварель
Девятый пикет. 2011. Бумага, акварель
Прощай, мой друг! 2014. Бумага, акварель
Река Кунара. 2010. Бумага, смешанная техника
Белое море. 2011. Бумага, акварель
С добрым утром. 2011. Бумага, акварель
Душа моя - природа. 2005. Бумага, акварель
Ржание коня. 2011. Бумага, акварель
Березка, бедная моя. 2005. Бумага, акварель
На реке Кунара. Бумага, акварель