Выставка живописных и графических картин Павла Осипова «Воображаемый реализм» открылась в екатеринбургском Музейном центре «Гамаюн». О том, что это за жанр и относится ли он к «наивному искусству», «Повестке дня» рассказал куратор экспозиции Максим Дединский.

«Повестка дня»: Максим, «воображаемый реализм» – это новый жанр в живописи?

Максим Дединский: Этот жанр выдумал сам художник.  Вот как он сам рассуждает об этом: «Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…».  В сорока впервые представленных в нашем Центре работах Павел Осипов создает мир, который состоит как из реальных событий, так и придуманных, нафантазированных. Его творчество можно назвать призывом к тому, о чем мы все мечтаем. Так почему бы не оформить эту композицию в мысль, в данном случае в произведение искусства?

«Повестка дня»: «Наивного» искусства?

Максим Дединский: Да, его картины «наивны», но пока у нас нет полной убежденности, что перед нами «наивный художник», хотя есть моменты, которые позволяют думать именно так. Например, его работы исполнены не в очень высоком мастерстве, но и дети так рисуют, непрофессионально.  Надо смотреть на биографию художника, обращать внимание на то, как он рассказывает о себе, как себя подает. У Павла Михайловича есть интересные рассуждения, которые как раз заставляют задуматься о том, что перед нами настоящий «наивный»  художник, что является редкостью в наше время. Так считают и некоторые искусствоведы. Его картины по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями детства, красотой природы и вещей. В них и библейская фантасмагория, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор.

«Повестка дня»: На какие работы Павла Осипова стоит обратить внимание?

Максим Дединский: Например, копия с картины Павла Филонова «Святое семейство», которую Филонов написал в 1924 году 20 века. Будучи художником своеобразным. Осипов не детально передает картину, а слегка меняет композицию: заменяет образ Иосифа-Обручника на портрет самого автора, Павла Филонова, что очень интересно.
Еще одна любопытная работа – «Битва титанов». На ней Осипов изображает битву динозавров, за которой наблюдают пещерные люди. В этой работе заложен юмор. В то время как пещерная женщина наблюдает за состязанием динозавров, к ней сзади подкрадывается мужчина с огромной палкой, намереваясь оглушить женщину.
А в другом полотне воплощена реальная история, в которую попали муж и жена. Оба они невысокого социального положения, унижены жизнью. И вот, супругу этого человека сбивает на машине один водитель. Женщина в результате аварии теряет ногу. Супруги ждут справедливого правосудия, но тщетно. Виновник ДТП откупается от наказания деньгами. И вот финал: все трое встречаются во дворе дома. Виновник аварии на машине розового цвета (что тоже символично), будто не осознавая, что совершил, приветственно машет этой женщине рукой. А ее муж, который должен защищать ее, будто уже не может на это смотреть, поэтому художник разместил его спиной к происходящему. Предисторию сюжета на картине, конечно, не видно, на ней изображена только финальная сцена во дворе. Все остальное написано автором в комментарии к картине. Работа называется «Такова жизнь».

«Повестка дня»: Где вы нашли этого художника?

Максим Дединский: Случайно, как это обычно бывает. В Богдановиче, когда ездили к известному уральскому художнику Вадиму Колбасову. Там в нескольких музеях мы и заметили работы Павла Осипова. Его картины были и в мастерской Вадима Колбасова. В следующий приезд мы познакомились лично с Павлом Михайловичем. Наш музейный центр заинтересовало его творчество, ведь мы собираем работы таких непрофессиональных художников – «наивных», самобытных мастеров.  Павел Осипов стал для нас настоящей находкой. Всю жизнь он работал на шахте, в Таджикистане. Добывал цинк, свинец. Родители привили ему интерес к искусству, живописи, поэзии, и он всегда к этому тянулся, общался с различными художниками, сам что-то пробовал создавать, рос, вызревал, позже стал работать художником-оформителем, в 90-е бежал из Таджикистана, как беженец оказался в Богдановиче и живет там вот уже 25 лет.

«Повестка дня»: Сколько будет работать выставка?

Максим Дединский: Увидеть работы Павла Осипова в Музейном центре «Гамаюн» можно до 18 апреля.

Справка «Повестки дня»:
Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в поселке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем. 
С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок. 
Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует: «Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».

Презрение и гнев. 2014. Бумага, смешанная техника

Такова жизнь... 2014. Бумага, акварель, белила

Две домны. 2000. Бумага на ДВП, акварель (Работа передана для экспонирования директором литературного музея Степана Щипачева Хлыстиковой А.М.)

А у нас во дворе... 2013. Бумага, смешанная техника

На старой улочке Ура-Тюбе. 2012. Бумага, акварель

Святая старость на фоне сюзане. 2014. Бумага, акварель белила

Мальчик в пилотке с собаками. Бумага, акварель

Розовый сон. 2015. Бумага, акварель

Колобок. 2014. Бумага, акварель

Встреча гигантов. 2013. Бумага, акварель

Пир Валтасара. Бумага, акварель

Весенний сон с приведениями. 2011. Бумага, масло

Влюбленный красавец. 2013. Бумага, акварель

Цветы - моя любовь. 2008. Бумага, акварель

Девятый пикет. 2011. Бумага, акварель

Прощай, мой друг! 2014. Бумага, акварель

Река Кунара. 2010. Бумага, смешанная техника

Белое море. 2011. Бумага, акварель

С добрым утром. 2011. Бумага, акварель

Душа моя - природа. 2005. Бумага, акварель

Ржание коня. 2011. Бумага, акварель

Березка, бедная моя. 2005. Бумага, акварель

На реке Кунара. Бумага, акварель

МЧС продлило предупреждение о непогоде на Среднем Урале еще на три дня

Ненастная погода обосновалась на территории Свердловской области на всю первую половину новой рабочей недели.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в понедельник, вторник и среду (26-28 октября) в регионе прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления на дорогах, а также усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В первый рабочий день недели синоптики прогнозируют от -3 до +2 градусов, сильные осадки в виде дождя с мокрым снегом, гололед, налипание мокрого снега на провода и порывы ветра до 20 м/с.

Во вторник ночью похолодает вплоть до -12 градусов, днем столбики термометров не поднимутся выше -6 - -1. Ожидается небольшой снег и усиление ветра до 20 м/с. В ночь на среду похолодает до -13, днем потеплеет до -2 - +3 градусов, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега.

Фото: Борис Ярков

Уходит непобежденным: Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры

Выступающий под эгидой UFC российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов объявил o завершении карьеры.

Накануне Нурмагомедов одержал победу в своем 29-м по счету поединке в UFC, во втором раунде удушающим приемом одолев американца Джастина Гейджи. Эта победа стала 29-й по счету - россиянин так и остался непобежденным.

После поединка 32-летний Хабиб Нурмагомедов объявил, что это был его последний бой в карьере и посвятил победу своему отцу, который скончался в начале июля от осложнений на фоне заражения коронавирусом.

Добавим, что предыдущий бой россиянин провел в сентябре прошлого года, защитив титул чемпиона UFC (завоеванный в 2018 году) в поединке с американцем Дастином Порье.

В Москве открылся первый магазин «Пятерочка» без кассиров

Торговая сеть «Пятерочка» (X5 Retail Group) открыла в Москве первый магазин без кассиров - с полностью автоматизированной системой покупок.

Как сообщает сайт ретейлера, пилотный проект под названием «Пятерочка #налету» ориентирован на быстрые бесконтактные покупки в магазине шаговой доступности.

Для входа в магазин необходимо воспользоваться специальным приложением и зарегистрировавшись с помощью Х5 ID (единая система идентификации ритейлера) получить динамический QR-код. В магазине действует система специальных датчиков, контролирующих вход, выход, нахождение покупателей в помещении и обеспечивающих физическую безопасность.

В магазине используется собственная технология Х5 экспресс-скан с возможностью оплаты в приложении «Пятерочка #налету» с помощью банковской карты, Apple Pay или Google Pay. Также покупатель может воспользоваться кассой самообслуживания.

Отмечается, что по результатам пилотного проекта и на основе обратной связи будет принято решение о масштабировании подобного формата.

В Свердловской области за сутки выявлено еще 276 случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 276 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 15-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (100). Также в статистику попал еще 35 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Серов, Березовский, Североуральск, Верхняя Пышма, Реж, Ирбит, Ревда, Карпинск, Первоуральск, Краснотурьинск, Ирбит, Невьянск, Карпинск, Красноуфимск, Краснотурьинск, Кушва, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровели 224 пациента (26 578 за все время), скончались еще трое (739). Еще 229 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 116 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  34 501 свердловчанина, сутками ранее сообщалось o 273 случаях заражения.

Напомним, ранее стало известно, что свердловские колледжи и техникумы переводят на дистанционное обучение.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 195 новых ковид-заразившихся. В Тюменской области за сутки заболели 139 человек, в Челябинской - 136, в Курганской - 79.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 16 710 случаев COVID-19 (1 513 877). Выздоровели: 7 704 (1 138 522), скончались: 229 (26 050).

Фото: Борис Ярков

«Урал» и «Тамбов» сильнейшего не выявили

Екатеринбургский «Урал» и «Тамбов» не смогли выявить сильнейшего в матче 12-го тура Чемпионата России по футболу.

Первый тайм на «Екатеринбург Арене» не принес болельщикам ярких событий в виде забитых голов и опасных моментов. Во второй половине встречи футболисты обеих команд также не смогли поразить ворота противника, создав лишь по паре полумоментов.

В итоге нулевая ничья и четыре игры подряд без забитых голов у «шмелей». В следующем туре (1 ноября) «Урал» отправится в гости к «Уфе».  

Фото: http://fc-ural.ru/

На Среднем Урале еще на сутки продлено предупреждение о непогоде

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлили предупреждение o сильной непогоде в регионе.

Согласно прогнозу, в воскресенье, 25 октября, на Среднем Урале ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, а также гололедные явления на дорогах.

В связи с непогодой свердловчан просят соблюдать меры предосторожности, воздержаться от выездов на природу и работы на открытом воздухе и высоте. Водителям также следует учитывать непростые погодные условия, не превышать скорость и учитывать видимость на дороге.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургские ученые награждены правительственной премией в области науки и техники

Ученые из Екатеринбурга попали в список лауреатов правительственной премии этого года в области науки и техники.

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованного на сайте кабмина, в число награжденных вошли главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Гусев и академик РАН, главный научный сотрудник того же учреждения Валерий Черешнев. Они (в составе группы ученых) получили премию за «разработку и реализацию инновационных технологий в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний».

В общей сложности наградой были отмечены 133 человека, каждый научный коллектив получит денежную премию в размере 2 млн. рублей.

Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал без обращения в суд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, гражданам, вложившим средства в новое жилье, но из-за банкротства застройщика получившим вместо квартиры компенсацию, можно будет повторно использовать маткапитал без обращения в суд.

Ранее после получения средств маткапитала обратно дольщикам приходилось возвращать их в Пенсионный фонд, а право на их повторное использование получать только через суд.

Согласно подписанному закону, средства маткапитала будут возвращаться в ПФР автоматически через Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан сразу же появится возможность использовать деньги повторно.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 273 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 14-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (149). Также в статистику попал еще 31 свердловский муниципалитет, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Среднеуральск, Алапаевск, Реж, Березовский, Ревда, Верхняя Пышма, Полевской, Волчанск, Первоуральск, Кушва, Краснотурьинск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровели 253 пациента (26 354 за все время), скончались трое (736). Еще 215 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 102 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  34 225 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 268 случаях заражения.

Ранее стало известно, что свердловские колледжи и техникумы переводят на дистанционное обучение.

УрФО

За сутки в Югре зафиксирован 191 новый ковид-заразившийся. В Тюменской области за сутки заболело 140 человек, в Челябинской - 129, в Курганской - 78.

Добавим, что накануне глава Зауралья Вадим Шумков ушел на двухнедельную самоизоляцию.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 16 521 случаев COVID-19 (1 497 167). Выздоровели: 11 567 (1 130 818), скончались: 296 (25 821).

Напомним, вчера стало известно, что коронавирус подхватил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Фото: Борис Ярков

 

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистант

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистанционный режим обучения.

Как сообщает региональный оперативный штаб, данное решение принято с целью «разорвать цепь социальных контактов учащихся и педагогов и сохранить контроль над заболеваемостью пневмониями, ОРВИ и COVID-19 в этих возрастных и социальных группах».

Дистант продлится в течение двух недель - с 26 октября по 5 ноября (в этот же период в регионе будут и школьные каникулы).

Добавим, что за прошедшие сутки на территории Среднего Урале выявлено 268 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется в течение уже почти двух недель.

Фото: Борис Ярков