Выставка живописных и графических картин Павла Осипова «Воображаемый реализм» открылась в екатеринбургском Музейном центре «Гамаюн». О том, что это за жанр и относится ли он к «наивному искусству», «Повестке дня» рассказал куратор экспозиции Максим Дединский.

«Повестка дня»: Максим, «воображаемый реализм» – это новый жанр в живописи?

Максим Дединский: Этот жанр выдумал сам художник.  Вот как он сам рассуждает об этом: «Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…».  В сорока впервые представленных в нашем Центре работах Павел Осипов создает мир, который состоит как из реальных событий, так и придуманных, нафантазированных. Его творчество можно назвать призывом к тому, о чем мы все мечтаем. Так почему бы не оформить эту композицию в мысль, в данном случае в произведение искусства?

«Повестка дня»: «Наивного» искусства?

Максим Дединский: Да, его картины «наивны», но пока у нас нет полной убежденности, что перед нами «наивный художник», хотя есть моменты, которые позволяют думать именно так. Например, его работы исполнены не в очень высоком мастерстве, но и дети так рисуют, непрофессионально.  Надо смотреть на биографию художника, обращать внимание на то, как он рассказывает о себе, как себя подает. У Павла Михайловича есть интересные рассуждения, которые как раз заставляют задуматься о том, что перед нами настоящий «наивный»  художник, что является редкостью в наше время. Так считают и некоторые искусствоведы. Его картины по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями детства, красотой природы и вещей. В них и библейская фантасмагория, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор.

«Повестка дня»: На какие работы Павла Осипова стоит обратить внимание?

Максим Дединский: Например, копия с картины Павла Филонова «Святое семейство», которую Филонов написал в 1924 году 20 века. Будучи художником своеобразным. Осипов не детально передает картину, а слегка меняет композицию: заменяет образ Иосифа-Обручника на портрет самого автора, Павла Филонова, что очень интересно.
Еще одна любопытная работа – «Битва титанов». На ней Осипов изображает битву динозавров, за которой наблюдают пещерные люди. В этой работе заложен юмор. В то время как пещерная женщина наблюдает за состязанием динозавров, к ней сзади подкрадывается мужчина с огромной палкой, намереваясь оглушить женщину.
А в другом полотне воплощена реальная история, в которую попали муж и жена. Оба они невысокого социального положения, унижены жизнью. И вот, супругу этого человека сбивает на машине один водитель. Женщина в результате аварии теряет ногу. Супруги ждут справедливого правосудия, но тщетно. Виновник ДТП откупается от наказания деньгами. И вот финал: все трое встречаются во дворе дома. Виновник аварии на машине розового цвета (что тоже символично), будто не осознавая, что совершил, приветственно машет этой женщине рукой. А ее муж, который должен защищать ее, будто уже не может на это смотреть, поэтому художник разместил его спиной к происходящему. Предисторию сюжета на картине, конечно, не видно, на ней изображена только финальная сцена во дворе. Все остальное написано автором в комментарии к картине. Работа называется «Такова жизнь».

«Повестка дня»: Где вы нашли этого художника?

Максим Дединский: Случайно, как это обычно бывает. В Богдановиче, когда ездили к известному уральскому художнику Вадиму Колбасову. Там в нескольких музеях мы и заметили работы Павла Осипова. Его картины были и в мастерской Вадима Колбасова. В следующий приезд мы познакомились лично с Павлом Михайловичем. Наш музейный центр заинтересовало его творчество, ведь мы собираем работы таких непрофессиональных художников – «наивных», самобытных мастеров.  Павел Осипов стал для нас настоящей находкой. Всю жизнь он работал на шахте, в Таджикистане. Добывал цинк, свинец. Родители привили ему интерес к искусству, живописи, поэзии, и он всегда к этому тянулся, общался с различными художниками, сам что-то пробовал создавать, рос, вызревал, позже стал работать художником-оформителем, в 90-е бежал из Таджикистана, как беженец оказался в Богдановиче и живет там вот уже 25 лет.

«Повестка дня»: Сколько будет работать выставка?

Максим Дединский: Увидеть работы Павла Осипова в Музейном центре «Гамаюн» можно до 18 апреля.

Справка «Повестки дня»:
Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в поселке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем. 
С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок. 
Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует: «Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».

Презрение и гнев. 2014. Бумага, смешанная техника

Такова жизнь... 2014. Бумага, акварель, белила

Две домны. 2000. Бумага на ДВП, акварель (Работа передана для экспонирования директором литературного музея Степана Щипачева Хлыстиковой А.М.)

А у нас во дворе... 2013. Бумага, смешанная техника

На старой улочке Ура-Тюбе. 2012. Бумага, акварель

Святая старость на фоне сюзане. 2014. Бумага, акварель белила

Мальчик в пилотке с собаками. Бумага, акварель

Розовый сон. 2015. Бумага, акварель

Колобок. 2014. Бумага, акварель

Встреча гигантов. 2013. Бумага, акварель

Пир Валтасара. Бумага, акварель

Весенний сон с приведениями. 2011. Бумага, масло

Влюбленный красавец. 2013. Бумага, акварель

Цветы - моя любовь. 2008. Бумага, акварель

Девятый пикет. 2011. Бумага, акварель

Прощай, мой друг! 2014. Бумага, акварель

Река Кунара. 2010. Бумага, смешанная техника

Белое море. 2011. Бумага, акварель

С добрым утром. 2011. Бумага, акварель

Душа моя - природа. 2005. Бумага, акварель

Ржание коня. 2011. Бумага, акварель

Березка, бедная моя. 2005. Бумага, акварель

На реке Кунара. Бумага, акварель

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на трассе Белоярский - Асбест

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП, произошедшем на 3 км трассы Белоярский - Асбест.

Как сообщили в местном ГИБДД, 21-летний водитель ВАЗ-2106 выбрал небезопасную скорость, не справился с управлением и съехал в кювет, после чего машина перевернулась.

В результате аварии погиб 16-летний пассажир - житель поселка Белоярский. Сам водитель и еще один пассажир были госпитализированы с различными травмами.

По факту аварии возбуждении уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», авто помещено на спецстоянку.

Фото: ГИБДД Свердловской области

В Кургане сотрудники свердловского МЧС спасли мужчину и его собак

В Кургане сотрудники свердловского МЧС спасли мужчину с тремя собаками.

Как сообщает пресс-служба ведомства, спасатели МЧС и инспекторы ГИМС со Среднего Урала были направлены в столицу Зауралья для оказания помощи пострадавшим от паводка.

У мужчины с тремя собаками не было возможности самостоятельно покинуть зону подтопления, в связи с чем сотрудники выдвинулись к месту их нахождения для экстренной эвакуации.

«Взяв лодку на буксир, специалисты доставили «пассажиров» в безопасный район. Нам важна каждая спасенная жизнь», - говорится в сообщении.

Фото: МЧС Свердловской области

Водителей предупредили о снегопаде на севере Свердловской области

ГИБДД по Свердловской области выступила с предупреждением об ухудшении погодных условий на севере региона.

Как сообщает тг-канал Госавтоинспекции, на 93-м км автодороги Серов - Североуральск - Ивдель идет сильный снегопад, в связи с чем видимость ограничена.

«Контроль за безопасностью на автодорогах со стороны Госавтоинспекции усилен», - говорится в сообщении.

Автолюбителей призывают быть предельно внимательными во время непогоды.

Фото: ГИБДД Свердловской области

В ряде российских регионов отменили парад на 9 мая

В ряде российских регионов отменили парад Победы на 9 мая.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в целях обеспечения безопасности на полуострове не будут проводить военный парад и шествие «Бессмертного полка», а праздничные мероприятия пройдут в других форматах.

В свою очередь губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что в этом году местные власти сконцентрируются на патриотических мероприятиях для детей и молодежи, а парад и салют отменены по соображениям безопасности.

В Курской области 9 мая тоже не будут проводить массовые мероприятия. Жителям региона предложили принять участие в онлайн-акциях и вывесить портреты воевавших родственников в окнах домов и на стеклах автомобилей.

Кроме того, ранее об отмене парадов и массовых мероприятий в День Победы сообщили власти Белгородской, Брянской, Псковской и Рязанской областей.

В Ставропольском крае, в Омской и Воронежской областях отменили салюты.

Фото: Борис Ярков

Apple удалила из китайского AppStore Telegram и WhatsApp

Apple удалила из китайского AppStore Telegram, WhatsApp и Threads (компания Meta, которой принадлежат WhatsApp и Threads, признана экстремистской и запрещена в РФ).

Как сообщает The Wall Street Journal, по запросу китайской стороны компания также убрала из регионального AppStore защищенный мессенджер Signal и приложение для бесплатных звонков и смс Line.

В Apple заявили, что от компании потребовали удалить определенные приложения из соображений национальной безопасности.

По словам источника издания, госканцелярия интернет-информации КНР потребовала удалить WhatsApp и Threads из-за политического контента, в том числе упоминаний главы государства.

Кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов

Кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов из-за угроз отечественных прокатчиков лишить сети доступа к своему контенту.

Как сообщает РБК, из расписаний крупных сетей кинотеатров практически полностью исчезло так называемое «предсеансное обслуживание», в рамках которого и показывали нелегальные копии фильмов крупнейших американских студий.

По данным Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино, 18 апреля в топ-20 самых кассовых фильмов дня не вошел ни один фильм без официального дистрибьютора в РФ. В то время как в марте практически половину этого топа составляли короткометражки, под прикрытием которых и показывали зарубежные блокбастеры.

В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров призвала киносети поддержать российские фильмы и полностью отказаться от предсеансного обслуживания в период c 18 апреля по 12 мая. Несколько дистрибьюторов направили кинотеатральным сетям письма, в которых также предлагали расчистить прокат от зарубежных фильмов в эти даты и пригрозили не продлевать электронные «ключи» на легально распространяемые ими ленты, из-за чего их показ будет невозможен.

При этом отмечается, что по истечении заявленного срока (18 апреля-12 мая) эта практика будет носить постоянный характер.

Фото: Борис Ярков

На Урале под суд пойдут двое иностранцев, устроивших кровавую разборку из-за автомобиля

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух иностранцев, обвиняемых в особо тяжких преступлениях.

Как сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СК по региону Дмитрий Аникин, двое граждан Республики Таджикистан, 1995 и 1996 г.р., обвиняются по статьям «убийство двух лиц из хулиганских побуждений, совершённое группой лиц» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц, из хулиганских побуждений».

По данным следствия, в июне прошлого года у одного из обвиняемых возник конфликт с его знакомым. Участники ссоры договорились встретиться ночью 12 июня у одного из домов по ул. Академика Бардина. На данную встречу, в общей сложности, прибыло 9 человек: 5 с одной стороны и 4 - с другой.

Вооружившись заранее взятыми ножами, обвиняемые, не ставя в известность о своих преступных намерениях двух прибывших вместе с ними приятелей, решили расправиться с участниками конфликта с другой стороны. Они убили двух оппонентов, а также нанесли еще трем противникам тяжкий и легкий вред здоровью. После этого злоумышленники с места происшествия скрылись, но в последующем были задержаны.

Следователями и следователями-криминалистами СКР по уголовному делу проведен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. По итогам расследования уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Сообщение о массовой драке у дома по ул. Бардина в дежурную часть поступило 12 июня 2023 года в 03:30 часов. На место происшествия выезжали сотрудники ППС. Когда выяснилось, что по указанному адресу обнаружены тела двух погибших, к выяснению всех обстоятельств инцидента подключились сотрудники уголовного розыска. Один подозреваемый в течение суток был найден на конспиративной квартире в Челябинской области, а второй спустя несколько дней - на территории республики Казахстан, после чего экстрадирован в Россию. Установлено, что изначально конфликт, ставший причиной кровавой расправы, произошел, в частности, из-за того, что один из потерпевших несвоевременно переоформил приобретенный с рук автомобиль, поэтому некоторое время штрафы за нарушение ПДД приходили прежнему владельцу машины, который, как оказалось, был хорошо знаком с одним из обвиняемых», - отметил полковник Горелых.

Фото: СК по Свердловской области

В России хотят упростить получение виз иностранным инвесторам

Правительство РФ планирует упростить получение виз иностранным инвесторам.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ совместно с организацией «Деловая Россия», для привлечения иностранных инвесторов предлагается сделать упрощенную процедуру получения многократных деловых виз на три года, тогда как сейчас такие визы выдаются лишь на год.

Для получения деловых виз потребуется вложение инвестиций не менее чем на 50 млн. рублей. Предлагается выдавать их резидентам специальных экономических зон и территорий опережающего развития (ТОР).

В свою очередь в «Деловой России» отметили, что выдача виз только резидентам спецзон и ТОР может препятствовать привлечению средств из дружественных стран.

После обсуждений власти пришли к выводу, что целесообразно предоставлять визы всем инвесторам, готовым реализовывать свои проекты в любом регионе страны.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» обслужили почти 2 млн пассажиров с начала года

С начала текущего года «Уральские авиалинии» обслужили почти 2 млн. пассажиров.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, этот показатель на 16% больше аналогичного периода прошлого года и на 9% больше допандемийного 2019-го, что связано с возобновлением международных рейсов по популярным маршрутам.

За три месяца 1 127 217 пассажиров было перевезено на рейсах по России; 109 856 - на международных рейсах; 698 117 - по СНГ.

Всего за три месяца было выполнено 11 819 рейсов: 6 582 по России; 635 за рубеж; 4 602 в СНГ.

В первом квартале были возобновлены международные рейсы по популярным маршрутам: Ташкент, Ереван, Стамбул, Баку, Самарканд, Фергана, Карши и Наманган.

Фото: Борис Ярков

Уральское искусство второй половины XX - начала XXI века покажут в «Эрмитаж Урал»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) откроет выставку по уральскому искусству второй половины XX - начала XXI века.

Выставка «Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. К 75-летию В.А. Карпова» будет работать в Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал» с 24 апреля по 16 июня.

На выставке представят 185 живописных, скульптурных и ювелирных работ, созданных 68 авторами из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и других свердловских городов.

Экспозиция состоит из четырех частей: «Горизонт» (посвящена красоте уральских гор), «Подъём» (тема строительства новой страны, пафоса преобразований), «Плато» (портреты, натюрморты, городские ландшафты, жанровые композиции, посвященные быту советских людей второй половины XX века) и «Вершина» (религиозные, фантазийные, интроспективные и абстрактные произведения современных авторов).

Фото: ЕМИИ