В Уральском филиале "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") состоялась пресс-конференция по итогам выборной кампании 2015 года в Уральском федеральном округе.
Руководитель регионального отделения "ФоРГО" Анатолий Гагарин в начале пресс-конференции отметил, что в прошедшей избирательной кампании в округе проявились основные тенденции, отмеченные на прошедшем 16 сентября в Москве круглом столе «Выборы-2015»: выборы были конкурентными, открытыми и легитимными.
В регионах УрФО так же, как и по всей стране, слабо проявили себя непарламентские партии. Связано это прежде всего с отсутствием политической локализации. На круглом столе, прошедшем в Москве накануне, руководитель "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") Константин Костин, отметил, что партия "РПР-ПАРНАС" совершила много ошибок, главная из которых – отсутствие политической локализации, то есть присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности», наличия активистов и политиков, которые готовы вставать во главе списка этой партии. Соответственно, главным выгодополучателем от участия «ПАРНАСа» на выборах и раскрутки протестной повестки в Костромской области оказалась КПРФ, которая притянула к себе всех протестников, которых «ПАРНАС» сумела раскачать.
Анатолий Гагарин:
«Эти упущения фиксируются у всех так называемых «малых партий» – и левых, и правых. Мы ожидали от таких партий, как «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Патриоты России» и других партий патриотической направленности, большей активности на выборах в региональные парламенты, полагая, что такой – последний! –шанс для подготовки к выборам в Государственную Думу они не упустят. Этого не произошло, и «федеральную лицензию» (то есть право выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей) они не получили. По итогам выборов мы видим, что и «правый» электорат опять не получил никакой «прописки» в представительных органах, а значит, и право «бесподписного» выдвижения. Ничего локально прописанного (повестки, активистов, местных лидеров) у правых не создано.
Между тем запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует, и та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня линия раздела между «патриотическими правыми» и «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру «Крым Наш», и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня.
Если в Свердловской области в этом году выборы имели локальный, муниципальный характер, поскольку избирались депутаты в муниципальные думы и партия Единая Россия получила 22 из 34 мандатов (9 – самовыдвиженцы, 2 – «пенсионеры», 1 – ЛДПР), то Курганская область в этом году избирала состав Областной думы, и большее количество голосов курганцы отдали «Единой России» (56,74%), соответственно, КПРФ получила – 13,22%, ЛДПР – 13,63%, КПРФ – 13,22%, СР – 10, 93%».
Политический консультант Дмитрий Ковалев связывает успех партии власти с успешным проведением праймериз, которые прошли в регионе впервые. По его мнению, это позволило урегулировать все вопросы до начала предвыборной кампании и быстро войти региону в активную фазу предвыборной работы. В успехе ЕР значительную роль также сыграли преемственность избирательных программ разных лет и максимальное содействие оппозиционерам.
По его словам, оппозицию в Кургане «просто зацеловали». Но оказалось, что она не умеет работать в таких условиях. Содержательной части, как выяснилось, не было ни у кого, кроме «Единой России».
Гагарин определил это как привычку оппозиционных партий к «парадигме жертвы, которую все преследуют и запрещают».
В Челябинской области в 2015 году так же избирался региональный парламент. Однако, как отметил политический консультант Алексей Князев, в двух округах, Миассе и Златоусте, выборы закончились не так, как ожидалось. Отдельно эксперт остановился на позиции «Справедливой России» в регионе.
Алексей Князев, политический консультант:
«Позиция «Справедливой России» – что-то кому-то раздать, что-то вернуть. Например, пять лет назад они бились у нас в регионе за природную ренту, в этом году выступили за заморозку выплат по капитальному ремонту и уменьшению транспортного налога. Звучали темы налога на собственность, а также улучшения статуса детей войны.
Те 15-16%, которые СР набрала на выборах, кроются в их идее – «не платите за капремонт, если вы этого не хотите»: людям это понравилось».
Отметил эксперт и привычку «Единой России» отчитываться перед своими избирателями за проделанную работу, что играет ей на руку. «Справедливая Россия» этот метод не очень жалует. Как отметил Князев, каждый новый предвыборный цикл у партии случается «политическая амнезия»: все прошлые обещания и программы она якобы забывает и предвыборную программу строит на абсолютно новых вопросах, так и не отчитавшись о проведении старых. Из-за этого со временем антирейтинг «Справедливой России» может превысить рейтинг, что сейчас происходит с КПРФ, которая порой выдвигает кандидатов с судимостями.
Говоря о стратегии на выборах-2016, все эксперты сошлись на том, что избиратель устал от неисполняемых обещаний и огульной критики. Человеку нужен позитив, который будет ему понятен, – заключили эксперты.
Анатолий Гагарин и Алексей Князев
Анатолий Гагарин
Дмитрий Ковалев
Алексей Князев
Фото: «Повестка дня»
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.
Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».
Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.
Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.
При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.
В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.
Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.
С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.
«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.
Фото: Борис Ярков
Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.
Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.
Увидеть экспозицию можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.
Фото: Культура-Урала.РФ
Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.
В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области