В Уральском филиале Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялась пресс-конференция по итогам выборной кампании 2015 года в Уральском федеральном округе

В Уральском филиале "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") состоялась пресс-конференция по итогам выборной кампании 2015 года в Уральском федеральном округе. 

Руководитель регионального отделения "ФоРГО" Анатолий Гагарин в начале пресс-конференции отметил, что в прошедшей избирательной кампании в округе проявились основные тенденции, отмеченные  на прошедшем 16 сентября в Москве круглом столе «Выборы-2015»:  выборы были  конкурентными, открытыми и  легитимными. 

В регионах УрФО так же, как и по всей стране, слабо  проявили себя непарламентские партии.  Связано это прежде всего  с отсутствием политической локализации.  На круглом столе, прошедшем в Москве накануне, руководитель "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") Константин Костин, отметил, что  партия "РПР-ПАРНАС" совершила много ошибок, главная из которых – отсутствие политической локализации, то есть присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности», наличия активистов и политиков, которые готовы вставать во главе списка этой партии. Соответственно, главным выгодополучателем от участия «ПАРНАСа» на выборах и раскрутки протестной повестки в Костромской области оказалась КПРФ, которая притянула к себе всех протестников, которых «ПАРНАС» сумела раскачать. 

Анатолий Гагарин:
«Эти упущения фиксируются у всех так называемых «малых партий» –  и левых, и правых. Мы ожидали от таких партий, как «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Патриоты России» и других партий патриотической направленности, большей активности на выборах в региональные парламенты, полагая, что такой – последний! –шанс для подготовки к выборам в Государственную Думу они не упустят. Этого не произошло, и «федеральную лицензию» (то есть право выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей) они не получили.  По итогам выборов мы видим, что и «правый» электорат опять не получил никакой «прописки» в представительных органах, а значит, и право «бесподписного» выдвижения. Ничего локально прописанного (повестки, активистов, местных лидеров)  у правых  не создано. 
Между тем запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует, и та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня  линия раздела между «патриотическими правыми» и  «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру «Крым Наш», и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня.
Если в Свердловской области в этом году выборы имели локальный, муниципальный характер, поскольку избирались депутаты в муниципальные думы и партия Единая Россия получила 22 из 34 мандатов (9 – самовыдвиженцы, 2 – «пенсионеры», 1 – ЛДПР), то Курганская область в этом году избирала состав Областной думы, и  большее количество голосов курганцы отдали «Единой России» (56,74%), соответственно, КПРФ получила – 13,22%, ЛДПР – 13,63%, КПРФ – 13,22%, СР – 10, 93%».

Политический консультант Дмитрий Ковалев связывает успех партии власти с успешным проведением праймериз, которые прошли в регионе впервые. По его мнению, это позволило урегулировать все вопросы до начала предвыборной кампании и быстро войти региону в активную фазу предвыборной работы. В успехе ЕР значительную роль также сыграли преемственность избирательных программ разных лет и максимальное содействие оппозиционерам.

По его словам, оппозицию в Кургане «просто зацеловали». Но оказалось, что она не умеет работать в таких условиях. Содержательной части, как выяснилось, не было ни у кого, кроме «Единой России».

Гагарин определил это как привычку оппозиционных партий к «парадигме жертвы, которую все преследуют и запрещают». 

В Челябинской области в 2015 году так же избирался региональный парламент. Однако, как отметил политический консультант Алексей Князев, в двух округах, Миассе и Златоусте, выборы закончились не так, как ожидалось. Отдельно эксперт остановился на позиции «Справедливой России» в регионе. 

Алексей Князев, политический консультант: 
«Позиция «Справедливой России» – что-то кому-то раздать, что-то вернуть. Например, пять лет  назад они бились у нас в регионе за природную ренту, в этом году выступили за заморозку выплат по капитальному ремонту и уменьшению транспортного налога. Звучали темы налога на собственность, а также улучшения статуса детей войны.
Те 15-16%, которые СР набрала на выборах, кроются в их идее  – «не платите за капремонт, если вы этого не хотите»: людям это понравилось». 

Отметил эксперт и привычку «Единой России» отчитываться перед своими избирателями за проделанную работу, что играет ей на руку. «Справедливая Россия» этот метод не очень жалует. Как отметил Князев, каждый новый предвыборный цикл у партии случается «политическая амнезия»: все прошлые обещания и программы она якобы забывает и предвыборную программу строит на абсолютно новых вопросах, так и не отчитавшись о проведении старых. Из-за этого со временем антирейтинг «Справедливой России» может превысить рейтинг, что сейчас происходит с КПРФ, которая порой выдвигает кандидатов с судимостями.

Говоря о стратегии на выборах-2016, все эксперты сошлись на том, что избиратель устал от неисполняемых обещаний и огульной критики. Человеку нужен позитив, который будет ему понятен, – заключили эксперты.

Анатолий Гагарин и Алексей Князев

Анатолий Гагарин

Дмитрий Ковалев

Алексей Князев

Фото: «Повестка дня»

 

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков