В июле у Свердловского отделения партии «Родина» сменился руководитель. Председателем партийной ячейки избран Валерий Хвостов. Перед политиком стоит весьма амбициозная и непростая задача – вывести отделение из затяжного кризиса. О новом председателе известно не много, будучи юристом по образованию Хвостов успел принять участие в проведении более чем 50 выборных кампаний. Нам удалось поговорить с новым лидером и узнать о ближайших планах политической организации.
Почему вы приняли решение возглавить свердловское отделение, ведь у него сложная судьба и не безупречный имидж?
Причин несколько, но главная – мне близка идеология партии «Родина», в основе которой – идея патриотизма, основанного на любви к нашей стране и уважению к ее гражданам, защите российской государственности, традиционных российских духовных ценностей, развитии собственной отечественной экономики. Это очень важно сегодня. Мы все видим, как сегодня внешние и внутренние силы пытаются дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране. Особенно больно видеть, как используют молодежь для достижения сомнительных политических «бонусов», взять хотя бы последние события в Москве, происходящие вокруг выборов в Мосгордуму.
Нередко демагоги пытаются внедрить мысль о том, что патриот – это человек, которому нравится все, что происходит в стране. Нет, мне и моим соратникам многое не нравится. Но, настоящий патриот отличается тем, что он работает, чтобы изменить положение дел. А вот те, кто себя не относит к патриотам, вечно недоволен всем и вся, митингует по поводу и без повода.
Почему на ваш взгляд это происходит?
Дело в том, что старшее поколение еще помнит ту великую страну, в которой мы жили. Старшее поколение помнит, что раньше была популярна песня с очень точной максимой: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
И надо отметить, что Родина тоже думала о людях. Конечно, все растущие потребности людей удовлетворить она не смогла, но базовые – пыталась и делала это. Каждый гражданин гарантированно мог получить качественное бесплатное образование, работу, крышу над головой. Недавно видел статистику госархива СССР: за 18 лет руководства СССР Брежневым, 164 миллионов граждан получили бесплатные квартиры.
Сегодня у молодежи, к сожалению, нет такой уверенности в будущем. Нет четких политических ориентиров. Обилие противоречивой информации, которую молодые люди обильно получают преимущественно через социальные сети, создает хаос в головах, и это становится почвой для различного рода манипуляций. В такой ситуации роль патриотического воспитания должна быть главенствующей. Сегодня, когда молодежи навязывают желание думать только о себе, нужно поддерживать тех, кому дороги патриотические идеалы.
Но патриотизм «проповедует» не только партия «Родина», с этим тезисом выходят практически все политические организации, в их числе и самая многочисленная – «Единая Россия», к ним же можно отнести ЛДПР, и конечно коммунистов всех мастей.
Псевдокоммунистические идеи себя не оправдали, и так называемые «либеральные идеи» (которые, если честно, с настоящим либерализмом имеют мало общего) – тоже, ведь это идеология, чуждая российскому менталитету. По сути, они направлены на разрушение наших традиционных ценностей. Мы убедились, что у России особый путь, обусловленный нашими культурными и духовными традициями, богатейшей историей – именно это является основой патриотизма. Ведь то, что идет к нам извне, далеко не всегда направлено на созидание. В тяжелые моменты нашей истории только патриотизм позволил нам сохранить страну. Также хочу отметить, что в сегодня в обществе есть запрос на обновление, но не за счет протестов, за именно созидания, позитивного преобразования. В таких условиях партия «Родина» имеет все шансы стать в России третьей политической силой.
Каковы перспективы у партии «Родина» в Свердловской области?
Мы в начале долгого и сложного пути, обусловленного целым комплексом причин – и объективных, и ситуационных, но перспективы для развития партийного движения есть. Урал недаром называют опорным краем державы. Я бы сказал, что Урал – это сегодня не край, а центр державы! У нас много предприятий, на которых люди десятилетиями работали и работают сейчас на оборону страны. У нас думающая интеллигенция, еще старая, советского образца – инженеры, конструкторы, высококвалифицированные рабочие – и это элита отечественной промышленности. У нас трудятся представители аграрного комплекса во многих поколениях. И сейчас, когда я встречаюсь с людьми, я понимаю, что у нас есть много единомышленников, есть те люди, которые разделяют нашу позицию и готовы сотрудничать с нами.
Какие ваши первоочередные планы и как будет строиться работа?
Цель любой политической партии – отстаивать интересы своих сторонников и донести их точку зрения до руководства страны. Мы хотим добиться положительного результата, а это можно сделать активным участием в политической жизни. Подлинно цивилизованный путь – это участие в выборах всех уровней: от избрания своих депутатов в муниципальные органы власти до депутатов Государственной Думы РФ. В среднесрочной перспективе нам предстоит системная подготовка к выборам в представительные органы муниципалитетов в 2020 году, в Законодательное Собрание области и Госдуму РФ – в 2021 году.
В настоящее время активно идет процесс партийного строительства. Не хочу пока называть имен, но у нас есть сторонники не только в Екатеринбурге, но и во многих муниципалитетах Свердловской области. Наша задача: вовлекать в свои ряды людей с активной жизненной позицией, настроенных на созидание, думающих, прежде всего, о Родине. Партия «Родина» – универсальная площадка для всех патриотов, мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет нашу идеологию.
Фото предоставлено Свердловским отделением партии "Родина"
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков