
В июне россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Пособия на детей
С 1 июня будет увеличен размер пособий на детей, которые растут в семьях, чей доход снизился, поскольку такие меры привязаны к величине прожиточного минимума, увеличенного с 1 января.
Основным критерием для получения поддержки является среднедушевой доход семьи, который должен быть ниже регионального прожиточного минимума. Размер пособия варьируется в зависимости от уровня дохода и может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума.
Повышение пенсий
С 1 июня размер пенсий будет увеличен для пенсионеров, достигших 80-летия и граждан с инвалидностью I группы. Кроме того, гражданам, ранее работающим, а затем вышедшим на пенсию, пенсии будут пересчитаны с учетом пропущенных индексаций.
Все перерасчеты осуществляются в автоматическом режиме, обращаться в органы социальной защиты или подавать заявления не требуется.
Контроль за переводами
С 1 июня Федеральная налоговая служба ужесточит контроль за денежными переводами между частными лицами. Если она сочтет поступления доходом, возможно доначисление налогов.
К числу операций, не вызывающих вопросов у ФНС, относятся переводы в пользу друзей и родственников, возвраты занятых средств, а также подарки. Но при регулярных поступлениях, оплате за оказанные услуги или продаже имущества могут приписать новые налоговые обязательства.
Особое внимание будет уделяться частным лицам и организациям, не имеющим официальных доходов, но часто получающим крупные суммы. Если переводы похожи на оплату консультаций, перепродажи или иных услуг, такие операции будут рассматриваться как облагаемые налогом.
Блокировка карт
С первого числа также вводятся новые меры по противодействию телефонному и интернет-мошенничеству. Теперь кредитные организации получат право приостанавливать подозрительные переводы и ограничивать выдачу наличных денежных средств через банкоматы.
Если система обнаружит признаки принуждения клиента к снятию денег, банкоматы смогут выдавать не более 50 тыс. рублей в сутки. Ограничение будет действовать в течение 48 часов.
При получении рекомендаций от ЦБ о повышенных рисках мошенничества, банки будут обязаны установить дополнительный месячный лимит на снятие наличных через банкоматы - не более 100 тыс. рублей.
Продажа лекарств
В первый день лета вступает в силу новая система, предусматривающая полный запрет на реализацию просроченных лекарств. Аптеки будут использовать специальную платформу мониторинга, интегрированную с кассовыми аппаратами.
При попытке продажи медикамента кассовое оборудование автоматически сверяет его статус в единой системе. Если препарат оказался просроченным, отозванным, либо признан поддельным, операция по продаже будет заблокирована.
Каждый лекарственный препарат снабжен уникальным идентификационным кодом, позволяющим системе однозначно определить его подлинность и соответствие требованиям. Помимо этого, перед совершением сделки фармацевт обязан проверить глобальный идентификационный номер товара, что позволит предотвратить попадание фальсификата в оборот.
Борьба с экстремизмом
С начала месяца вступает в силу обновленный закон, направленный на ужесточение мер по противодействию финансированию экстремистской деятельности. Будет расширен контроль над финансовыми потоками, которые могут быть использованы для поддержки экстремистских организаций и их действий.
Новое определение финансирования экстремизма включает передачу или сбор денежных средств, а также предоставление финансовых услуг в случае, если лицо осознанно содействует экстремистским структурам, организует подготовку преступлений или способствует деятельности подобных групп.
Ограничение использования иностранных мессенджеров
С 1 июня вводится запрет на общение с гражданами и клиентами через системы обмена электронными сообщениями, принадлежащие иностранным организациям и физлицам. Ограничение будет действовать для сотрудников: органов власти всех уровней и подведомственных им организаций; Банка России; государственных внебюджетных фондов; госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, публично-правовых компаний и др.
Запрет коснется также операторов связи, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах), владельцев сайтов для распространения информации и рекламы с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки, владельцев сайтов и информсистем с количеством российских пользователей более 100 тыс. в сутки.
Через мессенджеры допустимо рассылать лишь информацию, которая является общедоступной и продублирована в интернете.
Новые выплаты в Свердловской области
С июня свердловчан ждет компенсация аренды жилья до 15 тыс. рублей в месяц для семей с детьми, где оба родителя учатся очно в вузе или колледже региона, а ребенок был рожден после 1 января 2025 года.
Кроме того, водится выплата в 50 тыс. на товары первой необходимости для женщин до 23 лет включительно, родивших первого ребенка после 1 января 2025 года.
Электронный документооборот в министерствах
С 2 июня 2025 года по 30 июня 2026 года Правительство протестирует цифровизацию процессов электронного документооборота в отдельных федеральных органах исполнительной власти. В рамках эксперимента апробируют механизм обмена цифровыми документами при взаимодействии между органами власти и подведомственными им организациями.
По итогам тестирования кабмин подготовит предложения по актуализации нормативной базы, регулирующей электронное взаимодействие госорганов.
Въезд по QR-коду
С 30 июня в России начнут действовать обновленные правила пересечения границы для граждан государств, с которыми установлен безвизовый режим: Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и др. Исключение сделано только для граждан Беларуси и детей младше 6 лет, для которых въезд останется прежним.
В соответствии с новыми требованиями, для пересечения российской границы иностранным гражданам потребуется заранее оформить специальный QR-код через мобильное приложение «Госуслуги RuID».
Не позднее, чем за 72 часа до планируемого въезда в Россию потребуется заполнить электронное заявление, указав цель визита и предполагаемые сроки пребывания. В экстренных ситуациях, таких как болезнь или смерть близкого родственника, заявление разрешается подать не позднее чем за 4 часа до въезда.
Оформленное разрешение будет действительно в течение 90 дней. В случае если гражданин за этот период не прибудет на территорию России, потребуется повторная подача заявления.
Фото: Борис Ярков