Яна Теслина

По данным последней переписи, в Свердловской области проживает около семи тысяч евреев. Мы поговорили с координатором подростковых программ единственной в Екатеринбурге синагоги Яной Теслиной о том, как храм поддерживает верующих, почему появляются стереотипы о евреях и трудно ли соблюдать нормы Торы в современном мире.

Какие социальные и культурные проекты сейчас реализует синагога?

Есть детские программы по воскресеньям и продленка на неделе. Детям помогают с домашним заданием, занимаются с ними английским за символическую плату. Вообще почти все, что проходит в синагоге, – либо бесплатно, либо очень дешево.

Кроме этого, есть молодежный клуб Stars. У него большие международные спонсоры, которые работают во всех больших общинах. Люди ходят туда год, потом их отправляют в разные страны. Раньше ездили в Европу, в этом году ездили в Марокко, в следующем году поедем в Турцию. Есть волонтерские проекты. На все праздники пенсионерам и малоимущим семьям развозят продуктовые наборы.

Все это делается не на бюджетные деньги?

Все еврейские общины работают за счет крупных организаций, которые их спонсируют, но есть более мелкие частные спонсоры. При этом у Хабада, сети всех синагог в России, тесные связи с властями, в том числе в Екатеринбурге. Например, на День памяти жертв Холокоста всегда приходит губернатор.

Много людей в еврейской общине Екатеринбурга?

В списках людей очень много. Активных членов общины, конечно, поменьше. Последние пару лет мы не проводили Хануку в ДИВСе, но до этого многие годы там собиралось тысяч по семь человек. Общее количество я не могу оценить, потому что это всегда разные люди.

И сколько из них активных?

Несколько сотен.

Есть много стереотипов о евреях. Что вы по субботам читаете тору со специальной указочкой и все в таком духе. Как все происходит на самом деле?

Когда ты не вырос в этой среде, это происходит приступами. Может накрыть, может подотпустить. Ты можешь захотеть что-то делать. Ну, вот я соблюдала шаббат на этой неделе. В этом есть свои плюсы. Даже если не погружаться в это глубоко, можно просто побыть один день в неделю без телефона, без внешних раздражителей, ты можешь просто спать и читать книжку. Это хорошая возможность лично для меня и для моих знакомых, которые стремятся к соблюдению. Ты можешь провести время с семьей, с близкими, с друзьями, подумать о том, как твоя неделя прошла. Если с бытовой точки зрения смотреть, не погружаясь в какие-то религиозные контексты, то шаббат – это прикольная вещь.

А если погружаться, то да, по субботам читают тору с указочкой…

А чем еще отличается жизнь еврея от нееврея?

При соблюдении Торы есть разные градации. В России соблюдающие, которые воспитывались не в религиозной среде, не особо отличаются от остальных. Да, с точки зрения соблюдения иудаизм – довольно строгий, строже христианства. Самое сложное в России – это кашрут, специальные нормы питания: не есть свинину, не есть молочное вместе с мясом, не есть морепродукты, есть только кошерные яйца. Это самый базовый уровень, и это соблюдать не сложно. Вот этих правил питания я уже много лет придерживаюсь, это как-то само происходит.

Опять же, одежда. Для женщин есть правило цниюта: это обязательно закрытые локти, закрытые колени, обязательно юбка, закрытые ключицы. Если совсем строго, то нельзя яркие цвета, яркий макияж, яркие ногти, пирсинг… Но это всё зависит от общины, от того, на каком уровне ты в это погружен. В каждой общине разные раввин и рабанит [жена раввина, вместе с ним руководящая общиной – прим.ред.]. Они все немного отличаются во взглядам.

От чего это зависит?

Есть разные течения в иудаизме. На постсоветском пространстве это в основном хабад [течение, которое зародилось в XVIII веке в Восточной Европе – прим.ред.], но я знаю девочку c Северного Кавказа. Я бы вообще никогда не узнала, что она соблюдающая, если бы я не спросила. Потому что у нее родители не выросли в религиозной среде, и у них это все чуть свободнее происходит. В московской синагоге тоже. У меня есть знакомая оттуда, которой нужно было пройти процедуру принятия иудаизма – гиюр. У нее проколоты нос и губа – и ничего такого. А вот у меня проколотый нос, и я поначалу ловила странные взгляды.

То есть у нас относительно строгая община?

Да, она более досконально все это соблюдает.

Екатеринбург — город по преимуществу православный. Соответственно, здесь очень много церквей, а синагога всего одна. Вас это не смущает?

В Екатеринбурге в процентном соотношении евреев реально очень много. Но по несколько синагог в Европе и в России только в тех городах, где евреев очень-очень-очень много. «Синагога» переводится как «дом собраний». Важный принцип иудаизма – это быть всем вместе, евреи – это единый организм. И каждый человек – часть этого организма. Логично, что один организм собирается в одном месте. Поэтому чувства ущемления по этому поводу вообще нет, такой вопрос никогда не поднимался. К тому же у нас большое здание, четырехэтажное.

Иудаизм, насколько я понял, — довольно консервативная религия. А Екатеринбург — либеральный, свободный город. Нет ли у местных евреев, особенно молодых, диссонанса?

Екатеринбург – не на сто процентов комфортный город, чтобы приходить к соблюдению. Но это не невозможно. Я работаю и как-то взаимодействую с разными еврейскими общинами всю свою жизнь и со случаями антисемитизма сталкивалась всего пару раз. Мои знакомые – тоже редко. Поэтому либеральность Екатеринбурга, наоборот, хорошо сказывается. В том смысле, что всем все равно, и это отлично.

Но бывают моменты, когда нормы Торы и современный стиль жизни вступают в конфликт?

Все, у кого жизнь долго была связана с еврейской общиной, очень не любят, когда говорят, что иудаизм – это религия или говорят «соблюдающий еврей». Эта формулировка не совсем правильная. На самом деле иудаизм – это стиль жизни, скажем так. Конечно, есть какие-то правила, которые тебя ограничивают. Но никто не заставляет тебя вставать утром и говорить: «Все, я соблюдаю все заповеди!». Потому что, во-первых, это невозможно. Очень сложно перестроить свое мышление.

Все религиозные деятели, наставники – люди, которые могут тебе с чем-то помочь, объяснить, в том числе наши раввин и рабанит – они прекрасно понимают, что ты делаешь что-то, когда ты готов это делать. На тебя никто не давит – наоборот, тебе помогают. Очень свойственная для евреев черта (не знаю, входит ли это в список стереотипов) – это то, что мы очень любим задавать вопросы. Поэтому община очень открыта, она помогает тебе разобраться, чтобы ты понимал, что ты делаешь и почему ты это делаешь.

Ну и потом, сейчас мир очень быстро меняется, и община терпит модернизацию, но законы Торы неизменимы. Но это не дает несвободы для социальной жизни.

То есть ты сам решаешь, в какой мере соблюдать эти законы?

Ты идешь к соблюдению в комфортном для себя темпе. И даже если не идешь, ты все равно остаешься евреем. Что очень круто и за что я все это уважаю и люблю, это ценности, которые прививает иудаизм. В еврейской общине все поддерживают друг друга, ты всегда можешь получить помощь. Я, например, могу обратиться к рабанит с любым вопросом. Плюс все эти бесчисленные благотворительные проекты.

Возвращаясь к стереотипам о евреях. Они ведь появляются из-за того, что в России плохо знакомы с этой религией. Мы знаем про Тору, Хануку, шаббат, но дальше этого идем редко. Как это можно исправить?

Мне кажется, в последние годы делается и так достаточно много. В Екатеринбурге достаточно толерантно настроенный социум. Когда я еще была маленькой, я читала стихи на одном из праздников, и там были представители разных конфессий. Когда самый старый член нашей общины выходил и читал молитву, все православные бабушки говорили «аминь», когда тот говорил «амен».

Синагога в Екатеринбурге – она открытая. Любой человек может зайти и попросить показать ему, что там вообще есть. Там есть музей, связанный с историей Холокоста. Можно посмотреть молельный зал. Не знаю, что можно делать, кроме того, что уже делается. Разве что делать это еще активнее.

Беседовал Максим Начинов. Фото предоставлено героем публикации.

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков

В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».

«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».

По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.

В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.

В уральской столице более 540 пар -  школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.

По теме:

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Фото: департамент информполитики

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков

В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.

«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.

Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.

Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.

«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых