По данным последней переписи, в Свердловской области проживает около семи тысяч евреев. Мы поговорили с координатором подростковых программ единственной в Екатеринбурге синагоги Яной Теслиной о том, как храм поддерживает верующих, почему появляются стереотипы о евреях и трудно ли соблюдать нормы Торы в современном мире.
Какие социальные и культурные проекты сейчас реализует синагога?
Есть детские программы по воскресеньям и продленка на неделе. Детям помогают с домашним заданием, занимаются с ними английским за символическую плату. Вообще почти все, что проходит в синагоге, – либо бесплатно, либо очень дешево.
Кроме этого, есть молодежный клуб Stars. У него большие международные спонсоры, которые работают во всех больших общинах. Люди ходят туда год, потом их отправляют в разные страны. Раньше ездили в Европу, в этом году ездили в Марокко, в следующем году поедем в Турцию. Есть волонтерские проекты. На все праздники пенсионерам и малоимущим семьям развозят продуктовые наборы.
Все это делается не на бюджетные деньги?
Все еврейские общины работают за счет крупных организаций, которые их спонсируют, но есть более мелкие частные спонсоры. При этом у Хабада, сети всех синагог в России, тесные связи с властями, в том числе в Екатеринбурге. Например, на День памяти жертв Холокоста всегда приходит губернатор.
Много людей в еврейской общине Екатеринбурга?
В списках людей очень много. Активных членов общины, конечно, поменьше. Последние пару лет мы не проводили Хануку в ДИВСе, но до этого многие годы там собиралось тысяч по семь человек. Общее количество я не могу оценить, потому что это всегда разные люди.
И сколько из них активных?
Несколько сотен.
Есть много стереотипов о евреях. Что вы по субботам читаете тору со специальной указочкой и все в таком духе. Как все происходит на самом деле?
Когда ты не вырос в этой среде, это происходит приступами. Может накрыть, может подотпустить. Ты можешь захотеть что-то делать. Ну, вот я соблюдала шаббат на этой неделе. В этом есть свои плюсы. Даже если не погружаться в это глубоко, можно просто побыть один день в неделю без телефона, без внешних раздражителей, ты можешь просто спать и читать книжку. Это хорошая возможность лично для меня и для моих знакомых, которые стремятся к соблюдению. Ты можешь провести время с семьей, с близкими, с друзьями, подумать о том, как твоя неделя прошла. Если с бытовой точки зрения смотреть, не погружаясь в какие-то религиозные контексты, то шаббат – это прикольная вещь.
А если погружаться, то да, по субботам читают тору с указочкой…
А чем еще отличается жизнь еврея от нееврея?
При соблюдении Торы есть разные градации. В России соблюдающие, которые воспитывались не в религиозной среде, не особо отличаются от остальных. Да, с точки зрения соблюдения иудаизм – довольно строгий, строже христианства. Самое сложное в России – это кашрут, специальные нормы питания: не есть свинину, не есть молочное вместе с мясом, не есть морепродукты, есть только кошерные яйца. Это самый базовый уровень, и это соблюдать не сложно. Вот этих правил питания я уже много лет придерживаюсь, это как-то само происходит.
Опять же, одежда. Для женщин есть правило цниюта: это обязательно закрытые локти, закрытые колени, обязательно юбка, закрытые ключицы. Если совсем строго, то нельзя яркие цвета, яркий макияж, яркие ногти, пирсинг… Но это всё зависит от общины, от того, на каком уровне ты в это погружен. В каждой общине разные раввин и рабанит [жена раввина, вместе с ним руководящая общиной – прим.ред.]. Они все немного отличаются во взглядам.
От чего это зависит?
Есть разные течения в иудаизме. На постсоветском пространстве это в основном хабад [течение, которое зародилось в XVIII веке в Восточной Европе – прим.ред.], но я знаю девочку c Северного Кавказа. Я бы вообще никогда не узнала, что она соблюдающая, если бы я не спросила. Потому что у нее родители не выросли в религиозной среде, и у них это все чуть свободнее происходит. В московской синагоге тоже. У меня есть знакомая оттуда, которой нужно было пройти процедуру принятия иудаизма – гиюр. У нее проколоты нос и губа – и ничего такого. А вот у меня проколотый нос, и я поначалу ловила странные взгляды.
То есть у нас относительно строгая община?
Да, она более досконально все это соблюдает.
Екатеринбург — город по преимуществу православный. Соответственно, здесь очень много церквей, а синагога всего одна. Вас это не смущает?
В Екатеринбурге в процентном соотношении евреев реально очень много. Но по несколько синагог в Европе и в России только в тех городах, где евреев очень-очень-очень много. «Синагога» переводится как «дом собраний». Важный принцип иудаизма – это быть всем вместе, евреи – это единый организм. И каждый человек – часть этого организма. Логично, что один организм собирается в одном месте. Поэтому чувства ущемления по этому поводу вообще нет, такой вопрос никогда не поднимался. К тому же у нас большое здание, четырехэтажное.
Иудаизм, насколько я понял, — довольно консервативная религия. А Екатеринбург — либеральный, свободный город. Нет ли у местных евреев, особенно молодых, диссонанса?
Екатеринбург – не на сто процентов комфортный город, чтобы приходить к соблюдению. Но это не невозможно. Я работаю и как-то взаимодействую с разными еврейскими общинами всю свою жизнь и со случаями антисемитизма сталкивалась всего пару раз. Мои знакомые – тоже редко. Поэтому либеральность Екатеринбурга, наоборот, хорошо сказывается. В том смысле, что всем все равно, и это отлично.
Но бывают моменты, когда нормы Торы и современный стиль жизни вступают в конфликт?
Все, у кого жизнь долго была связана с еврейской общиной, очень не любят, когда говорят, что иудаизм – это религия или говорят «соблюдающий еврей». Эта формулировка не совсем правильная. На самом деле иудаизм – это стиль жизни, скажем так. Конечно, есть какие-то правила, которые тебя ограничивают. Но никто не заставляет тебя вставать утром и говорить: «Все, я соблюдаю все заповеди!». Потому что, во-первых, это невозможно. Очень сложно перестроить свое мышление.
Все религиозные деятели, наставники – люди, которые могут тебе с чем-то помочь, объяснить, в том числе наши раввин и рабанит – они прекрасно понимают, что ты делаешь что-то, когда ты готов это делать. На тебя никто не давит – наоборот, тебе помогают. Очень свойственная для евреев черта (не знаю, входит ли это в список стереотипов) – это то, что мы очень любим задавать вопросы. Поэтому община очень открыта, она помогает тебе разобраться, чтобы ты понимал, что ты делаешь и почему ты это делаешь.
Ну и потом, сейчас мир очень быстро меняется, и община терпит модернизацию, но законы Торы неизменимы. Но это не дает несвободы для социальной жизни.
То есть ты сам решаешь, в какой мере соблюдать эти законы?
Ты идешь к соблюдению в комфортном для себя темпе. И даже если не идешь, ты все равно остаешься евреем. Что очень круто и за что я все это уважаю и люблю, это ценности, которые прививает иудаизм. В еврейской общине все поддерживают друг друга, ты всегда можешь получить помощь. Я, например, могу обратиться к рабанит с любым вопросом. Плюс все эти бесчисленные благотворительные проекты.
Возвращаясь к стереотипам о евреях. Они ведь появляются из-за того, что в России плохо знакомы с этой религией. Мы знаем про Тору, Хануку, шаббат, но дальше этого идем редко. Как это можно исправить?
Мне кажется, в последние годы делается и так достаточно много. В Екатеринбурге достаточно толерантно настроенный социум. Когда я еще была маленькой, я читала стихи на одном из праздников, и там были представители разных конфессий. Когда самый старый член нашей общины выходил и читал молитву, все православные бабушки говорили «аминь», когда тот говорил «амен».
Синагога в Екатеринбурге – она открытая. Любой человек может зайти и попросить показать ему, что там вообще есть. Там есть музей, связанный с историей Холокоста. Можно посмотреть молельный зал. Не знаю, что можно делать, кроме того, что уже делается. Разве что делать это еще активнее.
Беседовал Максим Начинов. Фото предоставлено героем публикации.
Сентябрь подарит свердловчанам еще несколько теплых дней

Сентябрь подарит свердловчанам еще несколько теплых дней.
По данным Уральского Гидрометцентра, в субботу, 23 сентября, в регионе местами пройдет небольшой дождь, местами возможны ночные заморозки до -2. При этом в дневные часы потеплеет до 14 – 19 градусов.
В воскресенье, 24 сентября, ночью синоптики обещают от 4 до 9 градусов выше ноля, а в дневные часы комфортные 19 - 24 градуса.
В понедельник, 25 сентября, в ночные часы синоптики прогнозируют +5 - +10, а днем до 18 - 23 градусов тепла. На севере области местами небольшой дождь.
Фото: Борис Ярков
ФНС запустила сервис, который поможет родителям подобрать имя для ребенка

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила сервис на базе Единого реестра ЗАГС, который поможет родителям подобрать имя для ребенка.
Как сообщает «Парламентская газета», при переходе на сайт открываются поля сервиса, позволяющие уточнить параметры и критерии поиска имени.
Для более точного подбора родителям предлагается выбрать пол ребенка, уровень популярности имени, а также попросить сервис выдавать имена только на конкретную букву и конкретной длины (короткие - до 4 букв, длинные - от 5 букв). Для более гармоничного выбора можно вписать отчество новорожденного.
Также на портале представлена уже готовая подборка самых популярных и наиболее редких мужских и женских имен как по стране в целом, так и по каждому региону отдельно.
Среди мальчиков наибольшей популярностью в этом году пользуются имена Михаил, Артем, Александр, Матвей и Максим. Среди девочек: София, Ева, Анна, Мария и Виктория.
Фото: Борис Ярков
В отношении дебошира из Каменска-Уральского возбуждено уголовное дело

В Каменске-Уральском полиция возбудила уголовное дело в отношении местного ранее судимого жителя, 1980 года рождения, устроившего накануне в подъезде дома своей жены дебош.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, дело возбуждено по статье «угроза убийством». Сейчас мужчина, работающий слесарем на местном крупном предприятии, находится под стражей в лечебном учреждении города.
«Предмет, находившийся в руках подозреваемого, оказался сигнальным револьвером модели «Форманта», который был переделан в боевой. Сыщики уголовного розыска при осмотре места происшествия обнаружили и изъяли 6 патронов и 2 гильзы, а в его автомобили «SsangYong Sports» - коробку из-под боеприпасов. По факту хранения оружия полицией решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, незадолго до вчерашнего ЧП у него было изъято два ружья», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
ЦБ выпустил монету, посвященную присоединению новых регионов к России

Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету «Вхождение в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области».
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, номинал монеты составляет 3 рубля, тираж - 3 тыс. экземпляров. На оборотной стороне монеты имеется стилизованное изображение Конституции РФ, раскрытой на 65-й статье.
На фоне изображены Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, герб РФ и флаги ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
По окружности монеты нанесены надписи «Вхождение в состав Российской Федерации» и «30 сентября 2022 г.».
Фото: https://cbr.ru
Медсестра Уральского НИИ перевела лже-брокерам свыше 1,4 млн. рублей

В Екатеринбурге медсестра Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ «инвестировала» в фиктивную торговую площадку 1,4 млн. рублей.
В феврале этого года потерпевшая решила найти подработку в интернете, и на одном из сайтов оставила свои контактные данные. Затем с ней связалась неизвестная, которая пояснила, что работает с брокерскими счетами и зарабатывает с помощью инвестиций.
Звонившая перенаправила женщину на некого «Михаила», который в дальнейшем ее «курировал». Потерпевшая по указанию «Михаила» скачала площадку «Duar Soft», где создала личный кабинет и положила на счет 10 тыс. рублей. Через некоторое время «Михаил» сообщил, что на ее счет поступили денежные средства в размере 1 тыс. долларов. «Михаил» объяснил собеседнице, что таким образом помогает ей на первоначальном этапе, и ему необходимо перевести 80 тыс. рублей. Женщина не выполнила указание «куратора», так как банк заблокировал ее операцию, после чего она перестала выходить с «Михаилом» на связь.
30 мая женщине позвонили со службы поддержки «Duar Soft» и сообщили, что необходимо закрыть счет, и для этого нужно вывести деньги и осуществить переводы. Далее потерпевшая оформила несколько кредитов и перевела на указанные неизвестными счета.
В начале августа ей вновь позвонили со службы поддержки и сказали, что деньги, которые находятся на счете «Duar Soft», вывести невозможно, и необходимо перейти на другую площадку - «SatHwala», где женщина зарегистрировала личный кабинет и перевела деньги с предыдущего счета.
В период с 30 мая по 31 августа мошенники убедили ее оформить кредиты и перевести им в общей сложности 1 413 500 рублей.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Сотрудники уголовного розыска предпринимают комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению.
Фото: Борис Ярков
Сбер и ВТБ повысили минимальные ставки по ипотеке

ВТБ и Сбербанк увеличили минимальные ставки по ипотеке.
Как сообщает РБК со ссылкой на информацию от ВТБ, минимальная ставка составит 14,1% (для зарплатных клиентов банка) с учетом комплексного страхования. Для заемщиков, которые готовы перевести зарплату на карту ВТБ, - от 14%.
В свою очередь в Сбере сообщили, что минимальные ставки по ипотеке выросли до 14,2%. Минимальный первоначальный взнос сохранился на уровне 10,1% и 15,1% для программы «Вторичное жилье» и «Новостройки» соответственно.
Фото: Борис Ярков
СК проводит проверку по факту гибели электрика в Карпинске

В Карпинске следователи СКР устанавливают обстоятельства смерти мужчины в ходе выполнения электротехнических работ.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, 39-летний электромонтер получил смертельные повреждения в результате падения на землю из-за сломавшейся опоры линии электропередач, на которой он в тот момент находился.
По данному факту следственным отделом по Краснотурьинску СУ СК России по Свердловской области организовано проведение процессуальной проверки, проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий.
«Сообщение об инциденте поступило в территориальный отдел полиции 20 сентября около 16 часов. На место происшествия сразу же был организован выезд полицейских как для установления всех деталей ЧП, так и для оцепления территории, чтобы не допустить иных происшествий, т. к. речь шла об инциденте на линии электропередач. В дальнейшем наработанные материалы местные стражи порядка передали нашим коллегам из СКР», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Фото: СК по Свердловской области
С 1 января в России произойдет увеличение пенсий

С 1 января 2024 года в России увеличится размер пенсии.
Как сообщила изданию «Лента.ру» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, далее пенсии продолжат расти после 1 февраля.
«С нового года, а потом с 1 февраля произойдут соответствующие изменения по индексации практически всех видов социальных выплат и пособий. Изменения коснутся и пенсий», - уточнила Бессараб.
Фото: Борис Ярков
Туристический поезд Екатеринбург - Алапаевск вошел в десятку самых необычных в стране

Туристический поезд Екатеринбург - Алапаевск, курсирующий в рамках экскурсионного тура «Императорский маршрут», вошел в десятку самых необычных по версии сервиса tutu.ru.
Как сообщили в пресс-службе Свердловской пригородной компании, состав поезда оформлен в стиле крупнейшего турпроекта России, охватывающего места пребывания членов царской семьи в последние годы их жизни.
В поезде есть фотозона, имитирующая интерьер времен российского императора, там можно примерить исторические костюмы и в них сфотографироваться, а также там работает аудиогид.
Вагон имеет специализированное купе и подъемное устройство для путешествий маломобильных пассажиров.
Наш тематический фоторепортаж «Императорский вагон»: путешествие в начало прошлого века ищите здесь.
Фото: Борис Ярков
За лето Средний Урал посетили 1,5 млн. туристов

Прошедшим летом Свердловскую область посетили 1,5 млн. туристов.
Как сообщает департамент информполитики, данный показатель в 1,5 раза превышает прошлогодние цифры. Летом отели уровня 2-5 звезд были загружены на рекордные 75-99% (в прошлом году на уровне 45-60%).
Росту количества гостей способствовало множество событий: с мая по август в регионе провели свыше 80 мероприятий. В том числе Международную промышленную выставку ИННОПРОМ, Международный фестиваль университетского спорта, фестиваль Ural Music Night, международный фестиваль «Барбекю», «Космодень» в Каменске-Уральском, Ирбитскую ярмарку и др.
Помимо этого, возрос турпоток по турам выходного дня «Уикенд на Урале», а также растет популярность активного и экологического туризма.
Путешественников привлекают летние сплавы по рекам Чусовая, Исеть, Серга. Популярны восхождения на Конжаковский камень и Веселые горы. С активным развитием туристской инфраструктуры север Свердловской области стал новым направлением для туристов: летом в турцентре «Пристань Гари» отдохнули более 300 человек.
В рамках ж/д маршрута в природный парк «Оленьи ручьи» на рельсовом автобусе «Орлан» по выходным дням в путешествие отправились более 1,7 тыс. человек.
Осенью в рамках нацпроекта «Культура» под кураторством фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Свердловскую область посетят 960 детей из 21 региона страны, которые проедут по «Императорскому маршруту».
По теме:
Фестиваль Ural Music Night в этом году собрал 360 тыс. зрителей
Фото: Борис Ярков