Очередная выездная сессия Экспертного Клуба Свердловской области после посещения Сухого Лога состоялась 20 августа в Сысерти, в Туристско-Информационном центре. Презентацию территории проекта «Лето на заводе» провел глава Сысертского Городского округа  Дмитрий Нисковских и креативный директор проекта Илья Орлов-Бунин.

На встрече участники обсудили, каким видят будущее города его жители - активные молодые горожане,  специалисты и представители креативного класса, Глава городского округа.

Основные вопросы и темы трехчасовой встречи были посвящены: ходу реализации «Пятилетки развития» Свердловской области, программе развития Сысерти (принятой в 2018г.), «якорным» проектам по развитию муниципалитета. В частности, шла речь об эндаумент-фонде развития территории Сысерти, истории и развитии прозвучавшего на всю России проекта «Лето на заводе», о специфике брендинга территорий  в новых условиях. Сысертские креактивщики поделились секретом успеха Сысерти  - за счет чего городу удалось достичь таких высоких результатов в деле преображения территории.

Участники сысерстской сессии Экспертного Клуба Свердловской области:

  • Гагарин Анатолий Станиславович, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области;
  • Нисковских Дмитрий Андреевич, глава Сысертского городского округа;
  • Кожан Ян Владиславович, директор АНО «Агентство развития Сысерти»;
  • Губанов Иван, АНО «Агентство развития Сысерти»;
  • Ленгле Анна Линусовна, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов;
  • Миронов Евгений Викторович, директор ООО «Уральский научно-исследовательский институт экономической и продовольственной безопасности»;
  • Новопашин Сергей Александрович, политолог, брендолог, представитель Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе ;
  • Орлов-Бунин Илья, креативный директор проекта «Лето на заводе»;
  • Потапов Евгений Вячеславович, генеральный директор  ОАО «Урал Бизнес Консалтинг»;
  • Журналисты, операторы и другие персоны.

Сессия прошла оживленно, в дискуссию втянулись как участники встречи, так и  присутствующие на совещании активные представители креативного класса Сысерти.

Резюме встречи устами участников из Сысерти: «Мы гордимся, что мы уральцы, что мы – сысертцы!».

Напомним, проект «Лето на заводе» нацелен на популяризацию культурного наследия Урала, его горнозаводской истории среди молодежи, жителей и гостей города путем организации общественного пространства на территории старинного завода XIX века. Являясь памятником федерального значения и одним из немногих сохранившихся примеров горных заводов Урала, объект (завод, принадлежавший династии Турчаниновых-Соломирских до 1912 года) уже долгое время закрыт для доступа.

Илья Орлов-Бунин и Дмитрий Нисковских

В рамках проекта «Лето на заводе» была открыта для общественного посещения часть территории старого железоделательного завода, расположенного в центре города Сысерть. Силами волонтеров, творческих, профессиональных сообществ реализовать общественную зону с помощью тактического урбанизма, вовлечь городские сообщества в процесс событийного наполнения площадки.

Возрождение завода в новом формате началось в 2018 году: по инициативе «Агентства развития Сысерти», силами команды и активных горожан предложена концепция превращения завода в многофункциональный Культурный центр.

В 2018 году был реализован объект с привлечением субсидии Министерства инвестиций Свердловской области – Туристско-Информационный центр, популяризирующий комплекс исторического завода. Силами ГЦСИ на заводе был проведен БажовФЕСТ (в память о факте рождения в Сысерти автора сказов «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, при этом отмечается, что отец П.П. Бажова работал на этом заводе).

Летом 2019 года «Агентством развития Сысерти» был инициирован важный этап -  т.н. «Ре-Школа», основанная на вовлечении студентов, волонтеров и горожан в процесс исследования и развития территории.

Результатом стала архитектурная концепция заводского комплекса и концепция туристического кластера в исторической части города, как ценном феномене горнозаводской цивилизации Урала, созданные под кураторством экспертов.

Затем проект был успешно представлен на множестве форумов, в том числе презентован в Новгороде Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву.

Проект еще не окончен, и находится на стадии детальной проработки отдельных объектов на территории.

Не дожидаясь проведения реставрационных и строительных работ, командой проекта инициирован проект «Лето на заводе», позволяющий оживить завод уже летом 2020 года, наполнить его ежедневной городской жизнью, событиями.

Были созданы легковозводимые архитектурные объекты из дерева, поддонов и других недорогих материалов, установлены спортивные сооружения для ежедневного использования детьми и молодежью, организована площадка для мероприятий и мн.др. Проект также нацелен на создание насыщенной повестки мероприятий, его поддерживают волонтерские организации, жители Сысерти и Екатеринбурга, ряд СМИ.

Сысертские креативщики уверены, что возрождение города должно начинаться, как и почти 300 лет назад, с сердца города – с завода. Оживший летом 2020 года завод стал символом возрождения малого уральского города, вовлечет горожан, привлечет туристов, популяризирует культурное наследие, продемонстрирует актуальность проекта возрождения комплекса Турчаниновского завода и всего исторического сердца Сысерти,  - что мы сегодня и наблюдаем.

Фото: Сергей Новопашин

 

В День России уральцы исполнили любимые песни на Плотинке

В День России тысячи екатеринбуржцев спели любимые песни на Плотинке.

В общегородском музыкальном празднике приняли участие профессиональные и любительские хоры и ансамбли вузов, школ и общественных организаций. Участники мероприятия вместе с горожанами спели «Песню о Свердловске», «Песенку друзей», «Позови меня тихо по имени», «Родительский дом», «Мы желаем счастья вам», «Все, что в жизни есть у меня» и др.

«Сегодня День России, день нашей великой Родины. А это, в первую очередь, праздник, связанный с вами, с теми людьми, которые живут в России. В Год семьи как никогда важно поддерживать семейные традиции, а что может быть лучше, чем всей семьей спеть любимую всеми бессмертную песню», - сказал замгубернатора Павел Креков.

Фото: све.рф

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков