Очередная выездная сессия Экспертного Клуба Свердловской области после посещения Сухого Лога [2] состоялась 20 августа в Сысерти, в Туристско-Информационном центре. Презентацию территории проекта «Лето на заводе» провел глава Сысертского Городского округа Дмитрий Нисковских и креативный директор проекта Илья Орлов-Бунин.
На встрече участники обсудили, каким видят будущее города его жители - активные молодые горожане, специалисты и представители креативного класса, Глава городского округа.
Основные вопросы и темы трехчасовой встречи были посвящены: ходу реализации «Пятилетки развития» Свердловской области, программе развития Сысерти (принятой в 2018г.), «якорным» проектам по развитию муниципалитета. В частности, шла речь об эндаумент-фонде развития территории Сысерти, истории и развитии прозвучавшего на всю России проекта «Лето на заводе», о специфике брендинга территорий в новых условиях. Сысертские креактивщики поделились секретом успеха Сысерти - за счет чего городу удалось достичь таких высоких результатов в деле преображения территории.
Участники сысерстской сессии Экспертного Клуба Свердловской области:
- Гагарин Анатолий Станиславович, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области;
- Нисковских Дмитрий Андреевич, глава Сысертского городского округа;
- Кожан Ян Владиславович, директор АНО «Агентство развития Сысерти»;
- Губанов Иван, АНО «Агентство развития Сысерти»;
- Ленгле Анна Линусовна, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов;
- Миронов Евгений Викторович, директор ООО «Уральский научно-исследовательский институт экономической и продовольственной безопасности»;
- Новопашин Сергей Александрович, политолог, брендолог, представитель Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе ;
- Орлов-Бунин Илья, креативный директор проекта «Лето на заводе»;
- Потапов Евгений Вячеславович, генеральный директор ОАО «Урал Бизнес Консалтинг»;
- Журналисты, операторы и другие персоны.
Сессия прошла оживленно, в дискуссию втянулись как участники встречи, так и присутствующие на совещании активные представители креативного класса Сысерти.
Резюме встречи устами участников из Сысерти: «Мы гордимся, что мы уральцы, что мы – сысертцы!».
Напомним, проект «Лето на заводе» нацелен на популяризацию культурного наследия Урала, его горнозаводской истории среди молодежи, жителей и гостей города путем организации общественного пространства на территории старинного завода XIX века. Являясь памятником федерального значения и одним из немногих сохранившихся примеров горных заводов Урала, объект (завод, принадлежавший династии Турчаниновых-Соломирских до 1912 года) уже долгое время закрыт для доступа.
Илья Орлов-Бунин и Дмитрий Нисковских
В рамках проекта «Лето на заводе» была открыта для общественного посещения часть территории старого железоделательного завода, расположенного в центре города Сысерть. Силами волонтеров, творческих, профессиональных сообществ реализовать общественную зону с помощью тактического урбанизма, вовлечь городские сообщества в процесс событийного наполнения площадки.
Возрождение завода в новом формате началось в 2018 году: по инициативе «Агентства развития Сысерти», силами команды и активных горожан предложена концепция превращения завода в многофункциональный Культурный центр.
В 2018 году был реализован объект с привлечением субсидии Министерства инвестиций Свердловской области – Туристско-Информационный центр, популяризирующий комплекс исторического завода. Силами ГЦСИ на заводе был проведен БажовФЕСТ (в память о факте рождения в Сысерти автора сказов «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, при этом отмечается, что отец П.П. Бажова работал на этом заводе).
Летом 2019 года «Агентством развития Сысерти» был инициирован важный этап - т.н. «Ре-Школа», основанная на вовлечении студентов, волонтеров и горожан в процесс исследования и развития территории.
Результатом стала архитектурная концепция заводского комплекса и концепция туристического кластера в исторической части города, как ценном феномене горнозаводской цивилизации Урала, созданные под кураторством экспертов.
Затем проект был успешно представлен на множестве форумов, в том числе презентован в Новгороде Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву.
Проект еще не окончен, и находится на стадии детальной проработки отдельных объектов на территории.
Не дожидаясь проведения реставрационных и строительных работ, командой проекта инициирован проект «Лето на заводе», позволяющий оживить завод уже летом 2020 года, наполнить его ежедневной городской жизнью, событиями.
Были созданы легковозводимые архитектурные объекты из дерева, поддонов и других недорогих материалов, установлены спортивные сооружения для ежедневного использования детьми и молодежью, организована площадка для мероприятий и мн.др. Проект также нацелен на создание насыщенной повестки мероприятий, его поддерживают волонтерские организации, жители Сысерти и Екатеринбурга, ряд СМИ.
Сысертские креативщики уверены, что возрождение города должно начинаться, как и почти 300 лет назад, с сердца города – с завода. Оживший летом 2020 года завод стал символом возрождения малого уральского города, вовлечет горожан, привлечет туристов, популяризирует культурное наследие, продемонстрирует актуальность проекта возрождения комплекса Турчаниновского завода и всего исторического сердца Сысерти, - что мы сегодня и наблюдаем.
Фото: Сергей Новопашин