В преддверии губернаторской кампании в Челябинской области эксперты подвели итоги так называемых «ста дней» главы региона Алексея Текслера и обсудили новые вызовы и задачи врио. За одним столом аналитиков собрал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).  Во время дискуссии под названием «Челябинская область на пороге перемен» высказались эксперты Фонда, политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр Изучения Проблем Международных Санкционных Режимов» Марат Баширов (г.Москва), а также местные политологи и общественники.

Новый принцип открытости

Одной из тем дискуссии стала сама фигура главы Южного Урала Алексея Текслера: его принципиально новый поход к управлению регионом отметил политтехнолог Марат Баширов. По словам эксперта, именно Текслера можно считать пионером внедрения новой «прямой коммуникации».

«Мне задавали вопрос, насколько господин Текслер соответствует тому, что Москва требует от тех людей, которые приходят в регионы. Мы их называем чаще технократами, имея в виду как раз способность наладить новые формы управления: командообразование, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, что сейчас выходит на повестку – в ряду всех квалификаций и навыков у государственных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга. Должно появляться общение с городскими сообществами.  Текслер первым начал эту систему внедрять: он идет на прямую коммуникацию», – подчеркнул спикер.

С его позицией согласились и другие эксперты, которые, помимо этого, отметили умение главы соблюдать баланс между элитами – качество, необходимое для каждого губернатора.

«В федеральной повестке совершенно четко обозначился тренд на новый тип губернаторов: Дмитрий Артюхов в ЯНАО, Александр Моор (наследник Владимира Якушева,  – одного из тех, кто задал этот тренд), Вадим Шумков - в Зауралье (пока врио главы региона). Алексей Текслер – в этой же обойме, у него есть именно те характеристики, которые совершенно четко обозначил сегодня Марат Баширов. Это особые личностные качества, это некая пассионарность, то есть желание действовать ради других. Отсюда четкое понимание, что нужно находить баланс и между элитами в регионах, и между остальными гражданами, агрегированными в виде сообществ или иных групп. Это и новый принцип открытости, – считает эксперт ФоРГО, политолог Сергей Новопашин (г.Екатеринбург). – Понятно, что это пока лишь контуры, но эти контуры вполне могут реализоваться, тому есть очень веские основания».

Городские сообщества как драйверы развития

Политолог и научный сотрудник института философии и права Уральского отделения РАН Александр Белоусов (г.Екатеринбург) в контексте общего развития Челябинской области указал на роль городских сообществ в этом процессе.

«Проблема в том, что между городскими сообществами – а именно они являются драйверами общества – нужно не просто находить баланс, их нужно растить и формировать. Плюс этих сообществ заключается в том, что они обладают знаниями и способны производить активность, которая делает город лучше», – заметил Александр Белоусов.

Эта активность заключается в создании многочисленных проектов, которые дают ощутимый результат.

Еще один аспект проблемы осветил эксперт ФоРГО, доктор философских наук, политолог Анатолий Гагарин (г.Екатеринбург). По его мнению, в современном мире есть высокий запрос на посредников, осуществляющих дипломатические переговоры и связывающих все группы влияния для достижения общего результата – развития территории.

«Когда мы говорим о взаимоотношениях с элитами и с городским сообществом, важна проблема коммуникаторов, медиаторов, которые могли бы те проблемы, которые реально существуют, аккумулировать и помогать модифицировать в понятной форме. Я думаю, что эта проблема является одной из актуальных. И в этой роли должны выступить местные эксперты, специалисты в сфере формирования общественного мнения, представители общественных организаций», – добавил он.

Худшее «наследство» Текслера

О худшем, из того, что досталось «в наследство» главе Челябинской области, об экологии (напомним, область возглавляет список самых «грязных» субъектов России) рассказали сами жители региона в лице политологов и членов общественной палаты города Челябинска, хорошо знакомых с местной ситуацией.

В частности, челябинский политолог Александр Мельников выделил экологию как одну из ключевых и наиболее острых проблем, с которыми Алексей Текслер сталкивается ежедневно.

«Вопросы экологии здесь стимулировали всплеск развития гражданского общества, сформировали активные протестные группы. В чем здесь, как я вижу, задача Текслера? Грамотно соблюдая баланс, пройти через все подводные течения. Сейчас он занял позицию открытого, прямого, реалистичного диалога: «Мне в наследство досталась такая проблема, она многогранная, я на стороне народа, но, тем не менее, не все в моих силах». Эта позиция вызывает отторжение с обеих сторон. Со стороны промышленников есть неприятие, с другой стороны – у населения есть синдром завышенных ожиданий. Между недовольством одних и завышенными ожиданиями других и проходит узкая тропа реалиста Текслера», – считает политолог.

Другие эксперты отошли от проблемы экологии и сделали фокус на социальных запросах населения. Как следует из статистики, приведенной профессором кафедры политологии, истории и философии РАНХиГС (г.Челябинск) Сергеем Зыряновым, при передовых позициях по экономическим показателям Южный Урал находится только в «тридцатке»  по уровню жизни. Об экономической ситуации в регионе и о негативных тенденциях, накапливающихся в течение десятилетия, рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Челябинска Сергей Гордеев.

«Есть запрос на социальную справедливость, запрос на как минимум не ухудшение уровня жизни и запрос на то, чтобы тебя слышали. И в ситуации экономического кризиса этот запрос усиливается», – считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области, аналитик Андрей Лавров.

Эти запросы, как заметил Марат Баширов, – федеральная тенденция. По его мнению, своего рода социальный договор между властью и населением «Лояльность взамен на полные карманы» теряет свою силу за отсутствием второй стороны договора. В связи с этим возникают протестные настроения с одной стороны, и Кремль принимает меры по повышению уровня жизни – с другой. Одной из таких мер принято считать национальные проекты.

В финале дискуссии эксперты обозначили намерение поддерживать диалог между двумя уральскими городами. Общая повестка, отчасти общие проблемы Екатеринбурга и Челябинска, которые к тому же все чаще совпадают с проблемами федеральной повестки, неизбежно сближают гражданские и экспертные сообщества регионов и способствуют их развитию.

Фото: Олег Каргаполов

Уральские школьники по желанию смогут продолжить обучение дома

Школьники Свердловской области новый учебный год смогут начать как в привычном формате, так и в форме дистанционного обучения.

Как сообщил министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов, учебный год начнется в свердловских школах в очном формате, но по желанию ученики смогут перейти на дистанционную форму обучения.

В первую очередь это касается детей, которые часто болеют или имеют определенные медицинские показания. Для перехода на дистанционное обучение необходимо заявление от родителей.

Напомним, ранее стало известно, что день знаний в Свердловской области может пройти без традиционных праздничных линеек.

Также сообщалось, что в новом учебном году ученики и преподаватели, прошедшие медицинский контроль, не будут использовать защитные маски в школах

Фото: Борис Ярков

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Минтруд РФ выступил с предложением повысить величину прожиточного минимума по отношению к I кварталу нынешнего года на 5,8%. 

Согласно документу, прожиточный минимум за II квартал предлагается установить на уровне 11 468 руб. на душу населения. Для трудоспособного населения он вырастет до 12 392 рублей (на 5,6%), для пенсионеров - до 9 422 (5,3%), для детей 11 423 (6,5%).

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что увеличение прожиточного минимума обусловлено повышением стоимости продуктов питания, используемых при его исчислении. Средние цены на продукты питания, включенные в потребительскую корзину, по сравнению с предыдущим кварталом изменялись неодинаково, на одни виды продуктов питания цены росли, на другие - снижались.

В частности самый значительный рост потребительских цен отмечается на плодоовощную продукцию и картофель. Цена на лук репчатый выросла на 56,9%, на картофель - на 41,7%, на морковь - на 32,2%, на яблоки - на 25,8%, на капусту белокочанную свежую - на 24,5%, на свеклу столовую - на 20,4%.

Также повысились цены на все молочные продукты, в том числе на сыры на 1,8%, сметану - на 1,7%, творог - на 1,2%, масло сливочное - на 1,1%, молоко - на 0,4%. Крупа гречневая подорожала на 24,2%. При этом свежие огурцы и помидоры подешевели на 33,9% и 12,6% соответственно.​​​​

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Хроники коронавируса: +154 случая на Среднем Урале

За последние сутки на территории Свердловской области подтверждено еще 154 случая коронавирусной инфекции.

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 45 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 33 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Североуральске, Верхней Пышме, Серове, Красноуральске, Невьянске, Красноуфимске, Качканаре, Первоуральске, Ирбите, Кушве и др. 

За отчетный период выздоровели 75 пациентов (18 878 за все время), скончались четверо (362). Еще 91 человек находится в тяжелом состоянии (из них 46 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус в регионе подхватили 23 097 человек, сутками ранее сообщалось o 162 заразившихся.

УрФО

В Югре за сутки зафиксировано 106 случаев коронавируса, в Челябинской области - 80, в Тюменской - 55, в Курганской - 20.

Россия

В целом по стране диагноз подтвердился еще у 5 065 человек (912 823). Выздоровели: 6 568 (722 964), скончались: 114 (15 498).

Фото: Борис Ярков

МИД РФ предложил сделать платной эвакуацию россиян из-за рубежа

МИД РФ планирует пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа в исключительных случаях.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, ведомство может обязать россиян возмещать стоимость затрат на эвакуацию.

Сейчас данная помощь доступна гражданам в случае угрозы их жизни за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, этот принцип понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи. Оценка угроз жизни граждан РФ, оказавшихся за рубежом затруднительна и субъективна.

Вместо безвозмездного возвращения из-за границы россиян министерство предложило гарантировать всем гражданам выезд из-за рубежа при условии возврата расходов в бюджет. Деньги можно будет вернуть в течение 3-х месяцев. В случае если за этот срок не будет предоставлена оплата эвакуации, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», - отметили в ведомстве.

Фото: Борис Ярков 

Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах

Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о поступившем на карту переводе, которая была доступна клиентам, не подключившим услугу «Уведомления по карте».

Как сообщает РБК, теперь данные сообщения будут приходить только при условии оформления указанной услуги. Стоимость сервиса составляет 30 рублей в месяц для базовых карт (в том числе социальных), 60 - для стандартных, нулевой тариф - для премиальных и кредитных карт.

Изменения вступили в силу в конце июля-начале августа в зависимости от региона. В Сбербанке уточнили, что раньше клиенты получали сообщения только с информацией об отправителе перевода, без информации о балансе на карте. В свою очередь услуга «Уведомления по карте» включает уведомления обо всех операциях, в том числе списания при оплате в магазинах и переводы другим лицам.

Раньше бесплатный тариф СМС-банкинга, без подключения услуги «Уведомления по картам», включал сообщения с кодами для подтверждения операций и сообщения о переводе на карту. Теперь при бесплатном подключении СМС-банкинга клиенту будут приходить только сообщения с кодами для подтверждения операций.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Свердловская область получит почти 1 млрд. рублей на финансовое обеспечение медучреждений

Свердловская область получит из федерального бюджета 992,9 млн. рублей на дополнительное финансовое обеспечение медучреждений в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, выделяемые из резервного фонда средства позволят компенсировать расходы больниц и поликлиник на лечение COVID-19.

В общей сложности же между российскими регионами распределят порядка 47,5 млрд. рублей.

Кроме того, правительство выделило свыше 2,3 млрд. рублей медорганизациям, подведомственным федеральным органам власти. Деньги пойдут на компенсацию их выпадающих из-за пандемии доходов. 

Уральские химики разработали технологию утилизации радиоактивных отходов

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами научно-производственного центра «Уралбиосинтез» представили экологически безопасную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол).

Как сообщает пресс-служба УрФУ, ионнообменные смолы используются в комплексах очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла. Они насыщены изотопами и относятся к сорбентам группы жидких радиоактивных отходов. В связи с этим они складируются в специальных хранилищах. В год прирост сорбентов, составляет до 30 тыс. кубометров в год, а их хранение требует особых условий, затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание специальной инфраструктуры.

Технология, разработанная уральскими учеными, состоит из трех этапов: сначала твердые ионообменные сорбенты переводятся в состояние водного раствора, далее органическая составляющая полученного раствора подвергается деструкции с помощью специально выращенных безопасных микроорганизмов. И наконец полученный минеральный остаток полностью обезвоживается при помощи установки СВЧ-кальцинации. В итоге объем получаемого продукта оказывается в сотни раз меньше изначального перерабатываемого материала.

После этого обезвоженные и компактные радиоактивные отходы, получаемые в результате переработки, можно безопасно утилизировать в пунктах захоронения радиоактивных отходов. К технологии уже проявили интерес структуры корпорации «Росатом».

Уралец получил 4,4 года колонии за незаконную вырубку леса

Красноуральский горсуд вынес приговор в отношении уральца, обвиняемого в незаконной вырубке леса.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в конце 2017 года на территори Красноуральского участкового лесничества подсудимый с помощью бензопилы срубил 18 сосен общим объемом 20,23 кубометров. После этого древесина была сбыта возле «Серовского тракта» за наличный расчет.

Далее в период с октября по ноябрь прошлого года на территории того же лесничества мужчина срубил 13 сосен, одну березу и одну ель общим объемом 33,87 кубометров, а затем продал древесину на пилораме в Верхней Туре.

В итоге свердловчанин был признан виновным по статьям «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере» и «перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в особо крупном размере».

С учетом рецидива, суд назначил мужчине 4 года и 4 месяца в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,4 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Экологи проверили радиационный фон в окрестностях Белоярской АЭС (фото)

На реке Ольховка, вытекающей из Ольховского болота, находящегося в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС состоялся пресс-тур с участием журналистов, экологов и представителей БАЭС.

Поводом для мероприятие стали фейки o якобы обнаруженных участках с мощными экспозиционными доза гамма-излучения, которые не соответствуют естественным фоновым значениям по региону и всему Уральскому федеральному округу.

Как рассказал зам главного инженера БАЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков, опубликованный протокол вызвал у специалистов большие сомнения. В частности там были указаны неверные единицы измерения и ряд других несостыковок.

Эксперты взяли пробы воды и сделали замеры радиационного фона в разных точках устья на предмет содержания в ней радионуклидов.

По словам руководителя группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александра Шолохова, в пробах воды не были обнаружены техногенные радионуклиды - только естественного происхождения.

Специалисты также показали рыбный участок БАЭС, существующий более 30 лет. Здесь на продажу выращивают карпа, пестрого толстолобика, карася, форель и стерлядь, а общий объем поставляемой рыбы доходит до 180 тонн в год.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы курганского города задержали по подозрению в растрате

Исполняющая обязанности главы города Щучье Оксана Чуйкова была задержана в рамках возбужденных в отношении нее уголовных дел.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на источники, в отношении Чуйковой возбуждены дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Превышение должностных полномочий». СК ведет расследование совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД РФ.

По версии следствия, градоначальница выписывала сотрудникам премии и давала поручения, чтобы они возвращали ей премии частично или в полном объем. Сейчас Чуйкова находится в СИЗО. 

Добавим, что бывший глава города Владимир Тамахин был задержан в январе этого года по подозрению в хищении из бюджета более чем 1,7 млн рублей.