В субботу 23 января, как минимум, в 125 городах страны  прошли несогласованные акции за освобождение Алексея Навального. Как сообщает  Коммерсантъ, для Москвы акция закончились рекордным, по оценкам правозащитников, числом задержанных — более 3600 человек. Часть их уже подверглись административным арестам, другим грозят уголовные дела. Однако оппозиция уверена, что по мере приближения осенних выборов в Госдуму уличная активность будет нарастать, но эксперты пока не склонны преувеличивать ее влияние на ход избирательной кампании.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, говорить  о росте активности регионов по сравнению с прошлыми акциями было бы некорректно.  Цифры о количестве протестующих  явно преувеличены.

«География протестов за последние пять лет не изменилась. Традиционно в Сибири и на Дальнем Востоке активность выше. В этот раз, пожалуй, удивила только Пермь». По итогам протестной волны 2011–2012 года в России сложился оппозиционный актив, поясняет Костин: «В Москве это порядка 15 тыс. человек. И, как правило, эти же люди с той или иной степенью активности участвуют в различных акциях. Понятно, что тема, связанная с возвращением и задержанием Навального,— сильно мобилизующая, и все ожидали почти стопроцентной мобилизации».

Серийность подобных акций маловероятна, полагает председатель совета ФоРГО: «Выплеск негатива произошел, а какой-то серьезной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия».

Кроме того, до выборов в Думу еще слишком далеко, чтобы митинги в поддержку Алексея Навального оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию, добавляет Константин Костин — хотя, «безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов».

В столице Среднего Урала, известной своими либеральными настроениями, акция 23 января прошла ожидаемо массово, но в целом спокойно. При том, что, как сообщает АиФ -Урал, готовились к ней (хотелось бы сказать: согласованно) с двух сторон «баррикад»  - протестующие запасались дымовыми шашками,  силовики – ружьями для стрельбы резиновыми пулями. До пуль не дошло, и, по данным министерства общественной безопасности Свердловской области, во время несанкционированной акции Екатеринбурге задержали 14 человек. И то, только после того, как трое молодых людей напали на полицейских, повалив одного из них, пиная ногами. Инцидент заснят на видео, так что, в очередной раз (как минимум с 1905 года в России) «заезженные» технологии провокаций еще используются.

По официальным данным, в екатеринбургской акции приняли участие 3 тыс. человек. Организаторы же оценивают число пришедших в 7-10 тыс.  На стороне «младых революцьонеров» выступил и Гугл, заменив на своих картах название улицы Дзержинского, с которой началось шествие, на «улицу Свободы», что лишь свидетельствует о как минимум, о «дружеских» связях уральской либеральной тусовки с «оплотом свободы», где, на минутку отметим, вовсю идет гражданская война, и где пули далеко не резиновые.

В целом, нельзя не отметить, что развитие несистемной оппозиции происходит за счет привлечения в свои ряды подростков, имеющих свои, порой искаженные представления о политических процессах, а потому – подверженных манипуляции и пропаганде, как правило, источником которых является антироссийские центры влияния.

Нельзя сбрасывать со счетов и естественную для молодого возраста пассионарность, на новом витке требующую новых же «перемен». Как справедливо заметил политолог Анатолий Гагарин: «Понятно, что организаторы этого шоу хотели повторить события 2011-2012 годов с участием молодежи, тем более, что за эти десять лет подросло новое поколение, которое жаждет «тусовки», «драйва», «хайпа» под благородным соусом протеста, «построения России Будущего», «равнения на «нормальное» общество», особенно в ситуации  дистанта и карантина».

Тем не менее, следует отметить, что многолетний опыт организации протестных акций в Екатеринбурге дает определенные результаты. 

Чего не скажешь о других регионах УрФО. Так, несанкционированные мероприятия, проходящие по всей стране, коснулись и Югры.

Как считает югорский политолог Антон Боровихин: «Число участников акции оказалось настолько малым, что во время социологических срезов такой процент людей назвали бы статистической погрешностью». Отметим, что при численности населения округа более 1,5 млн. человек, в акции приняли участие около сотни.

По мнению эксперта, региональные представители оппозиции, взвесив репутационные и иные риски, не стали принимать участие в проводимых «беспорядках», что сузило базу протестующих.

«Немаловажную роль сыграли климатические особенности региона. Когда за окном 45°С ниже нуля, появляется желание взять кружку горячего чая и выразить свое «фи» в социальных сетях, а не на митинге. Москве и Санкт-Петербургу в этом плане повезло меньше, — отметил Боровихин, - публичные призывы к нарушению закона и реакцию на них можно считать своего рода маркером региональных особенностей отношений власти и населения.

В Югре власти региона смогли выстроить доверительные отношения с обществом и создать такой политический климат, в котором жители округа в состоянии комфортно реализовывать свои гражданские права через согласованные акции и работу в оппозиционных парламентских партиях.

 

Правительство РФ направит дополнительные 1,5 млрд. на борьбу с лесными пожарами

Правительство РФ направит дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, средства в размере 1,58 млрд. рублей пойдут на приобретение: спецоборудования для оснащения парашютно-десантных пожарных служб, техники для обеспечения мониторинга за состоянием лесов, инженерно-технического оборудования для обслуживания самолетов, участвующих в тушении природных пожаров.

Около 230 млн рублей от суммы выделят на оснащение спецтехникой и оборудованием межрегионального центра «Север», созданного по поручению президента Владимира Путина.

Кроме того, планируется увеличить количество мероприятий по тушению лесных пожаров, в числе которых искусственное вызывание осадков. Также будут проведены дополнительные работы по лесоустройству на площади 18,7 млн га.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер екатеринбургского ФК «Урал».

Как сообщили в пресс-службе клуба, «шмелей» возглавил бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Гончаренко.

Контракт с белорусским специалистом заключен на 2 года. Он будет готовить команду к ближайшему матчу 6-го тура Чемпионата России против нижегородского «Пари НН», которая состоится в уральской столице 20 августа.

Напомним, Игорь Шалимов покинул пост главного тренера «Урала» после четырех поражений подряд.

Фото: https://t.me/fc_uralEkb

Коронавирус на Среднем Урале: +559 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 559 новых ковид-заразившихся (+15 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 233 пациента (всего 440 962). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 792 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 456 571 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 273 россиян (всего 18 907 231). Госпитализированы 1 581 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 53 россиянина (383 178).

Фото: Борис Ярков

Возбуждено уголовное дело о гибели 5 человек в ДТП с подростками

Стали известны подробности резонансного ДТП с пятью жертвами на перекрестке улиц Газетная и Октябрьской Революции в Нижнем Тагиле.

Как сообщили в региональном СК, 16-летний подросток, не имевший права управления транспортными средствами, находившийся за рулем автомобиля «Hyundai», врезался в машину скорой помощи «ГАЗ Луидор».

От столкновения автомобиль «Hyundai» загорелся. Погиб юный водитель, три его пассажира и женщина-фельдшер скорой. Кроме того, были госпитализированы двое пострадавших: пассажир Hyundai, 2003 года рождения, и водитель «скорой помощи».

По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, совершённое лицом, не имеющим права управления транспортными средствами».

Сотрудники свердловского гарнизона полиции разбираются в обстоятельствах жуткого ДТП, в результате которого пять человек погибли и двое получили серьезные травмы. О том, что нового стало известно, журналистам рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Первый сигнал о дорожной трагедии в Ленинском районе в дежурную часть ГИБДД поступил около 03:00. По предварительным данным, водитель иномарки Хендэ Акцент, двигаясь на большой скорости, проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем службы 03. Личности всех участников автокатастрофы представители МВД уже установили. С учетом того, что тела некоторых из них сильно пострадали в огне, на это ушло у инспекторов ДПС больше времени, чем обычно. Погибшие и выжившие в аварии являются местными жителями.  Иномаркой управлял подросток, 2005 года рождения, который взял ее без разрешения своих родителей. Ключи от машины находились в свободном доступе. Скончавшийся юноша водительского удостоверения на право управления транспортным средством не имел. Его семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители три раза привлекались за самовольный уход несовершеннолетнего сына и за ненадлежащий контроль по исполнению обязанностей в части обучения подростка», - отметил полковник Горелых.

По его данным, за рулем «неотложки» находился мужчина, 1974 года рождения, он с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован в городскую больницу.  В то же медучреждение с травмами различной степени тяжести доставлен чудом выживший пассажир, 2003 года рождения, из Хендэ.

«Из-за полученных в ДТП несовместимых с жизнью травм погибла несовершеннолетняя, 2005 года рождения, а также 2 молодых человека, 2003 и 2004 годов рождения из Хендэ, и женщина - фельдшер, 1977 года рождения, из машины скорой помощи. Наличие или отсутствие в крови водителя Хендэ алкоголя установит экспертиза», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото и видеоматериалы представлены В.Н. Горелых

Умер известный бард Валерий Мищук

В Москве на 72-м году жизни скончался известный бард-исполнитель Валерий Мищук.

Как сообщила его супруга Елена Карезина, музыкант скончался в одной из московских больниц после тяжелой болезни.

Валерий Мищук родился в 1951 году в Риге, окончил Рижский политехнический институт. В конце 70-х организовал ансамбль «Домино» и выступал в его составе до 1989 года вместе с братом Вадимом Мищуком, принимал участие в Грушинском фестивале.

С 1989 года братья Мищук вступали дуэтом, участвовали в проекте «Песни нашего века». Последний альбом «Песен нашего века» вышел в 2020 году.

Мищуки записали несколько собственных альбомов в 1990-2000-х годах, в том числе некоторые в соавторстве с Леонидом Сергеевым.

Минтрансу предложили узаконить перестановку запчастей между самолетами

Российские авиакомпании попросили Минтранс РФ узаконить перестановку исправных запчастей с одних самолетов на другие.

Как сообщают «Известия», соответствующее письмо направил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. Согласно новым нормам, предполагается разрешить перестановку запчастей не только внутри парка одного эксплуатанта, но и между самолетами разных авиакомпаний.

Возможность подобной разборки самолетов в настоящее время не предусмотрена российским законодательством, что, согласно письму, «идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов».

По информации издания, Минтранс уже разрабатывает соответствующие поправки. Их могут утвердить в марте будущего года.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбург из Казахстана пытались ввезти партию нелегальных медикаментов

Сотрудники Тюменской таможни изъяли свыше 320 упаковок нелегальных медикаментов стоимостью более 100 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе таможни, партия выявленных гормональных препаратов, которая перевозилась из Казахстана в Екатеринбург известной транспортно-логистической компанией, не была зарегистрирована Минздравом РФ. Все таблетки были изъяты из оборота.

Рассматривается вопрос о возбуждении дела по статье «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере».

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самой низкой аварийностью

Свердловская область попала в первую пятерку российских регионов с самой низкой аварийностью на дорогах.

Согласно рейтингу «РИА Новости», на первом месте по безопасности на дорогах находится Чечня, где на 100 тыс. машин приходится 15,6 аварий. В топ-3 также попали Ямало-Ненецкий АО с показателем 44,2 ДТП на 100 тыс. автомобилей и Томская область - 46,5.

Замыкают первую пятерку Ненецкий АО - 50,3 ДТП и Свердловская область - 51,8.

Наиболее высокая аварийность зафиксирована в Тыве - 240 аварий на 100 тыс. автомобилей и Амурской области - 164 ДТП. Внизу списка также оказалась Тюменская область с 152,3 ДТП.

Фото: Борис Ярков

Пять человек погибли в ДТП с участием скорой в Нижнем Тагиле

Пять человек погибли и еще двое пострадали в ночном ДТП в Нижнем Тагиле.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, 16-летний подросток за рулем угнанного Hyundai Accent проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с движущейся на разрешающий сигнал автомобилем скорой помощи.

В результате столкновения погиб водитель и три пассажира легкового авто (после аварии он загорелся), а также женщина-фельдшер из второго транспортного средства. Еще два человека - пассажир Hyundai 2003 года рождения и водитель бригады скорой помощи госпитализированы.

По предварительным данным водитель и пассажиры в легковом авто находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас устанавливаются все обстоятельства трагедии. Кроме того, будет дана оценка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Фото: https://vk.com/tagilskyspasatel

 

На Среднем Урале вновь выявляется свыше 500 ковид-заболевших за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 544 новых ковид-заразившихся (+10 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 247 пациентов (всего 440 729). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 792 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 456 012 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 28 982 россиян (всего 18 881 958). За отчетный период от коронавируса умерли 54 россиянина (383 125).

Фото: Борис Ярков