В субботу 23 января, как минимум, в 125 городах страны  прошли несогласованные акции за освобождение Алексея Навального. Как сообщает  Коммерсантъ, для Москвы акция закончились рекордным, по оценкам правозащитников, числом задержанных — более 3600 человек. Часть их уже подверглись административным арестам, другим грозят уголовные дела. Однако оппозиция уверена, что по мере приближения осенних выборов в Госдуму уличная активность будет нарастать, но эксперты пока не склонны преувеличивать ее влияние на ход избирательной кампании.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, говорить  о росте активности регионов по сравнению с прошлыми акциями было бы некорректно.  Цифры о количестве протестующих  явно преувеличены.

«География протестов за последние пять лет не изменилась. Традиционно в Сибири и на Дальнем Востоке активность выше. В этот раз, пожалуй, удивила только Пермь». По итогам протестной волны 2011–2012 года в России сложился оппозиционный актив, поясняет Костин: «В Москве это порядка 15 тыс. человек. И, как правило, эти же люди с той или иной степенью активности участвуют в различных акциях. Понятно, что тема, связанная с возвращением и задержанием Навального,— сильно мобилизующая, и все ожидали почти стопроцентной мобилизации».

Серийность подобных акций маловероятна, полагает председатель совета ФоРГО: «Выплеск негатива произошел, а какой-то серьезной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия».

Кроме того, до выборов в Думу еще слишком далеко, чтобы митинги в поддержку Алексея Навального оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию, добавляет Константин Костин — хотя, «безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов».

В столице Среднего Урала, известной своими либеральными настроениями, акция 23 января прошла ожидаемо массово, но в целом спокойно. При том, что, как сообщает АиФ -Урал, готовились к ней (хотелось бы сказать: согласованно) с двух сторон «баррикад»  - протестующие запасались дымовыми шашками,  силовики – ружьями для стрельбы резиновыми пулями. До пуль не дошло, и, по данным министерства общественной безопасности Свердловской области, во время несанкционированной акции Екатеринбурге задержали 14 человек. И то, только после того, как трое молодых людей напали на полицейских, повалив одного из них, пиная ногами. Инцидент заснят на видео, так что, в очередной раз (как минимум с 1905 года в России) «заезженные» технологии провокаций еще используются.

По официальным данным, в екатеринбургской акции приняли участие 3 тыс. человек. Организаторы же оценивают число пришедших в 7-10 тыс.  На стороне «младых революцьонеров» выступил и Гугл, заменив на своих картах название улицы Дзержинского, с которой началось шествие, на «улицу Свободы», что лишь свидетельствует о как минимум, о «дружеских» связях уральской либеральной тусовки с «оплотом свободы», где, на минутку отметим, вовсю идет гражданская война, и где пули далеко не резиновые.

В целом, нельзя не отметить, что развитие несистемной оппозиции происходит за счет привлечения в свои ряды подростков, имеющих свои, порой искаженные представления о политических процессах, а потому – подверженных манипуляции и пропаганде, как правило, источником которых является антироссийские центры влияния.

Нельзя сбрасывать со счетов и естественную для молодого возраста пассионарность, на новом витке требующую новых же «перемен». Как справедливо заметил политолог Анатолий Гагарин: «Понятно, что организаторы этого шоу хотели повторить события 2011-2012 годов с участием молодежи, тем более, что за эти десять лет подросло новое поколение, которое жаждет «тусовки», «драйва», «хайпа» под благородным соусом протеста, «построения России Будущего», «равнения на «нормальное» общество», особенно в ситуации  дистанта и карантина».

Тем не менее, следует отметить, что многолетний опыт организации протестных акций в Екатеринбурге дает определенные результаты. 

Чего не скажешь о других регионах УрФО. Так, несанкционированные мероприятия, проходящие по всей стране, коснулись и Югры.

Как считает югорский политолог Антон Боровихин: «Число участников акции оказалось настолько малым, что во время социологических срезов такой процент людей назвали бы статистической погрешностью». Отметим, что при численности населения округа более 1,5 млн. человек, в акции приняли участие около сотни.

По мнению эксперта, региональные представители оппозиции, взвесив репутационные и иные риски, не стали принимать участие в проводимых «беспорядках», что сузило базу протестующих.

«Немаловажную роль сыграли климатические особенности региона. Когда за окном 45°С ниже нуля, появляется желание взять кружку горячего чая и выразить свое «фи» в социальных сетях, а не на митинге. Москве и Санкт-Петербургу в этом плане повезло меньше, — отметил Боровихин, - публичные призывы к нарушению закона и реакцию на них можно считать своего рода маркером региональных особенностей отношений власти и населения.

В Югре власти региона смогли выстроить доверительные отношения с обществом и создать такой политический климат, в котором жители округа в состоянии комфортно реализовывать свои гражданские права через согласованные акции и работу в оппозиционных парламентских партиях.

 

Верховный суд запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках

Верховный суд (ВС) России подтвердил запрет гражданам держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства.

Как сообщает «Российская газета», высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой Госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на участке курятник, в то время как на данной земле было разрешено только садоводство. В итоге женщину оштрафовали на 10 тыс. рублей (минимальное наказание для подобного правонарушения).

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения ст. 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением», - говорится в комментарии ВС РФ.

Там отметили, что собственники и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не наносят вред окружающей среде, в том числе и земле как природному объекту.

«Урал» и «Локомотив» сильнейшего не выявили

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга продолжает идти без побед в Чемпионате России.

В матче 8-го тура подопечные Игоря Шалимова разошлись нулевой ничьей с московским «Локомотивом». Первый тайм прошел почти без опасных моментов, во второй половине встречи команды обменялись опасными моментами, но счет в дождливом Екатеринбурге так и остался нулевым.

В следующем туре (27 сентября) «Урал», который пока находится на самом дне турнирной таблицы, примет дома тульский «Арсенал».

Фото: https://fc-ural.ru/

Путин продлил действие контрсанкций на 2022 год

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.

Ранее контрсанкции, введенные в 2014 году, были продлены до конца 2021 года. Правительству РФ поручено обеспечить осуществление мер по реализации нового указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций.

Напомним, в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине Евросоюз и некоторые другие страны, включая Австралию, Исландию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Японию начали вводить санкции в отношении РФ. В августе 2014-го Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП»

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП». За последние две недели зафиксировано несколько случаев контактных мошенничеств в отношении пожилых людей.

В частности на прошлой неделе в полицию обратилась 33-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные похитили у ее бабушки 1940 года рождения 900 тыс. рублей. Пенсионерке на домашний телефон поступил звонок от неизвестной девушки, которая назвалась ее внучкой и сообщила, что звонит из больницы.

Пенсионерку смутило, что голос не был похож на голос родственницы, но уточнить действительно ли это ее внучка, она не успела, поскольку трубку взял неизвестный мужчина, представившийся сотрудником МВД. Он рассказал, что внучке трудно говорить, так как она попала в ДТП, у нее рассечена губа, сломано два ребра и сотрясение мозга.

По его словам, в ДТП также пострадала еще одна женщина, у которой порвана селезенка, в связи с чем ей требуется дорогостоящая операция. Мужчина уверил, что если пострадавшей выплатить 1 млн. рублей, то внучка не будет привлечена к уголовной ответственности. На это пенсионерка сказала, что у нее есть только 900 тыс. Звонивший согласился на такую сумму и велел ждать водителя, который заберет деньги.

Кроме того, звонивший посоветовал собрать для внучки одежду, постельное белье и положить все это в один пакет с деньгами. Прибывший через 20 минут человек молча забрал пакет и уехал.

Следующие несколько дней пенсионерка ждала известий, но больше с ней никто не связывался. А затем внучка сама приехала в гости, и только тогда выяснилось, что ни в какое ДТП она не попадала, а доверчивая женщина стала жертвой мошенников.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

По итогам выборов в Госдуму РФ нового созыва проходят пять партий

По итогам прошедших выборов в Государственную думу РФ проходят пять партий.

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в целом по стране явка составила 51,68% (по итогам обработки 98,58% бюллетеней), что выше показателей 2016 года (тогда она составила 47,88%).

«Единая Россия» набрала 49,79% и вновь получит конституционное большинство в парламенте. Как сообщает официальный Telegram-канал партии, по предварительным данным «Единая Россия» получает 315 мандатов из 450 (до выборов фракция партии в нижней палате парламента состояла из 334 депутатов). Чтобы получить конституционное большинство и принимать федеральные конституционные законы без поддержки других партий необходимо набрать свыше 300 мест.

КПРФ набрала 19,04%, ЛДПР - 7,48%, «Справедливая Россия - за правду» - 7,41%, «Новые люди» - 5,36%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Памфилова уточнила, что порядка 25,8 тыс. бюллетеней были признаны недействительными, но это «ничтожный результат». При этом она подчеркнула, что все поступившие жалобы будут рассмотрены. Окончательные итоги выборов в нижнюю палату парламента озвучат в эту пятницу.

Напомним, голосование проходило в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Помимо выборов депутатов Госдумы VIII созыва в девяти субъектах прошли выборы губернаторов, еще в 39-ти - депутатов региональных парламентов.

Фото: Борис Ярков

В Минздраве уточнили количество погибших и пострадавших при стрельбе в пермском университете

По уточненным данным шесть человек погибли (ранее сообщалось о восьми погибших) в результате стрельбы в Пермском госуниверситете.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, согласно оперативным данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента шесть человек погибло, еще 24 пострадавшим оказывается медпомощь (из них 19 получили огнестрельные ранения). По поручению президента в Пермь вылетел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В СК РФ сообщили, что студент открывший стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья оказал сопротивление при задержании и был ранен (ранее сообщалось, что он погиб). Ружье нападавший приобрел в мае текущего года.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми .

Фото: https://sledcom.ru/

Опубликован расширенный состав сборной России на октябрьские матчи

Тренерский штаб национальной сборной России по футболу во главе с Валерием Карпиным опубликовал расширенный состав на предстоящие матчи отборочного турнира ЧМ-2022.

Вратари:

Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунев («Байер 04», Германия), Матвей Сафонов («Краснодар»), Станислав Крицюк («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники:

Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Георгий Джикия («Спартак», Москва), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все - «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

Полузащитники:

Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба - «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - «Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба - «Динамо», Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Денис Макаров («Рубин»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»).

Нападающие:

Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Артём Дзюба («Зенит»), Гамид Агаларов («Уфа»).

Напомним, в рамках отборочного турнира россияне дома встретятся со Словакией 8-го октября и на выезде со Словенией 11-го октября. В последнем, на сегодняшний день, матче сборная России на выезде обыграла Мальту.

Фото: Борис Ярков

Минприроды утвердило список экологически неблагополучных предприятий страны

Минприроды России утвердило список самых экологически неблагополучных предприятий страны.

Как рассказал ТАСС глава министерства Александр Козлов, в перечень в общей сложности вошло 487 объектов.

«Сейчас в нашем распоряжении есть перечни опасных или, как мы их называем, приоритетных загрязняющих веществ, которые надо устранять прежде всего», - сказал Козлов.

По его словам, часть предприятий уже начали модернизовать свое производство, заключены 33 соглашения на сумму свыше 495 млрд. рублей. Более половины этой суммы израсходовано на мероприятия по снижению выбросов.

Глава Минприроды отметил, что по итогам нышнего года необходимо достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 4% в рамках соответствующего нацпроекта.

Фото: архив ИА «Повестка дня»

Россиянам спишут 1,6 млрд. рублей долга без суда

В России в рамках механизма внесудебного банкротства гражданам спишут долгов на 1,6 млрд. рублей.

Как сообщил «Известиям» замглавы Минэкономразвития (МЭР) Илья Торосов, за первый год проведения упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства, а из поданных заявлений завершена процедура в отношении 2,5 тыс. граждан.

«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», - отметил замглавы МЭР.

По его словам, сейчас ведется работа над усовершенствованием данного механизма - вскоре россияне смогут подать заявку через портал Госуслуг.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +506 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 506 новых заразившихся (-1 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 439 человека (123 363 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 911 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 507 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 133 747 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 744 россиян (всего 7 294 672). Выписаны из медучреждений 11 992 пациента (6 510 674). За отчетный период от коронавируса умерли 778 человек (198 996).

Фото: Борис Ярков