Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Протесты на фоне уральского климата, в том числе политического

[1]

В субботу 23 января, как минимум, в 125 городах страны  прошли несогласованные акции за освобождение Алексея Навального. Как сообщает  Коммерсантъ [2], для Москвы акция закончились рекордным, по оценкам правозащитников, числом задержанных — более 3600 человек. Часть их уже подверглись административным арестам, другим грозят уголовные дела. Однако оппозиция уверена, что по мере приближения осенних выборов в Госдуму уличная активность будет нарастать, но эксперты пока не склонны преувеличивать ее влияние на ход избирательной кампании.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, говорить  о росте активности регионов по сравнению с прошлыми акциями было бы некорректно.  Цифры о количестве протестующих  явно преувеличены.

«География протестов за последние пять лет не изменилась. Традиционно в Сибири и на Дальнем Востоке активность выше. В этот раз, пожалуй, удивила только Пермь». По итогам протестной волны 2011–2012 года в России сложился оппозиционный актив, поясняет Костин: «В Москве это порядка 15 тыс. человек. И, как правило, эти же люди с той или иной степенью активности участвуют в различных акциях. Понятно, что тема, связанная с возвращением и задержанием Навального,— сильно мобилизующая, и все ожидали почти стопроцентной мобилизации».

Серийность подобных акций маловероятна, полагает председатель совета ФоРГО: «Выплеск негатива произошел, а какой-то серьезной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия».

Кроме того, до выборов в Думу еще слишком далеко, чтобы митинги в поддержку Алексея Навального оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию, добавляет Константин Костин — хотя, «безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов».

В столице Среднего Урала, известной своими либеральными настроениями, акция 23 января прошла ожидаемо массово, но в целом спокойно. При том, что, как сообщает АиФ -Урал [3], готовились к ней (хотелось бы сказать: согласованно) с двух сторон «баррикад»  - протестующие запасались дымовыми шашками,  силовики – ружьями для стрельбы резиновыми пулями. До пуль не дошло, и, по данным министерства общественной безопасности Свердловской области, во время несанкционированной акции Екатеринбурге задержали 14 человек. И то, только после того, как трое молодых людей напали на полицейских, повалив одного из них, пиная ногами. Инцидент заснят на видео, так что, в очередной раз (как минимум с 1905 года в России) «заезженные» технологии провокаций еще используются.

По официальным данным, в екатеринбургской акции приняли участие 3 тыс. человек. Организаторы же оценивают число пришедших в 7-10 тыс.  На стороне «младых революцьонеров» выступил и Гугл, заменив на своих картах название улицы Дзержинского, с которой началось шествие, на «улицу Свободы», что лишь свидетельствует о как минимум, о «дружеских» связях уральской либеральной тусовки с «оплотом свободы», где, на минутку отметим, вовсю идет гражданская война, и где пули далеко не резиновые.

В целом, нельзя не отметить, что развитие несистемной оппозиции происходит за счет привлечения в свои ряды подростков, имеющих свои, порой искаженные представления о политических процессах, а потому – подверженных манипуляции и пропаганде, как правило, источником которых является антироссийские центры влияния.

Нельзя сбрасывать со счетов и естественную для молодого возраста пассионарность, на новом витке требующую новых же «перемен». Как справедливо заметил политолог Анатолий Гагарин: «Понятно, что организаторы этого шоу хотели повторить события 2011-2012 годов с участием молодежи, тем более, что за эти десять лет подросло новое поколение, которое жаждет «тусовки», «драйва», «хайпа» под благородным соусом протеста, «построения России Будущего», «равнения на «нормальное» общество», особенно в ситуации  дистанта и карантина».

Тем не менее, следует отметить, что многолетний опыт организации протестных акций в Екатеринбурге дает определенные результаты. 

Чего не скажешь о других регионах УрФО. Так, несанкционированные мероприятия, проходящие по всей стране, коснулись и Югры.

Как считает югорский политолог Антон Боровихин: «Число участников акции оказалось настолько малым, что во время социологических срезов такой процент людей назвали бы статистической погрешностью». Отметим, что при численности населения округа более 1,5 млн. человек, в акции приняли участие около сотни.

По мнению эксперта, региональные представители оппозиции, взвесив репутационные и иные риски, не стали принимать участие в проводимых «беспорядках», что сузило базу протестующих.

«Немаловажную роль сыграли климатические особенности региона. Когда за окном 45°С ниже нуля, появляется желание взять кружку горячего чая и выразить свое «фи» в социальных сетях, а не на митинге. Москве и Санкт-Петербургу в этом плане повезло меньше, — отметил Боровихин, - публичные призывы к нарушению закона и реакцию на них можно считать своего рода маркером региональных особенностей отношений власти и населения.

В Югре власти региона смогли выстроить доверительные отношения с обществом и создать такой политический климат, в котором жители округа в состоянии комфортно реализовывать свои гражданские права через согласованные акции и работу в оппозиционных парламентских партиях.

 

  • 26/01/2021 - 15:09
  • Повестка дня
  • Печать [4]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/protesty-na-fone-uralskogo-klimata-v-tom-chisle-politicheskogo

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/protesty-na-fone-uralskogo-klimata-v-tom-chisle-politicheskogo [2] https://www.kommersant.ru/doc/4661394 [3] https://ural.aif.ru/society/zhara_na_moroze_kak_proshla_akciya_protesta_v_ekaterinburge [4] https://agenda-u.org/print/65340