Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

ТРК «Гора Белая» подпишет соглашение о сотрудничестве с Пермским краем

Управляющая компания кластера «Гора Белая» ведет переговоры с властями Пермского края о совместном развитии туристической инфраструктуры вокруг реки Чусовой. Об этом сообщил гендиректор УК Леонид Гункевич на онлайн-конференции «Коммерсантъ-Урал», посвященной внутреннему туризму.

Он уточнил, что соглашение о сотрудничестве может быть подписано уже на этой неделе, на полях туристического форума «Большой Урал», который пройдет в Екатеринбурге 25-26 сентября. Оно позволит соединить туристические территории двух регионов, прилегающие к реке Чусовой.

«Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы, работая в акселераторе вместе с Агентством стратегических инициатив, сделать максимальное количество троп, ведущих к туристическим объектам на Чусовой. Мы также разрабатываем наилучший вариант сплавного туризма по реке. Река Чусовая – это Мекка сплавного туризма. Но чего сейчас не хватает? Хорошей туристической инфраструктуры», – заметил Леонид Гункевич.

О необходимости развития туристической инфраструктуры кластера заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

«Под проект кластера «Гора Белая» мы сформировали нормативную базу, определили участников кластера, предоставили им полный набор налоговых преференций на территории кластера, определили его границы, и, конечно, сегодня наша основная задача – это развитие инфраструктуры, в первую очередь – горнолыжной (освоение новых склонов). Только тогда мы сможем сказать, что этот кластер будет жить, зарабатывать и пользоваться популярностью», – считает вице-губернатор.

Он добавил, что, благодаря тому, что проект был включен в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика», в следующем году кластер сможет привлечь дополнительные инвестиции из федерального бюджета.

Говоря о перспективах туристического рынка Свердловской области, Алексей Орлов назвал приоритетным развитие внутреннего туризма в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы фиксируем существенный рост спроса на путешествия внутри страны. Наши граждане по-новому посмотрели на отечественный турпродукт, они начинают выезжать в соседние регионы. В этом плане 2020 год – это время внутреннего туризма, раскрытия его потенциала, предложения новых достойных альтернатив выездному туризму», – уверен спикер.

С ним согласился Леонид Гункевич, напомнив, что внутренний туризм имеет немало экономических преимуществ. В частности, одно рабочее место в этой отрасли дает 3,5 мест в смежных отраслях, а средства, потраченные туристами на курортах Среднего Урала, будут оставаться в регионе.

Напомним, ТРК «Гора Белая» был создан по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2018 году. Кластер объединяет 18 населенных пунктов и десятки туристических объектов, а объем инвестиций в проект составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Фото: страница ТРК "Гора Белая" в Facebook

В Свердловской и Курганской областях ожидаются ночные заморозки

В Свердловской и Курганской областях в ближайшие ночи ожидаются заморозки.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, в ночь на 23 сентября на Среднем Урале ожидаются заморозки до -2 градусов в воздухе на поверхности почвы.

В свою очередь в Зауралье в ночное время 23 и 24 сентября столбики термометров опустятся до -3 градусов.

Добавим, что 23-го сентября, на территории Свердловской области также ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила проект о штрафах за призывы к отчуждению территорий

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроекты о введении административных штрафов за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за действия, направленные против целостности страны.

Как сообщает ТАСС, в первую очередь предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс., для юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс.

За публичные призывы в Интернете последуют повышенные штрафы: для граждан - от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс., для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс.

При повторном призыве будет грозить уголовный штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4-х лет.

Кроме того, УК РФ дополнится новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами), предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Авторами законопроектов выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Фото: Борис Ярков

Путин принял отставку главы Белгородской области

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Белгородской области Евгения Савченко по собственному желанию.

Как сообщает сайт Кремля, глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, Савченко досрочно сложил с себя губернаторские полномочия на прошлой неделе после почти 27 лет на этом посту. Он оставался последним губернатором, руководившим российским регионом с 90-х годов.

Имя нового главы региона пока не озвучено.

Фото: http://kremlin.ru/

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

На Средний Урал вновь идет сильная непогода. На этот раз синоптики выступили с предупреждением o шквалистом ветре.

Согласно опубликованному прогнозу, в среду, 23-го сентября, на территории Свердловской области ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с.

В связи с непогодой специалисты призывают уральцев отказаться в этот день от выездов на природу, соблюдать все необходимые меры безопасности. Оказавшись на улице важно держаться подальше от деревьев, неустойчивых конструкций и пр. Автолюбителям напоминают, что в непогоду также не стоит парковать машины возле деревьев.

Фото: Борис Ярков

Очистку ложа Черноисточинского водохранилища профинансирует госбюджет

В рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов» Свердловская область получит средства из федерального бюджета на очистку ложа Черноисточинского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила.

Как сообщает департамент информполитики со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии области Алексея Кузнецова, очистка ложа является частью мероприятий по экологической реабилитации водохранилища. Федеральные средства на проведение работ регион получит уже в этом году.

Добавим, что общий срок реализации пилотного проекта по очистке рассчитан на четыре года, а общий объем финансирования за счет средств субвенций в рамках нацпроекта составит почти 450 млн. рублей.

В общей сложности запланирована очистка 84,6 га дна водохранилища, объем вынимаемых донных отложений составит свыше 500 тыс. кубометров.

Минцифры предлагает запретить маскирующие протоколы шифрования

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением запретить использование в стране протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта.

Как сообщает РБК, соответствующие поправки были подготовленных ведомством в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно пояснительной записке, применение таких алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность существующих систем фильтрации трафика, что затруднит выявление запрещенного в России контента и блокировку соответствующих ресурсов.

По оценкам Минцифры, растет количество маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования.

В документе отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение решения Совета безопасности России в целях противодействия распространению противоправной информации в Интернете. В случае нарушения запрета предлагается приостанавливать работу ресурса с запрещенными протоколами шифрования.

Отмечается, что министерство создаст рабочую группу, которая обсудит внесение законопроекта.

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 1,3 млн.

Во втором квартале текущего года 19,9 млн. россиян (13,5%) имели доходы ниже величины прожиточного минимума.

Как сообщает Росстат, во втором квартале величина прожиточного минимума в стране достигла 11 468 рублей, а доходы в среднем на душу населения составили 32 854 рубля. За год они снизились на 1 659 рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число малоимущих граждан в стране выросло на 1,3 млн. человек - тогда их насчитывалось 18,6 млн. (12,7%).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

«Единая Россия» перенесла праймериз кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга

Партия «Единая Россия» перенесла праймериз по определению кандидатов на предстоящие довыборы в городской парламент Екатеринбурга на неопределенный срок.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии, праймериз, которые изначально должны были состояться 22-го сентября, было решено перенести в связи с тем, что не все зарегистрированные кандидаты подали полный пакет необходимых документов, а также в связи с эпидемиологической ситуацией.

Напомним, что кандидаты на участие в довыборах должны подать необходимые документы в избирком до 2 октября, а собрать подписи - до 7 октября. Период агитации продлится до 11 ноября, а сами довыборы пройдут 22 ноября.

Места депутатов по округам №3 (Ленинский район) и №9 (центральная часть Ленинского и Верх-Исетского районов) стали вакантными, после того как в августе дума досрочно прекратила полномочия Олега Кагилева, осужденного за взятку и Елены Дерягиной, скончавшейся этим летом от коронавируса.

Добавим, что ранее эксперты предрекли оживленную кампанию на предстоящих довыборах.

Фото: Борис Ярков

В России продлят программу кэшбека за путешествия

Правительство РФ приняло решение о продлении программы возврата средств при покупке туров по стране.

Сообщается, что с конца августа (начала действия акции) попали в программу получения кешбэка за отпуск более 60 тыс. россиян. Сумма возврата зависела от стоимости поездки. Туристам, потратившим от 25 тыс. рублей, вернулись 5 тыс. рублей, при стоимости тура от 50 тыс. - 10 тыс., от 75 тыс. и более - 15 тыс.

Обязательными условия были: продолжительность тура или проживания в гостинице не менее четырех ночей, а стоимость путевки - не менее 25 тыс. рублей. На частичную компенсацию затрат за покупку туров из федерального бюджета было выделено 15 млрд. рублей.

Ко второму этапу, который стартует в октябре и продлится 1,5 месяца, планируется изменить условия программы. В частности максимальная сумма кешбэка составит уже 50 тыс. рублей. Кроме того, планируется убрать ограничение на минимальную стоимость тура и сократить минимальную длительность путешествия с четырех до двух ночей. 

Фото: Борис Ярков