Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

Правительство одобрило повышение исполнительского сбора

Правительственная комиссия одобрила повышение исполнительского сбора за не выплаченные вовремя долги с 7% до 12%.

Как передают «Ведомости», сейчас исполнительский сбор в 7% от суммы долга взимается после того, как полностью исполнено судебное решение о взыскании. В законопроекте предлагается не только повысить сбор до 12%, но и обязать выплачивать его одновременно с самим долгом.

Отмечается, что увеличение размера исполнительского сбора будет стимулировать должников исполнять свои обязательства в установленный срок. Помимо этого, повышение сбора привлечет больше средств в федеральный бюджет. Нижний порог суммы долга, с которой взимается сбор, повысят в два раза - с 1 до 2 тыс. для физлиц и ИП и с 10 до 20 тыс. - для юрлиц.

Исключение составят социально значимые взыскания (алименты, компенсация вреда здоровью, ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца, моральный ущерб), по которым исполнительский сбор будет взиматься после погашения долга.

Фото: Борис Ярков

Стали известны подробностях задержания осужденного за изнасилование школьницы

Спецоперацию по поиску и задержанию одного из осужденных за изнасилование 15-летней школьницы проводили полицейские из Алапаевска совместно с коллегами из регионального ГУФСИН.

Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, насильника задержали в одном из частных домов по ул. Фурманова на окраине Алапаевска.

«До этого он прятался в других местах. Когда сыщики вечером нагрянули с внезапной проверкой адреса, на улице уже было темно. Владельцы жилища сообщили полицейским, что давно не видели сбежавшего и не знаю, где он может скрываться. Подозрительный тон прозвучавших ответов побудил представителей ГУФСИН и МВД тщательно осмотреть дом. Еще не зная, что нужный им человек прячется под диваном, сыщики вошли внутрь помещения. Осужденный, вероятно, понял, что свободе пришел конец, быстро выбрался из укрытия и босиком прыгнул в окно. Но во дворе его уже ожидала засада, в которую он тут же и угодил. Сейчас осужденный помещен в камеру изолятора временного содержания ОВД Алапаевска. Оттуда в ближайшее время последует этап скорее всего в СИЗО-2 Ирбита, а потом в колонию для отбытия назначенного наказания. Такая же учесть ждет и второго пока скрывающегося беглеца. ГУФСИН и МВД продолжают совместный розыск», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных

Россиян предупреждают о мошеннических сайтах, которые имитирующих видеоконференции с представителями Банка России.

Как сообщили ТАСС специалисты группы компаний «Солар», с помощью этих ресурсов злоумышленники убеждают россиян подключиться к «видеочату со специалистом ЦБ».

Схема начинается с телефонного звонка, сообщения в мессенджере или письма от якобы сотрудника Центробанка. Жертве отправляют ссылку на сайт, внешне напоминающий официальный ресурс ЦБ, где предлагается «продолжить разговор в защищенном режиме».

Такие сайты копируют логотип и оформление регулятора и позволяют вести общение через видеосвязь, чат или голосовой вызов. Пользователей приглашают в виртуальную комнату, для входа в которую требуется пятизначный код.

На этапе общения злоумышленники выманивают персональные данные, коды для входа в онлайн-банки и другие конфиденциальные сведения.

Сегодня стало известно, что уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн.

Фото: Борис Ярков

Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай

Минфин РФ предложил создать шестую игорную зону в стране на территории Республики Алтай.

Сейчас законом предусмотрено создание пяти игорных зон: в Калининградской области, Алтайском крае, Приморском крае, Краснодарском крае и в Крыму, которая пока не была запущена.

Документом предлагается предусмотреть возможность создания шестой игорной зоны на территории Республики Алтай.

Отмечается, что принятие поправок позволит создать новые рабочие места для жителей региона и увеличить турпоток.

Фото: Борис Ярков

Уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн

Житель Екатеринбурга потерял свыше 3 млн. рублей при попытке приобрести автомобили онлайн.

Как рассказал в полиции сам 37-летний местный житель, все началось в июне, когда он решил приобрести новый автомобиль и оставил заявку в одном из telegram-каналов, предлагающих подбор авто из-за рубежа «Под ключ».

Вскоре мужчина получил сообщение от неизвестного, который предложил продолжить общение в мессенджере WhatsApp для обсуждения модели авто и условий оплаты. После выбора автомобиля собеседник прислал заявителю копию договора с неким ООО на перевозку машины из Европы. Для подтверждения заказа пострадавший внес депозит в размере 365,3 тыс. рублей на указанный в сообщении счет.

Через некоторое время потерпевший решил приобрести для супруги еще одну машину, также оплатив депозит в размере 755 тыс. и дополнительно часть суммы за оба автомобиля. После очередного перевода денежных средств ему неожиданно сообщили о блокировке счетов. Для продолжения сделки с потерпевшего потребовали дополнительную оплату.

Тогда заявитель решил обратиться в представительство организации, от лица которой с ним «заключались» договоры, с письменной претензией, а также требованием расторгнуть договор и вернуть деньги.  Однако в компании сообщили, что никто из их менеджеров с ним не работал, и мужчина стал жертвой мошенников. В итоге, общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила 3 млн. 180 тыс. 999 рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Накануне сообщалось, что в схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками.

Фото: Борис Ярков

В схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками

Россиян предупредили об агрессивных схемах мошенничества на сайтах знакомств.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, чек о первом переводе злоумышленники требуют направить в «специальный» Telegram-бот, после чего сообщают, что средства якобы ушли на счета украинских вооруженных формирований. Далее угрожают передать эти данные «куда следует», требуя все новые суммы.

Другой способ обмана - выманивание геолокации и угрозы передать эту информацию разведке или даже «отправить беспилотники». Чаще всего такую схему используют с несовершеннолетними.

В МВД советуют задуматься, если общение начинается слишком стремительно, особенно если собеседник активно стремится перейти к личной информации или пикантному контенту. Перед тем как вступать в близкие контакты, убедиться, что общение идет с действительно реальным человеком, а не фейком.

Ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян с помощью телеграм-ботов для «инвестиций».

Фото: Борис Ярков

Правительство одобрило закон, позволяющий привлекать резервистов к операциям за рубежом

Профильная комиссия правительства РФ одобрила проект закона, предлагающий разрешить привлечение граждан из мобилизационного резерва при использовании Вооруженных сил за рубежом и в период контртеррористической операции.

Как сообщает ТАСС, согласно документу, резервистов будут задействовать «путем их призыва на специальные военные сборы». Под новую норму будут подпадать граждане, заключившие контракт с Минобороны о пребывании в резерве. По действующему законодательству, резервистов можно привлекать только в военное время или в период мобилизации.

Документ предлагает поправки в федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Изменения не касаются граждан, пребывающих в запасе.

Фото: Борис Ярков

Фельдшер из Артемовского вывел из шокового состояния пассажирку во время полета

Фельдшер из Артемовского Игорь Степаненко вывел из шокового состояния 22-летнюю пассажирку во время полета.

Как рассказали в департамент информполитики, девушка летела из Антальи вместе с мужем и грудным ребенком. Самолет находился в воздухе около часа, когда попал в зону турбулентности. В этот момент у молодой матери случился приступ паники: она резко побледнела, начала задыхаться, артериальное давление упало до 70, а пульс участился до 120 ударов в минуту.

Члены экипажа начали искать доктора, и на помощь пришел фельдшер Артемовской ЦРБ. Игорь Степаненко почти 23 года посвятил медицине, работал в реанимации и в службе скорой медицинской помощи.

Ситуацию осложняло то, что это был рейс турецкой авиакомпании, экипаж не говорил по-русски, кроме того, кормящей матери противопоказано большинство препаратов.

Благодаря помощи доктора приступ паники миновал, самочувствие девушки пришло в норму. После приземления она направила в министерство здравоохранения Свердловской области письмо, поблагодарив фельдшера за помощь.

Фото: ДИП

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов премии Госбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В этом году лауреатами стали Джоэль Мокир (США/Израиль), Филипп Агьон (Франция), Питер Хауит (Канада) «за объяснение инновационного экономического роста».

Отмечается, что их труды помогли глубже понять влияние глобализации и финансовых кризисов на устойчивое развитие стран. Особо было отмечено практическое применение полученных результатов в мировой экономической политике.

По теме:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

 
 

Фото: Нобелевский комитет

В екатеринбургской школе №76 дети пострадали из-за распыления баллончика

Дети пострадали в екатеринбургской школе №76 в результате распылением перцового баллончика.

Медики осмотрели 11 школьников и оказали им помощь на месте, госпитализация никому не требуется. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

По данным источника канала «Екатское Чтиво | URA.RU», четвероклассник распылил перцовку на перемене.