Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

Представители Свердловской области вошли в Высший и Генеральный совет «Единой России»

В новый состав Высшего совета и Генерального совета партии «Единая Россия» вошли представители Свердловской области.

В состав Высшего совета, по итогам прошедшего съезда, включены полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Павел Крашенинников, бывший мэр Нижнего Тагила, а ныне глава Магаданской области Сергей Носов.

Всего Высший совет «Единой России» будет состоять из 100 человек. В нем предусмотрена возможность для доизбрания еще двух мест - для тех, кто покажет наилучшие результаты в партийной работе. 

В свою очередь в новый состав Генерального совета вошли 170 человек - представители всех регионов страны, а всего новый состав обновился более чем наполовину.

В этот список вошли депутат Госдумы от Свердловской области Жанна Рябцева, которая вошла в состав Думы по итогам сентябрьских выборов и начальник отдела образования Волчанска Ольга Адельфинская.

Дмитрий Медведев был переизбран председателем «Единой России» еще на пять лет, а Борис Грызлов был переизбран на должность председателя Высшего совета. Председателем комиссии по этике вновь избрана депутат Госдумы Валентина Терешкова

Напомним, накануне 12 глав российских регионов возглавили местные отделения партии «Единая Россия».

Фото: Личная страница в Facebook Жанна Рябцева

«Урал» на выезде одолел «Локомотив» и покинул зону вылета

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на выезде оказался сильнее московского «Локомотива» в матче 17-го тура Чемпионата России.

Создав нескольких опасных моментов у ворот екатеринбуржцев в первом тайме, хозяева пропустили сами. На 40-й минуте в ворота «Локомотива» был назначен пенальти за игру рукой в штрафной площади, который уверенно реализовал польский полузащитник «шмелей» Рафал Августиняк.

В самом начале второго тайма москвичи остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален защитник Тин Едвай. Оставшись в меньшинстве «железнодорожники» продолжали атаковать и дважды попадали в перекладину ворот «Урала», но счет до конца встречи так и не изменился.

После этой победы уральцам удалось покинуть зону вылета, расположившись на 14 месте. В следующем туре, 11 декабря, «Урал» на выезде сыграет против «Ростова».

Фото: Борис Ярков

Общее количество случаев коронавируса на Среднем Урале превысило 182 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 692 новых ковид-заразившихся (-5 к предыдущему дню). Менее 700 заболевших по области выявляется третьи сутки подряд.

Как передает оперштаб, за все время из больниц выписаны около 159 тыс. уральцев. Скончались 35 свердловчан. За все время вирус унес жизни 8 560 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 697 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 182 060 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 32 974 россиянина (всего  9 769 011). Выписаны из медучреждений 35 182 пациента (8 471 813). За отчетный период от коронавируса умерли 1 215 человек (280 072).

Фото: Борис Ярков

12 глав российских регионов возглавили местные отделения «Единой России»

12 глав российских регионов возглавили местные отделения партии «Единая Россия». Председатель партии Дмитрий Медведев провел с ними встречу в удаленном формате.

Как сообщает сайт партии, сейчас 12 губернаторов получили полномочия врио глав региональных отделений. Полномочия секретарей они получат на областных конференциях, которые пройдут в конце этого - начале следующего года.

Свердловское отделение «Единой России» возглавил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев. Также в список вошли: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Коми Владимир Уйба, глава Мордовии Артем Здунов; врио главы Тувы Владислав Ховалыг и врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: https://er.ru/

Скончалась народная артистка РСФСР Нина Ургант

В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась Народная артистка РСФСР.

О кончине артистки сообщили в Александринском театре, где она служила. О дате и месте прощания станет известно позже.

Нина Ургант родилась в сентябре 1929 года в Ленинградской области. В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. Островского. В разные годы служила в Академическом театре им. Ф. Волкова, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

Сыграла более сотни ролей в спектаклях и фильмах. Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». Также сыграла в лентах «Я родом из детства» (1966), «Сыновья уходят в бой» (1969), «Белорусский вокзал» (1970).

Народная артистка РСФСР (1974), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999) и III степени (2006), орден Почёта (2016).

Уральские кинематографисты презентовали интерактивную кинохронику о юных спортсменах с ограниченными возможностями

К Международному Дню инвалидов уральские кинематографисты подготовили премьеру проекта «Время на старт».

Проект стартовал в начале года и реализуется АНО «Уральская киностудия» при поддержке Фонда президентских грантов. «Время на старт» представляет собой мотивационную интерактивную кинохронику о юных и молодых спортсменах (6-25 лет) с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной волей к победе. Они станут главными героями восьми короткометражных фильмов

Участники проекта - как состоявшиеся спортсмены-паралимпийцы, так и те, кто только делает свои первые шаги в спорте. Для всех участников проекта командой проекта подготовлены мастер-классы по актерскому мастерству, сценарному делу, выполнив задания которых, можно получить ценные наставления от ведущих специалистов отрасли.

В реализации проекта также принимают активное участие люди с ограниченными возможностями здоровья: Максим Гейман - композитор (5% зрения), создатель саундтреков к фильмам, Вера Семченкова - редактор, консультант проекта (ДЦП).

«Цель проекта - в мотивационной форме показать возможности спорта, его положительного влияния на развитие ребенка, формирование личности, характера. Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья - это возможность увидеть возможности адаптивного спорта, профессионально ориентации юного спортсмена в будущем» - рассказал режиссер, автор проекта Кирилл Павлов.

Страницы проекта в сети: 

https://vremianastart.ru

https://vk.com/vremianastart

https://www.facebook.com/vremianastart

https://www.instagram.com/vremianastart

Фото предоставлено организаторами

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в мошенничестве по схеме «внучка попала в ДТП»

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в крупном мошенничестве по схеме «внучка попала в ДТП».

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в конце ноября в полицию обратились местная жительница 1949 года рождения. Накануне вечером ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внучка попала в серьезное ДТП, и является его виновником. При этом чтобы проблемы необходимы деньги. Собеседник беседовал с пенсионеркой около 40 минут, вплоть до момента, пока к ней домой не приехал «курьер», которому женщина добровольно отдала 900 тыс. рублей своих сбережений.

Затем, когда звонок был прерван, пожилая екатеринбурженка поняла, что стала жертвой мошенников.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать подозреваемого в хищении денег у пенсионерки. Им оказался безработный и ранее судимый за кражу и незаконный оборот наркотиков 27-летний местный житель. По его словам, он успел потратить только часть похищенных денег. Полицейские изъяли у него 200 тыс. рублей, которые в ближайшее время вернут потерпевшей. Родственники пожилой женщины выразили благодарность сотрудникам полиции за оперативное раскрытие данного преступления», - отметил полковник Горелых.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ЦБ отозвал лицензию у челябинской «АСКО-Страхование»

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у компании ПАО «АСКО-Страхование» из Челябинска.

Как сообщает ТАСС, ЦБ лишил компанию лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования и на добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Отмечается, что компания нарушала минимальное допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала и принятых обязательств).

Добавим, что ПАО «АСКО-Страхование» основана в марте 1990 года в Челябинской области (до 2018 года называлась «ЮЖУРАЛ-АСКО») и является одной их старейших действующих страховых компаний в России.

Семь свердловских студентов получили по 1 млн. рублей за победу во всероссийском конкурсе

Семь свердловских студентов вошли в двести лауреатов первого всероссийского конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Это самое большое число победителей среди регионов УрФО. 

Как сообщает департамент информполитики, в число лауреатов вошли: Софья Лагоха, Евгения Петрова, Полина Попинова (все УрФУ), Андрей Новосёлов, Анастасия Селезнёва, Евгения Чебурахина (все УрГПУ) и Елизавета Петрова (УрГАУ).

Все студенты по итогам конкурса получили по 1 млн. рублей, который можно направить на обучение, реализацию стартап-проекта или улучшение жилищных условий.

Кроме того, УрФУ и УрГПУ стали обладателями грантов на сумму 2,5 млн. рублей, которые пойдут на развитие вузов.

Фото: Борис Ярков

Минобороны рассекретило документы о контрнаступлении советских войск под Москвой

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, посвященные контрнаступлению Красной Армии под Москвой зимой 1941 года.

Новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается» рассказывает о подвиге бойцов и командиров Красной Армии, которые в ноябре-декабре 1941 года отразили натиск противника и сорвали попытки обойти Москву с севера. Тем самым были созданы условия для успешного контрнаступления советских войск.

В разделе впервые опубликована оперативная карта Генштаба Красной Армии, пояснительная записка генерала армии Жукова Сталину, журналы боевых действий, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий, а также наградные материалы.

Кроме того, впервые опубликованы документы, раскрывающие детали плана командования Западного фронта по созданию инженерных укреплений и препятствий, которые возводились, чтобы противник не мог захватить Москву с севера. Помимо этого, представлены переводные материалы немецкого командования с планами по окружению и захвату Москвы.

Фото: https://moscow80years.mil.ru/