Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

В Ирбите свыше сотни людей эвакуировали из-за пожара в жилом доме

В Ирбите 120 жильцов были эвакуированы из многоэтажного жилого дома, в котором произошел пожар.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, сообщение о пожаре поступило в экстренные службы в вечернее время. Возгорание произошло на четвертом этаже пятиэтажного здания. До прибытия пожарных из дома самостоятельно эвакуировались три человека.

В тушении пожара на площади 40 кв. м были задействованы 11 спасателей и 3 единицы спецтехники.

Очевидцы сообщили о хлопке, который был слышен перед пожаром. Все жильцы дома на время проверки были эвакуированы в районную школу.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В Минтруда предложили снизить размер прожиточного минимума

В Минтруда РФ выступили с предложением установить прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2019 года в размере 10 609 рублей.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на соответствующий нормативный акт, для трудоспособного населения предлагается установить прожиточный минимум в размере 11 510 рублей, для детей - 10 383 р., для пенсионеров - 8 788 р.

В пояснительной записке к проекту сказано, что величину прожиточного минимума за четвертый квартал по сравнению с третьим кварталом того же года (11 012 р.)  предлагается уменьшить на душу населения на 3,7%.

Для отдельных категорий величина прожиточного минимума снизится следующим образом: трудоспособное население - 3,6% (было 11 942 р.); для детей - 4,2% (было 10 838 р.); для пенсионеров - на 3,3% (было 9 090 р.).

В министерстве отмечают, что снижение связано с уменьшением средних потребительских цен на картофель и овощи, которые составляют существенную часть продуктового набора потребительской корзины.

В частности по отношению к предыдущему кварталу цена на картофель снизилась на 25,8%, на белокочанную капусту - на 18,2%, на морковь - на 29,3%, свеклу - на 19,6%, на репчатый лук - на 27,4%. Кроме того, снизились цены на сахар и на продтовары.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Депутаты ЕГД перенесли дату ежегодного отчета главы города

Депутаты Екатеринбургской городской Думы (ЕГД) на очередном заседании утвердила Положение о ежегодном отчете главы города.

Как сообщает департамент информполитики, разработка итоговой редакции шла при участии экспертов в области юриспруденции и права, а также городской прокуратуры. Таким образом, из документа были исключены юридические казусы и нарушения, и Положение получилось «взвешенным и компромиссным».

Среди значимых изменений: перенос срока ежегодного отчета градоначальника об итогах социально-экономического развития мегаполиса на 1 июня, а также предварительное обсуждение доклада на заседаниях профильных комиссий гордумы.

Фото: Борис Ярков

Главу Чувашии исключили из «Единой России»

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» исключил главу Чувашии Михаила Игнатьева из состава партии.

Как сообщает «Коммерсант», накануне комиссия по этике единогласно рекомендовала исключить Игнатьева из состава «Единой России» после громкого скандала с вручением пожарных машин в Чебоксарах, когда сотрудник МЧС подпрыгивал за высоко поднятыми главой региона ключами от новой служебной техники. Сам глава Чувашии позднее назвал «домыслами» сообщения о том, что он неуважительно отнесся к спасателю.

Как сообщил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, губернатору «не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением».

«Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС»,- подчеркнул Турчак.

Как сообщают источники издания, вскоре Игнатьев также может покинуть и пост главы Чувашии. 

Добавим, что это уже второц скандал с участием Михаила Игнатьева. Ранее он призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Позднее он извинился и заявил, что его слова «передернули и переиначили».

Фото: http://www.cap.ru/

Средняя зарплата в Свердловской области составила 41,2 тыс. рублей

По итогам ноября прошлого года среднемесячная начисленная заработная плата жителей Свердловской области составила 41,2 тыс. рублей.

Как сообщает Свердловскстат, по сравнению с ноябрем 2018-го зарплата в регионе выросла на 6,5%. Самые высокие зарплаты на Среднем Урале получили ученые - 71,8 тыс. рублей (+13%), а самые низкие - работники гостиниц и предприятий общественного питания - 23,9 тыс. рублей (+5,7%).

Больше всего за 12 месяцев выросли зарплаты работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства - на 13,4% (до 31,5 тыс.), а также в сфере образования - 13,1% (до 35,8 тыс.). Менее всего выросли зарплаты финансистов и страховщиков - на 0,4% (до 61,3 тыс.).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Северный автовокзал Екатеринбурга эвакуировали после сообщения о минировании

В Екатеринбурге произошла очередная эвакуация после анонимного сообщения о минировании.

Как сообщает «КП-Екатеринбург» со ссылкой на экстренные службы, в полдень после сообщения о минировании был эвакуирован Северный автовокзал уральской столицы - около 300 пассажиров и 70 работников. Отправка рейсов также была временно приостановлена.

Кроме того, согласно информации издания, ранее в этот же день поступали сообщение о минировании ж/д вокзала, но эвакуация не потребовалась - специалисты провели осмотр не выводя пассажиров.

Напомним, на прошлой неделе по Екатеринбургу прокатилась новая волна лжеминирований.

Кроме того, ранее по требованию Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор ограничил доступ к нидерландскому почтовому сервису с которого происходила массовая рассылка ложных сообщений о минировании различных объектов в разных городах страны.

Численность населения в Свердловской области сократилась почти на 5 тыс. человек

За прошедший год численность населения в Свердловской области сократилась почти на 5 тыс. человек.

Согласно данным Свердловскстата, на начало января нынешнего года численность населения в регионе составила 4 млн. 311 тыс. человек, что на 4,8 тыс. меньше, чем было зарегистрировано годом ранее.

В частности в Екатеринбурге насчитывается 1 млн. 527 тыс. человек, в Нижнем Тагиле проживают 351,4 тыс. человек, в Каменске-Уральском - 167,8 тыс., в Первоуральске - 143,1 тыс., в Серове - 103,8 тыс.

Фото: Борис Ярков

Ученые смогли воссоздать голос мумии возрастом около 3-х тыс. лет

Ученые смогли воссоздать голос мумии возрастом около 3-х тыс. лет, которая была привезена в Британию из Египта в 19 веке. Эксперимент проходил в рамках проекта «Голос из прошлого». 

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание Scientific Reports, исследователям удалось воссоздать голос древнеегипетского жреца Несьямуна, которому на момент смерти было около 50 лет, с помощью 3D-принтера.

Специалисты создали модель связки и гортани человека, умершего почти 3 тыс. лет назад, после чего записали звук, исходящий от искусственных органов. 

Примечательно, что таким образом была исполнена последняя воля жреца, высеченная на саркофаге - он просил, чтобы боги вернули ему дар речи.

Два человека погибли в столкновении легковушки и грузовика на Урале

Два жителя Камышлова погибли в дорожно-транспортном происшествии на 63 км автодороги Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по региону, водитель автомобиля Toyota выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Volvo.

В результате лобового столкновения погибли водитель-мужчина 1956 года рождения и пассажир-женщина 1959 года рождения легковушки.

Отмечается, что сотрудниками дорожного надзора ГИБДД были выявлены недостатки зимнего содержания в виде наледи на проезжей части дороги. Собственнику дороги выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Срок обновленного генплана Екатеринбурга увеличат до 2040 года

Генплан Екатеринбурга было решено обновить, а также увеличить его срок до 2040 года. Такое решение было принято на прошедшем совещании под руководством губернатора Евгения Куйвашева.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, для разработки новой версии привлекут широкий круг специалистов: представителей Союза архитекторов, Ассоциацию строителей Урала, застройщиков, градостроителей и промышленников.

В основу нового документа ляжет Стратегия пространственного развития Екатеринбурга, утвержденная в 2018 году в качестве Стратегического плана развития уральской столицы. Также генплан до 2040 года будет учитывать территориальное планирование Екатеринбургской агломерации.

В новый проект генплана попадут как положения предыдущего варианта документа, утвержденные экспертами, так и предложения горожан, которые специалисты признали целесообразными.

План мероприятий по подготовке обновленного генплана должен быть разработан до конца февраля, а работа над самим документом будет вестись на протяжении всего года.

Фото: Борис Ярков