Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков

За год новые квартиры в уральской столице подорожали на 1,1 млн рублей

За год стоимость новых квартир в уральской столице увеличилась на 1,1 млн. рублей.

Как сообщает сервис цифровой аналитики рынка первичной недвижимости «Объектив.РФ» в процентном соотношении стоимость новостроек выросла на 17,6%. Если год назад новую квартиру в Екатеринбурге можно было купить за 6,23 млн. рублей, то сейчас средняя стоимость составляет 7,33 млн.

Дороже всего стоят 4-комнатные квартиры - 159,5 тыс. рублей за кв м и студии - 159 тыс. за кв м. При этом за год 4-комнатные квартиры стали более компактными, их площадь уменьшилась на 12,2%, а размеры студий наоборот увеличились на 1,7%.

Эксперты отмечают, что в отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров и стройматериалы дорожают. Кроме того, произошел рост спроса на фоне приближающегося завершения льготной ипотеки.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургской мэрии повысят зарплаты руководящим чиновникам

В мэрии Екатеринбурга одобрили повышение зарплат руководящим чиновникам.

Как сообщила директор департамента кадровой политики горадминистрации Елена Хазова, зарплаты чиновникам-руководителям в среднем поднимутся на 15-20 тыс. рублей.

Кроме того, планируется переименовать комитеты и управления в департаменты. В структуре мэрии появятся департаменты физической культуры и спорта, жилищного и коммунального хозяйства, строительства, землевладения и др. В один департамент объединят управления молодежной политики и международных связей.

Зарплатный фонд глав департаментов увеличат на 9 млн. рублей в год, для специалистов увеличение оплаты труда не предусмотрено.

Хазова отметила, что планируемое повышение связано с дефицитом кадров среди управленцев.

«Мы не конкуренты, коммерческие организации и крупные корпорации - у них в разы выше оклады и предложения. Поэтому для стимулирования и удержания наших кадров важно именно управленческие кадры сохранить», - указала глава департамента.

Напомним, сегодня стало известно, что глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга покидает свой пост.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минфин предложит сохранить НДФЛ в северных регионах

Минфин РФ предложит сохранить текущий уровень НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и надбавками.

Как сообщает ТАСС, министр финансов Антон Силуанов пообещал внести предложение ко второму чтению налогового законопроекта в Госдуме.

«В субъектах с высокими уровнями северных коэффициентов, наверное, эти ставки тоже окажутся другими. Поэтому по северным надбавкам и коэффициентам в соответствии с поручением президента будут оставлены предыдущие уровни налогообложения, такие предложения мы ко второму чтению сформулируем», - сказал Силуанов.

Добавим, что ранее президент Владимир Путин во время рабочего визита в Якутск заявил, что северные надбавки, выплачивающиеся за сложные климатические условия работы, не должны учитываться в прогрессивной шкале НДФЛ.

Фото: Борис Ярков

Госдума в первом чтении поддержала расширение прогрессивной шкалы НДФЛ

Госдума РФ поддержала в первом чтении расширение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Для граждан с доходами до 2,4 млн. рублей в год ставка останется прежней - 13%. При доходах от 2,4 до 5 млн. рублей в год налог составит 15%. При доходах от 5 до 20 млн. ставка будет 18%, свыше 50 млн. в год - 22%.

Повышенный налог будет взиматься только с превышения указанных порогов, а изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Для прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и доходов от продажи недвижимости до 2,4 млн. рублей ставка сохранится в размере 13%, при превышении этой суммы - 15%.

В отношении физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, устанавливается фиксированная налоговая ставки в размере 15% на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ.

В связи с введением прогрессивной шкалы в следующем году ожидаются дополнительные доходы в размере 533 млрд. рублей, а за 2025-2027 годы - порядка 1,4 трлн рублей.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Фото: Борис Ярков