Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

«Урал» завершил борьбу в Кубке России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга завершил выступление в текущем розыгрыше Кубка России. В полуфинальном матче Пути регионов подопечные Виктора Гончаренко дома уступили «Ростову».

Счет уже на 10-й минуте открыл нападающий уральцев Гильерме Шеттине. В дальнейшем обе команды имели возможности изменить счет, но до перерыва голов зрители больше не увидели.

Во второй половине встречи ростовчане смогли кардинально переломить ход игры, забив три мяча: полузащитник Иван Комаров отличился на 60-й минуте, защитник Денис Терентьев - на 72-й, а нападающий Николай Комличенко поставил точку в противостоянии уже в добавленное время. Итог - 1:3 в пользу гостей, после чего «шмели» могут сосредоточиться исключительно на Чемпионате России.

Фото: https://fc-ural.ru

«Аэрофлот» сообщил о стабилизации ситуации с рейсами из Дубая

Ситуация с отправкой рейсов «Аэрофлота» в Дубай и обратно стабилизируется.

Как сообщили в авиакомпании, сейчас отправлен уже второй рейс после перерыва из-за метеоусловий.

В работе аэропорта Дубая накануне начались сбои из-за наводнения, вызванного ливнями. Сегодня днем вышло предупреждение, что отмены и переносы рейсов продолжаются, а пассажирам по возможности рекомендовали не приезжать.

На восстановление нормального режима работы уйдет неопределенное время. Также сегодня днем был сбой в работе телефонных линий аэропорта.

Фото: Борис Ярков

МЧС предупредило свердловчан о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 18 апреля, в регионе местами ожидается усиление ветра до 18 м/с, а также сильные дожди.

В период с 18 по 22 апреля в регион придет аномальная жара, температура будет выше нормы на 7 и более градусов.

Фото: Борис Ярков

Программу газификации расширят на садовые товарищества

В России расширят программу социальной газификации на садоводческие товарищества (СНТ).

Согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, газовые сети бесплатно проведут до границ земельных участков, расположенных вблизи газифицированных населенных пунктов. При этом на домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы.

Заявку о подключении могут подать как собственник дома, так и председатель СНТ. Решение о догазификации должно приниматься на общем собрании членов товарищества.

Фото: Борис Ярков

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии отдала мошенникам 3 млн рублей

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии под диктовку лже-руководителя, «налогового инспектора», «участкового» и «сотрудника ЦБ РФ» перевела на счета аферистов свыше 3 млн. рублей и чуть не лишилась квартиры.

Как рассказала заявительница, с ней через мессенджер от имени руководителя связался неизвестный и в ходе переписки сообщил, что в течение дня ей напишет «налоговый инспектор» по факту проводимой внеплановой проверки. Спустя некоторое время ей позвонил «инспектор» и сообщил, что с ней также должен связаться «участковый уполномоченный полиции».

Затем лже-сотрудник МВД сказал о якобы проводимой им проверке по факту перевода денежных средств за границу. По словам звонившего, по этому поводу ее будет консультировать «менеджер ЦБ РФ». Далее «банковский специалист» под предлогом поимки мошенников, деятельность которых связана с переводом денежных средств за рубеж, убедила заявительницу выполнять все ее дальнейшие указания и сообщила о запрете разглашать сведения, что она «помогает» сотрудникам банка.

Доверчивая женщина согласилась и под диктовку лже-банковского менеджера оформила несколько кредитов, обналичила личные сбережения и посредством Mir Pay перевела их на указанные звонившей счета.

Кроме того, аферистка сообщила собеседнице, что ей также необходимо продать квартиру, а денежные средства за продажу жилья перевести на еще один указанный ей счет. После этого заявительница обратилась в агентство недвижимости, где ей провели оценку жилья и выставила его на продажу.

Через некоторое время заявительницу вызвали в агентство недвижимости и сообщили, что ее обманывают мошенники. После этого риэлторы сообщили об этом полицейским, которые тут же приехали в офис фирмы и подтвердили, что женщина стала жертвой аферистов. Далее потерпевшая, осознав, что ее обманули, обратилась в УМВД.

Таким образом, общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 3 млн. 24 тыс. рублей, из них свыше 2,7 млн. - кредитные средства, 260 тыс. - личные.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Дождливый конец недели пообещали уральцам

В Свердловской области в ближайшие дни пройдут кратковременные, но сильные дожди.

Как сообщает синоптик Алексей Пулин, вдоль границы тепла и холода, находящегося над северо-западом страны, движется циклон, который пройдет через Средний Урал в этот четверг.

При этом на юг региона уже поступит заметное тепло, но северные районы останутся в более прохладном воздухе.

Теплый воздух, сопровождаемый дождями, придет на территорию области в ночь на 18 апреля. Осадки пройдут преимущественно в центральной части региона.

Фото: Борис Ярков

 

В уральской столице появится памятник спасателям

В уральской столице появится памятник спасателям.

8-метровый монумент станет подарком учредителей Фонда святой Екатерины и горадминистрации к 375-летию пожарной охраны России. Памятник установят в сквере им. Гуляева рядом с главным управлением регионального МЧС.

Как рассказали в Фонде святой Екатерины, композиция будет включать три скульптуры, объединяющие разные эпохи. Во главе памятника встанет современный спасатель с ребенком в руках, а рядом с ним - спасатель в форме 1857 года, который символизирует момент основания первой пожарной и полицейской команды в регионе, а справа - девушка-спасатель времен Великой Отечественной войны.

Фото: Фонд святой Екатерины

Трассу Екатеринбург - Шадринск - Курган может затопить

Трассу Екатеринбург - Шадринск - Курган может затопить из-за сильного паводка в Зауралье.

Как сообщает «Уралуправтодор», в свердловское правительство поступило обращение от губернатора Курганской области Вадима Шумкова о введении режима повышенной готовности из-за сильных паводков и возможном подтоплении трассы федерального значения Р-354 «Екатеринбург - Шадринск - Курган».

В связи с этим он попросил отправлять водителей по альтернативным путям проезда.

Рособрнадзор предостерег вузы от послаблений мигрантам на экзаменах

В Рособрнадзоре предостерегли вузы от нарушений во время проведения экзаменов для мигрантов.

Как сообщает РИА Новости, предостережения объявлены пяти вузам: Российскому университету дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Санкт-Петербургскому государственному университету, Государственному институту русского языка им. Пушкина, Российскому государственному педагогическому университету им. Герцена, Псковскому государственному университету.

Представителей высших школ попросили не допускать нарушений обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России, основам законодательства РФ и выдаче иностранным гражданам сертификата.

Фото: Борис Ярков

Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга во Владикавказ

С 21 мая Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга во Владикавказ.

Как сообщает авиаперевозчик, перелеты будут совершаться еженедельно по вторникам и субботам. Продажи билетов уже открыты, стоимость начинается от 11,5 тыс. рублей.

Отмечается, что во Владикавказе можно побывать в музеях, галереях и увидеть красивые горные пейзажи.

Фото: Борис Ярков