Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил визит в Чебаркульский район, где посетил ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля», провел встречу с жителями и вручил главе района Александру Королю «синюю папку» с вопросами местных жителей. По итогам визита глава региона поручил решить проблему газификации, остановить снос домов в поселке «Еланчик», снабдить кадрами местные ФАПы, наладить вывоз мусора и построить новую школу в селе Сарафаново. О том, что сказал глава региона в Чебаркуле и как ему удалось поработать в одной повестке с Президентом, читайте в нашем материале.

Сельское хозяйство нуждается в кадрах

Насыщенный день Алексей Текслера начался с выставки «День поля», на которой свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей. Глава региона остался доволен развитием агропромышленного комплекса в районе. Он также посетил центр «Чебаркульские семена», производящий качественные семена районированных сортов сельхозкультур.

Однако, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, губернатор отметил, что местной администрации и областному правительству предстоит решить еще немало задач в этой сфере. Одна из них связана с созданием в районе сельхозучилищ, которые бы воспитывали новых фермеров.

«Раньше в школах было профессиональное обучение. Детей готовили и выдавали им права трактористов, пусть они без опыта были, но ежегодно в деревне оставалось три, четыре человека. Он приходил, у него есть права, мы уже дальше учили. Сегодня нет профтехучилищ, закрыли сельскохозяйственные школы», – отметил глава крестьянского хозяйства Николай Шаманин.

Алексей Текслер согласился с наличием проблемы, а замминистра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала о тех училищах, которые есть в области и об их возможном взаимодействии с чебаркульскими фермерскими хозяйствами.

«У нас есть профессиональные образовательные организации, которые готовят соответствующих специалистов сельского хозяйства. Мы сейчас активно развиваем тему профобучения в школах. Пока по области у нас только 21 школа имеет такие программы профессионального обучения. Я думаю, что мы поработаем этот вопрос с территорией», – сказала заместитель министра.

Да будет газ

Другие проблемы региона застрагивают социальную сферу. Об особенно острых и злободневных в районе рассказали сами жители, после чего Алексей Текслер поручил заняться этими вопросами местной администрации.

Одна из ключевых задач – газификация района: как отметил глава Южного Урала, на сегодняшний день к газу подключены только 24%  сел и деревень Чебаркульского района, при том, что по региону этот показатель превышает 70%. Для решения этой проблемы за два года будут реализованы 13 проектов.

«Мы увеличим финансирование и за два года реализуем все проекты, которые есть по газификации в районе. Мы ускорим темпы, потому что в территории слишком низкий показатель. Главе района надо начинать готовить документы на газификацию следующих сел и деревень», – заявил губернатор.

Кадровый голод в ФАПах

Вторая проблема заключается в оттоке населения из района, в особенности – квалифицированных докторов. Это лишает жителей многих муниципалитетов возможности получить качественную медицинскую помощь, не обращаясь к специалистам в крупных городах.

В частности, во время визита Текслера житель села Травники Алексей Ткаченко посетовал на нехватку медиков в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В некоторых пунктах, по его словам, и вовсе нет медицинских работников. Глава Южного Урала предложил в качестве решения заключение с молодыми специалистами целевых контрактов и улучшение условий труда.

«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений. Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания», – заметил губернатор.

Стоит отметить, что эта же проблема одновременно прозвучала на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на рабочей встрече обсудили вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения в целом и в ФАПах в частности.

«Для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», – заметил глава государства.

По словам Татьяны Голиковой, в 2019 году планируется создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2020 году – еще 1200. На данный момент в эксплуатацию введены 125, из них 92 получили разрешение на работу. Вице-премьер также констатировала наличие кадровой проблемы и рассказала о планах по ее частичному решению.

«На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала – 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, – это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала – 23 тысячи», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.

Соседство с газопроводом

Еще одна проблема в Чебаркульском районе связана со сносом домов в элитном поселке «Еланчик». По словам собственников, их дома могут попасть под снос из-за близости к магистральному газопроводу. В 2008 году, когда они покупали участки, они не знали о трудностях, связанных с регистрацией жилья из-за близости газопровода, и тем более не предполагали возможности сноса своего жилья. Чтобы прояснить ситуацию, жители поселка обращались к губернатору.

«Нам был дан ответ, что разрабатывается проектная документация, ведется экспертиза, но никаких сроков не установлено. Я не могу зарегистрировать свой дом, как и многие другие», – заявила жительница поселка «Еланчик» Людмила Салдаткина.

Как бывший замминистра энергетики РФ, Алексей Текслер сообщил, что с подобной проблемой сталкиваются по всей стране.

«Вывод такой, что нужно обеспечивать безопасность, и вы в этом заинтересованы не меньше, чем тот же «Газпром».  Поэтому здесь должны быть разработаны либо технические мероприятия, которые бы не давали при любом сценарии никаких проблем, либо другие компенсационные мероприятия, которые должны делаться в этом случае. Федеральное законодательство здесь уточняет, что зона ответственности возложена на «Газпром», но он отвечает только в том случае, если все земельные отношения были организованы правильно», – уточнил глава Челябинской области.

Подробнее о ситуации рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«Я разговаривал с генеральным директором ООО «Газпром-Трансгаз» Алексеем Крюковым. Главный вопрос состоит в том, что после согласования проекта нужно определиться в механизме выноса этого газопровода. Мы рассматривали различные варианты: и то, что застройщик в части компенсации предоставит земельные участки для нужд муниципалитета», – уточнил Виктор Тупикин и пообещал, что до сноса домов дело не дойдет.

Среди других поручений губернатора местным властям – строительство новой школы на 300 мест в селе Сарафаново и косметический ремонт музея имени кинорежиссера С.А. Герасимова, который в то же время служит домом культуры для жителей села Кундравы.

Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области 

На всех станциях екатеринбургской подземки начала работать оплата «улыбкой»

На всех станциях екатеринбургского метрополитена была введена оплата с помощью биометрии.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, чтобы оплатить проезд «улыбкой» необходимо пройти регистрацию в биометрической системе через «Госуслуги» или в отделении «Сбера», а затем подключить распознавание по лицу легко в приложении «Сбербанк Онлайн».

Пока оплатить проезд в метро уральской столицы могут только клиенты Сбербанка, но в приложении разрешается привязать для оплаты карту другого банка. До конца года пользователи других кредитных учреждений тоже смогут оплатить проезд в подземке с помощью биометрии.

Фото: Борис Ярков

Япония разрешила поставки гибридных автомобилей в Россию

Япония официально разрешила поставки гибридных автомобилей в Россию.

Как сообщил РБК директор компании «Япония Транзит» Дмитрий Клатаевский, власти Японии уточнили санкционные формулировки и сняли запрет на поставки в РФ «мягких» гибридных автомобилей (они используют электрический мотор только в качестве помощника для бензинового двигателя).

В числе машин, попавших под смягчение санкций марки Suzuki, Mitsubishi и Honda. Также россиянам можно будет купить Nissan Day-Z, Mazda Flair и Carol; Mercedes E Class и C Class; Audi A3 и Q3 F3.

Фото: Борис Ярков

Российскую платежную систему «Мир» подключили к иранской Shetab

Центральные банки России и Ирана завершили первый этап интеграции платежных систем «Мир» и Shetab.

Как сообщает агентство Tasnim, в Тегеране прошла церемония запуска первого этапа проекта, в которой приняли участие глава иранского ЦБ Мохаммад Реза Фарзин и посол Ирана в РФ Казем Джалали.

«Данный шаг способствует дедолларизации и упрощает взаиморасчеты между Ираном и Россией», - отметил Фарзин.

После подключения российской платежной системы «Мир» к иранской Shetab жители Ирана смогут снимать деньги со своих карт в рублях в банкоматах России.

На втором этапе интеграции систем можно будет снимать деньги с российских банковских карт в Иране, а на третьем - иранские карты можно будет использовать в российских магазинах.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об ужесточении наказания за организацию незаконной миграции

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за пособничество в незаконной миграции.

Согласно документу, изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации и ужесточают наказания за ряд преступлений, связанных с нелегальной миграцией.

Сейчас организация нелегальной миграции, совершенная организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории РФ будет относиться к числу особо тяжких преступлений.

Кроме того, ужесточена уголовная ответственность за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранцев и лиц без гражданства.

Фото: сайт Кремля

Купол Екатеринбургского цирка попадет на тарелку

«Фарфор Сысерти» выпустит посуду, дизайн которой разработали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Лаборатория «Антихрупкость», занимающаяся возрождением Сысертского фарфорового завода, отобрала три лучших проекта: набор «Цирк» Натальи Судомойкиной, был вдохновлен куполом Екатеринбургского цирка; коллекция «Земля и Фабрика» Ксении Ивановой посвящена промышленному пику Свердловска 1920-х годов; тарелки «в поле» Александры Павловой изображают цветок - символа солнца в урало-сибирской живописи.

Коллекция «Цирк» поступит в продажу 27 ноября, а «Земля и Фабрика» и «в поле» - в начале будущего года.

Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ

В Екатеринбурге стартует мероприятие «Должник»

С 11 по 15 ноября в Екатеринбурге пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».

Сейчас сумма задолженности по административным штрафам в городе составляет 28 млн. 45 тыс. рублей, подлежит привлечению к административной ответственности по статье «Неуплата административного штрафа в срок» - 24 201 человек.

Руководство УМВД России по Екатеринбургу призывает граждан, имеющих неоплаченные административные штрафы, оплачивать их в срок. Лица, вовремя не оплатившие административные штрафы, привлекаются к административной ответственности, предусматривающей наказание в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В случае непогашения задолженности штрафы взыскиваются в принудительном порядке службой судебных приставов. Наличие неоплаченных штрафов может послужить препятствием для свободного перемещения по территории РФ и выезда за границу. Оплатить административный штраф можно в любом отделении банка.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Реформы продолжатся: эксперт рассказал об итогах выборов в Узбекистане

При явке почти в 75 процентов 27 октября текущего года в Узбекистане состоялись выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутатов областных, городских и районных кенгашей, прошедшие под лозунгом «Мой выбор - моя процветающая Родина». По итогу избраны 150 депутатов Законодательной палаты, 65 депутатов Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, а также депутаты областных, Ташкентского и 208 районных (городских) кенгашей.

По мнению Международного наблюдателя, Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), выборы прошли при  максимальном соблюдении норм избирательного законодательства в условиях радикального повышения роли партий в политической системе Узбекистана. Для России прошедшие выборы говорят о поддержке курса Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на стратегическое партнерство двух стран:

- Выборы в Узбекистане впервые прошли на основе мажоритарно-пропорциональной (смешанной) системы - избирательные округа были разделены на одномандатные и единый избирательный округ. 75 депутатов нижней палаты парламента были избраны от одномандатных округов по мажоритарной системе (голосование за кандидата), остальные 75 - по пропорциональной, то есть на основе голосов, отданных политическим партиям (по партийным спискам). Перейти к смешанной избирательной системе для повышения роли политических партий в марте предложил президент Узбекистана, встречаясь с депутатами. А 8 мая Шавкат Мирзиеев подписал Указ о введении мажоритарно-пропорциональной избирательной системы. Прошедшие национальные выборы, в том числе и в Каракалпакстане, стали важным фактором в укреплении политической стабильности в Узбекистане, влияющей на всю систему региональной безопасности. 

Для России, заинтересованной в экономическом и социальном развитии своих партнеров по ШОС и СНГ, это будет значить продолжение объявленного Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  курса на стратегическое  партнерство двух стран. Узбекистан по факту является  одним из ключевых союзников России в Центральной Азии и предложенные в будущем новым составом Олий Мажлисом основные направления экономической политики страны, несомненно, будут отражаться  на двусторонних  отношениях, открывая  новые возможности для российских компаний и инвесторов. Узбекистан в то же время является одним из основных источников трудовых мигрантов для России. Политическая поддержка легальной трудовой миграции и всех видов сотрудничества с российскими регионами позволит нарастить экспорт из Узбекистана, привлечь инвесторов из России, заинтересованных в релокации бизнеса. Высокая явка  на выборы и отсутствие серьезных нарушений свидетельствует о поддержке курса реформ, начатого президентом Шавкатом Мирзиеевым, как и курса на стратегическое партнерство с Россией.

Фото: Александр Исаков

Минстрой предложил продлить срок службы старых лифтов

В связи с большим объемом работ по замене подъемников Минстрой РФ предложил продлить срок службы старых лифтов на 5 лет.

По данным ведомства, сейчас в программу капремонта включены 575 тыс. лифтов, у которых истекает 25-летний срок эксплуатации.  На их ремонт потребуется более 400 млрд. рублей.

Учитывая большой объем работы, министерство предлагает продлить срок действия этих лифтов на 5 лет. Ростехнадзор проведет техническое обследование и вынесет заключение, в соответствии с которым либо заменят отдельные узлы, либо продлят срок годности лифта, если его техническое состояние соответствует требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга возведут 170-метровый Opera Tower

Градостроительный совет при Свердловском отделении Союза архитекторов России утвердил обновленный эскизный проект небоскреба Opera Tower в Екатеринбурге.

Как сообщили в пресс-службе «Атомстройкомплекса», его возведут на пересечении ул. Малышева и Красноармейской по проекту мастерской Евгения Трубецкова.

Обязательным условием при разработке проекта стало использование уже построенных ранее конструкций - фундамента и стилобатной части, включающей три подземных и один наземный этаж.

Высота небоскреба составит 170 метров. На 8-этажном стилобате разместят торговую галерею, ресторан с летней верандой, фитнес-центр и офисы. В 44-этажной части будут расположены жилые апартаменты, в том числе пентхаусы на двух последних этажах.

В начале следующего года проект направят в Москву для прохождения главгосэкспертизы и в том же году планируется преступить к работам.

Добавим, что строительство небоскреба возле «Антея» и «Высоцкого» началось в 2011 году, а завершение было запанировано на конец 2013 года. Затем строительство переносили сначала на 2016-й, а затем на 2018 год, но потом заморозили. В августе 2021-го было объявлено, что возведение объекта возобновится весной 2022 года.

Фото: «Атомстройкомплекс»

Астрономы получили самые детальные снимки Юпитера

Космический аппарат NASA Juno («Юнона») отправил на Землю самые детальные снимки Юпитера за всю историю наблюдений.

Как сообщает Newsweek, зонд сделал фотографии в ходе 66-го сближения с газовым гигантом 23 октября. Также «Юноне» удалось приблизиться к Амальтее - спутнику Юпитера.

Космический аппарат был запущен в 2011 году и достиг Юпитера пять лет спустя. С тех пор зонд работает рядом с планетой и ее лунами, делая снимки и отправляя данные, полные мельчайших подробностей.

Фото: NASA