Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил визит в Чебаркульский район, где посетил ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля», провел встречу с жителями и вручил главе района Александру Королю «синюю папку» с вопросами местных жителей. По итогам визита глава региона поручил решить проблему газификации, остановить снос домов в поселке «Еланчик», снабдить кадрами местные ФАПы, наладить вывоз мусора и построить новую школу в селе Сарафаново. О том, что сказал глава региона в Чебаркуле и как ему удалось поработать в одной повестке с Президентом, читайте в нашем материале.

Сельское хозяйство нуждается в кадрах

Насыщенный день Алексей Текслера начался с выставки «День поля», на которой свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей. Глава региона остался доволен развитием агропромышленного комплекса в районе. Он также посетил центр «Чебаркульские семена», производящий качественные семена районированных сортов сельхозкультур.

Однако, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, губернатор отметил, что местной администрации и областному правительству предстоит решить еще немало задач в этой сфере. Одна из них связана с созданием в районе сельхозучилищ, которые бы воспитывали новых фермеров.

«Раньше в школах было профессиональное обучение. Детей готовили и выдавали им права трактористов, пусть они без опыта были, но ежегодно в деревне оставалось три, четыре человека. Он приходил, у него есть права, мы уже дальше учили. Сегодня нет профтехучилищ, закрыли сельскохозяйственные школы», – отметил глава крестьянского хозяйства Николай Шаманин.

Алексей Текслер согласился с наличием проблемы, а замминистра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала о тех училищах, которые есть в области и об их возможном взаимодействии с чебаркульскими фермерскими хозяйствами.

«У нас есть профессиональные образовательные организации, которые готовят соответствующих специалистов сельского хозяйства. Мы сейчас активно развиваем тему профобучения в школах. Пока по области у нас только 21 школа имеет такие программы профессионального обучения. Я думаю, что мы поработаем этот вопрос с территорией», – сказала заместитель министра.

Да будет газ

Другие проблемы региона застрагивают социальную сферу. Об особенно острых и злободневных в районе рассказали сами жители, после чего Алексей Текслер поручил заняться этими вопросами местной администрации.

Одна из ключевых задач – газификация района: как отметил глава Южного Урала, на сегодняшний день к газу подключены только 24%  сел и деревень Чебаркульского района, при том, что по региону этот показатель превышает 70%. Для решения этой проблемы за два года будут реализованы 13 проектов.

«Мы увеличим финансирование и за два года реализуем все проекты, которые есть по газификации в районе. Мы ускорим темпы, потому что в территории слишком низкий показатель. Главе района надо начинать готовить документы на газификацию следующих сел и деревень», – заявил губернатор.

Кадровый голод в ФАПах

Вторая проблема заключается в оттоке населения из района, в особенности – квалифицированных докторов. Это лишает жителей многих муниципалитетов возможности получить качественную медицинскую помощь, не обращаясь к специалистам в крупных городах.

В частности, во время визита Текслера житель села Травники Алексей Ткаченко посетовал на нехватку медиков в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В некоторых пунктах, по его словам, и вовсе нет медицинских работников. Глава Южного Урала предложил в качестве решения заключение с молодыми специалистами целевых контрактов и улучшение условий труда.

«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений. Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания», – заметил губернатор.

Стоит отметить, что эта же проблема одновременно прозвучала на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на рабочей встрече обсудили вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения в целом и в ФАПах в частности.

«Для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», – заметил глава государства.

По словам Татьяны Голиковой, в 2019 году планируется создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2020 году – еще 1200. На данный момент в эксплуатацию введены 125, из них 92 получили разрешение на работу. Вице-премьер также констатировала наличие кадровой проблемы и рассказала о планах по ее частичному решению.

«На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала – 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, – это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала – 23 тысячи», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.

Соседство с газопроводом

Еще одна проблема в Чебаркульском районе связана со сносом домов в элитном поселке «Еланчик». По словам собственников, их дома могут попасть под снос из-за близости к магистральному газопроводу. В 2008 году, когда они покупали участки, они не знали о трудностях, связанных с регистрацией жилья из-за близости газопровода, и тем более не предполагали возможности сноса своего жилья. Чтобы прояснить ситуацию, жители поселка обращались к губернатору.

«Нам был дан ответ, что разрабатывается проектная документация, ведется экспертиза, но никаких сроков не установлено. Я не могу зарегистрировать свой дом, как и многие другие», – заявила жительница поселка «Еланчик» Людмила Салдаткина.

Как бывший замминистра энергетики РФ, Алексей Текслер сообщил, что с подобной проблемой сталкиваются по всей стране.

«Вывод такой, что нужно обеспечивать безопасность, и вы в этом заинтересованы не меньше, чем тот же «Газпром».  Поэтому здесь должны быть разработаны либо технические мероприятия, которые бы не давали при любом сценарии никаких проблем, либо другие компенсационные мероприятия, которые должны делаться в этом случае. Федеральное законодательство здесь уточняет, что зона ответственности возложена на «Газпром», но он отвечает только в том случае, если все земельные отношения были организованы правильно», – уточнил глава Челябинской области.

Подробнее о ситуации рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«Я разговаривал с генеральным директором ООО «Газпром-Трансгаз» Алексеем Крюковым. Главный вопрос состоит в том, что после согласования проекта нужно определиться в механизме выноса этого газопровода. Мы рассматривали различные варианты: и то, что застройщик в части компенсации предоставит земельные участки для нужд муниципалитета», – уточнил Виктор Тупикин и пообещал, что до сноса домов дело не дойдет.

Среди других поручений губернатора местным властям – строительство новой школы на 300 мест в селе Сарафаново и косметический ремонт музея имени кинорежиссера С.А. Герасимова, который в то же время служит домом культуры для жителей села Кундравы.

Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области 

Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.

Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.

С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.

Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.

Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».

Фото: Борис Ярков

В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.

Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.

Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.

По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.

Фото: Борис Ярков

Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.

Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.

До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП

В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.

Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.

Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.

В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.

Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.

12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем  от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.

Фото: Борис Ярков

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать  сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.

Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.

Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.

Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.

Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.

Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.

Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.

Фото: Борис Ярков

Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.

Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.

По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.

Фото: Борис Ярков