Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил визит в Чебаркульский район, где посетил ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля», провел встречу с жителями и вручил главе района Александру Королю «синюю папку» с вопросами местных жителей. По итогам визита глава региона поручил решить проблему газификации, остановить снос домов в поселке «Еланчик», снабдить кадрами местные ФАПы, наладить вывоз мусора и построить новую школу в селе Сарафаново. О том, что сказал глава региона в Чебаркуле и как ему удалось поработать в одной повестке с Президентом, читайте в нашем материале.

Сельское хозяйство нуждается в кадрах

Насыщенный день Алексей Текслера начался с выставки «День поля», на которой свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей. Глава региона остался доволен развитием агропромышленного комплекса в районе. Он также посетил центр «Чебаркульские семена», производящий качественные семена районированных сортов сельхозкультур.

Однако, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, губернатор отметил, что местной администрации и областному правительству предстоит решить еще немало задач в этой сфере. Одна из них связана с созданием в районе сельхозучилищ, которые бы воспитывали новых фермеров.

«Раньше в школах было профессиональное обучение. Детей готовили и выдавали им права трактористов, пусть они без опыта были, но ежегодно в деревне оставалось три, четыре человека. Он приходил, у него есть права, мы уже дальше учили. Сегодня нет профтехучилищ, закрыли сельскохозяйственные школы», – отметил глава крестьянского хозяйства Николай Шаманин.

Алексей Текслер согласился с наличием проблемы, а замминистра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала о тех училищах, которые есть в области и об их возможном взаимодействии с чебаркульскими фермерскими хозяйствами.

«У нас есть профессиональные образовательные организации, которые готовят соответствующих специалистов сельского хозяйства. Мы сейчас активно развиваем тему профобучения в школах. Пока по области у нас только 21 школа имеет такие программы профессионального обучения. Я думаю, что мы поработаем этот вопрос с территорией», – сказала заместитель министра.

Да будет газ

Другие проблемы региона застрагивают социальную сферу. Об особенно острых и злободневных в районе рассказали сами жители, после чего Алексей Текслер поручил заняться этими вопросами местной администрации.

Одна из ключевых задач – газификация района: как отметил глава Южного Урала, на сегодняшний день к газу подключены только 24%  сел и деревень Чебаркульского района, при том, что по региону этот показатель превышает 70%. Для решения этой проблемы за два года будут реализованы 13 проектов.

«Мы увеличим финансирование и за два года реализуем все проекты, которые есть по газификации в районе. Мы ускорим темпы, потому что в территории слишком низкий показатель. Главе района надо начинать готовить документы на газификацию следующих сел и деревень», – заявил губернатор.

Кадровый голод в ФАПах

Вторая проблема заключается в оттоке населения из района, в особенности – квалифицированных докторов. Это лишает жителей многих муниципалитетов возможности получить качественную медицинскую помощь, не обращаясь к специалистам в крупных городах.

В частности, во время визита Текслера житель села Травники Алексей Ткаченко посетовал на нехватку медиков в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В некоторых пунктах, по его словам, и вовсе нет медицинских работников. Глава Южного Урала предложил в качестве решения заключение с молодыми специалистами целевых контрактов и улучшение условий труда.

«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений. Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания», – заметил губернатор.

Стоит отметить, что эта же проблема одновременно прозвучала на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на рабочей встрече обсудили вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения в целом и в ФАПах в частности.

«Для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», – заметил глава государства.

По словам Татьяны Голиковой, в 2019 году планируется создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2020 году – еще 1200. На данный момент в эксплуатацию введены 125, из них 92 получили разрешение на работу. Вице-премьер также констатировала наличие кадровой проблемы и рассказала о планах по ее частичному решению.

«На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала – 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, – это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала – 23 тысячи», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.

Соседство с газопроводом

Еще одна проблема в Чебаркульском районе связана со сносом домов в элитном поселке «Еланчик». По словам собственников, их дома могут попасть под снос из-за близости к магистральному газопроводу. В 2008 году, когда они покупали участки, они не знали о трудностях, связанных с регистрацией жилья из-за близости газопровода, и тем более не предполагали возможности сноса своего жилья. Чтобы прояснить ситуацию, жители поселка обращались к губернатору.

«Нам был дан ответ, что разрабатывается проектная документация, ведется экспертиза, но никаких сроков не установлено. Я не могу зарегистрировать свой дом, как и многие другие», – заявила жительница поселка «Еланчик» Людмила Салдаткина.

Как бывший замминистра энергетики РФ, Алексей Текслер сообщил, что с подобной проблемой сталкиваются по всей стране.

«Вывод такой, что нужно обеспечивать безопасность, и вы в этом заинтересованы не меньше, чем тот же «Газпром».  Поэтому здесь должны быть разработаны либо технические мероприятия, которые бы не давали при любом сценарии никаких проблем, либо другие компенсационные мероприятия, которые должны делаться в этом случае. Федеральное законодательство здесь уточняет, что зона ответственности возложена на «Газпром», но он отвечает только в том случае, если все земельные отношения были организованы правильно», – уточнил глава Челябинской области.

Подробнее о ситуации рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«Я разговаривал с генеральным директором ООО «Газпром-Трансгаз» Алексеем Крюковым. Главный вопрос состоит в том, что после согласования проекта нужно определиться в механизме выноса этого газопровода. Мы рассматривали различные варианты: и то, что застройщик в части компенсации предоставит земельные участки для нужд муниципалитета», – уточнил Виктор Тупикин и пообещал, что до сноса домов дело не дойдет.

Среди других поручений губернатора местным властям – строительство новой школы на 300 мест в селе Сарафаново и косметический ремонт музея имени кинорежиссера С.А. Герасимова, который в то же время служит домом культуры для жителей села Кундравы.

Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области 

Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску и Магнитогорску

Президент Владимир Путин одобрил предложение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам страны.

«Аргументы здесь очевидные и убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что во время войны предприятия в этих городах беспрерывно обеспечивали выпуск военной и гражданской продукции, а их заслуги были отмечены государственными наградами и переходящими Красными знаменами Госкомитета обороны.

Путин пообещал в ближайшее время подписать соответствующие документы. Среди городов, которые удостоятся высокого звания четыре представителя УрФО. От Свердловской области это Екатеринбург и Нижний Тагил, от Южного Урала - Челябинск и Магнитогорск.

Также в список вошли: Самара, Пермь, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Напомним, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении высокого звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Фото: Борис Ярков

Ректор УрФУ лично привез дипломы лучшим выпускникам вуза (фото)

В связи с пандемий в этом году вручение дипломов в Уральском Федеральном Университете (УрФУ) прошло в необычном формате - ректор вуза Виктор Кокшаров лично привез на дом дипломы лучшим выпускникам.

Первым стал Алексей Попович - лучший выпускник Гуманитарного института. Далее красный диплом из рук ректора получил выпускник физтеха Александр Рыжов. В общей сложности Виктор Кокшаров лично вручил дипломы 14 выпускникам.

Добавим, что для доставки дипломов было использовано такси, оформленное в стиле столетия вуза и онлайн-выпускного. На двух брендированных машинах руководство университета развезет лучшим выпускникам дипломы об образовании.

«Яркие автомобили, оформленные в стилистике юбилея Уральского федерального университета - подарок не только для выпускников 2020 года, но и всех жителей Екатеринбурга к столетию вуза. За столетнюю историю университет выпустил 370 тыс. специалистов. Мы призываем всех причастных к университету искать праздничные машины в городе и фотографироваться с ними», - сказал Виктор Кокшаров.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга разыграли квартиру и семь иномарок (фото)

В центре уральской столицы возле памятника Татищеву и де Геннину прошел розыгрыш призов, приуроченный ко Дню строителя.

Поучаствовать в лотерее екатеринбуржцы могли во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Среди призов - двухкомнатная квартира в Академическом, семь автомобилей Volkswagen, 200 электросамокатов и велосипедов.

Все билеты были распределены в багажники семи призовых машин, по количеству административных районов города. В присутствии главы города Александра Высокинского и собравшихся жителей уральской столицы девушки доставали билеты, номера которых оглашал ведущий.

Напомним, в Екатеринбурга явка на прошедшем голосовании составила 45,13%.

Фото: Борис Ярков

Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение (фото)

В Екатеринбурге в конце июня произошло знаковое событие - Средний Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение.

Первый фирменный пассажирский поезд «Таврия» проследовал из уральской столицы в Симферополь. На юг поезд будет следовать по маршруту через Челябинск, Уфу, Самару и Волгоград, а обратно на Урал - через Казань, Саранск и Пензу.

Ввиду того, что в стране пока не сняты карантинные ограничения, состав обрабатывают дезинфицирующими средствами каждые два часа, а проводники работают в перчатках и в масках. Кроме того, появилась услуга доставки блюд в купе из вагона-ресторана.

Фото: Борис Ярков

Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа

Росавиация до августа продлила запрет на полеты в Россию из зарубежных стран.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст телеграммы, разосланной в российские аэропорты и авиакомпании, до 23:59 по местному времени 31 июля 2020 действует временное ограничение на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Запрет также распространяется на выезд россиян за границу.

При этом отмечается, что если решение об открытии международных перелетов будет принято досрочно, авиакомпании и аэропорты страны также получат соответствующую телеграмму.

Напомним, Россия полностью приостановила международное авиасообщение в начале апреля. Исключением стали только вывозные рейсы, которыми россиян возвращают на родину. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее россиянам выезд за границу для ухода за родственниками, на работу, учебу или лечение.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале за сутки скончались шесть пациентов с COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было подтверждено 224 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся выявлено в уральской столице (92). Также заболевшие есть еще в 29 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Невьянске, Кировграде, Верхней Туре, ЗАТО Свободный, Серове, Краснотурьинске, Берёзовском, Ревде, Белоярском, Верхней Синячихе, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Бисерти, Кушве, Дегтярске, Красноуфимске, Верхотурье, Нижней Салде, Реже, Нижнесергинском районе, Камышлове, а также в Арамильском, Артемовском, Ачитском, Горноуральском, Пышминском, Сосьвинском и Туринском ГО.

За отчетный период выздоровели 123 пациента (всего 7 737), скончались шестеро (всего 107). Еще 148 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 56 - на ИВЛ).

С начала пандемии коронавирусом на Среднем Урале заразились 13 272 человек, сутками ранее было подтверждено 256 случаев.

УрФО

За сутки в Югре выявлено 266 случаев коронавируса, в Челябинской области - 134, в Тюменской - 76, в Курганской - 40.

Россия

В целом по стране инфекция была выявлена еще у 6 760 человек (всего 661 165). Выздоровели: 6 047 пациентов (всего 428 978); скончались: 147 (всего 9 683).

Фото: Борис Ярков

 

В России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля

С 1-го июля в России проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Как сообщает ТАСС, рост в среднем по стране составит порядка 4%, как и в предыдущие годы. В каждом регионе властями установлен свой максимально допустимый индекс. Меньше всего тарифы повысят в Ненецком АО - на 2,4%, а самый большой рост тарифов запланирован в Чечне - 6,5%.

Добавим, что ежегодно правительство выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. С 2013 года коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В прошлом году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Фото: www.gost.ruportalgost

Лже-ремонтники похитили у 83-летнего екатеринбуржца все его сбережения

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в хищениях денег у пенсионеров.

Трое девушек были задержаны в конце июня, одна из них попалась после сообщения граждан о подозрительной незнакомке в спецодежде, которая ходит по квартирам и предлагает сомнительные услуги. Девушка была задержана в подъезде одного из домов и доставлена в дежурную часть. Ею оказалась ранее не судимая жительница Волгодонска, 1999 года рождения. Она рассказала, что приехала в уральскую столицу в прошлом месяце и устроилась на работу в компанию по ремонту электроприборов.

Задержанная рассказала, что совместно с ней работали еще двое девушек. Через некоторое время они также были задержаны - сообщницы оказались 19-летними жительницами Тамбовской области и Алтайского края.

Девушки рассказали, что в их задачи входило посещать жителей района и предлагать услуги компании на дому. При этом стоимость подобных работ во много раз превышает рыночную цену. Недобросовестные предприниматели, пользуясь неосведомленностью граждан, значительно завышают плату за свою работу. При этом, по версии следствия, девушки параллельно занимались и прямыми хищениями денег у пенсионеров.

В частности к 83-летнему мужчине пришла представительница ремонтной фирмы и попросила проверить вытяжной вентилятор на кухне. Со слов пенсионера посетительница вела себя нагло, повышала голос и требовала допустить ее в жилище. Под напором злоумышленницы пенсионер пустил ее, провел в кухню и даже сам начал проверять вытяжку. При этом входная дверь осталась незакрытой, и что происходило в квартире, мужчина не видел. После проверки неизвестная ушла, а хозяин не обнаружил своих сбережений, которые копил 25 лет - около 1,2 млн. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

77,92% россиян одобрили поправки к Конституции

По итогам обработки 100% протоколов на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ Центризбирком опубликовал окончательные итоги семидневного плебисцита.

По данным ЦИК, внесение изменений в главный документ страны поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Общая явка составила 65%.

Отмечается, что единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок стал Ненецкий АО, где против проголосовали 54,57%, за - 44,42%. В свою очередь самый высокий уровень одобрения показали Чечня - 97,92% и Тува - 96,76%. В Москве за поправки проголосовало 65,29%, против - 33,98%.

УрФО

В Югре поправки в Основной закон поддержали 69% граждан, 30,05% высказались против. В Челябинской области: 69,54% - за, 29,55% - против; в Тюменской области: 89,93% - за, 9,79% - против; в Зауралье: 74,27% - за, 24,98% - против.

Добавим, что в Свердловской области явка составила 51,55%. За поправки высказались 65,99% жителей региона.

Фото: Борис Ярков

Поправки в Конституцию РФ поддержали 65,99% свердловчан

Явка по итогам семидневного голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ в Свердловской области составила 51,55%.

Как сообщили председатель областного избиркома Владимир Русинов, в общей сложности участие в плебисците приняли 1,7 млн. свердловчан. Из них на дому проголосовали 161,9 тыс. человек, на придомовых территориях - 86 тыс.

Голоса разделились следующим образом: «За» - 65,99%, «Против» - 32,94%.

Самым активными муниципалитетами стали: Волчанск - 84,63%, Пелым - 79,59% и Североуральск - 75,52%. В уральской столице явка составила 45,13% (из них 63,18% поддержали изменения), в Нижнем Тагиле - 45,97%.

Фото: Борис Ярков