Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил визит в Чебаркульский район, где посетил ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля», провел встречу с жителями и вручил главе района Александру Королю «синюю папку» с вопросами местных жителей. По итогам визита глава региона поручил решить проблему газификации, остановить снос домов в поселке «Еланчик», снабдить кадрами местные ФАПы, наладить вывоз мусора и построить новую школу в селе Сарафаново. О том, что сказал глава региона в Чебаркуле и как ему удалось поработать в одной повестке с Президентом, читайте в нашем материале.
Сельское хозяйство нуждается в кадрах
Насыщенный день Алексей Текслера начался с выставки «День поля», на которой свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей. Глава региона остался доволен развитием агропромышленного комплекса в районе. Он также посетил центр «Чебаркульские семена», производящий качественные семена районированных сортов сельхозкультур.
Однако, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, губернатор отметил, что местной администрации и областному правительству предстоит решить еще немало задач в этой сфере. Одна из них связана с созданием в районе сельхозучилищ, которые бы воспитывали новых фермеров.
«Раньше в школах было профессиональное обучение. Детей готовили и выдавали им права трактористов, пусть они без опыта были, но ежегодно в деревне оставалось три, четыре человека. Он приходил, у него есть права, мы уже дальше учили. Сегодня нет профтехучилищ, закрыли сельскохозяйственные школы», – отметил глава крестьянского хозяйства Николай Шаманин.
Алексей Текслер согласился с наличием проблемы, а замминистра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала о тех училищах, которые есть в области и об их возможном взаимодействии с чебаркульскими фермерскими хозяйствами.
«У нас есть профессиональные образовательные организации, которые готовят соответствующих специалистов сельского хозяйства. Мы сейчас активно развиваем тему профобучения в школах. Пока по области у нас только 21 школа имеет такие программы профессионального обучения. Я думаю, что мы поработаем этот вопрос с территорией», – сказала заместитель министра.
Да будет газ
Другие проблемы региона застрагивают социальную сферу. Об особенно острых и злободневных в районе рассказали сами жители, после чего Алексей Текслер поручил заняться этими вопросами местной администрации.
Одна из ключевых задач – газификация района: как отметил глава Южного Урала, на сегодняшний день к газу подключены только 24% сел и деревень Чебаркульского района, при том, что по региону этот показатель превышает 70%. Для решения этой проблемы за два года будут реализованы 13 проектов.
«Мы увеличим финансирование и за два года реализуем все проекты, которые есть по газификации в районе. Мы ускорим темпы, потому что в территории слишком низкий показатель. Главе района надо начинать готовить документы на газификацию следующих сел и деревень», – заявил губернатор.
Кадровый голод в ФАПах
Вторая проблема заключается в оттоке населения из района, в особенности – квалифицированных докторов. Это лишает жителей многих муниципалитетов возможности получить качественную медицинскую помощь, не обращаясь к специалистам в крупных городах.
В частности, во время визита Текслера житель села Травники Алексей Ткаченко посетовал на нехватку медиков в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В некоторых пунктах, по его словам, и вовсе нет медицинских работников. Глава Южного Урала предложил в качестве решения заключение с молодыми специалистами целевых контрактов и улучшение условий труда.
«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений. Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания», – заметил губернатор.
Стоит отметить, что эта же проблема одновременно прозвучала на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на рабочей встрече обсудили вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения в целом и в ФАПах в частности.
«Для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», – заметил глава государства.
По словам Татьяны Голиковой, в 2019 году планируется создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2020 году – еще 1200. На данный момент в эксплуатацию введены 125, из них 92 получили разрешение на работу. Вице-премьер также констатировала наличие кадровой проблемы и рассказала о планах по ее частичному решению.
«На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала – 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, – это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала – 23 тысячи», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.
Соседство с газопроводом
Еще одна проблема в Чебаркульском районе связана со сносом домов в элитном поселке «Еланчик». По словам собственников, их дома могут попасть под снос из-за близости к магистральному газопроводу. В 2008 году, когда они покупали участки, они не знали о трудностях, связанных с регистрацией жилья из-за близости газопровода, и тем более не предполагали возможности сноса своего жилья. Чтобы прояснить ситуацию, жители поселка обращались к губернатору.
«Нам был дан ответ, что разрабатывается проектная документация, ведется экспертиза, но никаких сроков не установлено. Я не могу зарегистрировать свой дом, как и многие другие», – заявила жительница поселка «Еланчик» Людмила Салдаткина.
Как бывший замминистра энергетики РФ, Алексей Текслер сообщил, что с подобной проблемой сталкиваются по всей стране.
«Вывод такой, что нужно обеспечивать безопасность, и вы в этом заинтересованы не меньше, чем тот же «Газпром». Поэтому здесь должны быть разработаны либо технические мероприятия, которые бы не давали при любом сценарии никаких проблем, либо другие компенсационные мероприятия, которые должны делаться в этом случае. Федеральное законодательство здесь уточняет, что зона ответственности возложена на «Газпром», но он отвечает только в том случае, если все земельные отношения были организованы правильно», – уточнил глава Челябинской области.
Подробнее о ситуации рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
«Я разговаривал с генеральным директором ООО «Газпром-Трансгаз» Алексеем Крюковым. Главный вопрос состоит в том, что после согласования проекта нужно определиться в механизме выноса этого газопровода. Мы рассматривали различные варианты: и то, что застройщик в части компенсации предоставит земельные участки для нужд муниципалитета», – уточнил Виктор Тупикин и пообещал, что до сноса домов дело не дойдет.
Среди других поручений губернатора местным властям – строительство новой школы на 300 мест в селе Сарафаново и косметический ремонт музея имени кинорежиссера С.А. Герасимова, который в то же время служит домом культуры для жителей села Кундравы.
Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области
Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.
Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.
Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.
В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.
Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.
Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.
Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.
Фото: сайт Кремля
В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.
Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.
Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.
«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.
Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.
Фото: тг-канал Станислава Наумова
Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.
Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.
Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.
Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.
Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.
В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.
Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.
Фото: Борис Ярков
Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.
По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.
Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.
Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.
Фото: сайт Кремля
Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.
По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.
Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.
В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.
В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.
В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.
Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.
Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.
Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.
В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.
Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.
Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.
Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.
Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.
Фото: Борис Ярков
И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.
С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.
«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.
Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.
Фото: сайт Кремля