Глава Челябинской области Алексей Текслер совершил визит в Чебаркульский район, где посетил ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля», провел встречу с жителями и вручил главе района Александру Королю «синюю папку» с вопросами местных жителей. По итогам визита глава региона поручил решить проблему газификации, остановить снос домов в поселке «Еланчик», снабдить кадрами местные ФАПы, наладить вывоз мусора и построить новую школу в селе Сарафаново. О том, что сказал глава региона в Чебаркуле и как ему удалось поработать в одной повестке с Президентом, читайте в нашем материале.
Сельское хозяйство нуждается в кадрах
Насыщенный день Алексей Текслера начался с выставки «День поля», на которой свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей. Глава региона остался доволен развитием агропромышленного комплекса в районе. Он также посетил центр «Чебаркульские семена», производящий качественные семена районированных сортов сельхозкультур.
Однако, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, губернатор отметил, что местной администрации и областному правительству предстоит решить еще немало задач в этой сфере. Одна из них связана с созданием в районе сельхозучилищ, которые бы воспитывали новых фермеров.
«Раньше в школах было профессиональное обучение. Детей готовили и выдавали им права трактористов, пусть они без опыта были, но ежегодно в деревне оставалось три, четыре человека. Он приходил, у него есть права, мы уже дальше учили. Сегодня нет профтехучилищ, закрыли сельскохозяйственные школы», – отметил глава крестьянского хозяйства Николай Шаманин.
Алексей Текслер согласился с наличием проблемы, а замминистра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала о тех училищах, которые есть в области и об их возможном взаимодействии с чебаркульскими фермерскими хозяйствами.
«У нас есть профессиональные образовательные организации, которые готовят соответствующих специалистов сельского хозяйства. Мы сейчас активно развиваем тему профобучения в школах. Пока по области у нас только 21 школа имеет такие программы профессионального обучения. Я думаю, что мы поработаем этот вопрос с территорией», – сказала заместитель министра.
Да будет газ
Другие проблемы региона застрагивают социальную сферу. Об особенно острых и злободневных в районе рассказали сами жители, после чего Алексей Текслер поручил заняться этими вопросами местной администрации.
Одна из ключевых задач – газификация района: как отметил глава Южного Урала, на сегодняшний день к газу подключены только 24% сел и деревень Чебаркульского района, при том, что по региону этот показатель превышает 70%. Для решения этой проблемы за два года будут реализованы 13 проектов.
«Мы увеличим финансирование и за два года реализуем все проекты, которые есть по газификации в районе. Мы ускорим темпы, потому что в территории слишком низкий показатель. Главе района надо начинать готовить документы на газификацию следующих сел и деревень», – заявил губернатор.
Кадровый голод в ФАПах
Вторая проблема заключается в оттоке населения из района, в особенности – квалифицированных докторов. Это лишает жителей многих муниципалитетов возможности получить качественную медицинскую помощь, не обращаясь к специалистам в крупных городах.
В частности, во время визита Текслера житель села Травники Алексей Ткаченко посетовал на нехватку медиков в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В некоторых пунктах, по его словам, и вовсе нет медицинских работников. Глава Южного Урала предложил в качестве решения заключение с молодыми специалистами целевых контрактов и улучшение условий труда.
«В последние годы в области упор делался на федеральные и региональные медцентры, а в первичном звене допускалось немало упущений. Правда, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выделяем субсидии на покупку жилья, но, на мой взгляд, нужно заключать целевые контракты, чтобы выпускники медицинских вузов возвращались на село, отрабатывали положенный срок. А если у них будут условия не хуже, чем в городе, они останутся здесь и после его окончания», – заметил губернатор.
Стоит отметить, что эта же проблема одновременно прозвучала на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на рабочей встрече обсудили вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения в целом и в ФАПах в частности.
«Для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал», – заметил глава государства.
По словам Татьяны Голиковой, в 2019 году планируется создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, в 2020 году – еще 1200. На данный момент в эксплуатацию введены 125, из них 92 получили разрешение на работу. Вице-премьер также констатировала наличие кадровой проблемы и рассказала о планах по ее частичному решению.
«На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала – 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, – это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала – 23 тысячи», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.
Соседство с газопроводом
Еще одна проблема в Чебаркульском районе связана со сносом домов в элитном поселке «Еланчик». По словам собственников, их дома могут попасть под снос из-за близости к магистральному газопроводу. В 2008 году, когда они покупали участки, они не знали о трудностях, связанных с регистрацией жилья из-за близости газопровода, и тем более не предполагали возможности сноса своего жилья. Чтобы прояснить ситуацию, жители поселка обращались к губернатору.
«Нам был дан ответ, что разрабатывается проектная документация, ведется экспертиза, но никаких сроков не установлено. Я не могу зарегистрировать свой дом, как и многие другие», – заявила жительница поселка «Еланчик» Людмила Салдаткина.
Как бывший замминистра энергетики РФ, Алексей Текслер сообщил, что с подобной проблемой сталкиваются по всей стране.
«Вывод такой, что нужно обеспечивать безопасность, и вы в этом заинтересованы не меньше, чем тот же «Газпром». Поэтому здесь должны быть разработаны либо технические мероприятия, которые бы не давали при любом сценарии никаких проблем, либо другие компенсационные мероприятия, которые должны делаться в этом случае. Федеральное законодательство здесь уточняет, что зона ответственности возложена на «Газпром», но он отвечает только в том случае, если все земельные отношения были организованы правильно», – уточнил глава Челябинской области.
Подробнее о ситуации рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
«Я разговаривал с генеральным директором ООО «Газпром-Трансгаз» Алексеем Крюковым. Главный вопрос состоит в том, что после согласования проекта нужно определиться в механизме выноса этого газопровода. Мы рассматривали различные варианты: и то, что застройщик в части компенсации предоставит земельные участки для нужд муниципалитета», – уточнил Виктор Тупикин и пообещал, что до сноса домов дело не дойдет.
Среди других поручений губернатора местным властям – строительство новой школы на 300 мест в селе Сарафаново и косметический ремонт музея имени кинорежиссера С.А. Герасимова, который в то же время служит домом культуры для жителей села Кундравы.
Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области