1. ПВО Сербии будет учиться перехватывать российские самолеты
Воздушно-космические силы России и войска ПВО Сербии проведут первые совместные летно-тактические учения «БАРС-2016» на территории республики. Об этом сообщили в Минобороны РФ. В учениях будут участвовать самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Всего в мероприятии задействуют до 10 единиц авиатехники ВВС и войск ПВО Сербии. В рамках учений летний состав будет перехватывать воздушные цели, выполнит элементы тактического удара по наземным целям, элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения.
2. Авиаудар по траурной церемонии
Число жертв авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по столице Йемена Сане возросло до 82 человек. Количество пострадавших достигло 534. Силовые ведомства Йемена ожидают увеличения числа погибших. Как сообщает агентство Sputnik, удар коалиции пришелся по залу, в котором проходила траурная церемония в связи со смертью отца главы МВД.
3. Клинтон заработала на своих пассажах 26 млн. долларов
Сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, передает ВВС. Клинтон в ходе избирательной кампании отказывалась предоставить СМИ тексты выступлений, гонорары за которые достигали миллионов долларов. В одном из пассажей Клинтон якобы заявила банкирам, что они находятся в наилучшем положении, чтобы помочь провести реформы в финансовом секторе США. Считается, что выступления перед банкирами принесли в предвыборный фонд Клинтон около 26 млн. долларов.
4. Саакашвили «не предал» Украину
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили передумал возвращаться на родину после выборов в парламент, в которых принимает участие его партия «Единое национальное движение». Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области заявил, что не будет покидать «поле битвы». При этом политик подчеркнул, что он «не какой-то гастролер» и приехал на Украину не просто так. По словам Саакашвили, он собирается отправиться в Грузию после выборов в парламент в качестве отпуска за свой счет. Ранее Саакашвили не сомневался в победе своего движения и обещал вернуться в Грузию, чтобы «защищать результаты выборов».
5. Польша испугалась «Искандера»
Последние действия России в военной сфере вызывают беспокойство Варшавы. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя сообщения СМИ о переброске Россией «Искандеров» в Калининградскую область. «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», — цитирует Мачеревича ТАСС. Он отметил, что ВС Польши и система разведки находятся в постоянной готовности вести мониторинг и гарантировать безопасность страны и ее партнеров.
6. Онищенко выступает против рекламы безалкогольного пива
Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что рекламу безалкогольного пива на телеэкранах необходимо запретить. Он отметил, что зрители воспринимают подобные ролики как рекламу алкогольного напитка. В эфире «Россия-24» Онищенко добавил, что таким образом идет скрытая реклама конкретных марок пива. Он сравнил такие ролики с появлением табака и алкоголя в фильмах.
7. «Нахимичили» при утилизации химоружия
СКР выявил миллионные хищения при утилизации химоружия – артиллерийских снарядов, содержащих зарин и люизит. По обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» задержан гендиректор фирмы-подрядчика Наиль Бульхин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает «КоммерсантЪ». Уголовное дело в отношении 56-летнего гендиректора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Бульхина, возбудило Главное следственное управление СКР. Вместе с ним фигурантами дела являются «неустановленные лица» из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФБУ ФУ БХУХО) при Минпромторге.
8. На Урале коллекторы угрожали изнасиловать должницу
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконных действий сотрудников коллекторских агентств, которые угрожали семье, сообщает 8 октября прокуратура Свердловской области. Как утверждает РИА Новости, коллекторы угрожали изнасиловать должницу. В сообщении прокуратуры сказано, что «неустановленные лица высказывали в адрес заявителя угрозы причинения вреда здоровью, а также совершили иные действия, нарушающие конституционные права проживающих в квартире граждан».
9. В «Европу» прорвались двое мужчин с бензопилой и топором
В столице Белоруссии в торговом центре «Европа» двое неизвестных мужчин с бензопилой и топором напали на посетителей. Как сообщает белорусский портал «Наша Нива», по словам работников торгового центра, нападавших было двое. Работники кафе видели, как по коридорам ТЦ бежит толпа людей, а за ними следом – мужчина в маске и с топором. По данным правоохранительных органов, преступники вошли в центр через боковой вход. Один из них накинулся с бензопилой на двух работниц торгового центра около заведения «Терра пицца». Одной из девушек удалось убежать, но у нее была сильно поранена рука. Второй девушке отбиться от преступника не удалось – она погибла на месте до приезда скорой.
10. Криштиану Роналду установил личный рекорд
Сборная Португалии по футболу на своем поле разгромила команду Андорры в матче европейского отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого пройдет в России. Игра группы B, состоявшаяся в городе Авейру, завершилась победой хозяев со счетом 6:0. В составе португальцев четыре мяча за один матч впервые забил Криштиану Роналду, по голу на свой счет записали Жуау Канселу и Андре Силва.
Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».
В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.
За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.
Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.
Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».
Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
Фото: ДИП
Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.
Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.
Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».
VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.
Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.
В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.
Фото: Борис Ярков
Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.
Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.
Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.
Фото: СУ СКР по Свердловской области
В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.
15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.
Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.
Фото: Борис Ярков
Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.
Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».
Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.
Фото: Борис Ярков
Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.
Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.
Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.
Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.
Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».
Фото: Борис Ярков
Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.
В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.
Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.
Фото: ДИП
Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.
Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.
Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.
После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.
Фото: ДИП
На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.
Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.
В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.
В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.
Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.
В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.
Фото: ДИП











