1. ПВО Сербии будет учиться перехватывать российские самолеты
Воздушно-космические силы России и войска ПВО Сербии проведут первые совместные летно-тактические учения «БАРС-2016» на территории республики. Об этом сообщили в Минобороны РФ. В учениях будут участвовать самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Всего в мероприятии задействуют до 10 единиц авиатехники ВВС и войск ПВО Сербии. В рамках учений летний состав будет перехватывать воздушные цели, выполнит элементы тактического удара по наземным целям, элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения.
2. Авиаудар по траурной церемонии
Число жертв авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по столице Йемена Сане возросло до 82 человек. Количество пострадавших достигло 534. Силовые ведомства Йемена ожидают увеличения числа погибших. Как сообщает агентство Sputnik, удар коалиции пришелся по залу, в котором проходила траурная церемония в связи со смертью отца главы МВД.
3. Клинтон заработала на своих пассажах 26 млн. долларов
Сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, передает ВВС. Клинтон в ходе избирательной кампании отказывалась предоставить СМИ тексты выступлений, гонорары за которые достигали миллионов долларов. В одном из пассажей Клинтон якобы заявила банкирам, что они находятся в наилучшем положении, чтобы помочь провести реформы в финансовом секторе США. Считается, что выступления перед банкирами принесли в предвыборный фонд Клинтон около 26 млн. долларов.
4. Саакашвили «не предал» Украину
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили передумал возвращаться на родину после выборов в парламент, в которых принимает участие его партия «Единое национальное движение». Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области заявил, что не будет покидать «поле битвы». При этом политик подчеркнул, что он «не какой-то гастролер» и приехал на Украину не просто так. По словам Саакашвили, он собирается отправиться в Грузию после выборов в парламент в качестве отпуска за свой счет. Ранее Саакашвили не сомневался в победе своего движения и обещал вернуться в Грузию, чтобы «защищать результаты выборов».
5. Польша испугалась «Искандера»
Последние действия России в военной сфере вызывают беспокойство Варшавы. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя сообщения СМИ о переброске Россией «Искандеров» в Калининградскую область. «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», — цитирует Мачеревича ТАСС. Он отметил, что ВС Польши и система разведки находятся в постоянной готовности вести мониторинг и гарантировать безопасность страны и ее партнеров.
6. Онищенко выступает против рекламы безалкогольного пива
Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что рекламу безалкогольного пива на телеэкранах необходимо запретить. Он отметил, что зрители воспринимают подобные ролики как рекламу алкогольного напитка. В эфире «Россия-24» Онищенко добавил, что таким образом идет скрытая реклама конкретных марок пива. Он сравнил такие ролики с появлением табака и алкоголя в фильмах.
7. «Нахимичили» при утилизации химоружия
СКР выявил миллионные хищения при утилизации химоружия – артиллерийских снарядов, содержащих зарин и люизит. По обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» задержан гендиректор фирмы-подрядчика Наиль Бульхин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает «КоммерсантЪ». Уголовное дело в отношении 56-летнего гендиректора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Бульхина, возбудило Главное следственное управление СКР. Вместе с ним фигурантами дела являются «неустановленные лица» из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФБУ ФУ БХУХО) при Минпромторге.
8. На Урале коллекторы угрожали изнасиловать должницу
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконных действий сотрудников коллекторских агентств, которые угрожали семье, сообщает 8 октября прокуратура Свердловской области. Как утверждает РИА Новости, коллекторы угрожали изнасиловать должницу. В сообщении прокуратуры сказано, что «неустановленные лица высказывали в адрес заявителя угрозы причинения вреда здоровью, а также совершили иные действия, нарушающие конституционные права проживающих в квартире граждан».
9. В «Европу» прорвались двое мужчин с бензопилой и топором
В столице Белоруссии в торговом центре «Европа» двое неизвестных мужчин с бензопилой и топором напали на посетителей. Как сообщает белорусский портал «Наша Нива», по словам работников торгового центра, нападавших было двое. Работники кафе видели, как по коридорам ТЦ бежит толпа людей, а за ними следом – мужчина в маске и с топором. По данным правоохранительных органов, преступники вошли в центр через боковой вход. Один из них накинулся с бензопилой на двух работниц торгового центра около заведения «Терра пицца». Одной из девушек удалось убежать, но у нее была сильно поранена рука. Второй девушке отбиться от преступника не удалось – она погибла на месте до приезда скорой.
10. Криштиану Роналду установил личный рекорд
Сборная Португалии по футболу на своем поле разгромила команду Андорры в матче европейского отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого пройдет в России. Игра группы B, состоявшаяся в городе Авейру, завершилась победой хозяев со счетом 6:0. В составе португальцев четыре мяча за один матч впервые забил Криштиану Роналду, по голу на свой счет записали Жуау Канселу и Андре Силва.
Звание «Город трудовой доблести» присвоят Кургану, Верхней Пышме и Миассу
Почетное звание «Город трудовой доблести» планируется присвоить еще нескольким населенным пунктам.
Как заявил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа», планируется рассмотреть еще несколько заявок на получение статуса.
«В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом», - сказал глава государства.
В этот список входят: Курган, Верхняя Пышма, Миасс, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард.
Напомним, почетное звание «Город трудовой доблести» было учреждено в марте 2020 года. Оно присваивается за значительный вклад жителей города в достижение победы в Великой Отечественной войне: бесперебойное производство военной и гражданской продукции, массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном этого звания, устанавливают стелу с изображением герба города.
Летом 2020 года звания «Город трудовой доблести» были удостоены Екатеринбург и Нижний Тагил, а в мае 2021-го - Каменск-Уральский.
По теме:
На въезде в Каменск-Уральский установят стелы, посвященные трудовой доблести
Фото: Борис Ярков
Путин подписал указ о выплате 80 тыс. рублей ветеранам ВОВ
Президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны в размере 80 тыс. рублей.
В свою очередь труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, совершеннолетние узники концлагерей и те, кто работал на объектах ПВО, морских и авиабазах, строил оборонительные сооружения, получат по 55 тыс. рублей.
Глава государства призвал делать все возможное, чтобы жизнь тех, кто спас страну, была достойной и обеспеченной. В преддверии празднования 80-летия Победы он поручил региональным властям встретиться лично с ветеранами и узнать об их проблемах.
Кроме того, нужно привести в порядок памятники, братские могилы и одиночные захоронения времен войны, обеспечить их доступность и благоустройство.
Также российский лидер поддержал инициативу Минобороны наделить всех фронтовиков - участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин» региона, города или муниципалитета.
Фото: http://kremlin.ru
Госдума утвердила периоды охлаждения при выдаче кредитов
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении «периода охлаждения» по потребительским кредитам и займам.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, «период охлаждения» предлагается установить в целях защиты граждан от мошеннических действий. Согласно законопроекту, при выдаче заемных средств финансовые операции не будут осуществляться четыре часа для сумм от 50 тыс. до 200 тыс. рублей и 48 часов для сумм свыше 200 тыс.
«Время охлаждения» россияне смогут использовать для анализа необходимости взятия кредита, а также для оценки своей платежеспособности.
При этом Банк России сможет смягчать требования к «периоду охлаждения» или полностью снимать ограничения для добросовестных кредиторов. При этом ЦБ сможет оценивать эффективность этих мероприятий на основе установленных им критериев.
Фото: Борис Ярков
На здании бывшего хлебозавода в Екатеринбурге появился мурал «Доброе утро»
На здании бывшего хлебозавода №6 в Екатеринбурге появился мурал под названием «Доброе утро».
Проект от «Стенограффии» уже приглянулся жителям Ботанического района, сообщает пресс-служба фестиваля. Автором стрит-арта стал Алексей Грабилин.
«Название «Доброе утро» выбрали неслучайно: на протяжении многих лет здание бывшего хлебозавода было заброшенным, а сейчас его реконструируют. По задумке художника изображение делится на две части, как бы говорящие о начала дня: на одной стороне работники, создающие сутки, поднимают солнце, а на другой - птичка проигрывает звук на деревьях через громкоговорители. Орнаменты мурала отсылают к народной культуре, где символы хлеба и солнца главенствующие, а преобладающий оранжевый цвет в работе наталкивает зрителей на добрую эмоцию», - говорится в сообщении.
Фото: пресс-служба «Стенограффии»
«Уральская ночь музыки» станет еще и «Ночью танца»
В этом году фестиваль «Уральская ночь музыки» пройдет в Екатеринбурге 27 июня.
Как рассказал директор фестиваля Евгений Горенбург, мероприятие пройдет более чем на 100 площадках города. Нововведением этого года станет проект «Ночь танца» в нем примут участие лучшие танцевальные коллективы уральской столицы, в том числе «Провинциальные танцы» и артисты Урал Опера Балет.
Одним из хедлайнеров этого года станет Сергей Бобунец, также на «Ночи музыки» выступит суперфиналистка шоу «Голос.Дети» Арина Точилова.
Специально для фестиваля «Другой оркестр» подготовит программу к 85-летию композитора, народного артиста Российской Федерации Давида Тухманова.
Кроме того, в программу включены тематические блоки, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, концертную программу представит ансамбль песни и танца «Донбасс» из Донецка.
Фото: Борис Ярков
Туристический налог начал действовать в 11 свердловских муниципалитетах
С 1 января туристический налог начал действовать в 11 муниципалитетах Свердловской области.
Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», в этот список вошли: Екатеринбург, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Первоуральск, Сысерть, Верхотурский, Невьянский, Новоуральский, Асбестовский, Сосьвинский и Шалинский округа.
При этом льготы для детей доступны в Екатеринбурге, Сысерти и Верхней Пышме, а в Первоуральске и Сосьве от налога освободили детей до семи лет и членов семей участников СВО.
Сумма турналога составляет 1% от расходов на проживание гостей в отелях, но не менее 100 рублей ежедневно. Каждый год налог будут повышать на 1%, пока он не достигнет 5% в 2029 году. От повышения ставки отказались в Верхней Пышме и Новоуральске.
Фото: Борис Ярков
За сутки на Среднем Урале ликвидировали 15 пожаров
За прошедшие сутки сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области ликвидировали 15 пожаров.
Как сообщает пресс-служба ведомства, большая часть возгораний произошла в жилых домах.
В частности, в Красноуральске произошел пожар в частном жилом доме на площади 115 кв м. Специалисты справились с огнем за 85 минут. Причина пожара выясняется.
В деревне Потаскуева произошел пожар в частном жилом доме на площади 60 кв м. Семь огнеборцев и три единицы спецтехники справились с огнем за 49 минут. Причины возгорания выясняется.
В Верхней Салде произошел пожар в квартире, расположенной на последнем этаже пятиэтажного муниципального жилого дома. Площадь возгорания составила 20 кв м. По лестничным маршам из здания были эвакуированы 20 человек. Причиной пожара, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем при курении.
В селе Мальцево произошел пожар в частной бане на площади 12 кв м. Пять огнеборцев на двух единицах спецтехники сумели справиться с огнем за 7 минут. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.
Фото: Борис Ярков
Фестиваль «Не темно» этого года пройдет в «Радуга Парке»
Традиционный фестиваль светового искусства «Не темно» этого года пройдет в «Радуга Парке».
15 и 16 февраля художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сергиева Посада, Владивостока и Челябинска создадут более 25 световых инсталляций с использованием цифровых и аналоговых технологий. Тема этого года - «Звезды».
«С этим словом возникает множество ассоциаций. Звезды - объект изучения учеными разных направлений, бесконечный источник вдохновения для творческих людей, суть астрологии и многое другое. Каждый на фестивале найдет свой арт-объект, который соответствует его представлению о звездах», - рассказали организаторы.
Вход на фестиваль свободный.
Как прошел фестиваль «Не темно» в прошлом году в Харитоновском парке смотрите в нашем фоторепортаже.
Фото: Борис Ярков
Экс-тренер сборной России войдет в тренерский штаб ФК «Урал»
К екатеринбургскому футбольному клубу «Урал» присоединился Мирослав Ромащенко, который ранее входил в тренерский штаб сборной России.
Как передает пресс-служба клуба, Ромащенко был помощником Станислава Черчесова в национальной команде, а также в разные годы работал в клубах как Томь, Ахмат, Ференцварош и др.
Кроме того, в своей футбольной карьере в середине 90-х он провел два сезона в «Уралмаше», откуда позже перешел в московский «Спартак».
Также сегодня стало известно, что уральский клуб покидает румынский нападающий Эрик Бикфалви. Клуб и игрок договорились о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию сторон.
Он играл в Екатеринбурге с января 2017 года. За это время он провел за «Урал» 227 матчей, забил 61 гол и отдал 22 голевых передачи.
Фото: https://fc-ural.ru/
УрФУ стал лидеров по числу принятых на бюджет студентов
Уральский федеральный университет (УрФУ) стал лидером по объемам приема на бюджетные места по очной форме обучения среди крупнейших российских вузов.
В свою очередь Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) и Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) вошли в топ-15 вузов страны по направлениям обучения.
Согласно данным исследования «Мониторинг качества приема-2024», подготовленного Высшей школой экономики, УГМУ занял шестое место среди медицинских вузов, УрГПУ оказался пятым среди образовательных вузов, а УрГУПС занял пятое место среди транспортных вузов.
«Тесная связь с работодателями - ведущим российским бизнесом и промышленными предприятиями, возможность заниматься первоклассными научными исследованиями и активная студенческая жизнь - одни из преимуществ нашего университета, которому удается сочетать лидерство по объемам приема с высоким качеством обучения», - сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Эксперты Высшей школы экономики также отметили, что в прошлом году число студентов, зачисленных на бюджет, увеличилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом.
Фото: Борис Ярков