1. ПВО Сербии будет учиться перехватывать российские самолеты

Воздушно-космические силы России и войска ПВО Сербии проведут первые совместные летно-тактические учения «БАРС-2016» на территории республики. Об этом сообщили в Минобороны РФ. В учениях будут участвовать самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Всего в мероприятии задействуют до 10 единиц авиатехники ВВС и войск ПВО Сербии. В рамках учений летний состав будет перехватывать воздушные цели, выполнит элементы тактического удара по наземным целям, элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения.

2. Авиаудар по траурной церемонии

Число жертв авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по столице Йемена Сане возросло до 82 человек. Количество пострадавших достигло 534. Силовые ведомства Йемена ожидают увеличения числа погибших. Как сообщает агентство Sputnik, удар коалиции пришелся по залу, в котором проходила траурная церемония в связи со смертью отца главы МВД.

3. Клинтон заработала на своих пассажах 26 млн. долларов

Сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, передает ВВС. Клинтон в ходе избирательной кампании отказывалась предоставить СМИ тексты выступлений, гонорары за которые достигали миллионов долларов. В одном из пассажей Клинтон якобы заявила банкирам, что они находятся в наилучшем положении, чтобы помочь провести реформы в финансовом секторе США. Считается, что выступления перед банкирами принесли в предвыборный фонд Клинтон около 26 млн. долларов.

4. Саакашвили «не предал» Украину

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили передумал возвращаться на родину после выборов в парламент, в которых принимает участие его партия «Единое национальное движение». Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области заявил, что не будет покидать «поле битвы». При этом политик подчеркнул, что он «не какой-то гастролер» и приехал на Украину не просто так. По словам Саакашвили, он собирается отправиться в Грузию после выборов в парламент в качестве отпуска за свой счет. Ранее Саакашвили не сомневался в победе своего движения и обещал вернуться в Грузию, чтобы «защищать результаты выборов».

5. Польша испугалась «Искандера»

Последние действия России в военной сфере вызывают беспокойство Варшавы. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя сообщения СМИ о переброске Россией «Искандеров» в Калининградскую область. «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», — цитирует Мачеревича ТАСС. Он отметил, что ВС Польши и система разведки находятся в постоянной готовности вести мониторинг и гарантировать безопасность страны и ее партнеров.

6. Онищенко выступает против рекламы безалкогольного пива

Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что рекламу безалкогольного пива на телеэкранах необходимо запретить. Он отметил, что зрители воспринимают подобные ролики как рекламу алкогольного напитка. В эфире «Россия-24» Онищенко добавил, что таким образом идет скрытая реклама конкретных марок пива. Он сравнил такие ролики с появлением табака и алкоголя в фильмах.

7. «Нахимичили» при утилизации химоружия

СКР выявил миллионные хищения при утилизации химоружия – артиллерийских снарядов, содержащих зарин и люизит. По обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» задержан гендиректор фирмы-подрядчика Наиль Бульхин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает «КоммерсантЪ». Уголовное дело в отношении 56-летнего гендиректора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Бульхина, возбудило Главное следственное управление СКР. Вместе с ним фигурантами дела являются «неустановленные лица» из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФБУ ФУ БХУХО) при Минпромторге.

8. На Урале коллекторы угрожали изнасиловать должницу

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконных действий сотрудников коллекторских агентств, которые угрожали семье, сообщает 8 октября прокуратура Свердловской области. Как утверждает РИА Новости, коллекторы угрожали изнасиловать должницу. В сообщении прокуратуры сказано, что «неустановленные лица высказывали в адрес заявителя угрозы причинения вреда здоровью, а также совершили иные действия, нарушающие конституционные права проживающих в квартире граждан».

9. В «Европу» прорвались двое мужчин с бензопилой и топором

В столице Белоруссии в торговом центре «Европа» двое неизвестных мужчин с бензопилой и топором напали на посетителей. Как сообщает белорусский портал «Наша Нива», по словам работников торгового центра, нападавших было двое. Работники кафе видели, как по коридорам ТЦ бежит толпа людей, а за ними следом – мужчина в маске и с топором. По данным правоохранительных органов, преступники вошли в центр через боковой вход. Один из них накинулся с бензопилой на двух работниц торгового центра около заведения «Терра пицца». Одной из девушек удалось убежать, но у нее была сильно поранена рука. Второй девушке отбиться от преступника не удалось – она погибла на месте до приезда скорой.

10. Криштиану Роналду установил личный рекорд

Сборная Португалии по футболу на своем поле разгромила команду Андорры в матче европейского отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого пройдет в России. Игра группы B, состоявшаяся в городе Авейру, завершилась победой хозяев со счетом 6:0. В составе португальцев четыре мяча за один матч впервые забил Криштиану Роналду, по голу на свой счет записали Жуау Канселу и Андре Силва.

 

Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.

Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.

В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.

Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.

Фото: Борис Ярков

В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.

Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.

Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.

Общая стоимость проекта  «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.

Фото: све.рф

Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.

В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков

Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище

Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.

Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка  10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.

Фото: В.Н. Горелых

В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части

В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».

Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.

С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.

Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

Синоптики рассказали, какую погоду уральцам ждать в октябре

В Свердловской области средняя температура октября ожидается около нормы, а осадков будет меньше среднего многолетнего количества.

По данным Уральского Гидрометцентра, в октябре температура воздуха в ночные часы бывает от 0 до -5 градусов, а днем от +2 до +8. В отдельные годы при резких вторжениях холода из Арктики абсолютный минимум достигал -21 - -26, а в северных районах области до -33.

В первой декаде осадки чаще выпадают в виде дождя, в третьей декаде - почти всегда в виде снега, но устойчивый снежный покров образуется в ноябре.

По данным Гидрометцентра России, предстоящий зимний сезон на большей части страны будет значительно холоднее предыдущего. Почти на всей территории страны средняя температура декабря ожидается ниже, чем в 2024 году.

Январь также будет значительно холоднее, в том числе в южных регионах УрФО.

Фото: Борис Ярков

Около «Екатеринбург-ЭКСПО» возведут современный отель

К 2029 году около выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» появится четырехзвездочный отель.

Как рассказал губернатор Свердловской области Денис Паслер, уральский застройщик «Бэст-строй» (ГК PRINZIP) возведет современный отель на 120 номеров. Он разместится вблизи выставочного центра, который регулярно собирает сотни тысяч гостей на международные и федеральные мероприятия.

Соглашение о реализации проекта заключено сегодня между правительством области и застройщиком на форуме и выставке «100+ TechnoBuild».

Объем инвестиций составит около 3 млрд. рублей, будет создано 112 новых рабочих мест.Строительство планируется начать в третьем квартале следущего года.

Фото: ДИП

 

В октябре в школах вместо звонков будут играть песни о педагогах

В российских школах в октябре вместо звонков будут играть песни о педагогах.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в расписание войдут треки: «Учитель» (сл. и муз. Дениса Майданова), «Музыка дождя» и «Первый учитель» (сл. и муз. Анна Петряшева), «Мы команда» (сл. Ольги Сердцевой, муз. Екатерины Роговой), «Песня про профессии» (сл. Станислава Минакова, муз. Григория Гладкова), «Улыбайся» (сл. Станислава Минакова, муз. Ильи Шацкого), «Честное слово» (сл. и муз. Наталия Осошник).

Проект «Мелодии вместо звонков» стартовал в ноябре прошлого года. Вместо обычных звонков школьникам включают отрывки из популярных музыкальных произведений.

Фото: Борис Ярков