1. Больше трех вице-губернаторов в Свердловской области не будет
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с уральскими журналистами на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе и рассказал о новой структуре органов власти региона. Он подчеркнул, что предлагаемая им схема управления, согласно которой правительство региона будет возглавлять губернатор, наиболее эффективна. По словам главы региона, принципиальное решение об этом было принято почти год назад, проведены все необходимые консультации. Соответствующий законопроект будет внесен в Заксобрание в ближайшее время. Также Куйвашев отметил, что «больше трех вице-губернаторов не будет».
2. Поклонская будет изучать доходы депутатов Госдумы
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на посты глав трех комиссий Госдумы седьмого созыва. Соответствующее решение было принято на заседании фракции единороссов, проходящем в Подмосковье. В частности, комиссию по контролю за достоверностью доходов депутатов и обязательств имущественного характера возглавит экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она также выдвинута на пост зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
3. Ельцин Центр возглавил полковник запаса
Известный уральский политик, полковник запаса Олег Бакин назначен заместителем исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», сообщила РИА Новости в пятницу представитель Ельцин Центра Елена Волкова. «Олег Валерьевич (Бакин) стал руководителем Ельцин Центра. Но это не должность, это именно сфера его полномочий. Должность звучит как «заместитель исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», – сообщила собеседница агентства. Она добавила, что в обязанности Бакина войдет руководство текущими делами Ельцин Центра, сейчас он принимает дела.
4. Особых экономических зон в России стало меньше
Правительство РФ досрочно прекратило деятельность восьми неэффективных особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия-Алания, следует из постановления кабинета министров. Среди перечисленных ОЭЗ две являлись портовыми (на территориях Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края и муниципальных образований Кольского района и города Мурманска Мурманской области). Остальные шесть ОЭЗ были туристскими.
5. Курс доллара обновил минимум
Курс доллара на торгах Московской биржи обновил минимум текущего года, опустившись на 44 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов до 62,64 руб. Напомним, последний раз курс доллара был ниже данной отметки 3 ноября 2015 года. Его минимальный показатель в тот день составлял 62,34 рубля.
6. Визы в Россию подешевеют
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предлагает значительно снизить стоимость виз в Россию, что увеличит поток иностранных путешественников. Об этом 30 сентября сообщил руководитель агентства Олег Сафонов, выступая на панельной сессии «Россия – выбор туриста: чего не хватает» в рамках Форума «Сочи-2016».
7. МФЦ будут выдавать водительские права
Водительское удостоверение с февраля 2017 года можно будет получить, даже не заглядывая в ГИБДД, по заявке через интернет, но только когда это касается замены документа. Порядок прохождения такой процедуры еще разрабатывается, но уже известно, что это значительно сократит время замены водительских удостоверений при потере, истечения срока годности или изменении персональных данных. Кроме того, со следующего года в многофункциональных центрах станет возможным выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации и получение справок лицам, подвергнутым административному наказанию за употребление психотропных и наркотических веществ.
8. На Кубани построят киностудия
В рамках форума «Сочи-2016» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, актер и кинорежиссер Федор Бондарчук и компания ОТЭКО заключили соглашение по созданию киностудии на Кубани. Уточняется, что подписанный инвестпроект подразумевает создание киностудии, оборудованной передовыми техническими средствами, необходимыми для международного и национального производства фильмов различных жанров на территории Кубани. Губернатор заявил, что сейчас необходимо определиться, где будет располагаться киностудия. «Это может быть Геленджик или Сочи.
9. С начала года россияне «стучали» в ГИБДД 100 тыс. раз
Рядовые россияне в 2016 году оставили почти 100 тыс. сообщений о различных нарушениях на дорогах, в том числе 30 тыс. – о пьяных водителях за рулем, сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По его словам, по сигналам граждан было возбуждено более 80 тысяч дел об административных правонарушениях. Кроме того, совместно с общественными активистами проводятся и другие профилактические мероприятия, развивается взаимодействие ГИБДД регионов с гражданами в социальных сетях.
10. Протоиерея сравнил атеистов с цирковыми медведями
Прокуратура отказала в привлечении к административной ответственности Пензенской епархии РПЦ за слова протоиерея Димитрия Смирнова, который на встрече с местными клириками сравнил атеистов с цирковыми медведями. Некоторые СМИ ранее сообщили, что юрист Евгений Моисеев обратился в прокуратуру в Пензе с требованием привлечь протоиерея Смирнова к уголовной ответственности по «экстремистской» статье, а Пензенскую епархию – к административной ответственности по статье о дискриминации. Поводом стала текстовая расшифровка встречи Смирнова с клириками, опубликованная на сайте епархии, в которой содержится выражение: «Быть замужем за атеистом – это все равно, что за медведем в цирке».
Прокуратура утвердила обвинение во взятке свердловскому экс-министру ЖКХ

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинения в отношении экс-министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова и двух его бывших замов - Игоря Чикризова и Андрея Кислицына.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, они обвиняются по статье «получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
По версии следствия, в период января 2023-марта 2024 года Смирнов и два его заместителя получили через посредника в общей сложности свыше 4,4 млн. рублей за общее покровительство при выполнении муниципальных контрактов в сфере проектирования объектов водоснабжения и водоотведения.
Уголовное дело будет направлено в Верх-Исетский райсуд для рассмотрения по существу.
Напомним, Николай Смирнов занимал был министром ЖКХ в 2011-2025 годах. Он покинул свой пост 13 января в связи с переходом на должность советника строительной компании «Брусника». Но уже 24 января был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.
Позже стало известно, Смирнов дал показания в отношении бизнесмена и бенефициара уральского коммунального холдинга «Корпорация СТС» Алексея Боброва, председателя совета директоров корпорации Татьяны Черных, и.о. гендиректора АО «Объединенная теплоснабжающая компания» Артема Носкова и бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Их обвинили в хищении субсидий на 508 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Закрылся Уральский филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге

Уральский филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге объявил о закрытии.
Он начал работу в 1999 году. Местом постоянной дислокации учреждения было историческое здание земской школы на улице Добролюбова. Затем музей переехал в «Сити-центр».
«Ежегодно гостями филиала становилось более 10 000 человек. Мы показывали, популяризировали и обсуждали современное искусство во всем многообразии его медиумов. Благодарим каждого, кто был участником этого диалога. Уверены, что и в дальнейшем такая важная и нужная для культуры региона работа не прервется, а будет продолжена в другом формате», - говорится в тг-канале площадки.
Отмечается, что филиал Пушкинского музея в 2007 году стал инициатором первой Ночи музеев в Екатеринбурге, а также там появилась Уральская индустриальная биеннале.
Решение о закрытии связано с изменением стратегии развития ГМИИ имени Пушкина. С 1 января 2026 года Уральский, Балтийский и Северо-Кавказский филиалы прекратят работу в составе музея.
Фото: Борис Ярков
Мошенники придумали схему с посылками из маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана. Жертве сообщают о поступлении посылки с маркетплейса и уточняют оптимальное время для ее получения.
Как передает «РИА Новости», когда жертва сообщает, что не ждала заказ, ее просят назвать код из СМС, чтобы проверить информацию. На деле данный код является одноразовым паролем от банковского счета или аккаунта на маркетплейсе.
Банк России рекомендует немедленно прерывать подозрительные звонки и никогда не сообщать коды из СМС посторонним, тем более, что настоящие сотрудники маркетплейсов никогда их не запрашивают.
Ранее сообщалось, что мошенники стали звонить россиянам под видом работников военкоматов.
Фото: Борис Ярков
Названы регионы-лидеры по материальному благополучию населения

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по материальному благополучию населения по итогам 2024 года.
При составлении аналитики ориентировались на отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физлиц в банках на одного жителя.
Также учитывалась доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку и доля населения с доходами свыше 60 тыс. рублей в месяц.
Отмечается, что медианные среднедушевые доходы населения в целом по стране в прошлом году увеличились по сравнению с предыдущим на 18%. При этом в ряде регионов цены на жилье продолжают расти, что снижает его доступность и оказывает негативное воздействие на итоговую оценку рейтинга.
Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий АО, набравший максимальные 100 рейтинговых баллов. Далее идут ХМАО-Югра (99,31 балла) и Магаданская область (99,11).
В топ-10 также вошли Чукотский АО (98,53), Ненецкий АО (97,86), Сахалин (97,56), Мурманская область (95,23), Санкт-Петербург (88,32), Московская область (86,55) и Москва (85,94).
Что касается других регионов УрФО, то Свердловская область попала на 12-е место с 79,65 балла. Тюменская область стала 32-й (64,25), Челябинская - 39-й (60,96), Курганская - 67-й (44,08).
На дне рейтинга оказались Чечня (21,73), Тыва (16,02) и Ингушетия (2,68).
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена Мэри Э. Брункоу (США), Фреду Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония).
Награда присуждена «за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности».
С вручения премии по физиологии и медицине началась Нобелевская неделя. Завтра, 7 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лауреата по химии, в четверг - по литературе, а лауреата премии мира объявят в пятницу. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудят в следующий понедельник, 13 октября.
Фото: NobelPrize
Названы специальности, на которые сократят прием в вузы

В Минобрнауки назвали специальности, на которые будет сокращен платный прием в вузы в 2026/27 учебном году.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, ограничения появятся для избыточных на рынке труда направлений: «Экономика и управление», «Сервис и туризм», «Юриспруденция» и «Политические науки», где уровень трудоустройства выпускников составляет 72-55%.
Высокий уровень трудоустройства (80%) показывают инженерные специальносты: «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Химические технологии».
Также ограничения не затронут социально значимые и дефицитные направления: здравоохранение, образование и педагогические науки.
Информацию о бюджетных местах и квоте на коммерческие места вузы получат до 31 декабря 2025 года.
Фото: Борис Ярков
Два уральских режиссера победили на фестивале отечественного кино «Золотая лента»

Два уральских режиссера стали призерами XXIII фестиваля отечественного кино «Золотая лента».
Дебютная лента режиссера Антона Бутакова «Бесконечный апрель» получила спецприз жюри за «Оригинальный сценарий полнометражного художественного фильма» и приз председателя думы Когалыма. В основе сценария лежит пьеса Ярославы Пулинович, а сюжет фильма охватывает всю историю прошлого века, но при этом почти не выходит за пределы одной квартиры.
Режиссер Иван Соснин с фильмом «Легенды наших предков» получил приз Общественной организации «Первопроходцы Когалыма». По сюжету журналист вместе со своей дочерью отправляется в уральские леса, чтобы спасти фантастических существ.
Фото: Борис Ярков
В школах смогут обучать игре в сквош, крикет и регбол

Минспорт РФ выступил с предложением о расширении программы спортивной подготовки в образовательных учреждениях.
Как передает «Парламентская газета», в список доп образовательных программ вошли шесть видов спорта: сквош, крикет, регбол, рафтинг, флаинг диск и микрофутзал.
Проект документа определяет примерное содержание дополнительных программ, а также какими навыками и знаниями должны овладеть учащиеся. При этом школы имеют право решать, вводить или не вводить в своем учреждении обучение данным видам спорта.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали звонить россиянам под видом работников военкоматов

На фоне начавшегося осеннего призыва злоумышленники стали представляться сотрудниками военкоматов и выманивают коды доступа и деньги.
Человеку звонит «сотрудник военкомата» и спрашивает, получил ли он электронную повестку. Если человек отвечаете отрицательно, то мошенник сообщает, что вышлет ее повторно. Для этого он просит продиктовать код из СМС, который придет на телефон жертвы. На деле данный код - это одноразовый пароль для входа в аккаунт на Госуслугах.
Кроме того, преступники могут угрожать штрафами и уголовной ответственностью за неполучение повестки. Полученный код они могут использовать для установки шпионского ПО на телефон, чтобы получить доступ к банковским приложениям, или оформить кредиты или микрозаймы.
В МВД напомнили, что военкоматы не звонят для подтверждения получения электронных повесток.
Ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать письма о «новом налоге» от имени банков.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать письма о «новом налоге» от имени банков

Россиян предупредили о мошенниках, рассылающих россиянам письма на электронную почту от имени банков о якобы новом налоге.
Как сообщили в МВД, злоумышленники предупреждают потенциальную жертву, что вскоре со счетов будет списан новый налог. В письме они утверждают, что если человек срочно не зайдет в личный кабинет и не подпишет заявление на отказ от платежей, то он будет ежемесячно перечислять в бюджет десятки тысяч рублей.
Когда пользователь переходит по ссылке в письме, открывается поддельный сайт банка, где необходимо указать номер телефона для входа в личный кабинет и подписания «заявления об отмене налога». Преступники видят этот номер и используют его для получения доступа к личному кабинету на настоящем сайте банка.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с голосовым подтверждением паспорта.
Фото: Борис Ярков