1. Больше трех вице-губернаторов в Свердловской области не будет
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с уральскими журналистами на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе и рассказал о новой структуре органов власти региона. Он подчеркнул, что предлагаемая им схема управления, согласно которой правительство региона будет возглавлять губернатор, наиболее эффективна. По словам главы региона, принципиальное решение об этом было принято почти год назад, проведены все необходимые консультации. Соответствующий законопроект будет внесен в Заксобрание в ближайшее время. Также Куйвашев отметил, что «больше трех вице-губернаторов не будет».
2. Поклонская будет изучать доходы депутатов Госдумы
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на посты глав трех комиссий Госдумы седьмого созыва. Соответствующее решение было принято на заседании фракции единороссов, проходящем в Подмосковье. В частности, комиссию по контролю за достоверностью доходов депутатов и обязательств имущественного характера возглавит экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она также выдвинута на пост зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
3. Ельцин Центр возглавил полковник запаса
Известный уральский политик, полковник запаса Олег Бакин назначен заместителем исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», сообщила РИА Новости в пятницу представитель Ельцин Центра Елена Волкова. «Олег Валерьевич (Бакин) стал руководителем Ельцин Центра. Но это не должность, это именно сфера его полномочий. Должность звучит как «заместитель исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», – сообщила собеседница агентства. Она добавила, что в обязанности Бакина войдет руководство текущими делами Ельцин Центра, сейчас он принимает дела.
4. Особых экономических зон в России стало меньше
Правительство РФ досрочно прекратило деятельность восьми неэффективных особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия-Алания, следует из постановления кабинета министров. Среди перечисленных ОЭЗ две являлись портовыми (на территориях Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края и муниципальных образований Кольского района и города Мурманска Мурманской области). Остальные шесть ОЭЗ были туристскими.
5. Курс доллара обновил минимум
Курс доллара на торгах Московской биржи обновил минимум текущего года, опустившись на 44 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов до 62,64 руб. Напомним, последний раз курс доллара был ниже данной отметки 3 ноября 2015 года. Его минимальный показатель в тот день составлял 62,34 рубля.
6. Визы в Россию подешевеют
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предлагает значительно снизить стоимость виз в Россию, что увеличит поток иностранных путешественников. Об этом 30 сентября сообщил руководитель агентства Олег Сафонов, выступая на панельной сессии «Россия – выбор туриста: чего не хватает» в рамках Форума «Сочи-2016».
7. МФЦ будут выдавать водительские права
Водительское удостоверение с февраля 2017 года можно будет получить, даже не заглядывая в ГИБДД, по заявке через интернет, но только когда это касается замены документа. Порядок прохождения такой процедуры еще разрабатывается, но уже известно, что это значительно сократит время замены водительских удостоверений при потере, истечения срока годности или изменении персональных данных. Кроме того, со следующего года в многофункциональных центрах станет возможным выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации и получение справок лицам, подвергнутым административному наказанию за употребление психотропных и наркотических веществ.
8. На Кубани построят киностудия
В рамках форума «Сочи-2016» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, актер и кинорежиссер Федор Бондарчук и компания ОТЭКО заключили соглашение по созданию киностудии на Кубани. Уточняется, что подписанный инвестпроект подразумевает создание киностудии, оборудованной передовыми техническими средствами, необходимыми для международного и национального производства фильмов различных жанров на территории Кубани. Губернатор заявил, что сейчас необходимо определиться, где будет располагаться киностудия. «Это может быть Геленджик или Сочи.
9. С начала года россияне «стучали» в ГИБДД 100 тыс. раз
Рядовые россияне в 2016 году оставили почти 100 тыс. сообщений о различных нарушениях на дорогах, в том числе 30 тыс. – о пьяных водителях за рулем, сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По его словам, по сигналам граждан было возбуждено более 80 тысяч дел об административных правонарушениях. Кроме того, совместно с общественными активистами проводятся и другие профилактические мероприятия, развивается взаимодействие ГИБДД регионов с гражданами в социальных сетях.
10. Протоиерея сравнил атеистов с цирковыми медведями
Прокуратура отказала в привлечении к административной ответственности Пензенской епархии РПЦ за слова протоиерея Димитрия Смирнова, который на встрече с местными клириками сравнил атеистов с цирковыми медведями. Некоторые СМИ ранее сообщили, что юрист Евгений Моисеев обратился в прокуратуру в Пензе с требованием привлечь протоиерея Смирнова к уголовной ответственности по «экстремистской» статье, а Пензенскую епархию – к административной ответственности по статье о дискриминации. Поводом стала текстовая расшифровка встречи Смирнова с клириками, опубликованная на сайте епархии, в которой содержится выражение: «Быть замужем за атеистом – это все равно, что за медведем в цирке».
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).
Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.
Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.
«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.
Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.
Там же будет указан номер выхода и другие данные.
Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово
Дан старт движению по новому участку дороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Свердловской области Денис Паслер дали старт движению по новому участку автодороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень» в обход Богдановича.
Строительство стартовало в прошлом году. 17-километровый участок трассы Р‑351 (с 88 по 105 км) с четырьмя мостами и путепроводами в Свердловской области построен с опережением графика. Объем федерального финансирования превысил 10 млрд. рублей. Он станет частью высокоскоростной магистрали М‑12 «Восток».
«Огромное количество машин едет на север нашей страны - в Тюмень, Ханты‑Мансийск, на Ямал. Дорога раньше была двухполосной, что сильно усложняло по времени доставку грузов, также возникал вопрос безопасности. Для Богдановича открытие обхода с четырьмя мостами и путепроводами - отдельное событие. С выносом пассажиропотока за пределы города улучшится экологическая ситуация, снизится нагрузка на инфраструктуру города», - отметил Денис Паслер.
В следующем году вся магистраль от уральской столицы до Тюмени будет расширена до четырех полос и станет продолжением трассы М‑12 «Восток», которая свяжет Москву, Казань, Екатеринбург, Тюмень и северные территории страны.
Напомним, ранее стало известно, что Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Госдума РФ приняли в третьем чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года.
Согласно документу, со следующего года МРОТ в России увеличится с 22 440 рублей до 27 093 рублей в месяц. Мера поспособствует повышению заработной платы у 4,6 млн. работников.
Таким образом, МРОТ вырастет на 20,7%, а его соотношение с медианной заработной платой составит 48%, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Фото: Борис Ярков
Реестр доверенных туристических агрегаторов запустят в России

Роскачество, Минэкономразвития и Росаккредитация инициировали создание реестра доверенных туристических агрегаторов.
Как сообщает ИА «Прайм», в реестр войдут онлайн-площадки с туристическими услугами, отвечающие критериям безопасности, открытости и доступности информации. Запуск запланирован в следующем году.
По данным Роскачества, 65% путешественников пользуются сайтами по подбору гостиниц, 25% - сайтами по подбору туров. 73% обращают внимание на цену при выборе гостиниц, а 38% - на отзывы пользователей при выборе туров онлайн.
Фото: Борис Ярков
ОВД Первоуральска подвел итоги деятельности за 10 месяцев

Начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков с рабочим визитом посетил отдел полиции Первоуральска, где подвел итоги оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за 10 месяцев текущего года.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, с 20 августа коллектив первоуральского гарнизона возглавляет полковник полиции Еркин Ертысбаев. В структуру подразделения входят три пункта полиции с дислокацией в поселках Билимбай, Новоуткинск и Динас. Некомплект составляет 29,2%.
В рейтинговой таблице подразделение занимает 31 место. В результате предпринятых профилактических мер оперативная обстановка характеризуется снижением числа поставленных на учет преступлений (-13,5%; 1182), в том числе категории тяжкие и особо тяжкие (-14,4%; 421).
Удалось снизить число дистанционных мошенничеств (-13,5%; 231), больше раскрыто преступлений данной направленности (+31,6%; 25). Имеется положительная тенденция в организации работы по раскрытию преступлений прошлых лет (+37,5%; с 24 до 33).
Возросла эффективность работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+6,0%; 233), в том числе по фактам сбыта наркотиков (+12,3%; 173). Раскрыто 116 (+8,4%) наркопреступлений, в том числе 55 (+44,7%) фактов реализации запрещенных веществ.
Меньше стало криминальных эпизодов, совершенных лицами, ранее имевшими проблемы с законом (-22,1%; 359).
Вместе с тем, в Первоуральске увеличилось количество ЧП с участием подростков (+90,6%; 61), в том числе тяжких и особо тяжких (с 7 до 22), на улице (с 6 до 21), в смешанной группе (с 3 до 17).
Кроме того, возросло количество ДТП (+17,9%; 79), число погибших (+55,6%; 14). Не удалось сократить число аварий по вине водителей в состоянии опьянения (+200,0%;12), снизить детский дорожно-транспортный травматизм (+22,2%; 11).
«По всем негативным моментам генерал Мешков заслушал руководителей соответствующих подразделений и установил конкретные сроки для устранения имеющихся недостатков. В рамках состоявшегося выезда начальник Главного Управления уделил важное внимание и состоянию дел в сфере материально-технического обеспечения личного состава, ознакомился с условиями несения службы в дежурной части, куда в первую очередь обращаются за помощью в трудную минуту потерпевшие от действий представителей криминалитета граждане. Также Александр Мешков взял на личный контроль ситуацию с ремонтом здания отдела полиции, на что требуется порядка 25 млн. рублей», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
ГД поддержала введение технологического сбора на электронную продукцию

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о введении технологического сбора на электронную продукцию.
Согласно поправкам, с 1 сентября 2026 года технологического сбора за ввоз и производство в России продукции с электронными модулями будут взимать с компаний и ИП, занимающихся ввозом и производством продукции с электронной компонентной базой, включая смартфоны и ноутбуки.
Ставка будет определяться отдельно для каждой единицы продукции. Сумма сбора составит не более 5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков











