Уральские депутаты получили мандаты
В среду, 28 сентября состоялось торжественное вручение мандатов вновь избранным депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое прошло в конференц-зале Дома правительства. В тожественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, члены кабинета министров, областной избирательной комиссии, а также руководители муниципалитетов. Председатель Облизбиркома Валерий Чайников совместно с председателями окружных избирательных комиссий вручили удостоверения избранным депутатам Законодательного собрания.
Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 79,4 млрд. рублей
Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за прошлый год и начало текущего 79,4 млрд. рублей. Это говорит о неготовности этой системы к работе с накоплениями граждан. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации 28 сентября. В таких условиях пенсионная реформа, предложенная в конце прошлой недели Минфином и ЦБ и предполагающая отчисления в накопительную часть, нежизнеспособна, считает вице-премьер, курирующая социальный блок правительства.
Англичанина будут судить за участие в боевых действиях на Донбассе
В Англии правоохранительные органы предъявили обвинения в терроризме и пособничестве террористам 41-летнему гражданину Великобритании Бенджамину Стимсону, который, предположительно, участвовал в боевых действиях на востоке Украины и воевал на стороне сепаратистов из самопровозглашенных республик, передает The Guardian. Подобные обвинения впервые предъявлены в Великобритании в связи с конфликтом в Донбассе. По информации издания, мужчина был заключен под стражу. Судебное заседание по его делу назначено на 7 октября. Стимсон был впервые задержан в июне этого года после своего возвращения в Великобританию из Украины.
Урбанисты со всего мира решали в Первоуральске проблемы моногородов
Всероссийский Урбанистический форум прошел в Первоуральске. Ведущие мировые эксперты-урбанисты обсудили механизмы развития российских моногородов. От имени губернатора Свердловской области участников форума поприветствовал и.о. заместителя председателя правительства Александр Высокинский. Он отметил, что тема форума – очень важна для Среднего Урала, где расположено 17 моногородов. Организаторами форума выступило правительство Свердловской области, администрация Первоуральска, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Американский фотохудожник Стерджес переезжает в Екатеринбург
В Екатеринбурге в центре фотографии «Март» в четверг, 29 сентября, зрителям будет представлен фильм об американском фотохудожнике Джоке Стерджесе, выставку которого «Без смущения» со скандалом закрыли в Москве, сообщает «Екатеринбург-ТВ». Активисты сразу же высказали возмущение в связи с планами галереи. Страница центра фотографии «Март» в соцсети Facebook после размещения анонса о показе фильма про Стерджеса в среду утром на какое-то время была заблокирована. Однако позже блокировку сняли. Напомним, выставку Стерджеса «Без смущения» была открыта в Центре фотографии братьев Люмьер с 8 сентября. 25 сентября члены организации «Офицеры России» заблокировали вход на выставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Стерджеса, после чего руководство Центра фотографии добровольно закрыло выставку.
В Японии нашли монеты Римской империи
В Японии на острове Окинава в руинах древнего замка Кацурэн археологи обнаружили монеты Римской империи (отчеканены в III-IV веках н.э.) и Османской империи (отчеканены приблизительно в 1687 году н.э.). Это первая подобная находка в этой стране. Теперь ученые пытаются понять, как объекты попали в Японию, сообщает The Mainichi.
Взяточницу из администрации главы Коми отпустили под залог
Бывшему руководителю администрации главы Коми Елене Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, избрали меру пресечения. Сыктывкарский городской суд согласился отпустить экс-чиновницу под залог, передает FlashNord. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, с января 2007 по август 2015 года Шабаршина, которая тогда возглавляла избирком Коми, получала систематически – как правило, ежемесячно – через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе». Всего в течение указанного периода фигурантка получила в качестве денежного вознаграждения не менее шести миллионов рублей.
Капитан российской сборной по футболу избран советником министра
Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков вступил в должность советника министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова. Поначалу советник займется развитием детско-юношеского футбола в регионе.
Исинбаева хочет стать президентом
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева будет баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом спортсменка заявила во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации. «Я для себя приняла ответственное решение возглавить ВФЛА и вернуть нашей федерации членство в международной федерации (IAAF). Я уже имею план по восстановлению нашей федерации в IAAF, легко не будет», – цитирует Исинбаеву ТАСС.
Самая лучшая яхта в мире у главы «Лукойла»
Яхта президента крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова признана лучшей на мировом шоу яхт в Монако (Monaco Yacht Show). На сегодняшний день это самая большая алюминиевая яхта в мире, которая может достигать скорости до 30,3 узла. Принадлежащая Алекперову 70-метровая яхта Galactica Super Nova удостоилась наград в категориях «Лучшая новая мегаяхта» и «Лучший дизайн интерьера», пишет YachtHarbour. Лодка была построена на голландской верфи Heesen за 41 месяц, спущена на воду в декабре 2013 года в 2016-м доставлена хозяину.
Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.
Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.
Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.
Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.
Фото: Борис Ярков
До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.
Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.
По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.
Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.
В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.
Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.
Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».
Фото: Борис Ярков
Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.
По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».
В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.
Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.
В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.
В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.
Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.
Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.
В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.
В свою очередь розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.
Фото: Борис Ярков
Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.
В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.
Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.
Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.
Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.
Фото: организаторы
В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.
Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.
«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.
По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.
Фото: Борис Ярков
Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.
Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.
После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.
Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.
После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.
Фото: Борис Ярков
Крупные переводы себе станут признаком мошеннических операций

Банк России планирует включить переводы граждан самим себе крупных сумм денег по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень мошеннических операций.
По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы через СБП. Банки будут учитывать такую операцию, если в этот же день клиент попытается отправить деньги человеку, которому полгода не переводил никаких средств.
Он напомнил, что с момента расширения признаков мошенничества до шести прошло больше года. За это время мошенники придумали новые способы обмана граждан.
«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», - рассказал Уваров изданию «РИА Новости».
Фото: Борис Ярков














