Уральские депутаты получили мандаты
В среду, 28 сентября состоялось торжественное вручение мандатов вновь избранным депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое прошло в конференц-зале Дома правительства. В тожественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, члены кабинета министров, областной избирательной комиссии, а также руководители муниципалитетов. Председатель Облизбиркома Валерий Чайников совместно с председателями окружных избирательных комиссий вручили удостоверения избранным депутатам Законодательного собрания.
Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 79,4 млрд. рублей
Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за прошлый год и начало текущего 79,4 млрд. рублей. Это говорит о неготовности этой системы к работе с накоплениями граждан. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации 28 сентября. В таких условиях пенсионная реформа, предложенная в конце прошлой недели Минфином и ЦБ и предполагающая отчисления в накопительную часть, нежизнеспособна, считает вице-премьер, курирующая социальный блок правительства.
Англичанина будут судить за участие в боевых действиях на Донбассе
В Англии правоохранительные органы предъявили обвинения в терроризме и пособничестве террористам 41-летнему гражданину Великобритании Бенджамину Стимсону, который, предположительно, участвовал в боевых действиях на востоке Украины и воевал на стороне сепаратистов из самопровозглашенных республик, передает The Guardian. Подобные обвинения впервые предъявлены в Великобритании в связи с конфликтом в Донбассе. По информации издания, мужчина был заключен под стражу. Судебное заседание по его делу назначено на 7 октября. Стимсон был впервые задержан в июне этого года после своего возвращения в Великобританию из Украины.
Урбанисты со всего мира решали в Первоуральске проблемы моногородов
Всероссийский Урбанистический форум прошел в Первоуральске. Ведущие мировые эксперты-урбанисты обсудили механизмы развития российских моногородов. От имени губернатора Свердловской области участников форума поприветствовал и.о. заместителя председателя правительства Александр Высокинский. Он отметил, что тема форума – очень важна для Среднего Урала, где расположено 17 моногородов. Организаторами форума выступило правительство Свердловской области, администрация Первоуральска, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Американский фотохудожник Стерджес переезжает в Екатеринбург
В Екатеринбурге в центре фотографии «Март» в четверг, 29 сентября, зрителям будет представлен фильм об американском фотохудожнике Джоке Стерджесе, выставку которого «Без смущения» со скандалом закрыли в Москве, сообщает «Екатеринбург-ТВ». Активисты сразу же высказали возмущение в связи с планами галереи. Страница центра фотографии «Март» в соцсети Facebook после размещения анонса о показе фильма про Стерджеса в среду утром на какое-то время была заблокирована. Однако позже блокировку сняли. Напомним, выставку Стерджеса «Без смущения» была открыта в Центре фотографии братьев Люмьер с 8 сентября. 25 сентября члены организации «Офицеры России» заблокировали вход на выставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Стерджеса, после чего руководство Центра фотографии добровольно закрыло выставку.
В Японии нашли монеты Римской империи
В Японии на острове Окинава в руинах древнего замка Кацурэн археологи обнаружили монеты Римской империи (отчеканены в III-IV веках н.э.) и Османской империи (отчеканены приблизительно в 1687 году н.э.). Это первая подобная находка в этой стране. Теперь ученые пытаются понять, как объекты попали в Японию, сообщает The Mainichi.
Взяточницу из администрации главы Коми отпустили под залог
Бывшему руководителю администрации главы Коми Елене Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, избрали меру пресечения. Сыктывкарский городской суд согласился отпустить экс-чиновницу под залог, передает FlashNord. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, с января 2007 по август 2015 года Шабаршина, которая тогда возглавляла избирком Коми, получала систематически – как правило, ежемесячно – через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе». Всего в течение указанного периода фигурантка получила в качестве денежного вознаграждения не менее шести миллионов рублей.
Капитан российской сборной по футболу избран советником министра
Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков вступил в должность советника министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова. Поначалу советник займется развитием детско-юношеского футбола в регионе.
Исинбаева хочет стать президентом
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева будет баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом спортсменка заявила во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации. «Я для себя приняла ответственное решение возглавить ВФЛА и вернуть нашей федерации членство в международной федерации (IAAF). Я уже имею план по восстановлению нашей федерации в IAAF, легко не будет», – цитирует Исинбаеву ТАСС.
Самая лучшая яхта в мире у главы «Лукойла»
Яхта президента крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова признана лучшей на мировом шоу яхт в Монако (Monaco Yacht Show). На сегодняшний день это самая большая алюминиевая яхта в мире, которая может достигать скорости до 30,3 узла. Принадлежащая Алекперову 70-метровая яхта Galactica Super Nova удостоилась наград в категориях «Лучшая новая мегаяхта» и «Лучший дизайн интерьера», пишет YachtHarbour. Лодка была построена на голландской верфи Heesen за 41 месяц, спущена на воду в декабре 2013 года в 2016-м доставлена хозяину.
Умерла народная артистка России Валентина Талызина

На 91-м году жизни скончалась Народная артистка России Валентина Талызина. Об этом сообщили в Театре Моссовета.
Актриса получила всенародную известность благодаря ролями фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гостья из будущего» и других. Также она подарила голос маме Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино».
По информации Shot, причиной смерти стала онкология. В последнее время она находилась на домашнем лечении.
За неделю екатеринбуржцы отдали мошенникам свыше 10,5 млн рублей

За неделю екатеринбуржцы отдали мошенникам свыше 10,5 млн. рублей.
В частности, 19 июня полицейские задержали очередного курьера мошенников. Он уже около месяца ездил по России, собирая деньги для телефонных преступников. 19-летний молодой человек уже успел побывать в Саратове, Челябинске, Уфе и Самаре. А приехал он из Казахстана, где занимался аналогичным криминальным заработком.
В уральской столице его выследили и задержали по горячим следам после того, как он похитил 1,5 млн. рублей у 76-летней пенсионерки. При этом злоумышленники, направившие курьера к жертве, воспользовались классической схемой обмана про то что дочь потерпевшей якобы спровоцировала ДТП, в котором пострадал человек.
Звонившие потребовали деньги за прекращение уголовного преследования, и пенсионерка согласилась передать имевшиеся у нее накопления. Отдав сумку с наличными курьеру, женщина начала ждать звонка по поводу решения ее вопроса. Но не дождавшись позвонила самой дочери, после чего обман вскрылся.
Вечером того же дня курьер был задержан. Он сидел в компьютерном клубе и ждал новых указаний от кураторов. При этом все похищенное он успел перевести организаторам через криптообменник, оставив себе только 40 тыс. рублей.
По факту хищения продолжается проверка, сотрудники полиции проверяют его на причастность к другим эпизодам.
В связи с этим полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Октябрьского и Орджоникидзевского районов.
Полицейские общаются с гражданами, в том числе пожилого возраста, и информируют их о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.
Напомним, ранее сообщалось, что жертвами телефонных мошенников ежедневно становятся до 70 тыс. россиян.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Выборы губернатора Свердловской области будут трехдневными

Выборы губернатора Свердловской области будут многодневными.
Согласно решению регионального избиркома, голосование пройдет 12, 13 и 14 сентября с 08:00 до 20:00 по местному времени. Отмечается, что при многодневном голосовании обязательно применение видеонаблюдения на всех избирательных участках.
Также в каждый день голосования, за исключением последнего, будут использоваться сейф-пакеты для хранения бюллетеней. Пакеты вскроют только во время подсчета голосов.
Напомним, ранее стало известно, что на предстоящих выборах будет использовано электронное голосование (ДЭГ).
Фото: Борис Ярков
Путин: в России рекордно снизился уровень бедности

Президент России Владимир Путин выступил на ПМЭФ-2025.
Глава государства заявил, что инфляция в стране упала ниже 10% благодаря действиям ЦБ и кабмина. В свою очередь уровень бедности по итогам прошлого года рекордно снизился, составив 7,2%.
Он также отметил, что вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику России больше не является определяющим, в текущем моменте он оказался даже отрицательным.
«Ориентир для национальной модели, чтобы Россия к 2030 году была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учетом обновлённых международных методик, стала примером для наших друзей, для наших партнеров в рамках БРИКС», - сказал Путин.
Кроме того, он подчеркнул, что нужно уходить от деления компаний на чисто оборонные и гражданские, добиваться сопряжения ОПК с гражданским сектором.
Фото: http://www.kremlin.ru/
В Пышминском районе спустя три года выбрали нового мэра

В Пышминском районе депутаты муниципального округа выбрали нового мэра. Администрацию муниципалитета возглавил председатель районной думы, «единоросс» Станислав Фоминых.
Как сообщает пресс-служба местной думы, кандидатуру Фоминых поддержали 7 из 12 депутатов, присутствующих на заседании. Его конкурента, члена совета по вопросам физической культуры и спорта Вячеслава Некрасова поддержали пять народных избранников.
Предыдущий мэр Пышмы Виктор Соколов был задержан за взятку в июле 2022 года, а в марте прошлого года она получил 8 лет лишения свободы. При этом Соколов еще полтора года после задержания продолжал числиться занимающим должность главы, пока дума не лишила его полномочий после решения суда.
Все это время в статусе исполняющего обязанности муниципалитетом руководил зам по ЖКХ Алексей Обоскалов.
Фото: Борис Ярков
Уральские регионы вошли в список лучших по инвестпривлекательности

Сразу три уральских региона попали в список лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, презентация которого прошла в рамках ПМЭФ.
Исследование ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии ведущих бизнес-объединений страны, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году рейтинг рассчитывался по обновленной методике, разработанной АСИ совместно с деловыми объединениями и экспертами по поручению президента Владимира Путина.
Новая структура учитывает традиционные показатели инвестпривлекательности и дополнительные, отражающие актуальные вызовы и приоритеты. Участие в оценке инвестклимата приняли свыше 400 тыс. предпринимателей.
Также был расширен перечень внерейтинговых показателей, введены новые критерии, в том числе по условиям физической и правовой защиты инвестиций, доступности трудовых ресурсов, эффективности взаимодействия с институтами развития.
«Методология охватывает все стороны ведения бизнеса, которые прямо или косвенно зависят от качества работы региональных инвестиционных команд. Количество показателей выросло с 70 до 110, количество направлений - до 8, они отражают пользовательский путь инвестора», - рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
По итогам года первую строчку Национального рейтинга заняла Москва, которая бессменно лидирует с 2019 года. Практически без изменений остались и другие лидирующие места. На втором идут Татарстан и Нижегородская область, а топ-3 замкнули Башкортостан и Подмосковье.
По сравнению с прошлым годом свой инвестиционный индекс улучшили 57 регионов, а средний индекс по стране вырос на 1,13 пп.
В первой десятке оказались три региона УрФО. Тюменская область разделила четвертое место с Сахалинской областью, а Челябинская область стала пятой вместе с Калужской и Смоленской.
В свою очередь Свердловская область впервые за семь лет попала в 20 лучших регионов по инвестиционному климату, разделив 10-е место с Саратовской областью.
С полными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.
Фото: Борис Ярков
В российских городах открылась художественная галерея под открытым небом

В российских городах открылась масштабная художественная галерея под открытым небом.
Всероссийская цифровая платформа для авторов в сфере изобразительного искусства ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и медиахолдинг МАЕР, организовала показ работ российских художников на медиаэкранах по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге.
«В рамках медиакампании мы выбрали лучшие из 200 000 работ, размещенных на платформе ХУДОЖНИКИ/ARTISTS. Медиафасады с ними появились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Воронеже, Сочи, Новосибирске, Омске, Самаре и Волгограде. Искусство должно быть доступно людям, а не заперто в архивах. Благодаря совместному проекту платформы с медиахолдингом работы наших современников - живописцев и фотохудожников, скульпторов, иллюстраторов – могут увидеть миллионы людей по всей стране», - рассказала сооснователь платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS Вероника Коржевская.
В проекте принимают участие как профессиональные художники с многолетним опытом, так и те, кто недавно начал творческий путь. Работы отбирал Экспертный совет платформы, в котором состоят 22 видных деятеля культуры и искусств России.
Авторы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, Евпатории, Краснодара, Томска, Салехарда, Пензенской и Волгоградской областей. Большинство произведений нарисованы женщинами. На их живописных, графических и фотоработах, выбранных для медиафасадов, изображены образы из мифов и сказок, национальные символы и красивые уголки России, различные исторические эпохи.
«Сила искусства в его объединении и заметности. Поддерживая платформу, ХУДОЖНИКИ/ARTISTS мы делаем творчество ближе к людям, превращая цифровые экраны в окна в мир искусства. Работы победителей конкурса «Творить в России» будут транслироваться на крупнейших цифровых экранах в 11 городах - от Москвы до Владивостока. Более 12 миллионов человек смогут познакомиться с творчеством современных художников. Это новый формат взаимодействия с искусством, где технологии становятся мостом между автором и зрителем. Вместе мы создаем инфраструктуру, которая помогает культуре выйти за рамки привычного», - отметил владелец и гендиректор медиахолдинга Константин Майор.
Фото предоставлено медиахолдингом МАЕР
Президентские гранты получили 165 проектов из регионов УрФО

Фонд президентских грантов по итогам второго конкурса этого года выделил на реализацию 165 проектов в регионах УрФО порядка 342 млн. рублей.
Как сообщает полпредство, в Свердловской области поддержку получили 42 проекта, в ХМАО-Югре - 20, Тюменской области - 18, Курганской области - 9, ЯНАО - 1.
Ну а больше всего проектов поддержали в Челябинской области - 75.
«Часть проектов связаны с развитием адаптивных видов спорта - сегодня это направление крайне актуально и перспективно в части адаптации и социализации наших ветеранов, получивших ранения», - отметил полпред Артем Жога.
На Среднем Урале поддержку в том числе получили: креативный кластер «На Заводе», детская футбольная лига «Ворота в будущее», «Золото Невьянска», проект «ПОЛЕТЕЛИ!», «Следж-хоккей для СВОих» и «Особый спорт. Уверенный старт».
Фото: Борис Ярков