Уральские депутаты получили мандаты

В среду, 28 сентября состоялось торжественное вручение мандатов вновь избранным депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое прошло в конференц-зале Дома правительства. В тожественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, члены кабинета министров, областной избирательной комиссии, а также руководители муниципалитетов. Председатель Облизбиркома Валерий Чайников совместно с председателями окружных избирательных комиссий вручили удостоверения избранным депутатам Законодательного собрания.

Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 79,4 млрд. рублей

Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за прошлый год и начало текущего 79,4 млрд. рублей. Это говорит о неготовности этой системы к работе с накоплениями граждан. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации 28 сентября. В таких условиях пенсионная реформа, предложенная в конце прошлой недели Минфином и ЦБ и предполагающая отчисления в накопительную часть, нежизнеспособна, считает вице-премьер, курирующая социальный блок правительства.

Англичанина будут судить за участие в боевых действиях на Донбассе

В Англии правоохранительные органы предъявили обвинения в терроризме и пособничестве террористам 41-летнему гражданину Великобритании Бенджамину Стимсону, который, предположительно, участвовал в боевых действиях на востоке Украины и воевал на стороне сепаратистов из самопровозглашенных республик, передает The Guardian. Подобные обвинения впервые предъявлены в Великобритании в связи с конфликтом в Донбассе. По информации издания, мужчина был заключен под стражу. Судебное заседание по его делу назначено на 7 октября. Стимсон был впервые задержан в июне этого года после своего возвращения в Великобританию из Украины. 

Урбанисты со всего мира решали в Первоуральске проблемы моногородов

Всероссийский Урбанистический форум прошел в Первоуральске. Ведущие мировые эксперты-урбанисты обсудили механизмы развития российских моногородов. От имени губернатора Свердловской области участников форума поприветствовал и.о. заместителя председателя правительства Александр Высокинский. Он отметил, что тема форума – очень важна для Среднего Урала, где расположено 17 моногородов. Организаторами форума выступило правительство Свердловской области, администрация Первоуральска, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Американский фотохудожник Стерджес переезжает в Екатеринбург

В Екатеринбурге в центре фотографии «Март» в четверг, 29 сентября, зрителям будет представлен фильм об американском фотохудожнике Джоке Стерджесе, выставку которого «Без смущения» со скандалом закрыли в Москве, сообщает «Екатеринбург-ТВ». Активисты сразу же высказали возмущение в связи с планами галереи. Страница центра фотографии «Март» в соцсети Facebook после размещения анонса о показе фильма про Стерджеса в среду утром на какое-то время была заблокирована. Однако позже блокировку сняли. Напомним, выставку Стерджеса «Без смущения» была открыта в Центре фотографии братьев Люмьер с 8 сентября. 25 сентября члены организации «Офицеры России» заблокировали вход на выставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Стерджеса, после чего руководство Центра фотографии добровольно закрыло выставку.

В Японии нашли монеты Римской империи

В Японии на острове Окинава в руинах древнего замка Кацурэн археологи обнаружили монеты Римской империи (отчеканены в III-IV веках н.э.) и Османской империи (отчеканены приблизительно в 1687 году н.э.). Это первая подобная находка в этой стране. Теперь ученые пытаются понять, как объекты попали в Японию, сообщает The Mainichi.

Взяточницу из администрации главы Коми отпустили под залог

Бывшему руководителю администрации главы Коми Елене Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, избрали меру пресечения. Сыктывкарский городской суд согласился отпустить экс-чиновницу под залог, передает FlashNord. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, с января 2007 по август 2015 года Шабаршина, которая тогда возглавляла избирком Коми, получала систематически – как правило, ежемесячно – через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе». Всего в течение указанного периода фигурантка получила в качестве денежного вознаграждения не менее шести миллионов рублей.

Капитан российской сборной по футболу избран советником министра

Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков вступил в должность советника министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова. Поначалу советник займется развитием детско-юношеского футбола в регионе.

Исинбаева хочет стать президентом

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева будет баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом спортсменка заявила во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации. «Я для себя приняла ответственное решение возглавить ВФЛА и вернуть нашей федерации членство в международной федерации (IAAF). Я уже имею план по восстановлению нашей федерации в IAAF, легко не будет», – цитирует Исинбаеву ТАСС.

Самая лучшая яхта в мире у главы «Лукойла»

Яхта президента крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова признана лучшей на мировом шоу яхт в Монако (Monaco Yacht Show). На сегодняшний день это самая большая алюминиевая яхта в мире, которая может достигать скорости до 30,3 узла. Принадлежащая Алекперову 70-метровая яхта Galactica Super Nova удостоилась наград в категориях «Лучшая новая мегаяхта» и «Лучший дизайн интерьера», пишет YachtHarbour. Лодка была построена на голландской верфи Heesen за 41 месяц, спущена на воду в декабре 2013 года в 2016-м доставлена хозяину.

 

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению.

Студентов Уральского государственного педагогического университета хотят обязать работать по распределению.

По мнению ректора вуза Юрия Биктуганова, данная система позволит сохранить ценные кадры в образовательных учреждениях

«По окончании вуза наши выпускники в большинстве случаев не выбирают систему образования, уходят в коммерцию, в различные структуры. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению», - сказал глава УрГПУ в эфире ОТВ.

Он отметил, что внедрение целевого обучения позволит сократить дефицит кадров учителей, а студенты смогут получать высокие стипендии, повышать квалификацию, работать и жить в служебной квартире.

Фото: пресс-служба УрГПУ

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд на строительство и ремонты дорог

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог.

По данным департамента информполитики, Качканарский МО получит 257,8 млн. на продолжение реконструкций дорог по ул. Тургенева, дороги от ул. Набережная до перекрестка на лыжероллерную трассу «Звездочка» с устройством тротуаров вдоль коллективных садов. А также на ремонты участков ул. Октябрьской и Кирова.

Краснотурьинск получит 152,5 млн. на софинансирование капремонта ул. Чкалова и Октябрьской.

Красноуфимскому МО направлено 67,6 млн., на продолжение капремонта ул. Луговая и Советская в селе Криулино.

Невьянский МО получит 152 млн. на капремонт ул. Горького и Свердлова в селе Шайдуриха.

Ирбитскому МО направлено 65,7 млн. на капремонт ул. Заречная и Свердлова в селе Знаменское.

Также распределены средства Алапаевску - 167,8 млн., Верхней Пышме - 300,4 млн., Верхотурью - 38,3 млн., Ирбиту - 115 млн., Каменск-Уральскому - 400 млн., Каменскому МО - 100 млн., Серовскому МО - 367,8 млн., Сысертскому МО - 124,7 млн.

Фото: Борис Ярков

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении молодых ученых по итогам 2024 года. Они получат премии по 200 тыс. рублей в 22 номинациях.

На конкурс представили 108 работ от вузов, предприятий и организаций. Церемония вручения пройдет 6 февраля в УрФУ.

Фото: Борис Ярков

Аренда жилья в России подорожала почти на треть

Аренда жилья в России подорожала почти на треть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость аренды однокомнатной квартиры в прошлом году выросла на 31,4%, двухкомнатной - на 25,8%, трехкомнатной - на 27,6%.

«Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек», - рассказал Луценко.

На рост цен повлияла инфляция и общий рост цен на все товары, а также увеличение зарплат. Кроме того, аренда подорожала из-за отмены льготной ипотеки на первичном рынке и высокой ключевой ставки, которую установил Центробанк.

При этом в 2025 году стоимость аренды продолжит расти.

Фото: Борис Ярков