Свердловское правительство оказалось без главы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 26 сентября подписал Указ об отставке председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, удовлетворив его заявление. До формирования нового правительства глава региона поручил действующему составу кабинета министров исполнять свои обязанности. В настоящий момент исполнение обязанностей председателя правительства Свердловской области возложено на первого вице-премьера - министра инвестиций и развития Алексея Орлова. Напомним, Паслер возглавлял кабинет министров с июня 2012 года.
Горельеф режиссеру «Приваловских миллионов» открыт в Екатеринбурге
В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие горельефа советскому и российскому кинорежиссеру, народному артисту РСФСР Ярополку Лапшину. Мемориал расположен на фасаде здания по проспекту Ленина, 50, в котором раньше размещались помещения Свердловской киностудии. Отметим, что открытие горельефа состоялось в рамках программы мероприятий Уральского открытого фестиваля российского кино, который в эти дни проходит в Свердловской области. Напомним, Лапшин является автором сценариев фильмов «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». На Свердловской киностудии в качестве режиссера он работал над такими картинами, как «Пора таежного подснежника», «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». В 2000 году Лапшину указом губернатора было присуждено звание почетного гражданина Свердловской области.
Первый съезд химиков на Урале
Впервые в Екатеринбурге 26 сентября открылся ХХ Менделеевский съезд, собравший весь цвет мировой отраслевой науки. Планируется, что в пленарном заседании, панельных дискуссиях, круглых столах примут участие около двух тысяч человек, в том числе иностранные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии, а также представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов. Президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе напомнил, что еще несколько десятилетий назад российские города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не были готовы к приему съезда. Только с 2003 года такие форумы стали выезжать на площадки других городов.
На одно ЗАТО стало меньше
В Челябинской области с поселка Локомотивный, расположенного в Карталинском районе, с 1 января 2017 года будет снят статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Военный городок закрытого типа был образован в 1965 году, именовался Карталы-6. В 1992 году в результате реформы запретки обрели новый статус ЗАТО, согласно которому функционируют поныне. В Челябинской области остались три ЗАТО Трехгорный, Снежинск и Озерск.
Брак по уважительным причинам
Министерство юстиции выступило с инициативой о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. В ведомстве предложили отныне заключать брак по достижении 16 лет по уважительным причинам только с согласия родителей вступающих в брак граждан или органов опеки. Об этом говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Двигатель для полета на Марс готов
Американская компания SpaceX успешно провела стендовые испытания двигателя Raptor, который предполагается использовать при полетах к Марсу. Точные характеристики двигателя компания не раскрывает, но ее основатель Илон Маск в Twitter рассказал, что Raptor работает на жидком метане и кислороде. 27 сентября Маск представит план пилотируемого путешествия к Марсу, которое SpaceX планирует осуществить в ближайшее десятилетие. Пилотируемая миссия планируется в период с 2020 по 2025 год. Для создания на соседней планете научной базы SpaceX намерена запускать корабли с людьми к Марсу примерно раз в 26 месяцев. В планах значится пункт о создании базы на 100 человек.
Комитета Госдумы поделили по справедливости
Депутаты от партии «Единая Россия» возглавят 13 комитетов из 26 в Госдуме седьмого созыва, заявил ТАСС глава фракции Владимир Васильев. Он также рассказал, что комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству были объединены, поэтому теперь всего комитетов 26 (было 30). Что касается думских комиссий, то этот вопрос будет обсуждаться 28 сентября. Депутаты КПРФ возглавят пять комитетов: комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; комитет по вопросам семьи, делам женщин и детей; комитет по аграрным вопросам; комитет по вопросам региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока; а также, несмотря на идеологию партии, комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений. Еще пять комитетов возглавят депутаты фракции ЛДПР: по международным делам; по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по физической культуре, спорту и делам молодежи. Депутаты «Справедливой России» будут во главе трех комитетов: по жилищно-коммунальному хозяйству; по финансовым рынкам; по информационной политике. Первое заседание Госдумы седьмого созыва, на котором будет избран ее председатель, пройдет 5 октября.
Российские беспилотники уже в Варшаве
В центре Варшавы задержали россиянина, запустившего беспилотник вблизи здания польского правительства, Министерства обороны и Бельведерского дворца. Мужчину подозревают в нарушении Воздушного кодекса Польши, в связи с чем ему грозит до пяти лет лишения свободы.
МИД РФ останется без шпиля
26 сентября начались работы по демонтажу шпиля высотки на Смоленской площади в Москве, где расположено Министерство иностранных дел РФ, передает «Интерфакс». «Было принято решение полностью демонтировать шпиль и возвести новый из современных металлоконструкций, полностью повторяющий прошлый облик», – сообщил и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин журналистам.
Обыски ГУ МВД России по Свердловской области
В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски в управлении по налоговым преступлениям ГУ МВД России по Свердловской области в рамках уголовного дела о взяточничестве, сообщает сайт СК РФ. Речь идет о деле, по которому проходят заместитель начальника отдела по выявлению налоговых преступлений в сфере строительства и транспорта управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Максим Касаткин и его знакомый Эдуард Краев. Их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Ж/д тур «Симфония Качканара» запустят на Среднем Урале

В рамках развития промышленного туризма на Среднем Урале запустят новый железнодорожный тур «Симфония Качканара».
Как сообщает департамент информполитики, в августе на скоростном электропоезде «Финист» до Качканара смогут отправиться организованные группы из 20 человек.
Гости побывают на обзорной экскурсии по самому молодому городу региона, изучат промышленные карьеры и сделают фото с БелАЗом на предприятии «ЕВРАЗ КГОК». В завершение программы участников ждет обед горняка в заводской столовой.
Маршрут был разработан туроператором «Студия приключений ЮБиТ» совместно со Свердловской пригородной компанией и ЕВРАЗ при поддержке департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.
По словам организаторов, свердловские промышленные предприятия заинтересованы в приеме туристов. Это продвигает продукцию заводов и формирует привлекательность региона в глазах будущих работников. В прошлом году турпоток на промышленные предприятия региона составил более 100 тыс. человек.
Фото: Борис Ярков, департамент информполитики Свердловской области
С начала лета на Южном Урале утонули 8 человек

C начала лета в Челябинской области на водоемах погибли 8 человек, в том числе один ребенок.
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, накануне из технического водоема спасатели извлекли тело 26-летнего жителя Аргаяшского района. Трагедия произошла рядом с деревней Старая Соболева, на берегу остались вещи погибшего.
В общей сложности с начала года на Южном Урале утонули 24 человека, в том числе двое детей. Если весной в основном тонули рыбаки, выходящие на тонкий лед, то с началом купального сезона гибнуть стали отдыхающие на пляжах.
Фото: Борис Ярков
Свыше 1 млн свердловчан проголосовали за объекты благоустройства

В России завершилось голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».
В Свердловской области участие в голосовании приняли свыше 1 млн. человек, в том числе около 400 тыс. жителей Екатеринбурга.
Среди восьми объектов уральской столицы лидирует проект набережной рек Исети и Ольховки.
Как уточнили в департаменте информполитики, в 2025 году в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства участвовали 56 свердловских муниципалитетов, представивших на выбор жителей 157 проектов благоустройства общественных пространств.
Фото: Борис Ярков
Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за билеты

Жительница Екатеринбурга взыскала с турагентства тройную цену за авиабилеты.
Женщина купила тур в Анталию в агентстве ООО «КП-Развитие». Но позже представитель агентства предложил изменить дату и время вылета, с чем туристка согласилась.
Приехав в аэропорт, женщина узнала, что ее рейс уже улетел, при этом об изменении времени вылета представитель турагентства ее не проинформировал. Екатеринбурженке пришлось самостоятельно купить билеты в Анталию за 85 тыс. рублей.
Добровольно возместить туристке расходы в агентстве отказались, и тогда она обратилась в суд, который в итоге взыскал в пользу заявительницы 280 тыс. рублей. В эту сумму вошли деньги, уплаченные за приобретение авиабилетов, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, почтовые расходы, компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Фото: Борис Ярков
Названа самая уязвимая для кибермошенников возрастная группа

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвали самую уязвимую для кибермошенников категорию россиян.
Как передает «Парламентская газета», подростки в возрасте 14-16 лет толерантны цифровой среде и доверчивы, а кроме того, у них отсутствует правовая культура.
По словам члена СПЧ Элины Сидоренко, специалисты настаивают на срочном введении в школьную программу образовательного курса цифровой гигиены.
При этом экспертиза компании Zecurion показала, что начинать нужно ужу с детского сада, чтобы развивать у детей навыки критического мышления через специальные обучающие программы и мультфильмы.
По данным МВД, за пять месяцев текущего года в стране зафиксировало 308 тыс. IT-преступлений, ущерб от которых составил 64 млрд. рублей. Это на 17% больше аналогичного периода прошлого года.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.
Фото: Борис Ярков
85 памятников природы Свердловской области получат охранные зоны

Кировский райсуд Екатеринбурга обязал Минприроды Свердловской области разработать и направить в правительство региона предложения по определению охранных зон для 85 памятников природы областного значения.
Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, ранее было установлено, что министерство не внесло предложения по установлению охранных зон для многочисленных памятников природы на территории Горнозаводского и Северного управленческих округов. Проверка Нижнетагильской природоохранной прокуратуры показала, что объекты долгое время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда.
Среди них такие известные памятники природы, расположенные вдоль берега реки Чусовая: камень «Омутной», камень «Дыроватый», камень «Олений».
«Памятники природы длительное время не имели установленных охранных зон, что создавало угрозу причинения им вреда», - говорится в сообщении.
Природоохранная прокуратура направила иск об устранении нарушений, который суд удовлетворил.
Фото: Борис Ярков
Федерация гимнастики России сообщила о возвращении на международную арену

Российская федерация гимнастики объявила о возобновлении выступлений отечественных атлетов и наставников на международной арене.
Как сообщается на официальном сайте Федерация гимнастики России, представители РФ примут участие в этапах Кубка мира 2025 по прыжкам на батуте в Португалии, Германии, Болгарии и Франции.
Кроме того, запланировано участие отечественных гимнастов в мировом первенстве по прыжкам на батуте и юниорском чемпионате мира, а российские арбитры получили право обслуживать международные состязания.
Также в федерацию направлена предварительная заявка на участие российских спортсменов в «Кубке Претендентов 2025» по спортивной гимнастике в Париже.
Фото: Борис Ярков
Пассажирский самолет разбился в Индии

В Индии потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner.
Как сообщили в Главном управлении гражданской авиации страны, лайнер компании Air India, направлявшийся в Лондон, потерпел катастрофу сразу после взлета из Ахмедабада.
На борту разбившегося лайнера находились 242 человека: 230 пассажиров, два пилота и десять бортпроводников. Есть выжившие пассажиры, раненых сейчас госпитализируют.
Фото: скриншот видео
«Битва роботов» вновь пройдет в уральской столице

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев поддержал проведение этапа международных соревнований «Битва роботов» в Екатеринбурге.
В прошлом году мероприятие впервые прошло в уральской столице и вызвало большой ажиотаж. Участие в «битве» приняли 34 команды из России, Китая, Индии и Ирана. За один день мероприятие посетили порядка 5 тыс. гостей, а также руководители федеральных ведомств Максут Шадаев и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
В этом году мероприятие состоится 1 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
Фоторепортаж о битве роботов в рамках национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 можно посмотреть здесь.
Фото: Борис Ярков
Стал известен полный список стран-участниц «Интервидения»

В международном песенном конкурсе «Интервидение-2025» примут участие 20 стран.
Как передает ТАСС, на «Интервидении» выступят исполнители из России, США, Китая, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Колумбии.
Также на конкурсе будут представлены Куба, Киргизия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.
Международный музыкальный конкурс «Интервидение» пройдет 20 сентября в Москве. Россию на «Интервидении» представит Ярослав Дронов (Shaman).