Свердловское правительство оказалось без главы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 26 сентября подписал Указ об отставке председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, удовлетворив его заявление. До формирования нового правительства глава региона поручил действующему составу кабинета министров исполнять свои обязанности. В настоящий момент исполнение обязанностей председателя правительства Свердловской области возложено на первого вице-премьера - министра инвестиций и развития Алексея Орлова. Напомним, Паслер возглавлял кабинет министров с июня 2012 года.

Горельеф режиссеру «Приваловских миллионов» открыт в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие горельефа советскому и российскому кинорежиссеру, народному артисту РСФСР Ярополку Лапшину. Мемориал расположен на фасаде здания по проспекту Ленина, 50, в котором раньше размещались помещения Свердловской киностудии. Отметим, что открытие горельефа состоялось в рамках программы мероприятий Уральского открытого фестиваля российского кино, который в эти дни проходит в Свердловской области. Напомним, Лапшин является автором сценариев фильмов «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». На Свердловской киностудии в качестве режиссера он работал над такими картинами, как «Пора таежного подснежника», «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». В 2000 году Лапшину указом губернатора было присуждено звание почетного гражданина Свердловской области.

Первый съезд химиков на Урале

Впервые в Екатеринбурге 26 сентября открылся ХХ Менделеевский съезд, собравший весь цвет мировой отраслевой науки. Планируется, что в пленарном заседании, панельных дискуссиях, круглых столах примут участие около двух тысяч человек, в том числе иностранные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии, а также представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов. Президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе напомнил, что еще несколько десятилетий назад российские города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не были готовы к приему съезда. Только с 2003 года такие форумы стали выезжать на площадки других городов.

На одно ЗАТО стало меньше

В Челябинской области с поселка Локомотивный, расположенного в Карталинском районе, с 1 января 2017 года будет снят статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Военный городок закрытого типа был образован в 1965 году, именовался Карталы-6. В 1992 году в результате реформы запретки обрели новый статус ЗАТО, согласно которому функционируют поныне. В Челябинской области остались три ЗАТО Трехгорный, Снежинск и Озерск.

Брак по уважительным причинам

Министерство юстиции выступило с инициативой о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. В ведомстве предложили отныне заключать брак по достижении 16 лет по уважительным причинам только с согласия родителей вступающих в брак граждан или органов опеки. Об этом говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Двигатель для полета на Марс готов

Американская компания SpaceX успешно провела стендовые испытания двигателя Raptor, который предполагается использовать при полетах к Марсу. Точные характеристики двигателя компания не раскрывает, но ее основатель Илон Маск в Twitter рассказал, что Raptor работает на жидком метане и кислороде. 27 сентября Маск представит план пилотируемого путешествия к Марсу, которое SpaceX планирует осуществить в ближайшее десятилетие. Пилотируемая миссия планируется в период с 2020 по 2025 год. Для создания на соседней планете научной базы SpaceX намерена запускать корабли с людьми к Марсу примерно раз в 26 месяцев. В планах значится пункт о создании базы на 100 человек.

Комитета Госдумы поделили по справедливости

Депутаты от партии «Единая Россия» возглавят 13 комитетов из 26 в Госдуме седьмого созыва, заявил ТАСС глава фракции Владимир Васильев. Он также рассказал, что комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству были объединены, поэтому теперь всего комитетов 26 (было 30). Что касается думских комиссий, то этот вопрос будет обсуждаться 28 сентября. Депутаты КПРФ возглавят пять комитетов: комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; комитет по вопросам семьи, делам женщин и детей; комитет по аграрным вопросам; комитет по вопросам региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока; а также, несмотря на идеологию партии, комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений. Еще пять комитетов возглавят депутаты фракции ЛДПР: по международным делам; по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по физической культуре, спорту и делам молодежи. Депутаты «Справедливой России» будут во главе трех комитетов: по жилищно-коммунальному хозяйству; по финансовым рынкам; по информационной политике. Первое заседание Госдумы седьмого созыва, на котором будет избран ее председатель, пройдет 5 октября. 

Российские беспилотники уже в Варшаве

В центре Варшавы задержали россиянина, запустившего беспилотник вблизи здания польского правительства, Министерства обороны и Бельведерского дворца. Мужчину подозревают в нарушении Воздушного кодекса Польши, в связи с чем ему грозит до пяти лет лишения свободы.

МИД РФ останется без шпиля

26 сентября начались работы по демонтажу шпиля высотки на Смоленской площади в Москве, где расположено Министерство иностранных дел РФ, передает «Интерфакс». «Было принято решение полностью демонтировать шпиль и возвести новый из современных металлоконструкций, полностью повторяющий прошлый облик», – сообщил и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин журналистам.

Обыски ГУ МВД России по Свердловской области

В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски в управлении по налоговым преступлениям ГУ МВД России по Свердловской области в рамках уголовного дела о взяточничестве, сообщает сайт СК РФ. Речь идет о деле, по которому проходят заместитель начальника отдела по выявлению налоговых преступлений в сфере строительства и транспорта управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Максим Касаткин и его знакомый Эдуард Краев. Их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

 

Роскомнадзор обязал владельцев каналов давать боту ведомства права администратора

Роскомнадзор обязал владельцев тг-каналов давать боту ведомства права администратора.

Как сообщили в надзорном ведомстве, данный способ станет единственным для подтверждения владения каналом в мессенджере. После подачи заявления через «Госуслуги» владелец должен активировать специального бота из своего аккаунта в Telegram и ввести полученный номер регистрации для верификации.

В Роскомнадзоре предупредили, что пропуск этого шага приведет к отклонению заявления с формальным отказом, после чего всю процедуру регистрации придется начинать заново.

Фото: Борис Ярков

 

«Аэрофлот» запускает новые рейсы в Египет из Екатеринбурга

Авиакомпания «Аэрофлот» запускает прямые рейсы на египетские курорты.

Как сообщает пресс-служба международного аэропорта Кольцово,полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх стартуют 7 октября.

Рейсы будут осуществляться три раза в неделю на лайнеры Boeing 737. Программа запускается совместно с туроператором «Библио-Глобус».

Фото: Борис Ярков

Установлен размер взноса за капремонт на 2026 год на Среднем Урале

В следующем году размер взноса за капитальный ремонт в Свердловской области увеличится на 7,6%. Минимальный платеж составит 18 рублей 81 копейку за квадратный метр.

Изначально Министерство ЖКХ Свердловской области предложило увеличить сумму взноса на 10% - с нынешних 17 рублей 48 копеек до 19 рублей 23 копеек. Губернатор Денис Паслер поручил снизить платеж насколько возможно, отметили в департаменте информполитики.

В этом году капремонт проводится в 750 многоквартирных домах региона, работы выполнены почти на 80%.

Полностью завершен капремонт домов в 20 муниципалитетах, в том числе в Ирбите, Верхнем Тагиле, Сухом Логу, Верхних Сергах, Нижнем Тагиле и Пелыме.

Фото: Борис Ярков

В рамках акции «Вода России» волонтеры очистили от мусора берег Шарташа

В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, дирекции Шарташского лесного парка и студенты УрФУ очистили от бытового мусора берег озера Шарташ.

Субботник был организован сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии  региона.

«Каждые выходные Шарташский лесопарк посещают до 3 тыс. человек. Мы делаем все, чтобы люди могли наслаждаться красотой и чистотой этого удивительного места», - отметил  и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: све.рф

Банк России выпускает новую монету из серии «Человек труда»

Банк России анонсировал выпуск новой памятной монеты. Она будет посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Тираж монеты номиналом 10 рублей составит 1 млн. экземпляров, она поступит в обращение 6 октября.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение работницы сельского хозяйства среди колосьев на фоне изображения механизатора, стоящего на подножке комбайна.

Отчеканенная на Московском монетном дворе она станет седьмой в серии «Человек труда».

Фото: Центробанк России

Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.

Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.

В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.

Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.

Фото: Борис Ярков

В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.

Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.

Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.

Общая стоимость проекта  «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.

Фото: све.рф

Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.

В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков