Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертами подводит политические итоги недели. Политологи неоднозначно оценили шансы Евгения Ройзмана пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Свердловской области. Одни считают, что активность политика больше походит на блеф, другие уверены, что мэр может использовать протестные настроения и все же пройти муниципальный фильтр, пуская в ход «медийный шантаж». А вот будущее мэра второго города в области Сергея Носова не взывает разногласий. Эксперты знают, как будет развиваться карьера политика и какой будет городская власть после выборов.

Упаковка от «Яблока» или «Блеф» по-уральски

На этой неделе, наконец, решился вопрос, от какой партии будет выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.  Политика обещала поддержать партия «Яблоко».

Эксперты отмечают, что партия в данном случае играет для Ройзмана чисто формальную роль «упаковки», поскольку самовыдвиженцем Ройзман по закону идти на выборы не может. Однако политологи полагают, что муниципальный фильтр Ройзману не преодолеть даже несмотря на обещанную помощь яблочников.

«Ройзман может пройти муниципальный фильтр только в сказочных снах Явлинского. В бюллетене кандидата Ройзмана не будет, хватит уже обсуждать это, как шансы сборной России на ЧМ-2018 по футболу», – уверяет политолог Эдуард Худяков.

Стоит заметить, что региональное отделение партии работает недостаточно слаженно, активу будет трудно обеспечить подписи своему кандидату. По мнению юриста Ивана Кадочникова, «Яблоко» бессильно помочь в этом вопросе, кто бы ни оказался на месте Ройзмана.

«Прежде всего, в региональном отделении партии "Яблоко" отсутствует как таковая партийная дисциплина, и обязать депутатов отдать свои подписи их лидер Переверзев не сможет. А самое главное, в Свердловской области отсутствует нужное количество "яблочных" депутатов, которые смогут отдать свой голос за него», – пояснил эксперт.

С ним согласен политолог Владимир Борзов, он уточнил, что поддержка партии «Яблоко» может дать Евгению Ройзману не более шести голосов: именно столько депутатов-яблочников в области, а для прохождения муниципального фильтра надо в двадцать с лишним раз больше.

По мнению руководителя регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, не поможет градоначальнику и областная власть.

«Я не вижу причин для региональной власти играть с Ройзманом в «поддавки», и помогать ему в сборе подписей. Ведь другие кандидаты тоже могут возомнить себе, что они «достойны» такое помощи. А если всерьез идти на губернаторские выборы, то нужно основательно готовиться, в том числе к сбору подписей. А пока, кроме сотрясания информационного «воздуха» и двух статей в муниципальных газетах, ничего не сделано. Вся эта кипучая говорильня напоминает действия героев фильма «Блеф». Складывается впечатление, что за пеленой слов о «сокровищах Нибелунгов», (то бишь, выборах губернатора), скрывается желание обеспечить себе проход на выборы главы Екатеринбурга или, на худой конец, члена Совета Федерации», – отметил политолог.

Вопреки мнению коллег Дмитрий Ковалев уверен, что Ройзман может пройти муниципальный фильтр, но только не с помощью партийцев, а за счет медийного шантажа. Харизматичный политик может сыграть на протестных настроениях, объясняя свои неудачи тем, что власть намеренно не дает ему возможности участвовать в выборах.

«Любой скандал, связанный с тем, что «я не могу пройти муниципальный фильтр, «Единая Россия» меня не пропускает» будет подхвачен федеральными СМИ. Такой скандал, тем более на фоне грядущей президентской кампании, никому не нужен. Я считаю, что муниципальный фильтр он пройдёт, но не с помощью «Яблока», а с помощью такого медийного шантажа», – полагает эксперт.

Можно копать картошку! Избирателей не зовут на участки в сентябре

На минувшей неделе Администрация Президента отменила задачу по увеличению явки на выборах как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре жители должны выбрать губернаторов. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской области и Бурятии.

Эксперты отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, явка и так будет высокой.

«Все проблемы низкой явки – это характеристика тех регионов, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов. Соответственно, там, где есть или хотя бы вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть. Каждый из конкурентов приведёт своих избирателей, и поэтому обеспечивать здесь искусственно явку нет никакого смысла», – поясняет Анатолий Гагарин.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы совсем забыть о явке, кураторы лишь сместили акцент. Вместо накручивания явки они советуют сосредоточиться на нужном результате – победе кандидата, которого поддержала федеральная власть. В некоторых регионах это будет сложнее, чем привести избирателя на участок.

«Ситуация с явкой некритична, а вот политическая ситуация складывается непредсказуемым образом, при регистрации Ройзмана кампания будет конкурентная, второй тур вовсе не исключен. В кампании будет интрига и явка и так будет большой. В этой ситуации, конечно, стоят другие задачи», – считает политолог Александр Белоусов.

Не готов согласиться с коллегой Иван Кадочников: «Для высокой явки необходимо финансирование СМИ и работа с избирателями. Этого нет, и не будет, так что явка будет низкой», –  уверен он.

Однако есть у этой установки и другое объяснение. Высокая явка, как правило, связана с  высоким уровнем протеста, что совершенно не нужно в преддверии президентских выборов. Новые кураторы внутренней политики лишь учли существующие угрозы и их решение вполне логично.

«Екатеринбург и область традиционно считаются регионом, в котором сильны потенциальные протестные настроения. И лишний раз обострять ситуацию перед президентской кампанией никто не будет. На губернаторских выборах будут смотреть, как поведёт себя электорат в ситуации, когда не стимулируется явка», – отмечает Дмитрий Ковалев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков акцентирует внимание на демократичном характере решения  федеральной власти. Администрация Президента настаивает на легитимности проведения выборов.

«Решение федеральной власти отпустить явку в Свердловской области в свободное плавание – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди», - говорит Русаков.

Начало операции «Преемник»: Носову дали путевку в соседний регион

Особое внимание экспертов и наблюдателей на прошлой неделе было приковано к  Нижнему Тагилу, где прошли праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах мэра. Разрыв между результатом действующего градоначальника Сергея Носова и его зама Владислава Пинаева оказался совсем небольшим. Этот неожиданный для многих факт дал повод говорить о том, что Сергей Носов готов отдать свое кресло заместителю. Однако все эксперты уверены, что результат Пинаева – это воля и усилия самого Носова. Никаких случайностей или сенсаций – у опытного политика все под контролем.  Так считает политолог Владимир Борзов:

«Разрыв между Сергеем Носовым и его первым заместителем Владиславом Пинаевым на праймериз «Единой России» всего в пять голосов говорит о том, что этого захотел Носов, и он полностью управляет процессом. Нет сомнений, что на выборах в городскую думу команда Носова наберет большинство. Но что будет с этой командой в ближайшем будущем – это вопрос».

Анатолий Гагарин считает, что результат Владислава Пинаева скорее подтверждает популярность и высокий рейтинг Сергея Носова, а не самого Пинаева. В дальнейшем Пинаев сможет претендовать на пост первого зама, а может быть через какое-то время и мэра.

«Есть версия, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться и глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов», – рассказал эксперт.

 Также по результатам праймериз Носов практически избавился он конкурентов.

«Носов по сути делегитимизировал спикера городской думы Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно, видно, что команда Носова проводит в гордуму на роль спикера руководителя администрации Нижнего Тагила Андрея Ленду, который набрал достаточно хорошее количество голосов - 167 по 11-му округу. В гордуме по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую уважают и с которой считаются, вступая в альянсы. Видимо, в гордуме следующего созыва сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете», – дает прогноз политолог.

В том, что Сергей Носов готовит себе замену и своего преемника уже обозначил, уверен Эдуард Худяков:

«Второе место Пинаева на праймериз – это начало операции "Преемник". Ибо не собирается Носов сидеть второй срок в Нижнем Тагиле полностью. Человек, который предложил снести половину домов в городе, типа реновации, явно мыслями уже где-то в другом месте», – считает он.
 

 

Ростуризм выделил грант на обустройство перевала Дятлова

До конца текущего года Свердловская область получит 37 млн. рублей из федеральной казны на развития туризма в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, средства будут распределены между 15 проектами, выигравшими грантовую поддержку от Ростуризма. В общей сложности на нее претендовали свыше 4 тыс. проектов.

«Часть проектов направлены на разработку новых маршрутов, формирование доступной туристической среды. Но самое популярное направление - создание глэмпингов. Многие запрашивали максимально возможную сумму в 3 млн. рублей. А одним из критериев было то, что 30% от размера гранта предприниматели должны вложить из собственных средств», - рассказала глава свердловского Центра развития туризма Эльмира Туканова.

Среди победивших глэпинг-проектов: «Жилище кочевника», «Гламурная линза» и круглогодичные «Домики в горах» в п. Уралец на территории кластера «Гора Белая». 

Также финансирование получит «Глэмпинг на заводе» в Сысерти, «Парк сказов» в Арамиле и обустройство перевала Дятлова для туристов.

Отмечается, что до конца года все проекты заключат соглашения с Ростуризмом, а реализованы они должны быть в течение полугода.

Фото: Борис Ярков

Скончался сенатор Александр Михайлов

На 70-м году жизни скончался экс-губернатор Курской области, член Совета Федерации РФ от региона Александр Михайлов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в этот день сенатор вел прием в курском отделении партии «Единая Россия», после чего у него произошел инфаркт. Скорая помощь уже не успела ему помочь.

Добавим, что Александр Михайлов возглавлял Курскую область в период 2000-2018 годов. С ноября 2018-го представлял регион в Совете Федерации РФ, а также входил в комитет по обороне и безопасности.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Смог продержится в Свердловской области до конца следующей недели

На Среднем Урале до конца следующей недели продлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеорологических условиях.

Согласно данным Уральского Гидрометцентра, НМУ первой степени опасности, которые были объявлены с вечера 30-го ноября, ожидаются в регионе на неделю дольше.  

По предыдущему прогнозу смог должен был рассеяться к вечеру этой пятницы, 4 декабря, сейчас же синоптики продлили предупреждение до вечера следующей пятницы, 11 декабря.

Прогноз погоды на ближайшие дни можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Вооруженные люди пытались прорваться на территорию России с Украины

Три вооруженных нарушителя госграницы пытались пробиться в Россию со стороны Украины.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, ЧП произошло на участке пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям. При попытке задержания пограничным нарядом нарушители оказали вооруженное сопротивление.

В ходе перестрелки один из нарушителей погиб, двое скрылись на территории Украины. Сейчас проводятся оперативно-следственные действия по факту произошедшего.

 

Стало известно о новом типе мошенничества с платежками за ЖКУ

В России зафиксирована новая мошенническая схема по выманиванию у граждан данных их банковских карт.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя ВТБ, по электронной почте преступники сообщают потенциальным жертвам о якобы возникших у тех в течение  года долгах по жилищно-коммунальным услугам. В среднем от 10 до 20 тыс. рублей. Граждан просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения об уже произведенной оплате.

Когда клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, мошенники получали доступ к его банковскому счету. В случае, если клиент игнорировал сообщение, то ему звонили от лица «управляющей компании» для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники также пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карты, по которой проводился платеж, а затем предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из смс.

Отмечается, что подобная схема  связана с тем, что в конце года управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии. 

На Урале изъяли крупную партию контрафактного алкоголя (фото)

В рамках оперативного мероприятия «Алкоголь» полиция уральской столицы изъяла крупную партию немаркированной продукции.

Нелегальный склад контрафактной алкогольной продукции был обнаружен на территории Кировского района в ходе отработки оперативной информации. В складском помещении находилось более 2,5 тыс. бутылок водки, коньяка и других спиртосодержащих продуктов общим объемом около 1,3 тыс. литров.  У продукции отсутствовали акцизные и федеральные марки.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. Сейчас устанавливаются все обстоятельства, каналы поставки и места реализации товара.  

В общей сложности, за время проведения операции «Алкоголь» составлено 85 административных протоколов о нарушениях в сфере оборота спиртного, возбуждено семь уголовных дел. Из незаконного оборота изъято порядка 6,7 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

На Среднем Урале зафиксирован антирекорд по суточной смертности от COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 390 новых случаев COVID-19. Отметка более чем в 300 заболевших в регионе фиксируется 23-й день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 160 случаев заражения. Также в статистику попали еще 46 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Серов, Красноуфимск, Березовский, Североуральск, Волчанск, Среднеуральск, Верхотурье, Ревда, Ивдель, Камышлов, Реж, Полевской, Карпинск, Невьянск, Качканар, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Краснотурьинск и др.

За отчетный период выздоровели 395 пациентов (40 069 за все время), скончались 16 жителей региона (1 076), что является антирекордом с начала пандемии. Еще 765 человек находятся в тяжелом состоянии (224 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 47 835 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 382 случаях заражения.

Напомним, накануне в Краснотурьинск был открыт современный медцентр для пациентов с коронавирусом

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 298 человек, в Югре - 220, в Тюменской области - 162 в Курганской - 105.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 27 403 случая COVID-19 (2 402 949). Выздоровели: 28 901 (1 888 752), скончались: 569 (42 176).

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о персональной ответственности губернаторов за вакцинацию.

Фото: Борис Ярков

В декабре россияне смогут путешествовать на поездах за полцены

В декабря россияне смогут воспользоваться 50-процентной скидкой на путешествия в поездах.

Как сообщает РЖД, в рамках акции к 11-летию Федеральной пассажирской компании, за полцены можно приобрести ж/д билеты на верхние места в купе на почти 70 направлений. В том числе до Москвы и Санкт-Петербурга.

Акция действует до 24-го декабря, а продажа акционных билетов продлится до 7-го числа.

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга призвали россиян отказаться от поездок в северную столицу на новогодние каникулы.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала гражданина одной из среднеазиатских республик, который торговал героином

В Екатеринбурге полиция задержала 26-летнего гражданина одной из среднеазиатских республик, который подозревается в незаконном обороте наркотиков.

В вечернее время патруль заметил подозрительного мужчину, который при виде сотрудников бросил на землю сверток, обмотанный канцелярским скотчем, и попытался скрыться. Следственно-оперативная группа после осмотра участка обнаружила и изъяла сверток с неизвестным веществом. Как позже установила экспертиза, это был героин, общим весом 296,94 гр.

Мужчину задержали и доставили в территориальный ОВД для разбирательства. По предварительным данным, он планировал реализовывать наркотик посредством «закладок».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере», которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.  

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Уральский НОЦ получил федеральный статус и правительственный грант

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» стал одним из победителей конкурса Минобрнауки РФ.

Как сообщает департамент информполитики, инициатором создания Уральского НОЦ выступил Уральский федеральный университет (УрФУ), который выполняет функции проектного офиса научно-образовательного центра. НОЦ создан для объединения потенциалов Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

«Мы уже достаточно плодотворно работаем по созданию НОЦ. Важно, что и наши промышленные предприятия - и крупные, и малые - уже довольно давно работают в кооперации. Это касается и космической тематики, и железнодорожного машиностроения, и машиностроения в целом, и обработки цветных металлов, а также производства высокотехнологичных изделий из них, и так далее», - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, победа в конкурсе и федеральный грант позволит активнее достигать поставленных целей.

«Работа Уральского НОЦа способствует увеличению объема прикладных исследований, создает условия для разработки конкурентоспособных технологий и отработки механизмов их быстрого внедрения», - отметил Кокшаров.

Добавим, что помимо Уральского НОЦ федеральный статус и правительственный грант получат еще четыре центра: «Передовые производственные технологии и материалы», «Инженерия будущего» (Мордовия, Самарская, Пензенская, Ульяновская и Тамбовская области), «Тула ТЕХ» (Тульская область), Евразийский НОЦ (Башкортостан) и «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий АО).