Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертами подводит политические итоги недели. Политологи неоднозначно оценили шансы Евгения Ройзмана пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Свердловской области. Одни считают, что активность политика больше походит на блеф, другие уверены, что мэр может использовать протестные настроения и все же пройти муниципальный фильтр, пуская в ход «медийный шантаж». А вот будущее мэра второго города в области Сергея Носова не взывает разногласий. Эксперты знают, как будет развиваться карьера политика и какой будет городская власть после выборов.

Упаковка от «Яблока» или «Блеф» по-уральски

На этой неделе, наконец, решился вопрос, от какой партии будет выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.  Политика обещала поддержать партия «Яблоко».

Эксперты отмечают, что партия в данном случае играет для Ройзмана чисто формальную роль «упаковки», поскольку самовыдвиженцем Ройзман по закону идти на выборы не может. Однако политологи полагают, что муниципальный фильтр Ройзману не преодолеть даже несмотря на обещанную помощь яблочников.

«Ройзман может пройти муниципальный фильтр только в сказочных снах Явлинского. В бюллетене кандидата Ройзмана не будет, хватит уже обсуждать это, как шансы сборной России на ЧМ-2018 по футболу», – уверяет политолог Эдуард Худяков.

Стоит заметить, что региональное отделение партии работает недостаточно слаженно, активу будет трудно обеспечить подписи своему кандидату. По мнению юриста Ивана Кадочникова, «Яблоко» бессильно помочь в этом вопросе, кто бы ни оказался на месте Ройзмана.

«Прежде всего, в региональном отделении партии "Яблоко" отсутствует как таковая партийная дисциплина, и обязать депутатов отдать свои подписи их лидер Переверзев не сможет. А самое главное, в Свердловской области отсутствует нужное количество "яблочных" депутатов, которые смогут отдать свой голос за него», – пояснил эксперт.

С ним согласен политолог Владимир Борзов, он уточнил, что поддержка партии «Яблоко» может дать Евгению Ройзману не более шести голосов: именно столько депутатов-яблочников в области, а для прохождения муниципального фильтра надо в двадцать с лишним раз больше.

По мнению руководителя регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, не поможет градоначальнику и областная власть.

«Я не вижу причин для региональной власти играть с Ройзманом в «поддавки», и помогать ему в сборе подписей. Ведь другие кандидаты тоже могут возомнить себе, что они «достойны» такое помощи. А если всерьез идти на губернаторские выборы, то нужно основательно готовиться, в том числе к сбору подписей. А пока, кроме сотрясания информационного «воздуха» и двух статей в муниципальных газетах, ничего не сделано. Вся эта кипучая говорильня напоминает действия героев фильма «Блеф». Складывается впечатление, что за пеленой слов о «сокровищах Нибелунгов», (то бишь, выборах губернатора), скрывается желание обеспечить себе проход на выборы главы Екатеринбурга или, на худой конец, члена Совета Федерации», – отметил политолог.

Вопреки мнению коллег Дмитрий Ковалев уверен, что Ройзман может пройти муниципальный фильтр, но только не с помощью партийцев, а за счет медийного шантажа. Харизматичный политик может сыграть на протестных настроениях, объясняя свои неудачи тем, что власть намеренно не дает ему возможности участвовать в выборах.

«Любой скандал, связанный с тем, что «я не могу пройти муниципальный фильтр, «Единая Россия» меня не пропускает» будет подхвачен федеральными СМИ. Такой скандал, тем более на фоне грядущей президентской кампании, никому не нужен. Я считаю, что муниципальный фильтр он пройдёт, но не с помощью «Яблока», а с помощью такого медийного шантажа», – полагает эксперт.

Можно копать картошку! Избирателей не зовут на участки в сентябре

На минувшей неделе Администрация Президента отменила задачу по увеличению явки на выборах как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре жители должны выбрать губернаторов. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской области и Бурятии.

Эксперты отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, явка и так будет высокой.

«Все проблемы низкой явки – это характеристика тех регионов, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов. Соответственно, там, где есть или хотя бы вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть. Каждый из конкурентов приведёт своих избирателей, и поэтому обеспечивать здесь искусственно явку нет никакого смысла», – поясняет Анатолий Гагарин.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы совсем забыть о явке, кураторы лишь сместили акцент. Вместо накручивания явки они советуют сосредоточиться на нужном результате – победе кандидата, которого поддержала федеральная власть. В некоторых регионах это будет сложнее, чем привести избирателя на участок.

«Ситуация с явкой некритична, а вот политическая ситуация складывается непредсказуемым образом, при регистрации Ройзмана кампания будет конкурентная, второй тур вовсе не исключен. В кампании будет интрига и явка и так будет большой. В этой ситуации, конечно, стоят другие задачи», – считает политолог Александр Белоусов.

Не готов согласиться с коллегой Иван Кадочников: «Для высокой явки необходимо финансирование СМИ и работа с избирателями. Этого нет, и не будет, так что явка будет низкой», –  уверен он.

Однако есть у этой установки и другое объяснение. Высокая явка, как правило, связана с  высоким уровнем протеста, что совершенно не нужно в преддверии президентских выборов. Новые кураторы внутренней политики лишь учли существующие угрозы и их решение вполне логично.

«Екатеринбург и область традиционно считаются регионом, в котором сильны потенциальные протестные настроения. И лишний раз обострять ситуацию перед президентской кампанией никто не будет. На губернаторских выборах будут смотреть, как поведёт себя электорат в ситуации, когда не стимулируется явка», – отмечает Дмитрий Ковалев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков акцентирует внимание на демократичном характере решения  федеральной власти. Администрация Президента настаивает на легитимности проведения выборов.

«Решение федеральной власти отпустить явку в Свердловской области в свободное плавание – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди», - говорит Русаков.

Начало операции «Преемник»: Носову дали путевку в соседний регион

Особое внимание экспертов и наблюдателей на прошлой неделе было приковано к  Нижнему Тагилу, где прошли праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах мэра. Разрыв между результатом действующего градоначальника Сергея Носова и его зама Владислава Пинаева оказался совсем небольшим. Этот неожиданный для многих факт дал повод говорить о том, что Сергей Носов готов отдать свое кресло заместителю. Однако все эксперты уверены, что результат Пинаева – это воля и усилия самого Носова. Никаких случайностей или сенсаций – у опытного политика все под контролем.  Так считает политолог Владимир Борзов:

«Разрыв между Сергеем Носовым и его первым заместителем Владиславом Пинаевым на праймериз «Единой России» всего в пять голосов говорит о том, что этого захотел Носов, и он полностью управляет процессом. Нет сомнений, что на выборах в городскую думу команда Носова наберет большинство. Но что будет с этой командой в ближайшем будущем – это вопрос».

Анатолий Гагарин считает, что результат Владислава Пинаева скорее подтверждает популярность и высокий рейтинг Сергея Носова, а не самого Пинаева. В дальнейшем Пинаев сможет претендовать на пост первого зама, а может быть через какое-то время и мэра.

«Есть версия, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться и глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов», – рассказал эксперт.

 Также по результатам праймериз Носов практически избавился он конкурентов.

«Носов по сути делегитимизировал спикера городской думы Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно, видно, что команда Носова проводит в гордуму на роль спикера руководителя администрации Нижнего Тагила Андрея Ленду, который набрал достаточно хорошее количество голосов - 167 по 11-му округу. В гордуме по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую уважают и с которой считаются, вступая в альянсы. Видимо, в гордуме следующего созыва сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете», – дает прогноз политолог.

В том, что Сергей Носов готовит себе замену и своего преемника уже обозначил, уверен Эдуард Худяков:

«Второе место Пинаева на праймериз – это начало операции "Преемник". Ибо не собирается Носов сидеть второй срок в Нижнем Тагиле полностью. Человек, который предложил снести половину домов в городе, типа реновации, явно мыслями уже где-то в другом месте», – считает он.
 

 

На базе УрФУ открылся ресурсный центр волонтерской программы Игр дружбы

На базе Уральского федерального университета (УрФУ) открылся первый ресурсный центр волонтерской программы Всемирных Игр дружбы.

Центр в Екатеринбург стал первым из девяти, планируемых к открытию в разных городах страны. Всемирные Игры дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября. В столице Среднего Урала площадками проведения станут Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, легкоатлетический стадион «Калининец» и Дворец игровых видов спорта.

«Символично, что ресурсный центр в Екатеринбурге открывается первым. Совсем недавно здесь прошел Международный фестиваль университетского спорта, и волонтеры не только помогли обеспечить высокий организационный уровень турнира, но и создали совершенно уникальную атмосферу праздника для гостей и участников фестиваля. Екатеринбург совершенно точно знает, как проводить крупные международные соревнования, обладает уникальным опытом. Мы уверены, что и Игры дружбы благодаря уральским волонтерам пройдут на самом высоком уровне», - подчеркнул  руководитель подразделения оргкомитета Всемирных Игр дружбы в Екатеринбурге Александр Чернов.

Задачей ресурсного центра является привлечение кандидатов, проведение отборочных процедур, а также курирование работы сертифицированных центров волонтерской программы Игр.

Для проведения соревнований в уральской столице необходимо подготовить около 2 тыс. добровольцев. Сейчас заявки подали более 1,2 тыс. кандидатов. Набор волонтеров продлится до конца июня.

Добровольцы примут участие в церемониях закрытия и открытия Игр, смогут встретиться с известными спортсменами и артистами и получить уникальный комплект экипировки. Во время смен будет организовано питание, а для иногородних волонтеров предусмотрено размещение и бесплатный проезд на городском транспорте.

Фото: све.рф

В Кольцово таможенники задержали пассажира из Бангкока с партией кроссовок и наркотиками

В Кольцово таможенники выявили пассажира, прилетевшего из Бангкока, который вез наркотическое вещество в курительной трубке и партию кроссовок известного спортивного бренда.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления, при сканировании багажа инспекторы обнаружили в чемодане устройство для курения. При досмотре выяснилось,  что внутри трубки находился экстракт, содержащий более 370 миллиграммов тетрагидроканнабинола.

Инспекторам 27-летний житель Верхней Салды рассказал, что отдыхал в Паттайе с другом. В баре на местном пляже незнакомая компания подарила ему данную курительную трубку в качестве сувенира.

Также у мужчины обнаружили 19 пар кроссовок. По его словам, всю обувь купил для личного пользования и планировал носить ее, а наличие полного размерного ряда объяснил нежеланием примерять их в магазине. При этом там была и мужская, и женская обувь разных размеров.

«Отличить коммерческую партию от вещей для личного пользования нетрудно: очевидно, что носить обувь как 40, так и 45 размера одному человеку невозможно. Такие партии должны оформляться в соответствии с законодательством и уплатой таможенных платежей», - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово Сергей Боровик.

Экспертиза оценила партию обуви почти в 30 тыс. рублей. Мужчине грозит штраф от половины до двукратной стоимости обуви. После оплаты штрафа он сможет забрать кроссовки, но сначала придется оформить ввоз и получить сертификат соответствия.

Фото: Уральское таможенное управление

Последние звонки прозвучали в 164 школах Екатеринбурга (фото)

20 июня последние звонки прозвучали в 164 образовательных учреждениях уральской столицы.

В школах, лицеях и гимназиях Екатеринбурга последние звонки прозвучали для 16 949 учеников 9-х классов и для 6 627 учащихся 11-х классов. В этом году на медали «За особые успехи в учении» I и II степеней претендуют 1 099 выпускников.

Глава города Алексей Орлов побывал на празднике в гимназии № 9, где поздравил всех выпускников города с окончанием школы.

С приветственными речами к присутствующим также обратились министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков и директор гимназии №9 Лариса Кулькова.

«Екатеринбург - город молодых и смелых. Здесь каждый может воплотить идеи и достичь успеха. Город дает широкие возможности для продолжения образования, получения профессии, жизненного становления и всестороннего развития. Очень надеюсь, что выпускники будут и дальше продолжать свою жизненную траекторию в столице Урала» - поздравил Орлов.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан приглашают обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня в России проходит акция «Монетная неделя».

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, все желающие смогут сдать скопившуюся дома мелочь в любой банк, участвующий в акции. Для этого нужно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами.

Для ускорения обмена монеты можно заранее рассортировать по номиналам, ограничений по количеству и сумме сдаваемых монет нет. Главное, чтобы они были находились в обращении.

В Свердловской области акцию проводят более 90 отделений 17 коммерческих банков в 45 населенных пунктах. Клиентам некоторых банков сумму, соответствующую сданным монетам, могут зачислить на счет.

В прошлом году свердловчане сдали в банки около 1 млн. монет, общим весом 3,7 тонны.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Атомный ледокол «Россия» должен быть построен к 2030 году

Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году.

Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, единственный в мире ледокол мощностью 120 МВт будет построен на верфи «Звезда».

По словам Мантурова, сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. В свою очередь ледокол «Якутия» будет сдан в конце текущего года, тогда как еще три судна пополнят флот в период 2026-2030 годов.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация совместно с ВТБ обсуждает проект строительства еще одной высокотехнологичной верфи. Окончательное решение по месту и по квалификации будет принято до конца нынешнего года.

Фото: rosatomflot.ru

МВД и ФСБ задержали в Екатеринбурге двух пособников украинских мошенников

В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали двоих пособников телефонных мошенников, проживающих на территории Украины.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемые использовали сим-боксы для активации учетных записей в различных мессенджерах, за что получали вознаграждение в криптовалюте.

Через спецоборудование мошенники под видом сотрудников банков звонили гражданам и вынуждали их переводить им денежные средства «на безопасные счета».

Возбуждены уголовные дела, по адресам проживания фигурантов изъято также свыше 2 тыс. сим-карт, 43 модема, банковские карты, сотовые телефоны. Задержанные признали вину.

Фото: Борис Ярков

Более 80 нарушений противопожарного режима зафиксировали патрули в Свердловской области

За прошедшие выходные патрульные группы Свердловской области зафиксировали свыше 80 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, участники рейдов при помощи катеров следят, чтобы отдыхающие и рыбаки не разводили костров и мангалов на берегах водоемов.

«Уже в этом году мы столкнулись со случаями, когда патрульные группы тушили оставленные безответственными уральцами тлеющие вблизи рек и озер костры. Это - прямая угроза для распространения огня на прибрежных территориях, откуда он может перекинуться на лесной массив», ­ рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю участники патрульных групп провели более 500 рейдов, с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось свыше 660 профилактических бесед.

Фото: департамент информполитики

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда Улица-Профилактика

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика», прошедшего в минувшие выходные на территории Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов.

В нем приняли участие различные подразделения, включая сотрудников ППСП, ГИБДД, ПДН, охраны общественного порядка, кинологов, а также дружинники из числа казачества.

Всего по итогам рейда полицейские составили свыше 100 административных материалов, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 39, мелкое хулиганство - 3, различные нарушения ПДД РФ - 37, нарушения миграционного законодательства - 16 и пр.

Было выявлено 11 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Кроме того, в ходе рейда полицейские изъяли алкогольную продукцию в кафе на ул. Черняховского, которая реализовывалась с нарушениями требований законодательства.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных мошенников.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Министерство неджентльменских дел» возглавило прокат в России

Фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» возглавил прокат в России.

По данным портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) по итогам уик-энда с 16 по 19 мая, лента с 13 мая заработала в российских кинотеатрах 186,9 млн рублей. На минувший уик-энд пришлось 121,1 млн.

До этого четыре уик-энда подряд в российском прокате лидировало фэнтези по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Сейчас этот фильм опустился на вторую строчку.

Фото: Борис Ярков

РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны

РЖД планирует в два этапа перевести проводников на российские смартфоны. Стоимость проекта может превысить 600 млн. рублей.

Как сообщаю «Ведомости» со ссылкой на источники, в конце прошлого года «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) закупила для работников 7 тыс. отечественных устройств - большинство из них произвел холдинг Fplus. Еще 9 тыс. закупят до конца текущего года.

В компании Fplus подтвердили, что ФПК купила у них собранные в РФ смартфоны R570Е с операционной системой «Аврора». Розничная цена такого смартфона составляет 47 990 рублей.

Фото: Борис Ярков