Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертами подводит политические итоги недели. Политологи неоднозначно оценили шансы Евгения Ройзмана пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Свердловской области. Одни считают, что активность политика больше походит на блеф, другие уверены, что мэр может использовать протестные настроения и все же пройти муниципальный фильтр, пуская в ход «медийный шантаж». А вот будущее мэра второго города в области Сергея Носова не взывает разногласий. Эксперты знают, как будет развиваться карьера политика и какой будет городская власть после выборов.

Упаковка от «Яблока» или «Блеф» по-уральски

На этой неделе, наконец, решился вопрос, от какой партии будет выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.  Политика обещала поддержать партия «Яблоко».

Эксперты отмечают, что партия в данном случае играет для Ройзмана чисто формальную роль «упаковки», поскольку самовыдвиженцем Ройзман по закону идти на выборы не может. Однако политологи полагают, что муниципальный фильтр Ройзману не преодолеть даже несмотря на обещанную помощь яблочников.

«Ройзман может пройти муниципальный фильтр только в сказочных снах Явлинского. В бюллетене кандидата Ройзмана не будет, хватит уже обсуждать это, как шансы сборной России на ЧМ-2018 по футболу», – уверяет политолог Эдуард Худяков.

Стоит заметить, что региональное отделение партии работает недостаточно слаженно, активу будет трудно обеспечить подписи своему кандидату. По мнению юриста Ивана Кадочникова, «Яблоко» бессильно помочь в этом вопросе, кто бы ни оказался на месте Ройзмана.

«Прежде всего, в региональном отделении партии "Яблоко" отсутствует как таковая партийная дисциплина, и обязать депутатов отдать свои подписи их лидер Переверзев не сможет. А самое главное, в Свердловской области отсутствует нужное количество "яблочных" депутатов, которые смогут отдать свой голос за него», – пояснил эксперт.

С ним согласен политолог Владимир Борзов, он уточнил, что поддержка партии «Яблоко» может дать Евгению Ройзману не более шести голосов: именно столько депутатов-яблочников в области, а для прохождения муниципального фильтра надо в двадцать с лишним раз больше.

По мнению руководителя регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, не поможет градоначальнику и областная власть.

«Я не вижу причин для региональной власти играть с Ройзманом в «поддавки», и помогать ему в сборе подписей. Ведь другие кандидаты тоже могут возомнить себе, что они «достойны» такое помощи. А если всерьез идти на губернаторские выборы, то нужно основательно готовиться, в том числе к сбору подписей. А пока, кроме сотрясания информационного «воздуха» и двух статей в муниципальных газетах, ничего не сделано. Вся эта кипучая говорильня напоминает действия героев фильма «Блеф». Складывается впечатление, что за пеленой слов о «сокровищах Нибелунгов», (то бишь, выборах губернатора), скрывается желание обеспечить себе проход на выборы главы Екатеринбурга или, на худой конец, члена Совета Федерации», – отметил политолог.

Вопреки мнению коллег Дмитрий Ковалев уверен, что Ройзман может пройти муниципальный фильтр, но только не с помощью партийцев, а за счет медийного шантажа. Харизматичный политик может сыграть на протестных настроениях, объясняя свои неудачи тем, что власть намеренно не дает ему возможности участвовать в выборах.

«Любой скандал, связанный с тем, что «я не могу пройти муниципальный фильтр, «Единая Россия» меня не пропускает» будет подхвачен федеральными СМИ. Такой скандал, тем более на фоне грядущей президентской кампании, никому не нужен. Я считаю, что муниципальный фильтр он пройдёт, но не с помощью «Яблока», а с помощью такого медийного шантажа», – полагает эксперт.

Можно копать картошку! Избирателей не зовут на участки в сентябре

На минувшей неделе Администрация Президента отменила задачу по увеличению явки на выборах как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре жители должны выбрать губернаторов. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской области и Бурятии.

Эксперты отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, явка и так будет высокой.

«Все проблемы низкой явки – это характеристика тех регионов, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов. Соответственно, там, где есть или хотя бы вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть. Каждый из конкурентов приведёт своих избирателей, и поэтому обеспечивать здесь искусственно явку нет никакого смысла», – поясняет Анатолий Гагарин.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы совсем забыть о явке, кураторы лишь сместили акцент. Вместо накручивания явки они советуют сосредоточиться на нужном результате – победе кандидата, которого поддержала федеральная власть. В некоторых регионах это будет сложнее, чем привести избирателя на участок.

«Ситуация с явкой некритична, а вот политическая ситуация складывается непредсказуемым образом, при регистрации Ройзмана кампания будет конкурентная, второй тур вовсе не исключен. В кампании будет интрига и явка и так будет большой. В этой ситуации, конечно, стоят другие задачи», – считает политолог Александр Белоусов.

Не готов согласиться с коллегой Иван Кадочников: «Для высокой явки необходимо финансирование СМИ и работа с избирателями. Этого нет, и не будет, так что явка будет низкой», –  уверен он.

Однако есть у этой установки и другое объяснение. Высокая явка, как правило, связана с  высоким уровнем протеста, что совершенно не нужно в преддверии президентских выборов. Новые кураторы внутренней политики лишь учли существующие угрозы и их решение вполне логично.

«Екатеринбург и область традиционно считаются регионом, в котором сильны потенциальные протестные настроения. И лишний раз обострять ситуацию перед президентской кампанией никто не будет. На губернаторских выборах будут смотреть, как поведёт себя электорат в ситуации, когда не стимулируется явка», – отмечает Дмитрий Ковалев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков акцентирует внимание на демократичном характере решения  федеральной власти. Администрация Президента настаивает на легитимности проведения выборов.

«Решение федеральной власти отпустить явку в Свердловской области в свободное плавание – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди», - говорит Русаков.

Начало операции «Преемник»: Носову дали путевку в соседний регион

Особое внимание экспертов и наблюдателей на прошлой неделе было приковано к  Нижнему Тагилу, где прошли праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах мэра. Разрыв между результатом действующего градоначальника Сергея Носова и его зама Владислава Пинаева оказался совсем небольшим. Этот неожиданный для многих факт дал повод говорить о том, что Сергей Носов готов отдать свое кресло заместителю. Однако все эксперты уверены, что результат Пинаева – это воля и усилия самого Носова. Никаких случайностей или сенсаций – у опытного политика все под контролем.  Так считает политолог Владимир Борзов:

«Разрыв между Сергеем Носовым и его первым заместителем Владиславом Пинаевым на праймериз «Единой России» всего в пять голосов говорит о том, что этого захотел Носов, и он полностью управляет процессом. Нет сомнений, что на выборах в городскую думу команда Носова наберет большинство. Но что будет с этой командой в ближайшем будущем – это вопрос».

Анатолий Гагарин считает, что результат Владислава Пинаева скорее подтверждает популярность и высокий рейтинг Сергея Носова, а не самого Пинаева. В дальнейшем Пинаев сможет претендовать на пост первого зама, а может быть через какое-то время и мэра.

«Есть версия, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться и глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов», – рассказал эксперт.

 Также по результатам праймериз Носов практически избавился он конкурентов.

«Носов по сути делегитимизировал спикера городской думы Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно, видно, что команда Носова проводит в гордуму на роль спикера руководителя администрации Нижнего Тагила Андрея Ленду, который набрал достаточно хорошее количество голосов - 167 по 11-му округу. В гордуме по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую уважают и с которой считаются, вступая в альянсы. Видимо, в гордуме следующего созыва сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете», – дает прогноз политолог.

В том, что Сергей Носов готовит себе замену и своего преемника уже обозначил, уверен Эдуард Худяков:

«Второе место Пинаева на праймериз – это начало операции "Преемник". Ибо не собирается Носов сидеть второй срок в Нижнем Тагиле полностью. Человек, который предложил снести половину домов в городе, типа реновации, явно мыслями уже где-то в другом месте», – считает он.
 

 

Четыре человека погибли и пятеро пострадали в ДТП на границе Свердловской области и Югры

Четыре человека (в том числе один ребенок) погибли и еще пять (в том числе двое детей) пострадали в ДТП на 136-м км автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск возле поселка Атымья.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение о ДТП поступило утром в дежурную часть полиции Ивделя из ОМВД города Советский. Столкновении автомобилей Nissan Qashqai и Geely произошло примерно в 10 км от границы Свердловской области и Югры. Оба транспортных средства имеют номера 86 региона (ХМАО).

«По предварительным данным, в результате погибли четыре человека, в том числе ребенок. Еще пятеро, включая двоих детей, получили травмы. Часть пострадавших госпитализируют в ближайшие медучреждения, которые находятся в Ханты-Мансийском АО. Части пострадавших медпомощь оказана на месте», - говорится в сообщении департамента информполитики.

На месте работает следственно - оперативная группа и наряды ГИБДД. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил всем профильным министерствам и местным властям при необходимости оказать всю необходимую помощь.

На Среднем Урале продолжается рост ковид-заболеваемости

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено еще 129 новых случаев коронавируса (+8 к предыдущему дню). Более 100 заразившихся фиксируется в регионе седьмой день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 48 заболевших (-10). Также случаи выявлены еще в 24 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Реже, Первоуральске, Березовском, Кушве, Полевском, Качканаре, Камышлове, Верхней Пышме, Краснотурьинске и др.

За сутки из больниц выписаны 130 человек (84 476 - за все время). За отчетный период скончались 14 человек; за все время вирус унес жизни 3 572 жителя Среднего Урала. Еще 288 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 109 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 121 новом случае COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 90 568 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 13 510 россиян (всего  5 193 964). Свыше 13 тыс. заболевших за сутки выявляется в России впервые с середины февраля.

Выписаны из медучреждений 9 986 пациентов (4 792 169). За отчетный период от коронавируса умерли 399 человек (126 073).

Фото: Борис Ярков

В России выросла смертность от алкоголя

За прошедший год в России число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, в 2020 году алкоголь стал причиной смерти 50 435 россиян, тогда как годом ранее из-за алкоголя скончались 47 427 человек.  При этом данный показатель на 2% ниже, чем в 2018-м, когда по этой причине умерло 48 786 человек.

Кроме того, в прошлом году выросло и число смертей, связанных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (24 159 человек). В 2019 году их было меньше на 20% (19 440).

Отмечается, что о росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции ранее сообщал Минздрав РФ. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, потребление в России алкоголя во время самоизоляции увеличилось на 2-3%.

Фото: Борис Ярков

Длинные выходные порадуют уральцев жаркой погодой

Наступившие праздничные нерабочие дни порадуют жителей Свердловской области жаркой погодой.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в День России на территории региона ожидается 23-28 градусов, без осадков. В ночь на воскресенье синоптики прогнозируют +8 - +13, в дневные часы - от 25 до 30 градусов. Осадков вновь не ожидается.

В понедельник ночью будет 10-15 градусов, а днем воздух прогреется до 27-32. Возможен небольшой дождь.

В уральской столице в субботу днем синоптики обещают 24-26, в воскресенье 26-28 (ночью до 11-13), в понедельник 30-32 (ночью 13-15).

Фото: Борис Ярков

Фортепианный марафон собрал в Екатеринбурге музыкантов и любителей всех возрастов (фото)

В Екатеринбурге во внутреннем дворе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) прошел традиционный, уже шестой по счету, Фортепианный марафон. Его организатором выступает Свердловская детская филармония, а главным партнером - Гуманитарный университет.

Стать участником музыкального опен-эйра могли стать все желающие вне зависимости от возраста, исполняемых произведений и уровня подготовки. С 12:00 и до 00:00 в режиме нон-стоп звучали фортепианные произведения современных и классических композиторов, а также авторские мелодии.

Также в этот вечер местные художники расписывали старые пианино, которые позже в качестве арт-объектов отправятся в больницы города. Три фортепиано - «Урал», «Элегия» и «Балтика» получат вторую жизнь.

Среди выступающих была и врач ковидного госпиталя Оксана Корнилова, которая исполнила Элегическую серенаду Василия Купревича. Кроме того, медучреждение, где работает специалист, получит расписанный художниками «Урал».

Фото: Борис Ярков

В Липецке на подрядчика составят протокол за некачественную реконструкцию площади

На подрядчика, ответствтенного за реконструкцию площади Победы в Липецке, завели протокол за некачественно оборудованные съезды.

Как сообщает «АиФ-Черноземье» со ссылкой на липецкую администрацию, качество съездов проверили сотрудники Управления главного смотрителя города, координатор проекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков и начальник ОГИБДД по Липецку Олег Володин. В результате инспекции на подрядчика завели акт о неудовлетворительных дорожных условиях, который будет передан в суд.

Ранее на качество съездов жаловались липецкие автомобилисты, обращая внимания на то, что из-за них увеличилось количество пробок на дорогах, примыкающих к площади.

В Воронеже провалилась одна из улиц (фото)

Жители Воронежа обратили внимание на провалившийся в землю участок дороги по улице 9 января.

Асфальтовое покрытие провалилось после ливней, прошедших в Воронеже несколько дней назад. Сейчас неисправный участок огорожен деревянными перекрытиями, однако ремонт еще не начали.

Ранее несколько улиц города оказались затоплены после сильных дождей в минувшую среду. В некоторых районах вода не сходила несколько часов, что в мэрии объяснили особенностями работы ливневой канализации.

Два пенсионера погибли в ДТП с участием пьяного водителя под Тагилом

Два человека погибли в ДТП с участием пьяного водителя на 4 км автодороги Николо Павловское-Петрокаменское-Алапаевск.

Как сообщает местное ГИБДД, водитель внедорожника Volkswagen Touareg выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем Geely. В результате ДТП 71-летний водитель Geely погиб на месте, а его 74-летняя пассажирка скончалась в тагильской больнице.

За рулем внедеорожника находился 32-летний мужчина со стажем вождения 6 лет. Медосвидетельствование показало, что он был пьян - в выдыхаемом им воздухе  было обнаружено 2,036 промилле алкоголя.

Экс-глава полиции Первоуральска приговорен к штрафу в 4,5 млн рублей за взятку

Свердловский облсуд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова, обвиняемого во взятке.

Как сообщает ТАСС, Грехов был задержан в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ и полиции по обвинению в получении взяток в крупном размере. Тогда же он был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По совокупности преступлений путем частичного сложения Грехову был назначен штраф в размере 5 млн. рублей с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 3 года.

При этом учитывая время нахождения Грехова под стражей и под домашним арестом, основное наказание (штраф) было смягчено до 4 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, он был лишен специального звания полковник полиции.

Суд также оштрафовал бывшего начальника бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного на 2 млн. рублей и лишил его звания подполковника полиции в отставке.

Помимо этого, суд отменил арест автомобилей, недвижимости, оружия, денежных средств Грехова и Письменного.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Оператор трамвайно-троллейбусной сети Орла оказался на грани банкротства

МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие города Орла» могут признать банкротом из-за долгов по налогам. Соотвествующий иск в областной арбитражный суд направило Управление Федеральной налоговой службы по Орловской области.

На сегодняшний день задолженность организации по налогам, штрафам и пеням составляет 35,7 млн рублей. Арбитражный суд еще не начал рассматривать иск, так как ФНС не предоставила доказательств, что направила ответчику копию иска и не приложила копии постановлений о возбуждении исполнительных производств по взысканию долгов, следует из материалов дела. Суд дал ведомству срок на сбор доказательств до 28 июня.

Ранее, в марте 2020 года, оператора трамвайно-троллейбусной сети уже пытались признать банкротом из-за долгов компании ООО «Орловский энергосбыт» на сумму 37,5 млн рублей. В тот раз в иске было отказано, так как МУП попал под действие моратория на банкротство, введенного на время пандемии COVID-19 (мораторий уже не действует).

Фото: Борис Ярков