Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертами подводит политические итоги недели. Политологи неоднозначно оценили шансы Евгения Ройзмана пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Свердловской области. Одни считают, что активность политика больше походит на блеф, другие уверены, что мэр может использовать протестные настроения и все же пройти муниципальный фильтр, пуская в ход «медийный шантаж». А вот будущее мэра второго города в области Сергея Носова не взывает разногласий. Эксперты знают, как будет развиваться карьера политика и какой будет городская власть после выборов.

Упаковка от «Яблока» или «Блеф» по-уральски

На этой неделе, наконец, решился вопрос, от какой партии будет выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.  Политика обещала поддержать партия «Яблоко».

Эксперты отмечают, что партия в данном случае играет для Ройзмана чисто формальную роль «упаковки», поскольку самовыдвиженцем Ройзман по закону идти на выборы не может. Однако политологи полагают, что муниципальный фильтр Ройзману не преодолеть даже несмотря на обещанную помощь яблочников.

«Ройзман может пройти муниципальный фильтр только в сказочных снах Явлинского. В бюллетене кандидата Ройзмана не будет, хватит уже обсуждать это, как шансы сборной России на ЧМ-2018 по футболу», – уверяет политолог Эдуард Худяков.

Стоит заметить, что региональное отделение партии работает недостаточно слаженно, активу будет трудно обеспечить подписи своему кандидату. По мнению юриста Ивана Кадочникова, «Яблоко» бессильно помочь в этом вопросе, кто бы ни оказался на месте Ройзмана.

«Прежде всего, в региональном отделении партии "Яблоко" отсутствует как таковая партийная дисциплина, и обязать депутатов отдать свои подписи их лидер Переверзев не сможет. А самое главное, в Свердловской области отсутствует нужное количество "яблочных" депутатов, которые смогут отдать свой голос за него», – пояснил эксперт.

С ним согласен политолог Владимир Борзов, он уточнил, что поддержка партии «Яблоко» может дать Евгению Ройзману не более шести голосов: именно столько депутатов-яблочников в области, а для прохождения муниципального фильтра надо в двадцать с лишним раз больше.

По мнению руководителя регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, не поможет градоначальнику и областная власть.

«Я не вижу причин для региональной власти играть с Ройзманом в «поддавки», и помогать ему в сборе подписей. Ведь другие кандидаты тоже могут возомнить себе, что они «достойны» такое помощи. А если всерьез идти на губернаторские выборы, то нужно основательно готовиться, в том числе к сбору подписей. А пока, кроме сотрясания информационного «воздуха» и двух статей в муниципальных газетах, ничего не сделано. Вся эта кипучая говорильня напоминает действия героев фильма «Блеф». Складывается впечатление, что за пеленой слов о «сокровищах Нибелунгов», (то бишь, выборах губернатора), скрывается желание обеспечить себе проход на выборы главы Екатеринбурга или, на худой конец, члена Совета Федерации», – отметил политолог.

Вопреки мнению коллег Дмитрий Ковалев уверен, что Ройзман может пройти муниципальный фильтр, но только не с помощью партийцев, а за счет медийного шантажа. Харизматичный политик может сыграть на протестных настроениях, объясняя свои неудачи тем, что власть намеренно не дает ему возможности участвовать в выборах.

«Любой скандал, связанный с тем, что «я не могу пройти муниципальный фильтр, «Единая Россия» меня не пропускает» будет подхвачен федеральными СМИ. Такой скандал, тем более на фоне грядущей президентской кампании, никому не нужен. Я считаю, что муниципальный фильтр он пройдёт, но не с помощью «Яблока», а с помощью такого медийного шантажа», – полагает эксперт.

Можно копать картошку! Избирателей не зовут на участки в сентябре

На минувшей неделе Администрация Президента отменила задачу по увеличению явки на выборах как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре жители должны выбрать губернаторов. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской области и Бурятии.

Эксперты отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, явка и так будет высокой.

«Все проблемы низкой явки – это характеристика тех регионов, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов. Соответственно, там, где есть или хотя бы вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть. Каждый из конкурентов приведёт своих избирателей, и поэтому обеспечивать здесь искусственно явку нет никакого смысла», – поясняет Анатолий Гагарин.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы совсем забыть о явке, кураторы лишь сместили акцент. Вместо накручивания явки они советуют сосредоточиться на нужном результате – победе кандидата, которого поддержала федеральная власть. В некоторых регионах это будет сложнее, чем привести избирателя на участок.

«Ситуация с явкой некритична, а вот политическая ситуация складывается непредсказуемым образом, при регистрации Ройзмана кампания будет конкурентная, второй тур вовсе не исключен. В кампании будет интрига и явка и так будет большой. В этой ситуации, конечно, стоят другие задачи», – считает политолог Александр Белоусов.

Не готов согласиться с коллегой Иван Кадочников: «Для высокой явки необходимо финансирование СМИ и работа с избирателями. Этого нет, и не будет, так что явка будет низкой», –  уверен он.

Однако есть у этой установки и другое объяснение. Высокая явка, как правило, связана с  высоким уровнем протеста, что совершенно не нужно в преддверии президентских выборов. Новые кураторы внутренней политики лишь учли существующие угрозы и их решение вполне логично.

«Екатеринбург и область традиционно считаются регионом, в котором сильны потенциальные протестные настроения. И лишний раз обострять ситуацию перед президентской кампанией никто не будет. На губернаторских выборах будут смотреть, как поведёт себя электорат в ситуации, когда не стимулируется явка», – отмечает Дмитрий Ковалев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков акцентирует внимание на демократичном характере решения  федеральной власти. Администрация Президента настаивает на легитимности проведения выборов.

«Решение федеральной власти отпустить явку в Свердловской области в свободное плавание – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди», - говорит Русаков.

Начало операции «Преемник»: Носову дали путевку в соседний регион

Особое внимание экспертов и наблюдателей на прошлой неделе было приковано к  Нижнему Тагилу, где прошли праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах мэра. Разрыв между результатом действующего градоначальника Сергея Носова и его зама Владислава Пинаева оказался совсем небольшим. Этот неожиданный для многих факт дал повод говорить о том, что Сергей Носов готов отдать свое кресло заместителю. Однако все эксперты уверены, что результат Пинаева – это воля и усилия самого Носова. Никаких случайностей или сенсаций – у опытного политика все под контролем.  Так считает политолог Владимир Борзов:

«Разрыв между Сергеем Носовым и его первым заместителем Владиславом Пинаевым на праймериз «Единой России» всего в пять голосов говорит о том, что этого захотел Носов, и он полностью управляет процессом. Нет сомнений, что на выборах в городскую думу команда Носова наберет большинство. Но что будет с этой командой в ближайшем будущем – это вопрос».

Анатолий Гагарин считает, что результат Владислава Пинаева скорее подтверждает популярность и высокий рейтинг Сергея Носова, а не самого Пинаева. В дальнейшем Пинаев сможет претендовать на пост первого зама, а может быть через какое-то время и мэра.

«Есть версия, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться и глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов», – рассказал эксперт.

 Также по результатам праймериз Носов практически избавился он конкурентов.

«Носов по сути делегитимизировал спикера городской думы Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно, видно, что команда Носова проводит в гордуму на роль спикера руководителя администрации Нижнего Тагила Андрея Ленду, который набрал достаточно хорошее количество голосов - 167 по 11-му округу. В гордуме по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую уважают и с которой считаются, вступая в альянсы. Видимо, в гордуме следующего созыва сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете», – дает прогноз политолог.

В том, что Сергей Носов готовит себе замену и своего преемника уже обозначил, уверен Эдуард Худяков:

«Второе место Пинаева на праймериз – это начало операции "Преемник". Ибо не собирается Носов сидеть второй срок в Нижнем Тагиле полностью. Человек, который предложил снести половину домов в городе, типа реновации, явно мыслями уже где-то в другом месте», – считает он.
 

 

Житель Асбеста получил 4,5 года колонии за попытку продать 66 необработанных изумрудов

Асбестовский горсуд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые пытались продать необработанные изумруды весом более 3,9 кг.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году свердловчанин приобрел 66 необработанных изумрудов на общую сумму свыше 4,1 млн. рублей. Вместе со своим знакомым он нашел потенциального покупателя, в роли которого выступал сотрудник правоохранительных органов под прикрытием. После того, как мужчины пригласили «покупателя» оценить товар, они были задержаны.

Мужчины были признаны виновными по статье «совершение сделки, связанной с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством, незаконные хранение и перевозка драгоценных камней, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Исходя из степени участия в преступлении, суд назначил одному обвиняемому 4,5 года колонии строгого режима, второму - 2,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

В Свердловской области ожидаются заморозки до -2 и мокрый снег

В конце недели в Свердловскую область придут ночные заморозки и осадки в виде мокрого снега.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу местами температура будет опускаться до -2. В дневные часы столбики термометров не поднимутся выше +4 - +9. Ожидаются дожди с мокрым снегом и усиление ветра до 15 м/с.

В субботу ночью вновь ожидаются заморозки до -2, днем воздух прогреется до +4 - +9. Пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом.

В воскресенье в ночные часы синоптики также прогнозируют до -2, в светлое время суток будет +3 - +8 градусов. Как и все предыдущие дни пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента.

Как заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, компанию Google ранее обязали выплатить штрафы в размере 32 млн. рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

В свою очередь Twitter и Facebook также были неоднократно оштрафованы за это нарушение.  Общая сумма штрафов Facebook превышает 80 млн. рублей, Twitter - свыше 45 млн.

«В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании - Facebook, Google и Twitter», - цитирует ТАСС слова Субботина.

Также замглавы Роскомнадзора заявил, что ведомство рассматривает возможность оштрафовать Google и Apple в случае неудаления приложения «Умное голосование» из своих онлайн-магазинов.

СК возбудил дело о склонении к массовым беспорядкам во время выборов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова о склонении к массовым беспорядкам.

Как сообщает СКР, группа из 11 человек в семи регионах России создала сеть Telegram-каналов, в которых «вела агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» в дни единого голосования».  По версии следствия, активист планировал беспорядки в дни голосования на выборах в период с 17 по 20 сентября.

Отмечается, что после анализа публикаций в мессенджере было установлено наличие в них «побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

Следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

Правительство утвердило список услуг для спортивного налогового вычета

Правительство РФ утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом.

Как сообщает пресс-служба кабмина, начиная со следующего года россияне смогут получать налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в спортивных мероприятиях, а также разработку тренировочных планов и программ занятий.

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет составляет 120 тыс. рублей. Вернуть можно 13% от потраченной суммы, то есть не более 15,6 тыс. Вычет также смогут получить родители за несовершеннолетних детей.

Для получения вычета необходимо, чтобы организация, оказывающая улсгуи, соответствовала ряду критериев. В частности физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности организации, а в штате должны работать сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального.

Кроме того, организация не может входить в список недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Фото: Борис Ярков

Под Нижним Тагилом три вагона сошли с рельс и повредили ЛЭП

Ночью на станции Гороблагодатская под Нижним Тагилом три вагона грузового состава сошли с рельс.

Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, ЧП произошло при производстве маневровых работ. Два из трех сошедших с рельс вагонов опрокинулись. Кроме того, из-за аварии оказались повреждены опоры линии электропередачи. Пострадавших нет.

Нижнетагильской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Турция изменила правила въезда в страну для россиян

Турция изменила правила въезда в страну для туристов из России.

Как сообщили в АТОР со ссылкой на данные Anex Tour и Pegas Touristik, с 14-го сентября попасть в страну без ПЦР-теста смогут только привитые вакциной «Спутником V». В свою очередь, привитые от коронавируса вакцинами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или результат теста на антитела.

Напомним, ранее стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V».

Фото: Борис Ярков

В выходные на Южном Урале пройдет мокрый снег

В предстоящие выходные на территории Челябинской области синоптики прогнозируют ночные заморозки и мокрый снег днем.

Как сообщает челябинский Гидрометцентр, в ночь на пятницу в регионе ожидается до +1 - +6, в дневные часы до +6 - +11, небольшой дождь и усиление ветра до 15-20 м/с.

В ночь на субботу при прояснении ожидаются заморозки до -2. В дневные часы воздух прогреется до +6 - +11. Пройдут кратковременные дожди с мокрым снегом.

В воскресенье ночью заморозки могут достигать уже -5. Днем температура воздуха достигнет +4 - +9, а ветер может усиливаться до 13-18 м/с. Как и днем ранее в регионе пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Глава Владимирской области написал заявление об уходе

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об отставке.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, 51-летний Сипягин, представляющий ЛДПР, планирует перейти в Госдуму. Сейчас он входит в федеральный список кандидатов на предстоящих выборах.

По данным источников издания, глава региона планирует взять депутатский мандат и перейти в парламент. О своем решении он объявит после подведения итогов голосования.

В списке потенциальных кандидатов на замену уходящему Владимиру Сипягину называют депутата-единоросса от Калужской области Александра Авдеева, главу Мурома Евгения Рычкова и гендиректора «Газпром газораспределение Владимир» Алексея Конышева.

Добавим, что Владимир Сипягин занимает должность губернатор Владимирской области с октября 2018 года. До этого, с 2013 года, он был депутатом местного ЗакСО.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Коронавирус на Среднем Урале: +508 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 508 новых заразившихся (+6 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 137 случаев (-26). Также заболевшие выявлены еще в 49 свердловских муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Кушве, Невьянске, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове и др.

За отчетный период из больниц выписаны 483 человека (121 537 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 755 жителей Среднего Урала. Еще 567 уральцев находятся в тяжелом состоянии (из них 303 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 502 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 131 725 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 594 россиян (всего 7 214 520). Выписаны из медучреждений 17 326 пациентов (6 452 398). За отчетный период от коронавируса умерли 794 человека (195 835).

Фото: Борис Ярков