Протестные настроения в обществе по совершенно разным, порой абсурдным, поводам побудили экспертов создать готовые решения для конфликтных ситуаций.  Один из типовых случаев разобрали участники стратегической игры «Значимые проекты: управление конфликтами». Организатором эксперимента в Доме журналистов выступил «Экспертный клуб Екатеринбурга», собравший на одной площадке политологов, культурологов, юристов, PR-специалистов, представителей бизнеса и СМИ. 

Игроки разыграли гипотетическую ситуацию, в ходе которой попытались преодолеть конфликты интересов разных групп влияния. Модератором своеобразного тренинга выступил автор «Аналитического конструктора» политолог Андрей Мозолин.

Участникам была дана типовая ситуация: Администрация города «Z» провела конкурс на проект «Х», выиграла компания «Y», после того как он был представлен общественности, началась волна критики от общественных организаций и СМИ.

Для того чтобы ситуация не была совсем абстрактной в игре участники предпочли «конфликтовать» вокруг конкретного проекта – художественного фильма посвященного истории города, который предполагалось снять с участием голливудских звезд. В частности на главную роль уже был приглашен американский актер Роберт Де Ниро. Именно это стало поводом для критики со стороны общественников, которые обвинили администрацию в «разбазаривании бюджетных денег» и «отсутствии патриотических чувств». Остроту конфликту добавлял тот факт, что действия развернулись накануне выборов.

В игровой схеме были задействованы традиционные «элементы»: Администрация города «Z», продюсер и режиссер киноленты, ФПГ, бизнес, СМИ, депутаты и общественные организации - каждый из участников сессии играл свою роль, предлагая свой путь к компромиссу, используя доступные ему инструменты влияния.

В ход шли уже привычные методы борьбы: пикеты, митинги, проплаченные статьи, письма в прокуратуру, доигрались до того, что ангажировали художников, которые посвятили теме конфликта свои произведения.

Игровой процесс показал, что наименее лояльно ведет себя городская администрация. Власти города «Z» не спешили договориться ни с одной из групп, участвующих в конфликте, более того, оказалось, что именно у муниципальных властей меньше всего инструментов влияния на ситуацию.

Больше всего баллов и бонусов от конфликта получили СМИ разного уровня, от местного до федерального. Наибольшую лояльность всем группам продемонстрировали авторы фильма, которые старались сохранить проект и свой имидж совершенно законными способами, используя смекалку и креативный потенциал.

В конце Андрей Мозолин показал наиболее эффективный способ решения конфликтной ситуации. Комментируя игру, он отметил, что основная причина пролонгации конфликта – это отсутствие у муниципальных властей инструментов влияния на мнение общественности и нежелание идти на диалог с разными группами, а это именно то, что нужно было делать.

«Если власть не занимается улицей, улица будет заниматься властью», - резюмировал эксперт.

С ним согласен коллега куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин, по его мнению залог решения конфликта – наличие желания участников идти на компромисс.

«В результате игры мы выяснили, что коммуникационные компетенции есть не у всех участников процесса. Бизнес и СМИ – умеют договариваться, а вот представители власти часто не обладают, а порой и не хотят обладать такими компетенциями, мы рассмотрели, как жизнь вынудила власти города «Z» вступить в диалог с другими участниками, правда сделали они это с большими потерями. Но мы убедились, что диалог – единственный способ преодолеть конфликт. Игра очень поучительна, мы продолжим такие опыты», –  пообещал эксперт.

Большинство аналитиков полагает, что конфликты неизбежны. Представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин, биолог по образованию, отмечает, что есть «оппозиционеры» на генетическом уровне:

 «Как некогда биолог, изучавший, в том числе поведение человека, скажу, есть такая странная закономерность. В момент опасности, как правило, 80% улиток движется в одну сторону, 19-20% движутся в другую сторону. У человека этот механизм работает, так же, как у улиток. «Я всегда буду против, что бы не происходило». Мы таких людей должны заранее вычислять и работать с ними», - поделился мнением участник игры.

Основной тезис, который доказали организаторы - конфликтов не нужно бояться, с ними нужно работать, желательно на опережение. Эксперты отметили, что сегодня, когда на поле много разных игроков, гражданское общество отличается высокой политической активностью, исполнительной власти стоит несколько сменить тактику и уделить внимание работе с экспертным сообществом и людьми. По мнению участников мероприятия, пока муниципальные власти в стране недооценивают роль социальных сетей, однако при должном подходе именно соцсети могут стать эффективным инструментом в их руках по управлению общественным мнением.

«Если у власти нет ресурсов для работы на опережение, в этом случае общественные организации имеют преимущества. Власть должна формировать свое сообщество, взращивая лояльных лидеров общественного мнения. Для предотвращения конфликтов нужны превентивные меры – создание экспертного совета, куда войдут представители разных групп», – отмечает Андрей Мозолин.

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев полагает, что участие в такой игре не помешало бы представителям власти.

«Аудитория этой деловой игры - действующие представители исполнительной власти. Именно им нужно понять, какими возможностями и недостатками они обладают, чтобы в будущем успешно преодолевать такие кризисы», - уверен эксперт.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Александр Исаков.

На этой неделе в Свердловской области потеплеет сразу до +2

Начавшаяся неделя в Свердловской области принесете потепление сразу до +2 градусов.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, уже в понедельник днем в регионе заметно потеплеет: от +1 до -4 градусов. Лишь на  крайнем севере будет еще довольно прохладно - от -16 до -21. Местами ожидаются снегопады.

В ночь на вторник также будет довольно тепло: -2 - -7 (на крайнем севере до -22). В дневные часы и вовсе потеплеет сразу до +2 - -3. Пройдет мокрый снег.

В среду ночью специалисты прогнозируют -4 - -9, днем - от -1 до -6 градусов и небольшой снег.

В уральской столице в начале недели в ночные часы температура будет колебаться от -3 до -6, в дневное время - от -1 до -4 градусов.

Напомним, нынешний январь стал самым холодным за последние 15 лет.

Фото: Борис Ярков

Президент Мексики заразился коронавирусом

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил o положительном тесте на коронавирус.

Как сообщил глава государства на своей странице в Twitter, заболевание проходит в легкой форме и сейчас он проходит соответствующее лечение. Вместо него утренние пресс-конференции будет проводить глава МВД Ольга Санчес Кордеро.

Напомним, ранее стало известно o коронавирусе у президентов Португалии и Армении.

Два уральских региона вошли в число лидеров по доверию губернаторам

Руководители двух регионов Уральского федерального округа (УрФО) вошли в число лидеров по уровню доверия губернаторам.

Как сообщает РБК, внутриполитический блок Кремля на прошедшем семинаре для вице-губернаторов представил данные по выполнению ключевых показателей эффективности (KPI) в субъектах. Как отмечают источники издания, участникам показали списки регионов с наибольшим и наименьшим уровнем доверия к президенту и главам регионов.

В число регионов с наибольшим уровнем доверия губернаторам оказались Курганская область (губернатор Вадим Шумков) и Ямало-Ненецкий АО (Дмитрий Артюхов).

Также в этом списке: Чеченская республика (Рамзан Кадыров), Адыгея (Мурат Кумпилов) и Курская область (Роман Старовойт). Кроме того, Чечня, Крым и Севастополь также названы регионами с наибольшим уровнем доверия президенту.

В списке субъектов с наименьшим уровнем доверия губернаторам: Хакасия (Валентин Коновалов), Владимирская область (Владимир Сипягин), Хабаровский край (Михаил Дегтярев), Красноярский край (Александр Усс) и Кемеровская область (Сергей Цивилев).

Кроме того, Хабаровский край, Санкт-Петербург и Красноярский край названы регионами с наименьшим доверием главе государства.

Фото: https://kurganobl.ru

58-летний туринец погиб в лобовом столкновении легковушки и грузовика

Один человек погиб и еще один пострадал в результате ДТП с участием грузовика и легкового автомобиля на Среднем Урале.

Как сообщает пресс-служба Управления ГИБДД ГУ МВД России по региону, ЧП произошло на 186-м км трассы Екатеринбург-Серов. По предварительным данным, 58-летний житель Нижней Туры, управляя иномаркой Chevrolet Klan и двигаясь со стороны в сторону Серова, не справился с управлением.

В итоге автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком DAF, которым управлял 57-летний житель Уфы. Водитель легкового авто погиб на месте. Его 58-летняя супруга, находившаяся на переднем пассажирском сиденье, была госпитализирована с травмами различной степени тяжести. Водитель грузовой машины не пострадал.

Отмечается, что погибший мужчина уже привлекался к административной ответственности за превышение скорости в этом году. Окончательная причина трагедии будет установлена в ходе следствия.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Российскую лыжную команду лишили бронзы эстафеты на этапе Кубка мира

Первая команда сборной России по лыжным гонкам была лишена третьего места по итогам эстафетной гонки на этапе Кубка мира в финском Лахти.

Как сообщает Международная федерация лыжного спорта, причиной такого решения стало неспортивное поведение российского лыжника Александра Большунова - на финише представитель Финляндии Йони Мяки подрезал Большунова и сохранил лидерство, на что россиянин ударил соперника лыжной палкой. А уже после финиша Большунов врезался в Мяки, сбив того с ног.

Таким образом, спортсмены (Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов и Александр Большунов) лишились бронзовой медали. После этого на третью строчку поднялась вторая команда российской сборной (Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов).

Выиграла воскресную гонку команда Норвегии, второй стала сборная Финляндии. 

Январь 2021 года стал самым холодным на Урале за последние 15 лет

Нынешний январь стал самым холодным за последние 15 лет.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, погоду в Свердловской области в первый месяц 2021 года можно оценить как аномальную. Подобные крепкие и продолжительные морозы в последний раз фиксировались специалистами в 2006 году.

Особенно не повезло северу региона, где на протяжении всего отчетного периода температура была сразу на 8 градусов ниже нормы (средняя температура там составила -28 градусов).

«Жители Карпинска, Североуральска, Краснотурьинска даже звонят и жалуются, что очень устали от морозов, которые никак не отступят», - отметила Галина Шепоренко.

Что касается уральской столицы, то установившаяся там погода тоже считается довольной холодной и непривычной. 

Но есть и хорошие новости - январские морозы уже подходят к концу (осталось потерпеть совсем немного), а в феврале столь морозных аномалий синоптиками не ожидается.

В понедельник днем на крайнем севере будет еще довольно холодно - от -16 до -21 градуса. При этом в отдельных районах области потеплеет сразу до +1 - -4 (в низинах -9 - -14). Пройдет снег, местами мокрый.

В ночь на вторник при прояснении столбики термометров покажут -12 - -17 градусов (на крайнем севере до -22). В дневные часы воздух прогреется до +2 - -3. Вновь ожидается мокрый снег. В среду ночью синоптики прогнозируют -4 - -9 градусов, днем: -1 - -6 и небольшой снег.

В уральской столице в понедельник днем потеплеет до 0 градусов. Пройдет мокрый снег. Во вторник ночью будет -3 - -5, днем: -1 - -3. Осадков не ожидается. В среду ночью будет -4 - -6, днем: -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

 

Протестный митинг в Екатеринбурге собрал около 5 тыс. человек (фото)

Накануне в уральской столице состоялся протестный митинг в поддержку Алексея Навального.

В 14:00 по местному времени шествие началось у входа на стадион «Динамо» и продолжалось порядка 3 часов, несмотря на морозную погоду. По разным данным, в митинге приняли участие около 5 тыс. человек.

Сотрудники ОМОНа с щитами оттеснили толпу из сквера у Театра драмы, конечной точки шествия, на лед городского пруда. По данным министерства общественной безопасности, на акции было задержано 14 человек.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +392 новых случая за сутки

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 392 новых заболевших коронавирусом. Менее 400 случаев COVID-19 в регионе регистрируют 19-й день подряд.

Как передает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 175 случаев, а также диагноз подтвержден у жителей 42 муниципалитетов области. В том числе: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Красноуральска, Серова, Алапаевска, Первоуральска, Красноуфимска, Асбеста, Североуральска, Березовского, Верхней Пышмы, Режа, Краснотурьинска, Карпинска, Ревды, Качканара, Полевского, Невьянска и др.

За сутки из больниц выписали 404 человека (60 419 - за все время). За отчетный период скончались 15 человек; за все время вирус унес жизни 1 922 жителя Среднего Урала. Еще 480 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии (207 - на ИВЛ).

Напомним, накануне сообщалось o 390 новых заразившихся. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 67 918 свердловчан.

УрФО

В Челябинской области прирост составил 291 заболевшего (выздоровел 401 человек), в Тюменской области зафиксировано 158 новых случаев (выздоровели 161). В Югре зарегистрировано 214 новых больных (216), в ЯНАО - 89 (214). В Зауралье заболели 102 человека (105).

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 127 россиян (всего 3 719 400). Выписаны из медучреждений 22 445 россиян (3 131 760). За отчетный период от коронавируса умер 491 человек (69 462).

Напомним, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова рекомендовала переболевшим коронавирусом воздержаться от вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Умер знаменитый ведущий Ларри Кинг

В США на 88-м году жизни скончался знаменитый журналист и телеведущий Ларри Кинг.

Как сообщает его аккаунт в Twitter, Кинг скончался в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса. В начале января он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Ларри Кинг родился 19 ноября 1933 года в Нью-Йорке. Его ток-шоу Larry King Live выходило на телеканале CNN в течение 25 лет и попало в Книгу рекордов Гиннесса. За эти году ему дали интервью свыше 50 тыс. человек, среди которых президент России Владимир Путин, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, боксер Майк Тайсон, музыканты Пол Маккартни, Фрэнк Синатра.

Самыми узнаваемыми деталями имиджа журналиста были подтяжки и очки (его образ в частности вдохновил Влада Листьева при создании передачи «Час Пик»).

В 2010 году Кинг заявил об уходе с телевидения, но в 2013 году запустил передачу Larry King Now на телеканале RT America.

Фото: https://twitter.com/kingsthings

Голикова рекомендовала переболевшим коронавирусом воздержаться от вакцинации

Гражданам, которые уже переболели коронавирусом, лучше пока воздержаться от вакцинации.

Как сообщила в эфире программы «Вести в субботу» вице-премьер РФ Татьяна Голикова, уровень антител, который человек получает и при перенесении заболевания и при вакцинации - практически идентичен. При этом она призвала не бояться, если после болезни или вакцинации у человека исчезли антитела.

«Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют о том, что случаи вторичного заболевания COVID-19 единичны», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер затруднилась сказать, что становится причиной повторного заражения коронавирусом - это либо легкое течение болезни при первом заболевании, либо ошибочная постановка диагноза иди ложно-положительный тест.

«Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета», - рекомендовала Татьяна Голикова.

Она отметила, что случаи заболевания встречаются и после вакцинации, но в этом случаев болезнь протекает легче и быстрее.

«Период наблюдения пока небольшой, но даже те некоторые случаи заболеваний, которые мы видим после вакцинации, протекают достаточно легко и не такое длительное время, как если человек не привит», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Напомним, ранее стало известно, что Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» от Центра им. Гамалеи.

Фото: Борис Ярков