Протестные настроения в обществе по совершенно разным, порой абсурдным, поводам побудили экспертов создать готовые решения для конфликтных ситуаций. Один из типовых случаев разобрали участники стратегической игры «Значимые проекты: управление конфликтами». Организатором эксперимента в Доме журналистов выступил «Экспертный клуб Екатеринбурга», собравший на одной площадке политологов, культурологов, юристов, PR-специалистов, представителей бизнеса и СМИ.
Игроки разыграли гипотетическую ситуацию, в ходе которой попытались преодолеть конфликты интересов разных групп влияния. Модератором своеобразного тренинга выступил автор «Аналитического конструктора» политолог Андрей Мозолин.
Участникам была дана типовая ситуация: Администрация города «Z» провела конкурс на проект «Х», выиграла компания «Y», после того как он был представлен общественности, началась волна критики от общественных организаций и СМИ.
Для того чтобы ситуация не была совсем абстрактной в игре участники предпочли «конфликтовать» вокруг конкретного проекта – художественного фильма посвященного истории города, который предполагалось снять с участием голливудских звезд. В частности на главную роль уже был приглашен американский актер Роберт Де Ниро. Именно это стало поводом для критики со стороны общественников, которые обвинили администрацию в «разбазаривании бюджетных денег» и «отсутствии патриотических чувств». Остроту конфликту добавлял тот факт, что действия развернулись накануне выборов.
В игровой схеме были задействованы традиционные «элементы»: Администрация города «Z», продюсер и режиссер киноленты, ФПГ, бизнес, СМИ, депутаты и общественные организации - каждый из участников сессии играл свою роль, предлагая свой путь к компромиссу, используя доступные ему инструменты влияния.
В ход шли уже привычные методы борьбы: пикеты, митинги, проплаченные статьи, письма в прокуратуру, доигрались до того, что ангажировали художников, которые посвятили теме конфликта свои произведения.
Игровой процесс показал, что наименее лояльно ведет себя городская администрация. Власти города «Z» не спешили договориться ни с одной из групп, участвующих в конфликте, более того, оказалось, что именно у муниципальных властей меньше всего инструментов влияния на ситуацию.
Больше всего баллов и бонусов от конфликта получили СМИ разного уровня, от местного до федерального. Наибольшую лояльность всем группам продемонстрировали авторы фильма, которые старались сохранить проект и свой имидж совершенно законными способами, используя смекалку и креативный потенциал.
В конце Андрей Мозолин показал наиболее эффективный способ решения конфликтной ситуации. Комментируя игру, он отметил, что основная причина пролонгации конфликта – это отсутствие у муниципальных властей инструментов влияния на мнение общественности и нежелание идти на диалог с разными группами, а это именно то, что нужно было делать.
«Если власть не занимается улицей, улица будет заниматься властью», - резюмировал эксперт.
С ним согласен коллега куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин, по его мнению залог решения конфликта – наличие желания участников идти на компромисс.
«В результате игры мы выяснили, что коммуникационные компетенции есть не у всех участников процесса. Бизнес и СМИ – умеют договариваться, а вот представители власти часто не обладают, а порой и не хотят обладать такими компетенциями, мы рассмотрели, как жизнь вынудила власти города «Z» вступить в диалог с другими участниками, правда сделали они это с большими потерями. Но мы убедились, что диалог – единственный способ преодолеть конфликт. Игра очень поучительна, мы продолжим такие опыты», – пообещал эксперт.
Большинство аналитиков полагает, что конфликты неизбежны. Представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин, биолог по образованию, отмечает, что есть «оппозиционеры» на генетическом уровне:
«Как некогда биолог, изучавший, в том числе поведение человека, скажу, есть такая странная закономерность. В момент опасности, как правило, 80% улиток движется в одну сторону, 19-20% движутся в другую сторону. У человека этот механизм работает, так же, как у улиток. «Я всегда буду против, что бы не происходило». Мы таких людей должны заранее вычислять и работать с ними», - поделился мнением участник игры.
Основной тезис, который доказали организаторы - конфликтов не нужно бояться, с ними нужно работать, желательно на опережение. Эксперты отметили, что сегодня, когда на поле много разных игроков, гражданское общество отличается высокой политической активностью, исполнительной власти стоит несколько сменить тактику и уделить внимание работе с экспертным сообществом и людьми. По мнению участников мероприятия, пока муниципальные власти в стране недооценивают роль социальных сетей, однако при должном подходе именно соцсети могут стать эффективным инструментом в их руках по управлению общественным мнением.
«Если у власти нет ресурсов для работы на опережение, в этом случае общественные организации имеют преимущества. Власть должна формировать свое сообщество, взращивая лояльных лидеров общественного мнения. Для предотвращения конфликтов нужны превентивные меры – создание экспертного совета, куда войдут представители разных групп», – отмечает Андрей Мозолин.
Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев полагает, что участие в такой игре не помешало бы представителям власти.
«Аудитория этой деловой игры - действующие представители исполнительной власти. Именно им нужно понять, какими возможностями и недостатками они обладают, чтобы в будущем успешно преодолевать такие кризисы», - уверен эксперт.
Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Александр Исаков.