На прошлой неделе в субъектах Российской Федерации завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Многим выдвиженцам не удалось преодолеть муниципальный фильтр, в частности в Свердловской области зарегистрирована лишь половина заявившихся. В Центризбиркоме задумались о пересмотре муниципального фильтра и его возможном смягчении. Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила обсудить изменения с экспертным сообществом. Она заявила, что в нынешнем виде фильтр нужно отменить и найти компромиссный вариант.

Стоит сразу отметить, что мнения экспертов об эффективности муниципального фильтра сильно расходятся. Часть политологов считает, что фильтр ставит под сомнение легитимность выборов, не дает гражданам в полной мере реализовать свое избирательное право, а некоторым – право быть кандидатом.

Такого мнения придерживается политконсультант Эдуард Коридоров:

«Кого фильтрует этот фильтр? Кого он должен фильтровать? Можно посмотреть качественный состав участников выборов в разных регионах - во многих случаях через фильтр не прошли те, кто был вполне достоин. На мой взгляд, муниципальный фильтр – это безумная затея, существование которой ставит под сомнение легитимность всей региональной власти и честность выборов. Рано или поздно он будет отменён», – уверен политолог.

В качестве аргумента в пользу отмены муниципального фильтра политолог Владимир Борзов приводит тот факт, что в некоторых регионах ни одна партия за исключением «Единой России» не имеет нужного количества муниципальных депутатов, при этом складывается совершенно курьезная ситуация, когда единороссы ставят подписи за представителей конкурентов.

«В нынешнем виде муниципальный фильтр изжил себя. Во многих субъектах федерации складывается смешная ситуация, при которой единороссы вынуждены собирать подписи за своих политических оппонентов. В той же Свердловской области ни одна парламентская партия за исключением «Единой России» не имела нужного количества муниципальных депутатов. Власть может быть разной: более демократической, менее демократической, но она не должна быть смешной», – говорит Борзов. 

Согласно замыслу, муниципальный фильтр должен отфильтровывать кандидатов, не обладающих знаниями, навыками и компетенциями, необходимыми на посту губернатора.  Однако, как отмечает политолог Евгений Белоносов, на примере Свердловской области можно убедиться, что проскочившие муниципальный фильтр кандидаты, увы, не все соответствуют требованиям вакантной должности.

«Сегодня можно утверждать, что свои задачи муниципальный фильтр не выполнил. На примере Свердловской области это особенно хорошо видно, ведь говорить о прошедших фильтр кандидатах в губернаторы как о профессионалах не приходится, – ни один из них, за исключением и.о. губернатора, не имеют опыта управления регионом или муниципалитетом. Не обладают необходимым кредитом доверия населения региона и способны участвовать в избирательной кампании только как спойлеры. Считаю, что все происходящее подтверждает неэффективность и ненужность муниципального фильтра», – заявил эксперт.

Как отмечает Белоносов, некоторые из «пролетевших» претендентов смогли использовать ситуацию с фильтром для возмущения масс и поднятия своей популярности. В частности  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не предпринимая никаких реальных шагов для преодоления фильтра, тем не менее, использует отказ в регистрации как информационный повод, позволивший ему вернуться в федеральную повестку в качестве либерала-оппозиционера. Таким же образом ситуацию, но на региональном уровне, использовали и другие кандидаты, не преодолевшие фильтр, обвинив в предвзятости избирательную комиссию.

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что муниципальный фильтр не имеет никакого отношения к электоральной популярности: «Он отсекает тех кандидатов, которые не вписаны в систему координат региональных элит. И является реальным препятствием».

В целом политологи уверены, что фильтр стоит видоизменить и эта тема требует дополнительного анализа и обсуждений. Однако не все согласны с мнением, что фильтр абсолютно бесполезен. Некоторые считают, что сбор подписей муниципальных депутатов не является помехой для реальных кандидатов, обладающих качествами, которые нужны для работы в должности главы региона. Вместе с тем он помогает избавиться от фриков, чья деятельность не имеет отношения к политике.

«Логика фильтра такова – отсечение случайных кандидатов, надеющихся «на авось», желающих легкого пиара, растянутого вплоть до дня голосования. Если фильтра нет, то фрики будут веселить публику во время всего выборного процесса. Нужно ли превращать выборы в балаган – большой вопрос. Думаю, что это время уже прошло, и нам пора взрослеть», – отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Политолог отмечает, что муниципальный фильтр существует и в других странах, к примеру, во Франции он действует на президентских выборах с 1965 года, и призван обеспечить подтверждение того факта, что муниципальные народные избранники знают и поддерживают кандидата. В России на губернаторских выборах схема похожа: часть депутатов более чем из половины муниципалитетов должны отдать свои подписи за претендента на кресло губернатора, поддержанного партией. Однако недостаточно развития партийная система в России не позволяет фильтру сработать идеально, так как это было задумано.

«Смысл фильтра еще и в том, что партии, представленные в муниципальных думах, могут собрать подписи у своих однопартийцев. Однако партийная система у нас не развилась до такой степени, чтобы собрать голоса только у «своих» депутатов», – добавляет эксперт.

Основатель BaksterGroup Дмитрий Гусев также говорит о том, что изначально муниципальный фильтр был задуман как средство активизации партий, чтобы стимулировать партийцев заниматься так называемой работой на местах. По замечанию эксперта, сейчас целенаправленную работу с депутатами в городах и поселках ведут только две партии «коммунисты» и «Единая Россия», все остальные этим вообще не занимаются. Необходимо каким-то образом заставить партии работать с людьми.

«Фильтр не сработал, как было задумано, в такой системе явно нужно что-то менять. На прошедшем в Бурятии дискуссионном клубе WTF это вопрос также обсуждался. Эксперты и политологи сошлись во мнении, что фильтр необходимо каким-то образом реформировать. Очевидно, что эти изменения пройдут после предстоящих выборов. Пока трудно сказать, какие именно действия нужны. На мой взгляд, парламентские партии могут иметь прохождение фильтра автоматом. Помимо этого одним из вариантов может быть понижение проходного количества голосов муниципального фильтра», – предложил Дмитрий Гусев.

По мнению руководителя уральского отделения ФоРГО, муниципальный фильтр стоит сохранить, немного изменив требования к кандидатам. 

«Главные дискуссионные вопросы по «смягчению» фильтра сегодня звучат так: Сохранится или нет требование «один депутат – одна подпись»? (если это условие снимается, то тогда кандидаты пойдут к одним и тем же депутатам, не отправляясь в далекие муниципалитеты). Логика сохранения требования «одной подписи» в том, чтобы стимулировалось привлечение к процессу большего количества депутатов. Другое дело, что процесс сбора можно сделать более открытым, позволяющим фиксировать получение подписей и «закрепление» их за конкретным кандидатом», – рассуждает Анатолий Гагарин.

Есть и другое предложение – снизить процентную норму подписей до 5%, что позволить сократить усилия кандидатов и тогда партии смогут «поскрести по сусекам» и собрать искомые подписи у партийцев.

Поэтому и есть предложение: освободить парламентские партии от сбора подписей. В этом одними может быть усмотрена некая «дискриминация» партий, не попавших в Государственную Думу, а другими – стимуляция попадания в ГД.

Сейчас также говорят, что альтернативой муниципальному фильтру мог бы стать избирательный залог, такой вариант существовал раньше, можно было собирать подписи или не собирать и внести денежный залог. Эксперт опасается, что такой вид фильтра вызовет еще больше шума, чем сбор подписей.

«Полагаю, что в этом случае будет много криков о создании еще одного барьера для кандидатов. Хотя, по большому счету, на выборы такого уровня малоимущие кандидаты вообще-то не ходят. И, как пишут эксперты:, по сути фильтров несколько: фильтр доверия президента, фильтр элитный, фильтр муниципальный и фильтр собственно электоральный – голосование избирателей», – резюмирует Гагарин.

Вопреки всему выше сказанному Эдуард Худяков ставит под сомнение актуальность самого вопроса об отмене фильтра и его смягчении. Политолог обращает внимание на то, что об отмене фильтра заговорили после скандальных заявлений Евгения Ройзмана, который, как оказалось, и не пытался этот фильтр преодолеть. Господин Худяков отмечает, что  никто не говорит, к примеру, о коммунисте Вячеславе Мархаеве, который хотел принять участие в выборах главы Бурятии, собрал почти все необходимые подписи, однако не прошел фильтр. О нем не пишут ни региональные, ни уж тем более федеральные издания, молчит и сам выдвиженец. Зато все обсуждают «пострадавшего» от фильтра мэра уральской столицы.

«А потому что, во-первых, либеральные федеральные СМИ очень любят нашего Ройзмана. Он для них такой уральский петрушка. То, что с этой бедой вот уже четыре года мучается жить полуторамиллионный город – им пофигу», - объясняет ситуацию Худяков.

Эксперт убежден, что при обсуждении отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах не стоит брать во внимание историю господина Ройзмана, который мог, но не захотел собрать подписи в свою поддержку.

С 1 июня в России на 10% проиндексируют пенсии и МРОТ

Президент России Владимир Путин предложил правительству с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, Путин предложил с 1 июня также на 10% повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц)  и прожиточный минимум.

«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей», - сказал президент.

Помимо этого, он предложил увеличить выплаты российским военнослужащим, действующим на Украине.

Фото: скриншот трансляции

Уральцев вновь предупреждают о грозах и шквалистом ветре

Синоптики вновь предупреждают уральцев о сильной непогоде.

26 мая в Свердловской области ожидаются сильные дожди с грозами и усиление ветра до 15-18 м/с. Температура воздуха днем составит 16 - 21 градус. Сильные дожди с грозами синоптики прогнозируют и в пятницу днем, с порывами ветра до 15-17 м/с. Столбики термометров в этот день не поднимутся выше 13 - 18 градусов.

В связи с непогодой ГУ МЧС призывает уральцев ограничить пребывание на улице, отказаться от выездов на природу и к водоемам.

Фото: Борис Ярков

Совет Федерации одобрил закон об отмене возрастного предела для контрактников

Совет Федерации поддержал законопроект, отменяющий верхний возрастной предел для заключения первого контракта на прохождение военной службы. Ранее документ одобрили депутаты Госдумы.

Сейчас гражданин РФ может впервые пойти служить по контракту в возрасте от 18 до 40 лет, иностранец - до 30 лет. Новым законом исключается возрастной предел, как для российских, так и для иностранных граждан трудоспособного возраста.

Отмечается, что высокопрофессиональными специалистами, которые необходимы для обращения с высокоточным оружием и военной техникой, военнослужащие становятся к 40-45 годам. По мнению авторов, новый закон привлечет на службу по контракту инженеров, специалистов мед обеспечения, техобслуживания и связи.

Фото: Борис Ярков

Свердловские инспекторы ГИБДД помогли беременной вовремя добраться до роддома

В Ирбите инспекторы ГИБДД помогли беременной женщине вовремя добраться до роддома

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, капитан полиции Сергей Гусаров и лейтенант полиции Александр Калинин во время несения службы остановили для проверки документов автомобиль. Водитель транспортного средства пояснил, что спешит доставить в роддом свою дочь, которая вот-вот может родить.  

Инспекторы незамедлительно приняли решение сопроводить автомобиль с женщиной в больницу. Благодаря оперативности сотрудников беременную женщину удалось вовремя доставить в родовое отделение, где уже через полчаса на свет появился здоровый мальчик. 

«Спустя несколько дней на выписку новорожденного полиции приехали с цветами и подарками. Отец роженицы, не смог сдержать слез, выражая признательность полицейским. Мама Ярослава - так назвали новорожденного, и ее родственники горячо поблагодарили представителей МВД за своевременно оказанную помощь», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Кушве сотрудники МЧС спасли сорвавшихся со смотровой площадки женщин и собаку

В Кушве сотрудники МЧС спасли двух женщин и собаку, сорвавшихся со смотровой площадки на Чумпинском карьере.

Как сообщили в региональном МЧС, женщины, проигнорировав меры предосторожности, перелезли через ограждение и сорвались вниз. Собака, пытаясь помочь хозяйкам, прыгнула за ними.

Не разбиться людям и собаке помогли растущие ниже деревья. Прибывшие на место спасатели спустились к туристам по веревке. Наверху пострадавших осмотрели медики, от госпитализации женщины отказались.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Путин подписал указ о назначении нового главы МЧС

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-майора Александра Куренкова на должность главы МЧС России. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее кандидатуру Куренкова, предложенную главой государства, утвердил Совет Федерации. До этого Александр Куренков являлся советником главы Росгвардии Виктора Золотова.

Напомним, что с сентября прошлого года пост врио главы ведомства занимал Александр Чуприян, после того как министр Евгений Зиничев погиб в Путоранском заповеднике в Красноярском крае.

Фото: пресс-служба МЧС России

Для юных уральцев прозвучал последний звонок (фото)

Для большинства 11-классников Среднего Урала сегодня прозвенел последний звонок. В этом году во взрослую жизнь выходят 17,8 тыс. выпускников.

25 мая было рекомендовано в качестве единого дня проведения торжественных мероприятий для выпускников, но в ряде муниципалитетов, в зависимости от учебного плана, звонки прошли уже 18 мая.

26 мая в школах стартует Единый государственный экзамен, основной период которого продлится до 2 июля.

Помимо торжеств, связанных с последним звонком, выпускники принимают участие в памятных мероприятиях: высаживают деревья около школ, устанавливают символические скамейки, заполняют памятные альбомы в школьных музеях.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о первой площадке Ural Music Night-2022

Стали известны подробности о первой площадке предстоящего фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге.

Как сообщают организаторы, на площади 1905 года артисты Театра-Театра (Пермь) исполнят на русском и английском языках легендарную рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». 

Рок-оперу предварит кантата ADIEMUS британского композитора Карла Дженкинса, совмещающего в своем творчестве современную классическую музыку и этнический вокал. Произведение исполнят Екатерининский оркестр и хор Sinara Singers.

По теме:

Фестиваль Ural Music Night получил поддержку областных властей

Заявки на Ural Music Night-2022 подали свыше 2,1 тыс. музыкантов из разных стран

Фото: Борис Ярков

«Библионочь» отправит уральцев «по следам культурных традиций»

28 мая на Среднем Урале состоится традиционная, уже 11-я по счету, Всероссийская акция «Библионочь».

Как сообщают организаторы, в этом году в мероприятиях «ночи» примут участие свыше 650 библиотек региона, в том числе 42 екатеринбургских. Темой этой года названы «Сословия творцов», девизом - «По следам культурных традиций». Для участников подготовлено почти 2,5 тыс. мероприятий и 200 онлайн-программ: лекции, встречи с писателями, мастер-классы, концерты, квесты и экскурсии.

Центром «Библионочи» станет Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, в 18:00 там состоится торжественное открытие акции. Там пройдут встречи с писательницами Мариной Москвиной (в 20:00) и Яной Вагнер (21:30), чей роман «Вонгозеро» в 2011 году вошел в список премии «Национальный бестселлер», а по его мотивам вышел популярный сериал «Эпидемия».

С полной программой акции можно ознакомиться здесь.

Фото: http://biblionoch.uraic.ru/

Житель Верхней Пышмы поверил лже-сотруднику ФСБ и перевел мошенникам 1,5 млн. рублей

Житель Верхней Пышмы перевел телефонным мошенникам 1,5 млн. рублей.

Как рассказал в полиции сам пострадавший, ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности Центробанка и сообщил, что кто-то получил доступ к лицевому счету уральца, после чего перенаправил звонок на «коллегу по банку». Далее «сотрудница» пояснила, что по лицевому счету оформляется кредит без ведома владельца и предложила выполнить ряд действий по сохранению денег.

Позже потерпевшему вновь поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником одной из силовых структур и сообщил, что если уралец сомневается в правдивости их слов, он может воспользоваться поисковиком на своем телефоне и посмотреть, кому принадлежит номер. Зайдя в поисковую систему Google, мужчина убедился, что номер звонившего принадлежит ФСБ. После этого с ним вновь связалась лже-сотрудница банка и пояснила, что деньги нужно перевести на безопасный счет.

В итоге потерпевший перевел со своей банковской карты на «безопасный счет» 500 тыс. рублей. После чего по указанию мошенников в нескольких онлайн-банках оформил кредитные займы на общую сумму более 1 млн. рублей, обналичил их и перевел частями на счета мошенников. Возбуждено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков