После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Российский лыжник стал чемпионом мира в скиатлоне

Российский лыжник Александр Большунов завоевал золотую медаль в скиатлоне на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе.

Россиянин преодолел дистанцию 15+15 км за 1 час 11 минут и 33,9 секунды. Чемпионство Большунова стало для нашей сборной первой медалью на ЧМ. Остальные места на пьедестал заняли представители Норвегии - Симен Хегстад Крюгер (+1,1 секунды) и Ханс Кристер Холунд (+1,7).

Кроме того, благодаря этой победе Большунов завоевал персональную квоту на гонку на ЧМ-2023. Таким образом, помимо него в скиатлоне смогут выступить сразу пять российских лыжников.

В Свердловской области стало больше миллионеров и миллиардеров

По итогам декларационной кампании 2020 года на Среднем Урале увеличилось количество миллионеров и миллиардеров.

Как сообщила замруководителя УФНС РФ по региону Лидия Исаева, 40,3 тыс. человек отразили доходы в размере от 1 до 10 млн. рублей (+16% к 2019 году), а еще 1,2 тыс. свердловских налогоплательщиков - в размере от 10 до 100 млн. рублей (+13%). Еще 148 человек указали свои доходы в размере от 100 до 500 млн. рублей.

Кроме того, на 25% выросло количество жителей с доходами от 500 млн. до 1 млрд. рублей. На 22% выросло и число свердловчан с доходами более 1 млрд. рублей (22 человека).

Отмечается, что рост числа богатых обусловлен тем, что декларировались доходы за 2019 год, иногда за 2018 год, «когда экономическая обстановка была стабильной». Свердловские миллиардеры получали доходы в том числе из-за рубежа.

Максимальная сумма доплаты налога составила в области 888 млн. рублей. В среднем задекларированный годовой доход в регионе составил 625 тыс. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Россиян предупредили о звонках мошенников с номеров друзей и знакомых

В России мошенники начали маскировать свои звонки на телефон под известный жертве номер. 

Как рассказал агентству «Прайм» завкафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко, в свободном доступе сейчас есть большое количество сервисов и программ для телефонной «маскировки», а иногда это входит в стандартный набор услуг при совершении звонков через интернет. Таким образом, чтобы узнать, под какой номер маскироваться, мошенникам достаточно получить доступ к чужому списку контактов.

По словам эксперта, есть несколько приложений, предлагающих разные способы представления входящего звонка и которые могут показать, как вы записаны в телефонной книге другого абонента.

«Для этого нужно обоим зарегистрироваться в этом приложении и дать права доступа к контактам. А потом к списку ваших контактов вполне может обратиться и тот, кому бы вы совершенно не хотели предоставлять такой доступ», - отметил Назаренко.

При этом он подчеркнул, что уберечься от подобных звонков весьма проблематично, поэтому важно учиться осознавать риски и минимизировать их.

На Среднем Урале выявлено еще 180 ковид-случаев

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 180 новых случаев коронавируса (-2 к предыдущему дню). Менее 200 заболевших фиксируется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 60 случаев (-8). Кроме того, заразившиеся выявлены еще в 36 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Серове, Первоуральске, Красноуфимске, Верхотурье, Ревде, Качканаре, Ирбите, Богдановиче, Краснотурьинске, Североуральске, Верхней Пышме, Реже, Кушве, Березовском, Карпинске, Невьянске, Красноуральске и др.

За сутки из больниц выписан 191 человек (70 469 - за все время). За отчетный период скончались 10 человек; за все время вирус унес жизни 2 367 жителей Среднего Урала. Еще 267 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Напомним, накануне сообщалось o 182 новых заразившихся. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 77 513 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 11 534 россиян (всего 4 234 720). Выписаны из медучреждений 16 020 россиян (3 799 406). За отчетный период от коронавируса умерли 439 человек (85 743).

Фото: Борис Ярков

«Единая Россия» согласовала кандидата в Свердловское Заксобрание на место скончавшегося депутата

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» согласовал кандидата в Заксобрание Свердловской области.

Один из мандатов стал вакантным после смерти председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, председатель комиссии по регламенту Владимира Терешкова. Президиум Генсовета согласовал кандидатуру Виталия Крупина, ранее предложенную президиумом свердловского регполитсовета.

Отмечается, что кандидата на вакантное место выбирали из списка участников от «Единой России» на выборах 2016 года.

Виталий Крупин родился в Одессе в 1966 году. Окончил Одесское высшее военное Артиллерийское инженерное училище им. Фрунзе, до 1994 года проходил военную службу на офицерских должностях. В настоящее время является исполнительным директором ООО «Стройконтроль». В «Единой России» состоит с 2015 года, а с 2016-го является руководителем  федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Свердловской области.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

Мишустин утвердил кандидатуру главы Координационного центра правительства

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвержден на должность главы Координационного центра правительства.

Как сообщает пресс-служба кабмина, кандидатуру Чернышенко утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Там уточнили, что на базе Координационного центра внедряется новый формат работы: проактивное реагирование на проблемы в отраслях экономики и социальной сферы.

В частности будут использоваться цифровые технологии при создании системы управления инцидентами, рисками социально-экономического развития, многоканальной системы обратной связи и анализа потоковых данных.

«Фактически Координационный центр станет межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформой, которая будет в режиме реального времени поддерживать принятие оперативных мер, содействовать выработке предложений по стратегическим целям, а также обеспечивать управление процессом осуществления утверждённых решений», - отметили в пресс-службе.

Фото: http://government.ru/

В прошлом году на Среднем Урале изъяли фальшивых купюр на 5,1 млн. рублей

В прошлом году банки Свердловской области изъяли из оборота свыше 1,1 тыс. фальшивые купюр на общую сумму 5,1 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, большинство (91%, 1 000 штук) выявленных фальшивых купюр имеют номинал 5 000 рублей. 76 подделок имеют номинал 1 000 рублей, еще 7 штук - 500 рублей, 6 штук - 2 000 рублей.

В целом в 2020 году было обнаружено на 38% больше поддельных банкнот, чем годом ранее.

В УрФО за прошлый год из оборота было изъято более 2,3 тыс. поддельных денежных знака Банка России, а по РФ - порядка 48 тыс. Уровень фальшивомонетничества в стране остается низким: 7 подделок на 1 млн. банкнот в обращении.

Фото: Борис Ярков

Три человека госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Нижнем Новгороде

Три человека госпитализированы после взрыва газа в пристройке к 12-этажному жилому дому в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, два человека не получили серьезных повреждений (мужчина и женщина). В свою очередь молодую женщину, которую извлекли из-под завалов с термическими ожогами, госпитализировали в Приволжский исследовательский медуниверситет.

Сообщение о взрыве газа в пристрое у дома на Мещерском бульваре поступило в утреннее время. В результате происшествия разрушенной оказалась секция пристроя, где находился суши-бар. Из дома эвакуировали 68 жителей, в том числе шесть детей. Все их разместили в соседней школе.

Власти уже пообещали оказать помощь пострадавшим, а также выделить средства на первоначальное размещение жителей в местных гостиницах.

Фото: https://52.mchs.gov.ru

Российские дипломаты пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине

Российские дипломаты и члены их семей пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине из-за закрытых границ между странами ввиду пандемии.

Как рассказали в МИДе, сотрудники посольства вместе с семьями, возвращавшиеся в Россию, сначала проехали 32 часа на поезде и 2 часа на автобусе, а затем осуществили переход на российскую сторону необычным способом.

«Самый ответственный участок маршрута - пеший. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок - мост через реку Туманная», - рассказали в МИД РФ.

Дипломаты с семьями добрались до погранстанции Хасан, где их встретили коллеги из представительства МИД во Владивостоке. С границы россияне отправились на автобусе в аэропорт Владивостока, а затем вылетели в Москву.

Фото: МИД РФ

На должность первого замглавы Екатеринбурга назначен Игорь Сутягин

На должность первого заместителя главы Екатеринбурга назначен вице-мэр по вопросам управления имуществом Игорь Сутягин.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, указ o назначении Сутягина на новую должность с 1-го марта подписал глава уральской столицы Алексей Орлов.

51-летний Игорь Сутягин родился в Чапаевске, в 1997 году окончил Самарский госуниверситет. В разное время работал в прокуратуре ХМАО, ГУ ФССП по Московской области, по Москве, администрации Тобольска. В январе 2014-го - октябре 2018 года занимал должность замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

С октября 2018-го - замглавы Екатеринбурга по вопросам управления имуществом, а с ноября прошлого года - врио главы аппарата городской администрации.

Добавим, что в январе 2019-го - декабре-2020-го пост первого замглавы города занимал Алексей Ковальчик. В январе он был назначен на должность и.о. главы Среднеуральска. В конце прошлого года первым вице-мэром и врио главы Екатеринбурга был назначен Алексей Орлов, который затем был избран на пост градоначальника.

Фото: пресс-служба горадминистрации