После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан достигло 26 человек

В Свердловской области были выявлены новые смертельные случаи отравления метанолом.

Как сообщил ТАСС координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» по Свердловской области Дмитрий Чукреев, число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан за месяц достигло 26, тогда как ранее сообщалось о 18 погибших.

«За последние сутки нам стало известно о восьми случаях гибели людей на территории Свердловской области. Это Екатеринбург и Белоярский район», - рассказал Чукреев.

По его словам, общественники планируют обратиться к властям с просьбой усилить контроль за оборотом алкогольной продукции и меры борьбы с контрафактом.

Напомним, ранее в Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем.

Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин поддержал озвученное накануне предложение по введению периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Напомним, накануне вице-премьер Татьяна Голикова в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом предложила сделать нерабочей всю неделю, тогда как изначально россияне должны были отдыхать в период с 4 по 7 ноября в связи с празднованием Дня народного единства. Это предложение накануне уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Я поддерживаю то, что предложила Татьяна Алексеевна. Может быть, даже нерабочие дни можно будет продлить. В регионах, где заболеваемость особенно высокая, нерабочие дни могут быть введены раньше, например, с 23 октября», - указал глава государства.

Отметим, что в число наиболее неблагоприятных по уровню заболеваемости регионов входит и Свердловская область. За последние сутки там были зафиксированы рекордные 603 новых случая.

Путин также обратился к главам регионов с просьбой не занижать статистику и расширять тестирование на COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Голикова: в двух уральских регионах фиксируется критическая ситуация с COVID-19

Свердловская область вошла в число регионов, где фиксируется критическая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Как сообщила на совещании президента членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ситуация со смертностью от COVID-19 на Среднем Урале является критической.

«Свердловская область в числе регионов, где сложилась наиболее критическая ситуация со смертностью от COVID-19 и госпитализациями пациентов в тяжёлой форме», - указала Татьяна Голикова.

Также ситуация с заболеваемостью коронавирусом хуже всего обстоит в следующих субъектах: Челябинская область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Томская область, Камчатский край и Ставрополье.

Напомним, за последние сутки на Среднем Урале было выявлено рекордное количество заболевших.

Фото: Борис Ярков

ГУ МЧС по Свердловской области объявило штормовое предупреждение на конец недели

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие два дня.

Согласно прогнозу синоптиков, 21 и 22 октября в регионе ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. В связи с этим ожидается ухудшение дорожной обстановки в виде гололедицы на дорогах, а также налипание мокрого снега на провода, аварийные ситуации на системах энергоснабжения и связи.

Автолюбителей призывают воздержаться от дальних поездок, соблюдать скоростной режим и учитывать меняющиеся дорожные условия.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в четверг днем в регионе ожидается 0 - +5 градусов, в Екатеринбурге +3 - +5. В ночь на пятницу похолодает до 0 - -5, в дневные часы воздух прогреется до +5 - +10, в уральской столице до +8 - +10. Также в этот день возможны порывы ветра до 15 м/с.

Фото: Борис Ярков

 

Минкульт поддержал создание первого художественного фильма про Бориса Рыжего

Экспертный совет при Минкульте РФ рекомендовал поддержать в этом году производство порядка двадцати фильмов. В этот список в том числе вошел и первый художественный фильм про уральского поэта Бориса Рыжего.

Режиссером фильма выступает известный кино- и театральный режиссер Семён Серзин, ранее снявший ленту «Человек из Подольска» и ставивший спектакль «Как хорошо мы плохо жили» по стихам и дневнику Рыжего в «Невидимом театре» (Санкт-Петербург). Зрители также могли видеть его в главной роли в недавних «Петровых в гриппе». Над сценарием работает Савва Минаев («Цой», «За час до рассвета»), а производством займется студия Hype Film («Лето», «Блокбастер»).

Съемки пройдут в Екатеринбурге, родном городе поэта. Фильм расскажет о жизни Бориса Рыжего, его взаимоотношения с семьей и получении премии «Антибукер». Кто сыграет главную роль, а также другие подробности проекта пока не раскрываются.

Также в число проектов, которым будет оказана поддержка, вошел новый фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко («Война Анны») под названием «Енотовый город». Его действие развернется в Южной Америке 50-х – 60-х годов.

Фото: https://vk.com/bbryzhy

В Екатеринбурге полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В уральской столице полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В этом году в Екатеринбурге наблюдается рост количества противоправных деяний, совершенных лицами, не достигших 18 лет (чаще всего это уже повторные нарушения закона). С данными подростками ведется отдельная работа, однако сотрудники полиции уделяют серьезное внимание и общей профилактике детской преступности.

В период с 18 по 22 октября сотрудники УМВД России по Екатеринбургу традиционно проводятся Единые дни профилактики предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, а также повышение их правовой культуры.  В частности накануне сотрудники провели лекцию для учащихся вечерней школы № 185 Ленинского района. Темами встречи стали личная безопасность детей, профилактика экстремистских проявлений и детского дорожно-транспортного травматизма. Помимо этого, школьники познакомились со спецификой работы сотрудников правоохранительных органов, побывали в салоне патрульного автомобиля.

В этот же день в спортивном клубе Willpower для школьников был организован мастер класс по вольной борьбе с участием мастера спорта России Эльбека Бисаева.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

На Среднем Урале новый антирекорд: свыше 600 ковид-заболевших за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 603 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню). Свыше 600 заболевших в регионе фиксируется впервые с начала пандемии.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 91 заболевший, также случаи выявлены еще в 47 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Березовском, Волчанске, Верхней Пышме, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Камышлове, Кушве, Ирбите, Невьянске, Полевском, Реже, Североуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 409 человек (всего 136 975), скончались 38 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 124 жителей Среднего Урала. Еще 1015 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 457 - на ИВЛ). 

Напомним, сутками ранее сообщалось о 594 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 150 105 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 073 россиян (всего  8 094 825), что стало очередным антирекордом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 25 231 пациент (7 065 712). За отчетный период от коронавируса умерли 1 028 человек (226 353) - также новый антирекорд с начала пандемии.

Добавим, что накануне оперштаб выступил с предложением о введении в России периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице уволились четыре начальника отделов полиции города

В уральской столице сразу четыре начальника отделов полиции покидают посты по собственному желанию. Из органов уходят руководители ОП №4 Аркадий Ситников, ОП №10 Андрей Казанцев, ОП №12 Алексей Мартыненко и ОП №14 Дмитрий Шишмаков.

Как сообщает Е1 со ссылкой на источник, один из начальников уже ушел, еще трое ждут окончания отпуска, но заявления у них уже написаны.

«Действительно, вышеназванные руководители покидают ряды системы МВД. Люди это достойные, все они уходят на гражданку по собственному желанию на заслуженный отдых, без какого-либо криминала. Конечно, это потеря, но жизнь так устроена, что рано или поздно на пенсию пойдет любой из нас, где бы он ни работал. Желаю этим руководителям найти себя на новом поприще. Их богатый опыт, безусловно, еще не один раз пригодится. Их всегда будут рады видеть те, с кем они много лет рука об руку проработали в екатеринбургском гарнизоне», - прокомментировал эту новость  начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, кадровый аппарат городского УМВД проводит работу по подбору новых руководителей на освободившиеся должности.

Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные мультфильму «Маша и Медведь»

Банк России выпустил в обращение памятные монеты с персонажами популярного российского мультсериала «Маша и Медведь».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в серии «Российская (советская) мультипликация» выпущено три типа монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

Номинал серебряной монеты составляет 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925. На лицевой стороне монеты находится рельефное изображение герба России, указание года выпуска, номинал, проба сплава и товарный знак Санкт-Петербургского МД. На обратной стороне - изображение Маши и Медведя в цвете на фоне рельефного интерьера избушки. Тираж монеты составляет 7 тыс. экземпляров.

Монеты из недрагоценного металла выпущены в двух вариантах: с цветным изображением персонажей и бесцветным рельефным. Обе имеют номинал 25 рублей. Тираж монет с цветными героями составил 150 тыс. штук, а с обычным рисунком - 850 тыс.

«Показ анимационного сериала начался в 2009 году, и за несколько лет он стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки. Секрет его успеха в том, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили», - говорится на сайте Банка России.

Фото: сайт Центробанка России

Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

Из-за технической неисправности в аэропорт вылета вернулся самолет Superjet, совершавший рейс из Челябинска в Норильск.

Как сообщает пресс-служба аэропорта «Курчатов», самолет авиакомпании Red Wings, выработав топливо, приземлился в штатном режиме. На борту находилось 90 пассажиров, посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет.

Все пассажиры были размещены в здании аэровокзала, чувствуют на месте дежурят медики.

По данному факту организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Борис Ярков