После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, ноне заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»

Депутаты гордумы Волчанска переизбрали главу

Депутаты городской думы Волчанска единогласно поддержали кандидатуру Александр Вервейн на пост главы муниципалитета.

Таким образом, Вервейн избран главой городского округа на новый пятилетний срок уже в третий раз. Конкурентом Александра Вервейна была его зам по социальной политике Инна Бородулина.

Александр Вервейн родился в Волчанске 13 марта 1981 года, окончил Уральский юридический институт МВД России и УрГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В октябре 2012 года он был впервые избран на должность главы Волчанского ГО, а в 2017-м был переизбран повторно.  

Фото: тг-канал Александра Вервейна

Лишившийся голеней уралец отсудил у РЖД 2 млн. рублей

Бывший сотрудник железной дороги отсудил компенсацию морального вреда у РЖД после получения травмы на производстве.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, несчастный случай произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Мужчина ехал к месту работы на электричке, но заговорился с другом и проехал свою остановку. Он вышел на следующей и пошел в обратную сторону пешком. В какой-то момент мужчина получил ж/д травму - ампутацию обеих голеней.

Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев и видеонаблюдения. Пострадавшему потребовалось длительное лечение и реабилитация. Мужчина учился ходить на протезах и ему была присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Работодатель признал произошедшее несчастным случаем ,посчитав, что причиной стали непреднамеренные действия мужчины, приведшие к травме. Семья потерпевшего подала иск в Красноуфимский райсуд к ОАО «РЖД». В пользу пострадавшего просили взыскать 3 млн. рублей, в пользу его жены - 700 тыс. и по 150 тыс. в пользу каждого ребенка.

Суд удовлетворил требования частично и обязал железнодорожную компанию выплатить истцам 2 млн. рублей. Ответчики обжаловали решение в областном суде, требуя снизить размер суммы морального вреда, настаивая, что их бывший сотрудник нарушил правила безопасности на ж/д путях. Областной суд рассмотрел материалы дела и счел размер компенсации разумной, оставив решение районного суда без изменений.

Фото: Борис Ярков

Уральцу грозит до 5 лет за разглашение данных абонентов связи

В Первоуральске перед судом предстанет 22-летний сотрудник телекоммуникационной компании, торговавший персональными данными абонентов связи.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по версии следствия, через соцсети к мужчине обратился неизвестный, предложивший за деньги поделиться сведениями о персональных данных абонентов.

Молодой человек согласился и передал информацию о 46 абонентах: дату рождения, адрес проживания, паспортные данные, адрес регистрации и ИНН. За услугу получил 4,6 тыс. рублей (по 100 рублей за клиента). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит Первоуральский горсуд. В отношении неустановленного покупателя материалы выделены в отдельное производство.

Фото: Борис Ярков