После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Верх-Исетский райсуд вынес приговор в отношении серийного автоугонщика

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в серии автомобильных краж.

По версии следствия, обвиняемый и его подельник специализировалась на хищении иномарок Mazda, Hyundai, Kia. С помощью специального оборудования они вскрывали салон приглянувшегося авто, отключали сигнализацию, запускали двигатель и уезжали. Сообщники сопровождали похищенный транспорт до тайников в лесном массиве Железнодорожного района уральской столицы. Далее они сбывали похищенное перекупщикам и распределяли криминальные доходы между собой.

Преступная группа была задержана в декабре прошлого года, сотрудники полиции и Росгвардии в ходе отработки оперативной информации арестовали подозреваемых на территории садового товарищества Железнодорожного района, куда преступники перегнали ранее похищенный автомобиль Hyundai Creta. Сразу после угона подозреваемые в лесном массиве заменили на украденном автомобиле госномера.

При обыске у задержанного было изъято оборудование для хищения автомобилей, заготовки автомобильных ключей, комплекты радиостанций, госномеров, травматическое, пневматическое оружие и патроны к ним, а также сотовые телефоны.

Верх-Исетский райсуд признал обвиняемого виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей «Кража в крупном размере в составе преступной группы» и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В России в период пандемии появилось 200 фейковых служб доставки

В первой половине года, с момента начала пандемии, на просторах сети появилось свыше 200 фейковых сайтов служб доставки еды и электроники.

Как сообщает «Коммерсантъ», пик появления подобных сайтов пришелся на апрель, когда в Интернете зафиксировали 56 «клонов» популярного сервиса Delivery Club, а также не менее 30 фишинговых копий «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды».

Кроме того, фишинговые площадки копируют сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка». Помимо сайтов с едой эксперты обнаружили фейковые онлайн-магазины электроники «Ситилинк» и Samsung.

После ввода данных карты на фейковом сайте Delivery Club требуется ввести пароль, после чего мошенники смогут привязать свой номер к мобильному банку жертвы.

Отмечается, что на сером рынке могла появиться качественная программа, позволяющая достоверно скопировать вид и наполнение сайта. В частности в апреле было 288 регистраций доменов со словом delivery, в то время как в феврале - всего 56. Во «ВкусВилле» столкнулись с тем, что мошенники предлагали доставлять их продукты по завышенным ценам.

Ефремов в суде не признал вину по делу о ДТП

Актер Михаил Ефремов, являющийся фигурантом громкого дела о пьяном ДТП со смертельным исходом, не признал свою вину во время первого судебного заседания.

Как сообщает ТАСС, Ефремов заявил, что не может признать себя виновным, поскольку «ничего не помнит». Ранее адвокат актера Эльман Пашаев заявил, что его подзащитный не будет просить суд об особом порядке рассмотрения его дела в связи с тем, что не признает свою вину.

Напомним, ДТП с участием Михаила Ефремова произошло в Москве в начале июня. Актер, находившийся за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee, выехал на полосу встречного движения, где на полной скорости столкнулся с фургоном «Lada». В результате аварии погиб 57-летний водитель фургона.

В крови Ефремова после ДТП, помимо высокой дозы алкоголя, были обнаружены следы наркотических средств. Позже он записал видеообращение с извинениями.

Ефремову предъявлено обвинение по статье «нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека», он будет находиться под домашним арестом до 22 января будущего года.

Россия направит пять самолетов с врачами и спасателями в разрушенный Бейрут

Россия направит в пострадавший Бейрут пять самолетов с гуманитарной помощью и специалистами.

Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, в Ливан доставят мобильный госпиталь, врачей, спасателей Цетроспаса и сотрудников Роспотребнадзора с лабораторией для выявления коронавирусной инфекции. Все специалисты будут укомплектованы спецкостюмами и индивидуальными средствами защиты для профилактики COVID-19.

Добавим, что жертвами взрыва в Бейруте стали более 100 человек, а число пострадавших превысило 4 тысячи. По данным властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры.

В стране объявлен траур, а в зоне бедствия на две недели введен режим чрезвычайного положения. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов и автомобилей.

Четвертые сутки подряд на Среднем Урале фиксируется менее 200 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлен 181 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Как сообщает оперштаб, подавляющее большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (133). Также случаи выявлены еще в 19 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Березовском, Тавде, Верхней Пышме, Серове, Красноуральске, Ирбите, Красноуфимске, Первоуральске и др.

За отчетный период выздоровели 92 пациента (всего 18 129), скончались 6 (всего 300). Еще 128 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 60 - на ИВЛ),

С начала пандемии опасный вирус подхватили 21 542 жителя региона, при этом уже четвертые сутки подряд по области фиксируется менее 200 новых случаев.

Напомним, накануне Заксобрание Свердловской области одобрило законопроект об отмене штрафов за нарушение режима самоизоляции и масочного режима.

Кроме того, свердловские стационары, вовлеченные в борьбу с пандемией, возвращаются к работе по профилю.

УрФО

За сутки в Югре подтвердилось 169 случаев коронавируса, что является третьим результатом по стране после Москвы (687) и Свердловской области. В Челябинской области вирус подхватили еще 103 человека, в Тюменской - 82, в Курганской - 30.

Россия

В целом по стране выявлено 5 204 заболевших COVID-19 (всего 866 627), выздоровели 7 555 (всего 669 026), скончались 139 (всего 14 490).

Фото: Борис Ярков

Вторая ветка Екатеринбургского метро подорожала до 90 млрд. рублей

Планируемая вторая ветка Екатеринбургского метрополитена подорожала на 10 млрд. рублей.

Как рассказал в эфире канала «Студия 41» глава уральской столицы Александр Высокинский, сейчас стоимость долгожданного расширения уральской подземки составляет уже около 90 млрд. рублей (вместо ранее озвученной цифры в 80 млрд.).

При этом он подчеркнул, что проектирование второй ветки (постановление об этом было подписано в октябре прошлого года), продолжается.

«Мы делаем все для того, что привлечь дополнительные средства. Делаем очередной объем проектирования, чтобы можно было подтвердить серьезность наших намерений перед областными и федеральными коллегами», - рассказал мэр.

Напомним, с необходимостью строительства второй ветки метро в уральской столице согласился и президент Владимир Путин. В начале года было объявлено, что строительство может начаться в 2022 году.

Фото: Борис Ярков

До «Титановой долины» можно будет добраться на общественном транспорте

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» становится еще удобнее для резидентов и их сотрудников.

Новый остановочный комплекс, построенный напротив КПП у главного входа в ОЭЗ, позволит уже в сентябре сотрудникам добираться до работы на общественном транспорте. В конце прошлого месяца профильная комиссия горадминистрации Верхней Салды поддержала изменение автобусного маршрута №102 для организации остановки в «Титановой долине».

Движение общественного транспорта по новому маршруту начнется в конце следующего месяца - после заключения нового контракта на муниципальные перевозки.

«На территории ОЭЗ сейчас работает почти 300 человек, а к запуску производств всех наших резидентов будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Появление этой остановки и ее включение в маршруты городского общественного транспорта сделает путь сотрудников до работы более удобным и быстрым», - поделился временно исполняющий обязанности гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

Отмечается, что возможность добраться до ОЭЗ на общественном транспорте позволит нынешним и будущим резидентам, стать более привлекательными в качестве работодателей для потенциальных кандидатов из Верхней Салды и быстрее закрывать имеющиеся вакансии.

Фото: ОЭЗ «Титановая долина»

На Среднем Урале стартовали учения войск радиоэлектронной борьбы (фото)

На Среднем Урале, наряду еще с тремя регионами, стартовали учения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО).

Как сообщает пресс-служба военного округа, подразделения отработают задачи прикрытия и защиты объектов, ведения радиоэлектронной разведки, постановки управляемых и неуправляемых помех. В частности расчеты комплексов радиоэлектронного подавления «Инфауна» защитят бронетехнику и личный состав от радиоуправляемых мин и фугасов условного противника на маршруте движения марш-броска.

Также в ходе учения будет отработано противодействие комплексов «Поле-21», «Силок» и Житель разведывательным и ударным беспилотным летательным аппаратам условного противника. Подразделения РЭБ будут действовать как самостоятельно, так и вместе с мотострелковыми, разведывательными и танковыми подразделениями, обеспечивая проходы по заминированным участкам и скрывая бронетехнику от систем наведения воздушного оружия. 

Помимо полигонов Свердловской, Оренбургской, Кемеровской областей и Алтайского края, к маневрам в радиоэлектронном пространстве привлечена российская военная база в Таджикистане. В общей сложности в учениях примут участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих и более 300 единиц техники.

Фото: Борис Ярков

За два месяца мобильные пункты в Свердловской области собрали более 500 тонн опасных нефтеотходов

В Свердловской области подвели итоги первых двух месяцев работы мобильных пунктов для сбора нефтесодержащих отходов. За июнь и июль они приняли и вывезли на переработку почти 530 тонн токсичных веществ из пяти городов региона.

Передвижные пункты были установлены в рамках модернизации областной системы обращения с нефтесодержащими отходами и решения задач нацпроекта «Экология». Оператором новой системы стала утилизирующая компания «Этиламин-Ек». Каждый мобильный пункт состоит из десяти машин, оборудованных системой ГЛОНАСС, чтобы диспетчеры могли оперативно реагировать на изменения маршрутов по заявкам жителей и автосервисов. Такие машины курсируют по маршрутам в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Березовском, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

«После старта работ многие предприятия откликнулись на инициативу и активно сдают свои опасные отходы на наши мобильные пункты. Со своей стороны, мы оперативно реагируем на все заявки желающих сдать такие отходы», – рассказал директор «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко.

Сдать опасные нефтесодержащие отходы, отработанные фильтры или замасленную пластиковую тару через мобильные пункты может любая организация и жители Екатеринбурга или городов-спутников. Оставить заявку можно на сайте компании или по телефону: 8-800-222-85-58.

Ранее об особенностях проекта в интервью ИА "Повестка дня" рассказал Сергей Литвиненко.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Минфине предложили сократить расходы на Госдуму и Совет Федерации

Министерство финансов РФ выступило с предложением сократить траты на содержание Госдумы и Совета Федерации на 1,9 млрд. рублей в период 2021-2023 годов.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на документ ведомства, в следующем году расходы на Госдуму предлагается сократить на 2,9% (378 млн. рублей), в 2022 году - на 4,5% (577 млн.), в 2023-м - на 2% (256 млн.). В свою очередь траты на Совфед предлагается уменьшить на 3% (217 млн. рублей), 4,6% (338 млн.) и 2,4% (178 млн.) соответственно.

В итоге финансирование обеих палат может составить около 7 млрд. рублей в год.

Кроме того, возможно сокращение расходов на Счетную палату в этот же период на 517,9 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"