В 2021 году в России пройдут выборы в Государственную Думу и ряд региональных парламентов. Чтобы понять, каков портрет идеального кандидата в слуги народа, мы обратились к участникам Экспертного клуба Екатеринбурга. Оказалось, что избиратели все еще готовы голосовать за ярких политиков, харизматичных и порядочных, чье имя не запятнано скандалами. Однако наряду с этими качествами сегодня в цене управленческий опыт, профильные знания в разных областях, которые помогут разрабатывать эффективные законы, облегчающие, а не усложняющие людям жизнь.
Эксперты уверены, что больше шансов стать депутатом у ярких публичных общественных деятелей, которые умеет работать на публике. Коммуникабельность, внимательность, умение ясно излагать свои мысли – остаются главными чертами успешных политиков. Немалую роль играет отсутствие скандального шлейфа, дополнительным бонусом будет открытость и активное присутствие в социальных сетях.
«Идеальный кандидат должен быть честным и порядочным, даже более порядочным, чем обычные люди. Он должен быть образцом законопослушности, поскольку он – политик, а на политиков всегда смотрят как на образец в поведении, это очень важно для людей. Конечно же, он не должен иметь проблем с законом, по крайне мере в уголовном варианте», - подчеркивает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
По мнению эксперта, будущий депутат должен иметь взгляды на развитие страны, приходить с конкретными инициативами, он должен понимать, что нужно изменить, чтобы сделать жизнь лучше. Пока же большинство законодательных инициатив исходит от Правительства РФ, что ставит под сомнение компетентность народных избранников, которые шли на выборы, раздавая обещаниями своим избирателям.
В то же время, все инициативы должны быть основаны на экспертном заключении, а не просто мнении некоторых людей. Аналитики полагают, что ко всем уже перечисленным ожиданиям избирателя можно смело добавить профессиональные знания.
«Избиратель ждет от избираемого депутата квалифицированного профессионального знания общественно-значимых сфер жизни. Желательно, чтобы человек на серьезном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере. Ключевой задачей депутатов Государственной Думы является формирование, обсуждение и голосование «за» или «против» проектов федеральных законов. Для того чтобы принимать квалифицированные решения, надо обладать соответствующими знаниями», - констатирует Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.
Эксперты единодушны во мнении, что в Парламенте нужны практики, а не теоретики. Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Аркадий Елизаров уверен, что депутат любого законодательного органа должен знать не только основы законодательства, но и основы менеджмента, уметь вести хозяйственную деятельность и понимать все тонкости этого дела.
«Теория не может быть оторвана от практики. Я имею в виду законотворчество и те правила игры, которые вырабатывает Государственная дума и региональные Законодательные собрания, эти правила должны работать на созидание, а не разрушение экономики и других сфер жизни. Если мы говорим об идеальной ситуации, то идеальный кандидат, который способен представлять интересы предпринимателей и простых людей, это бизнесмен, который знает ситуацию изнутри, отвечает за людей, платит налоги, зарплаты, создает инфраструктуру. Размышлять профессионально о том, чем ты не занимаешься – невозможно», - поделился мнением Аркадий Елизаров.
По мнению спикера, представлять интересы предпринимательского сообщества, не имея опыта работы в бизнесе – абсурд. Сегодня назрела необходимость внесения в законодательство изменений, которые упростят бизнес-процессы, повысят эффективность производства и как следствие поднимут экономику страны. Произвести изменения с помощью людей далеких от этой сферы не представляется возможным. Принципиально важным критерием выбора для избирателя становится опыт кандидата.
«Важнее всего, на мой взгляд, опыт кандидата. Люди должны понимать, что потенциальный законодатель обладает достаточным опытом, чтобы принимать серьезные решения. Что он сделал в жизни? Каковы его успехи? Умеет ли он брать на себя ответственность, планировать на перспективу? Не достаточно быть отличником с красным дипломом, открытым для общения в соцсетях, нужно иметь опыт финансового планирования, администрирования и ответственности хотя бы за небольшой коллектив. Нужно быть готовым нести ответственность за свои поступки и действия», - отмечает ряд личностных качеств идеального кандидата Аркадий Елизаров.
О необходимости опыта управленческой работы и репутационном весе в элитах, наличии у кандидата юридических знаний и понимания экономических процессов заявил и политолог, доктор философских наук, профессор департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Кроме этого, по мнению аналитика, в современных условиях нестабильности будет востребован образ «депутата-защитника», близкого к народу.
«В современных условиях, обусловленных сложным экономическим положением и противостоянием пандемии коронавируса, в наших регионах можно прогнозировать возрастание «электорального спроса» на депутата-защитника, заботливого, приходящего на помощь социально незащищенным слоям населения, объем которых, к сожалению, увеличивается. Поэтому сегодня усиливается запрос времени и населения на такого представителя власти, который открыт для людей, создает поток «добрых дел», постоянно погружен в жизнь своих избирателей, транслирует им, что «я с вами», «я знаю про ваши проблемы и решаю их», - поясняет Анатолий Гагарин.
По мнению политологов, кандидатам в депутаты нового созыва Государственной Думы и Законодательных собраний будет нелегко завоевать расположение избирателя. На фоне экономического спада и пандемии уровень доверия политикам стал значительно ниже. Успех ждет того, кто откажется от «заезженных пластинок», сможет предложить новые тезисы, новый образ будущего, не только привлекательный, но и реалистичный.
Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.
На Среднем Урале пополнят ряд выплат для отдельных категорий

Губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства принял решение пополнить ряд выплат для отдельных категорий граждан.
Наравне со школьными учителями теперь выплату на улучшение жилищных условий могут получить педагоги среднего профессионального образования. Также увеличена предельная численность населения городов, участвующих в этой программе. Теперь право на улучшение жилищных условий будет у педагогов в муниципалитетах с населением до 100 тыс. человек. Раньше верхний порог составлял 40 тысяч человек.
Отмечается, что это позволит получить поддержку педагогам из Березовского, Краснотурьинска, Серова, Верхней Салды, Верхней Пышмы, Полевского, Ревды, Асбеста и Сухого Лога. В 2026 году в бюджете региона на эти цели заложено 78 млн. рублей. Размер выплаты рассчитывается индивидуально и зависит от стоимости квадратного метра и от площади приобретаемого жилья, передает департамент информполитики.
Кроме того, скорректированы условия предоставления соцвыплаты на приобретение земельного участка членам семей погибших участников СВО. Теперь родственники не обязаны иметь совместную регистрацию с погибшим, что упростит процесс получения выплаты.
Кроме того, по решению Дениса Паслера впервые свердловские аграрии получат субсидии на селекционно-племенную работу. На эти цели до конца года аграриям выплатят 13,8 млн. рублей.
«На выделенные средства геномную оценку племенной ценности поголовья проведут 13 племенных хозяйств, в том числе сельхозкооперативы «Новопышминское», «Каменское», а также «Килачевский», известный своими рекордными результатами по производству молока», - отметил Денис Паслер.
Фото: ДИП
Названа стоимость стандартного новогоднего стола в этом году

Названа стоимость стандартного новогоднего стола россиян в этом году.
Как рассказала «Газете.Ru» консультант по стратегическому и антикризисному управлению Олеся Бережная, приготовление праздничного ужина дома в большинстве случаев остается более выгодным вариантом по сравнению с заказом готовой еды или посещением ресторана.
При этом рост цен не является однородным: некоторые товары сохранили стоимость на уровне начала прошлого года. Традиционный новогодний стол на четырех человек в этом году обойдется россиянам примерно в 12 тыс. рублей.
В него входят два горячих блюда, мясная нарезка, сырная нарезка, три салата, бутерброды с красной рыбой, бутерброды с красной икрой, а также спиртные и безалкогольные напитки.
Фото: Борис Ярков
У Сысерти появилась книга-маршрут по городу

Команда креативного кластера «На Заводе» издала книгу-маршрут «От Ы до Е», посвященную Сысерти.
Выпущенное издание - это гид по восьми фотоисториям города и его жителей. Название является отсылкой к ударению в слове «Сысерть», которое иногда ставят неправильно.
В течение года над проектом работали восемь фотографов, которые неделю изучали сам город, собирая истории.
Книгу презентуют в Сысерти, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Ранее сообщалось, что в Свердловской области появится реестр креативных предпринимателей.
Фото: Алиса Болденкова/тг-канал «ЛЕТО НА ЗАВОДЕ»
Минцифры рекомендовало госорганам перейти на Max до 1 января

Минцифры РФ рекомендовало государственным органам перейти на мессенджер Max до 1 января 2026 года.
Как сообщают «Ведомости», ведомство разослало в госогранизации письмо с такой рекомендацией, к письму прилагается соответствующий приказ, подписанный министром Максутом Шадаевым.
Минцифры предлагает госорганам выбрать для коммуникации либо Max, либо коммуникационные сервисы автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС) на базе корпоративного мессенджера VK Teams, либо ведомственные системы.
Если в организации не используется какой-либо из последних двух вариантов, то Минцифры рекомендует до 1 декабря 2025 года принять необходимые правовые акты, предусматривающие, что все служащие и сотрудники для рабочих коммуникаций используют только Max.
Фото: Борис Ярков
Завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

1 декабря завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала».
Проголосовать можно на специальной платформе обратной связи портала «Госуслуги»: pos.gosuslugi.ru. Почетный статус может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, художественной культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным со Свердловской областью и имеющим для нее особое значение.
На сегодняшний день в список лидеров голосования входят: спорткомплекс «Динамо» (Екатеринбург), живописная Синяя гора (Кушва), Свердловская железная дорога, памятник Георгию Жукову (Екатеринбург), Музей разведчика Николая Кузнецова (Талица), Нижнетагильский подносный промысел и Уральский федеральный университет.
Фото: Борис Ярков
На Уралмаше задержали курьершу мошенников, похитившую 3,2 млн у пенсионеров

На неделе в Екатеринбурге произошел ряд мошенничеств в отношении престарелых граждан. Пенсионеры, обманутые телефонными аферистами под предлогом утечки персональных данных, лишились в общей сумме порядка 3,2 млн. рублей.
В каждом случае курьером, прибывшим за наличными, являлась молодая девушка. Она была задержана полицией при попытке забрать 900 тыс. рублей у очередной пенсионерки по адресу Бакинских комиссаров, 32.
Задержанная пояснила, что в ранее ей в мессенджере поступило сообщение от неизвестного с предложением работать курьером. Ей необходимо было поехать в Екатеринбург и забрать деньги у пенсионера по определенному адресу. Затем полагалось передать наличные другому человеку. За такую работу ей пообещали 25 тыс. рублей. Девушка согласилась, отправила селфи с паспортом своему «нанимателю» и поехала в соседний город на такси, которое ей вызвали «работодатели».
Курьерша успела забрать и передать два пакета с денежными средствами: 24 ноября на ул. Ленина и на следующий день на Эльмаше. Уже 26 ноября в микрорайоне Уралмаш она была поймана с поличным.
В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Прогрессивную шкалу маткапитала могут ввести в России

В России могут ввести прогрессивную шкалу маткапитала.
Соответствующий законопроект готовится к обсуждению в Госдуме, передает «Парламентская газета». Согласно документу, выплата материнского капитала при рождении второго ребенка составит 933,2 тыс. рублей, третьего - почти 1,4 млн.
По мнению авторов законопроекта, данная мера поспособствует многодетности, поскольку сейчас большая часть маткапитала тратится на первенца. При этом на третьего ребенка пособия вовсе не предусмотрены, решение об их выплате принимают власти регионов.
В случае принятия поправок они вступят в силу в начале 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Эксперты рассказали, сколько россияне тратят на домашних животных

Согласно исследованию ВЦИОМ, четверо из десяти владельцев (43%) тратят в месяц свыше 3 тыс. рублей на покупку товаров для животных, 48% тратят столько же на различные услуги.
Больше всего хозяева четвероногих друзей тратят на корм, лакомства, средства от паразитов и лекарства, а также наполнители, товары для ухода и груминга, игрушки.
Одного или нескольких домашних питомцев имеют 70% россиян.
Самые популярные домашние животные - кошки (79%) и собаки (48%). Чаще всего наши соотечественники предпочитают брать в семью собак малых пород (24%), чем крупных.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести»

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести» в Верхней Пышме.
Стела установлена на площади у главного входа в парк на проспекте Успенском, именно это место по итогам голосования выбрали сами горожане. Участие в церемонии открытия приняли полпред президента России в УрФО Артем Жога и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
«Работники Пышминского медеэлектролитного завода внесли весомый вклад: около 80% снарядных гильз и патронов во время войны были изготовлены из пышминской меди», - отметил губернатор Денис Паслер.
Стела представляет собой 25-метровое трапециевидное каркасное сооружение из металла, оформленное облицовочными плитами из камбулатовского серого гранита и металлическими листами. На ней размещен герб города, декоративные панно с изображением видов продукции военного времени, а также панно с именами тружеников тыла, удостоенных высоких государственных наград.
Почетное звание «Город трудовой доблести» указом президента Владимира Путина было присвоено 15 января 2025 года. Это четвертый город Свердловской области, удостоенный такого высокого звания.
Фото: ДИП
Холдинг Readovka объявил о покупке агентства Ura. Ru

ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», основным активом которой является агентство Ura. ru, стало частью холдинга Readovka.
Как сообщает тг-канал Readovka, агентство и другие проекты продолжат работать в привычном формате, а редакционная политика будет формироваться командой действующих журналистов и редакторов.
«Наша задача - сохранить профессиональный коллектив. Базовые ценности агентства останутся неизменными», - говорится в сообщении.




