В 2021 году в России пройдут выборы в Государственную Думу и ряд региональных парламентов. Чтобы понять, каков портрет идеального кандидата в слуги народа, мы обратились к участникам Экспертного клуба Екатеринбурга. Оказалось, что избиратели все еще готовы голосовать за ярких политиков, харизматичных и порядочных, чье имя не запятнано скандалами. Однако наряду с этими качествами сегодня в цене управленческий опыт, профильные знания в разных областях, которые помогут разрабатывать эффективные законы, облегчающие, а не усложняющие людям жизнь.

Эксперты уверены, что больше шансов стать депутатом у ярких публичных общественных деятелей, которые умеет работать на публике. Коммуникабельность, внимательность, умение ясно излагать свои мысли – остаются главными чертами успешных политиков. Немалую роль играет отсутствие скандального шлейфа, дополнительным бонусом будет открытость и активное присутствие в социальных сетях.

«Идеальный кандидат должен быть честным и порядочным, даже более порядочным, чем обычные люди. Он должен быть образцом законопослушности, поскольку он – политик, а на политиков всегда смотрят как на образец в поведении, это очень важно для людей. Конечно же, он не должен иметь проблем с законом, по крайне мере в уголовном варианте», - подчеркивает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению эксперта, будущий депутат должен иметь взгляды на развитие страны, приходить с конкретными инициативами, он должен понимать, что нужно изменить, чтобы сделать жизнь лучше. Пока же большинство законодательных инициатив исходит от Правительства РФ, что ставит под сомнение компетентность народных избранников, которые шли на выборы, раздавая обещаниями своим избирателям.

В то же время, все инициативы должны быть основаны на экспертном заключении, а не просто мнении некоторых людей. Аналитики полагают, что ко всем уже перечисленным ожиданиям избирателя можно смело добавить профессиональные знания.

«Избиратель ждет от избираемого депутата квалифицированного профессионального знания общественно-значимых сфер жизни. Желательно, чтобы человек на серьезном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере. Ключевой задачей депутатов Государственной Думы является формирование, обсуждение и голосование «за» или «против» проектов федеральных законов. Для того чтобы принимать квалифицированные решения, надо обладать соответствующими знаниями», - констатирует Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

Эксперты единодушны во мнении, что в Парламенте нужны практики, а не теоретики. Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Аркадий Елизаров уверен, что депутат любого законодательного органа должен знать не только основы законодательства, но и основы менеджмента, уметь вести хозяйственную деятельность и понимать все тонкости этого дела.

«Теория не может быть оторвана от практики. Я имею в виду законотворчество и те правила игры, которые вырабатывает Государственная дума и региональные Законодательные собрания, эти правила должны работать на созидание, а не разрушение экономики и других сфер жизни. Если мы говорим об идеальной ситуации, то идеальный кандидат, который способен представлять интересы предпринимателей и простых людей, это бизнесмен, который знает ситуацию изнутри, отвечает за людей, платит налоги, зарплаты, создает инфраструктуру. Размышлять профессионально о том, чем ты не занимаешься – невозможно», - поделился мнением Аркадий Елизаров.

По мнению спикера, представлять интересы  предпринимательского сообщества, не имея опыта работы в бизнесе – абсурд. Сегодня назрела необходимость внесения в законодательство изменений, которые упростят бизнес-процессы, повысят эффективность производства и как следствие поднимут экономику страны. Произвести изменения с помощью людей далеких от этой сферы не представляется возможным. Принципиально важным критерием выбора для избирателя становится опыт кандидата.

«Важнее всего, на мой взгляд, опыт кандидата. Люди должны понимать, что потенциальный законодатель обладает достаточным опытом, чтобы принимать серьезные решения. Что он сделал в жизни? Каковы его успехи? Умеет ли он брать на себя ответственность, планировать на перспективу? Не достаточно быть отличником с красным дипломом, открытым для общения в соцсетях, нужно иметь опыт финансового планирования, администрирования и ответственности хотя бы за небольшой коллектив. Нужно быть готовым нести ответственность за свои поступки и действия», - отмечает ряд личностных качеств идеального кандидата Аркадий Елизаров.

О необходимости опыта управленческой работы и репутационном весе в элитах, наличии у кандидата юридических знаний и понимания экономических процессов заявил и политолог, доктор философских наук, профессор департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Кроме этого, по мнению аналитика, в современных условиях нестабильности будет востребован образ «депутата-защитника», близкого к народу.

«В современных условиях, обусловленных сложным экономическим положением и противостоянием пандемии коронавируса, в наших регионах можно прогнозировать возрастание «электорального спроса» на депутата-защитника, заботливого, приходящего на помощь социально незащищенным слоям населения, объем которых, к сожалению, увеличивается. Поэтому  сегодня усиливается запрос времени и населения на такого представителя власти, который открыт для людей, создает поток «добрых дел», постоянно погружен в жизнь своих избирателей, транслирует им, что «я с вами», «я знаю про ваши проблемы и решаю их», - поясняет Анатолий Гагарин.

По мнению политологов, кандидатам в депутаты нового созыва Государственной Думы и Законодательных собраний будет нелегко завоевать расположение избирателя. На фоне экономического спада и пандемии уровень доверия политикам стал значительно ниже. Успех ждет того, кто откажется от «заезженных пластинок», сможет предложить новые тезисы, новый образ будущего, не только привлекательный, но и реалистичный.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников

В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.

Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.

Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.

Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.

Фото: Борис Ярков

5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).

Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.

Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.

Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.

Фото: Борис Ярков

Долги за коммунальные услуги будут взыскивать онлайн

Со следующего года Минстрой РФ и другие заинтересованные ведомствами запустят эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.

Как передает РосКвартал, для этого будут применять ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и систему «Правосудие», что позволит исполнителям выстраивать работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.

Отмечается, что нововведение освободит судей от сбора информации о должниках и обеспечит защиту личных данных граждан.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар

В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.

В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.

Фото: Борис Ярков

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список

«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США

Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.

Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.

«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.

Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков