В 2021 году в России пройдут выборы в Государственную Думу и ряд региональных парламентов. Чтобы понять, каков портрет идеального кандидата в слуги народа, мы обратились к участникам Экспертного клуба Екатеринбурга. Оказалось, что избиратели все еще готовы голосовать за ярких политиков, харизматичных и порядочных, чье имя не запятнано скандалами. Однако наряду с этими качествами сегодня в цене управленческий опыт, профильные знания в разных областях, которые помогут разрабатывать эффективные законы, облегчающие, а не усложняющие людям жизнь.

Эксперты уверены, что больше шансов стать депутатом у ярких публичных общественных деятелей, которые умеет работать на публике. Коммуникабельность, внимательность, умение ясно излагать свои мысли – остаются главными чертами успешных политиков. Немалую роль играет отсутствие скандального шлейфа, дополнительным бонусом будет открытость и активное присутствие в социальных сетях.

«Идеальный кандидат должен быть честным и порядочным, даже более порядочным, чем обычные люди. Он должен быть образцом законопослушности, поскольку он – политик, а на политиков всегда смотрят как на образец в поведении, это очень важно для людей. Конечно же, он не должен иметь проблем с законом, по крайне мере в уголовном варианте», - подчеркивает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению эксперта, будущий депутат должен иметь взгляды на развитие страны, приходить с конкретными инициативами, он должен понимать, что нужно изменить, чтобы сделать жизнь лучше. Пока же большинство законодательных инициатив исходит от Правительства РФ, что ставит под сомнение компетентность народных избранников, которые шли на выборы, раздавая обещаниями своим избирателям.

В то же время, все инициативы должны быть основаны на экспертном заключении, а не просто мнении некоторых людей. Аналитики полагают, что ко всем уже перечисленным ожиданиям избирателя можно смело добавить профессиональные знания.

«Избиратель ждет от избираемого депутата квалифицированного профессионального знания общественно-значимых сфер жизни. Желательно, чтобы человек на серьезном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере. Ключевой задачей депутатов Государственной Думы является формирование, обсуждение и голосование «за» или «против» проектов федеральных законов. Для того чтобы принимать квалифицированные решения, надо обладать соответствующими знаниями», - констатирует Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

Эксперты единодушны во мнении, что в Парламенте нужны практики, а не теоретики. Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Аркадий Елизаров уверен, что депутат любого законодательного органа должен знать не только основы законодательства, но и основы менеджмента, уметь вести хозяйственную деятельность и понимать все тонкости этого дела.

«Теория не может быть оторвана от практики. Я имею в виду законотворчество и те правила игры, которые вырабатывает Государственная дума и региональные Законодательные собрания, эти правила должны работать на созидание, а не разрушение экономики и других сфер жизни. Если мы говорим об идеальной ситуации, то идеальный кандидат, который способен представлять интересы предпринимателей и простых людей, это бизнесмен, который знает ситуацию изнутри, отвечает за людей, платит налоги, зарплаты, создает инфраструктуру. Размышлять профессионально о том, чем ты не занимаешься – невозможно», - поделился мнением Аркадий Елизаров.

По мнению спикера, представлять интересы  предпринимательского сообщества, не имея опыта работы в бизнесе – абсурд. Сегодня назрела необходимость внесения в законодательство изменений, которые упростят бизнес-процессы, повысят эффективность производства и как следствие поднимут экономику страны. Произвести изменения с помощью людей далеких от этой сферы не представляется возможным. Принципиально важным критерием выбора для избирателя становится опыт кандидата.

«Важнее всего, на мой взгляд, опыт кандидата. Люди должны понимать, что потенциальный законодатель обладает достаточным опытом, чтобы принимать серьезные решения. Что он сделал в жизни? Каковы его успехи? Умеет ли он брать на себя ответственность, планировать на перспективу? Не достаточно быть отличником с красным дипломом, открытым для общения в соцсетях, нужно иметь опыт финансового планирования, администрирования и ответственности хотя бы за небольшой коллектив. Нужно быть готовым нести ответственность за свои поступки и действия», - отмечает ряд личностных качеств идеального кандидата Аркадий Елизаров.

О необходимости опыта управленческой работы и репутационном весе в элитах, наличии у кандидата юридических знаний и понимания экономических процессов заявил и политолог, доктор философских наук, профессор департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Кроме этого, по мнению аналитика, в современных условиях нестабильности будет востребован образ «депутата-защитника», близкого к народу.

«В современных условиях, обусловленных сложным экономическим положением и противостоянием пандемии коронавируса, в наших регионах можно прогнозировать возрастание «электорального спроса» на депутата-защитника, заботливого, приходящего на помощь социально незащищенным слоям населения, объем которых, к сожалению, увеличивается. Поэтому  сегодня усиливается запрос времени и населения на такого представителя власти, который открыт для людей, создает поток «добрых дел», постоянно погружен в жизнь своих избирателей, транслирует им, что «я с вами», «я знаю про ваши проблемы и решаю их», - поясняет Анатолий Гагарин.

По мнению политологов, кандидатам в депутаты нового созыва Государственной Думы и Законодательных собраний будет нелегко завоевать расположение избирателя. На фоне экономического спада и пандемии уровень доверия политикам стал значительно ниже. Успех ждет того, кто откажется от «заезженных пластинок», сможет предложить новые тезисы, новый образ будущего, не только привлекательный, но и реалистичный.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя

Мошенники перешли к более изощренным способам обмана россиян, которые уже распознают классические схемы.

Как сообщил РИА Новости эксперт по кибербезопасности Алексей Коробченко, одной из опасных схем является сим-своппинг, когда злоумышленник перевыпускает сим-карту жертвы на себя, получая доступ к двухфакторной аутентификации.

Еще одна тактика называется «двойной агент», которая предполагает создание фальшивых чатов от имени взломанных аккаунтов знакомых.

«Особенно популярна эта схема в корпоративной среде: контрагентов может быть много, смена номеров не так уж редка, поэтому сложно распознать обман», - рассказал эксперт.

Помимо этого, сохраняют актуальность фишинговые сайты, имитирующие государственные ресурсы и банковские порталы. Эксперт рекомендует устанавливать четырехзначный пароль на сим-карту, запрещать ее перевыпуск через «Госуслуги» и тщательно проверять подозрительные сообщения.

Ранее стало известно о мошеннической схеме с подработкой на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет похолодание до -20 градусов

Свердловчан предупредили о резком похолодании.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие ночи температура воздуха в регионе будет опускаться до -10 - -15 градусов, а в горных районах и низинах столбики термометров покажут вплоть -20.

В среду, 5 октября, ожидается небольшой снег, который сформирует первый устойчивый снежный покров. Ночью температура составит от -5 до -10, а в дневные часы от -3 до +2 градусов.

Фото: Борис Ярков

С начала года на Среднем Урале благоустроили 120 общественных пространств

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца года число благоустроенных общественных пространств в Свердловской области увеличится до 170.

Как сообщает департамент информполитики, благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге идет с опережением графика, завершить работы планируется в следующем году, что на год раньше запланированного срока. Уже установлены современные детские и спортивные площадки, зона для выгула собак, завершается устройство дорожно-тропиночной сети и озеленение.

В Каменске-Уральском 4 ноября состоится открытие «Аллеи Славы». Там создана мемориальная зона, площадка для торжественных церемоний и культурно-массовых мероприятий. Главным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с именами героев-земляков.

Продолжаются работы в парке у завода «Уралгидромаш» в Сысерти, где благоустраивается набережная. Там появились новые тротуары, велодорожки и «тропа здоровья», а также завершается установка систем освещения и видеонаблюдения и ведется озеленение территории.

Фото: Борис Ярков

Схему с подработкой на маркетплейсах начали использовать мошенники

Россиян предупредили о мошенниках, использующих популярные маркетплейсы в качестве прикрытия для кражи денег.

Как сообщает пресс-центр МВД России, злоумышленники публикуют в Telegram объявления о дополнительном заработке без специальной квалификации: необходимости добавлять товары в избранное, ставить отметки «нравится» или оставлять комментарии.

Далее аферисты убеждают жертву внести «небольшую сумму» якобы для выкупа товара, повышения рейтинга или активации задания. Но после переводов денежных средств мошенники перестают выходить на связь.

Ранее стало известно, что россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера».

Фото: Борис Ярков

«Большой этнографический диктант» напишут 50 тыс. свердловчан

«Большой этнографический диктант» с 1 по 8 ноября в онлайн- и офлайн-форматах напишут 50 тыс. свердловчан.

Как передает департамент информполитики, 1 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история. Свердловская область» диктант написали представители национально-культурных объединений, регионального отделения Русского географического общества, казачества, студенты, школьники, кадеты и участники региональной кадровой программы «Управленческие кадры Урала».

Вопросы на главной региональной площадке зачитал для участников ветеран боевых действий, руководитель ансамбля «Офицерское трио», поэт и музыкант Юрий Куксин. За 45 минут участники ответили на 30 вопросов: 20 - общих для всех, 10 - уникальных для каждого субъекта России. Задания для детей состоят из 20 общефедеральных вопросов.

На Среднем Урале диктант проходит на 43 офлайн-площадках, полный список размещен на сайте. Поучаствовать можно и в онлайн-формате в удобное время до 8 ноября на официальном сайте акции.

Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора в День конституции России 12 декабря.

Фото: Борис Ярков

Восемь новых детсадов Среднего Урала смогут принять около 2 тыс воспитанников

На Среднем Урале до конца текущего года завершится строительство двух детских садов - в Ирбите и Косулино.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, объект в Ирбите сможет принять 270 ребят. Там уже устанавливают освещение, монтируют пожарную сигнализацию, подключают оборудование пищеблока и собирают корпусную мебель.

Второй детсад, который начнет работу в Косулино, рассчитан на 300 мест. Он готов на 86%, там осталось завершить отделку и благоустройство территории.

Помимо этого, продолжается строительство детских садов в микрорайоне Выя и Приречном микрорайоне Нижнего Тагила, а также в нескольких районах Екатеринбурга.

В общей сложности восемь новых детских садов смогут принять около 2 тыс. воспитанников.

Фото: ДИП

Россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера»

Россиян предупреждают о мошеннических звонках якобы от бухгалтера.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники звонят от имени бухгалтера муниципального образования и сообщают о положенной выплате или необходимости оформить документы лично в администрации.

В конце разговора, как бы спохватившись, просят продиктовать паспортные данные якобы для оформления временного пропуска. Чаще всего аферисты выманивают код авторизации из СМС или одноразовый пароль, а паспортные данные сами по себе для взлома недостаточны, но их хватает для создания психологического эффекта.

Затем следует сценарий с «представителями правоохранительных органов», сообщающими о якобы обнаруженной утечке данных, «финансировании террористов» или других обстоятельствах, наступивших из-за того, что паспортные данные попали в руки мошенников.

Отмечается, что комбинация официального языка, конкретики (номер кабинета, должность) и ожидания бюрократических процедур снижает бдительность человека.

Ранее Свердловский Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ведомства.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День сварщика

В России появится новый профессиональный праздник - День сварщика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, праздничной датой предлагается сделать последнюю пятницу мая. Именно этот день неформально утвердился в профессиональном сообществе сварщиков с 90-х годов.

До этого День сварщика существовал только как неофициальная дата. Инициатива учреждения праздника исходила от Национального агентства контроля сварки и ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Фото: Борис Ярков

Что изменится в жизни россиян с ноября

В ноябре россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. В традиционном дайджесте рассмотрим основные из них.

Сим-карты

С 1 ноября операторы связи в России смогут блокировать сим-карты граждан, если на одного человека оформлено свыше 20 номеров суммарно у всех операторов.

Проверить количество оформленных номеров можно через «Госуслуги» или в офисе операторов связи. Расторгнуть неактуальные договоры можно там же.

Взыскания налоговой задолженности

С 1 ноября меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц - ФНС сможет делать это без обращения в суд.

Новый порядок распространяется на физлиц, не являющихся ИП, и затрагивает долги по НДФЛ, налогу с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу с самозанятых, которые отражены на Едином налоговом счете.

Госуслуги

С 1 ноября расширяется перечень информации, которую граждане смогут получить от органов ФНС с помощью портала «Госуслуги». Теперь через личный кабинет можно будет передавать сведения, составляющие налоговую тайну.

Маркировка

С первого числа участники оборота растительных масел должны будут передавать в систему «Честный знак» сведения об обороте и выводе товара из оборота.

Также с этого же периода начнется эксперимент по маркировке отдельных видов удобрений при помощи системы «Честный знак». На добровольной основе в нем смогут принять участие производители удобрений, импортеры подобных товаров, а также организации оптовой и розничной торговли.

Продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей

С 1 ноября в России начнут действовать новые требования к обороту метанола и жидкостей, содержащих его. Продавать такую продукцию смогут только организации и ИП, включенные в госреестр.

При этом оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей допускается только при обязательной денатурации - добавлении веществ, делающих продукт непригодным для употребления в пищу или в иных нецелевых целях.

Пенсии

В ноябре некоторым категориям пенсионеров произведут плановый перерасчет пенсий. Повышение коснется тех, у кого изменились условия или подтвердилось право на специальные надбавки.

Пенсию увеличат россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет, а также тем, кому оформили первую группу инвалидности. Также в рамках ежеквартального перерасчета поднимут пенсии бывшим работникам летного состава гражданской авиации и угольной промышленности.

Медицинская реабилитация

С 4 ноября вступает в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых. В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. Изменились и стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации.

Штрафы

В последний осенний месяц, с 7 ноября, вводятся штрафы до 40 тыс. рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Административная ответственность грозит должностным и юрлицам.

Нотариусы

С 24 ноября нотариусы начнут уведомлять наследников о долгах умерших. Для этого после открытия наследственного дела нотариусы должны будут запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй данные о кредитной истории наследодателя.

Новые штрафы для водителей

С начала месяца для водителей ужесточается административное наказание за нарушение правил перевозки несовершеннолетних. За отсутствие детских удерживающих устройств или их неправильное использование физлицам грозят штрафы в размере 3 тыс. рублей, должностным лицам - 25 тыс., юрлицам - 100 тыс.

Кроме того, водителей обязали при вынужденных остановках или ДТП вне населкнного пункта надевать светоотражающий жилет в темное время суток или при плохой видимости.

Также вступают в силу поправки в законодательство о приоритете на круговом движении. Водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, обязаны уступать дорогу автомобилям, уже находящимся на нем.

Фото: Борис Ярков

Всероссийские соревнования по киберспорту стартовали в Свердловской области

Всероссийский турнир по компьютерному спорту среди команд по Counter-Strike 2 стартовал на крупнейшей киберспортивной арене Урала - «Маяк Арене» в Екатеринбурге.

В отборочных онлайн-этапах, которые длились с сентября по октябрь, приняли участие 126 команд со всей страны. По итогам отбора в финал прошли четыре команды, которые сразятся за звание сильнейшего и призовой фонд в размере 1 млн. рублей.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей Школьной Свердловской киберспортивной лиги. В ней приняли участие 52 команды учебных заведений региона. По итогам турнира бронзу завоевала команда школы №132, серебро - команда школы №19, а чемпионами стали игроки из гимназии №5 (все Екатеринбург).

Сопровождением проекта «Маяк Арена» занимается Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.

Фото: ДИП