В 2021 году в России пройдут выборы в Государственную Думу и ряд региональных парламентов. Чтобы понять, каков портрет идеального кандидата в слуги народа, мы обратились к участникам Экспертного клуба Екатеринбурга. Оказалось, что избиратели все еще готовы голосовать за ярких политиков, харизматичных и порядочных, чье имя не запятнано скандалами. Однако наряду с этими качествами сегодня в цене управленческий опыт, профильные знания в разных областях, которые помогут разрабатывать эффективные законы, облегчающие, а не усложняющие людям жизнь.

Эксперты уверены, что больше шансов стать депутатом у ярких публичных общественных деятелей, которые умеет работать на публике. Коммуникабельность, внимательность, умение ясно излагать свои мысли – остаются главными чертами успешных политиков. Немалую роль играет отсутствие скандального шлейфа, дополнительным бонусом будет открытость и активное присутствие в социальных сетях.

«Идеальный кандидат должен быть честным и порядочным, даже более порядочным, чем обычные люди. Он должен быть образцом законопослушности, поскольку он – политик, а на политиков всегда смотрят как на образец в поведении, это очень важно для людей. Конечно же, он не должен иметь проблем с законом, по крайне мере в уголовном варианте», - подчеркивает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению эксперта, будущий депутат должен иметь взгляды на развитие страны, приходить с конкретными инициативами, он должен понимать, что нужно изменить, чтобы сделать жизнь лучше. Пока же большинство законодательных инициатив исходит от Правительства РФ, что ставит под сомнение компетентность народных избранников, которые шли на выборы, раздавая обещаниями своим избирателям.

В то же время, все инициативы должны быть основаны на экспертном заключении, а не просто мнении некоторых людей. Аналитики полагают, что ко всем уже перечисленным ожиданиям избирателя можно смело добавить профессиональные знания.

«Избиратель ждет от избираемого депутата квалифицированного профессионального знания общественно-значимых сфер жизни. Желательно, чтобы человек на серьезном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере. Ключевой задачей депутатов Государственной Думы является формирование, обсуждение и голосование «за» или «против» проектов федеральных законов. Для того чтобы принимать квалифицированные решения, надо обладать соответствующими знаниями», - констатирует Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

Эксперты единодушны во мнении, что в Парламенте нужны практики, а не теоретики. Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Аркадий Елизаров уверен, что депутат любого законодательного органа должен знать не только основы законодательства, но и основы менеджмента, уметь вести хозяйственную деятельность и понимать все тонкости этого дела.

«Теория не может быть оторвана от практики. Я имею в виду законотворчество и те правила игры, которые вырабатывает Государственная дума и региональные Законодательные собрания, эти правила должны работать на созидание, а не разрушение экономики и других сфер жизни. Если мы говорим об идеальной ситуации, то идеальный кандидат, который способен представлять интересы предпринимателей и простых людей, это бизнесмен, который знает ситуацию изнутри, отвечает за людей, платит налоги, зарплаты, создает инфраструктуру. Размышлять профессионально о том, чем ты не занимаешься – невозможно», - поделился мнением Аркадий Елизаров.

По мнению спикера, представлять интересы  предпринимательского сообщества, не имея опыта работы в бизнесе – абсурд. Сегодня назрела необходимость внесения в законодательство изменений, которые упростят бизнес-процессы, повысят эффективность производства и как следствие поднимут экономику страны. Произвести изменения с помощью людей далеких от этой сферы не представляется возможным. Принципиально важным критерием выбора для избирателя становится опыт кандидата.

«Важнее всего, на мой взгляд, опыт кандидата. Люди должны понимать, что потенциальный законодатель обладает достаточным опытом, чтобы принимать серьезные решения. Что он сделал в жизни? Каковы его успехи? Умеет ли он брать на себя ответственность, планировать на перспективу? Не достаточно быть отличником с красным дипломом, открытым для общения в соцсетях, нужно иметь опыт финансового планирования, администрирования и ответственности хотя бы за небольшой коллектив. Нужно быть готовым нести ответственность за свои поступки и действия», - отмечает ряд личностных качеств идеального кандидата Аркадий Елизаров.

О необходимости опыта управленческой работы и репутационном весе в элитах, наличии у кандидата юридических знаний и понимания экономических процессов заявил и политолог, доктор философских наук, профессор департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Кроме этого, по мнению аналитика, в современных условиях нестабильности будет востребован образ «депутата-защитника», близкого к народу.

«В современных условиях, обусловленных сложным экономическим положением и противостоянием пандемии коронавируса, в наших регионах можно прогнозировать возрастание «электорального спроса» на депутата-защитника, заботливого, приходящего на помощь социально незащищенным слоям населения, объем которых, к сожалению, увеличивается. Поэтому  сегодня усиливается запрос времени и населения на такого представителя власти, который открыт для людей, создает поток «добрых дел», постоянно погружен в жизнь своих избирателей, транслирует им, что «я с вами», «я знаю про ваши проблемы и решаю их», - поясняет Анатолий Гагарин.

По мнению политологов, кандидатам в депутаты нового созыва Государственной Думы и Законодательных собраний будет нелегко завоевать расположение избирателя. На фоне экономического спада и пандемии уровень доверия политикам стал значительно ниже. Успех ждет того, кто откажется от «заезженных пластинок», сможет предложить новые тезисы, новый образ будущего, не только привлекательный, но и реалистичный.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.

В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.

В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.

В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.

Фото: пресс-служба УМУ РСХН

Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».

Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.

Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.

Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.

Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Борис Ярков

В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.

Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.

Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.

Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.

При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.

Фото: Борис Ярков

 

Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.

«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Фото: све.рф

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.

«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.

По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.

Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.

Фото: Борис Ярков

Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.

Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания»,  - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

 

Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.

«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.

Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.

Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр

Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков