Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области, выбрана Министерством экономического развития Российской Федерации в качестве пилотного проекта. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции сочла агломерацию «Горный Урал» наиболее проработанным проектом. Эксперты уверены, что челябинская агломерация - драйвер развития не только региона, но и всего Урала.

Выбор «Горного Урала», в который входят города Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал,  в качестве пилотного проекта агломерации – результат системной работы правительства Южного Урала по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Стоит отметить, что  объединяющиеся моногорода, уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией.

Как подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в отличие от ряда территорий, в этих городах есть «точки роста» и выход на крупные госкопорации Ростех и Роскосмос. Территории имеют традиционные исторические, экономические, культурные связи, схожую структуру экономики и проблемы, требующие заметных для бюджета отдельно взятого города затрат и комплексного подхода в их решении. В трех территориях – Миассе, Златоусте и Трехгорном, имеются научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия оборонного комплекса. В городах находятся предприятия металлургического и металлообрабатывающего профиля. Миасс, Златоуст, Трехгорный и Куса – центры машиностроения и приборостроения; в Сатке, Чебаркуле и Кусе добывают полезные ископаемые.

Одной из главных задач создания агломерации на Южном Урале является повышение качества жизни населения: выравнивание доходов,  развитие социальной инфраструктуры, увеличение вариантов трудовой деятельности, повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Эксперты считают, что создание «Горного Урала» поможет развитию не только входящих в него городов, но и всего региона, а в перспективе и всей страны. Средства на поддержку проекта агломерации «Горный Урал» предусмотрены на федеральном уровне.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, обращает внимание на то, что проект агломерации увязан с приоритетными проектами, за которые отвечают федеральные ведомства - Минтранс, Минстрой Минздрав, Минобрнауки и АО «Корпорация «МСП». В паспорте программы прописаны мероприятия, предусматривающие формирование условий по ускоренному развитию производств в моногородах, развитию внутрирегиональных и межрегиональных транспортных сетей, а также предусмотрена реализация совместных мероприятий в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Руководитель Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отмечает, что создание «Горного Урала» поможет решить проблему конкуренции между муниципалитетами, специализация городов даст свои преференции и сделает их более конкурентоспособными.

«За последние 25 лет у нас в стране сложилась такая система взаимоотношений между регионами, как конкуренция. Аналогичную картину мы видим и на муниципальном уровне – соперничество во время распределения бюджетных средств, как регионального, так и федерального уровня. И создание агломераций может решить эту проблему, моногорода смогут освоить весь спектр федеральных и региональных госпрограмм. Каждый город получит свой набор специализаций, станет более конкурентоспособным. И кумулятивным эффектом от этого станет значительное снижение внутренних издержек, экономический рост и развитие моногородов», – считает Андрей Мозолин.

Аналитик подчеркивает, что моментальных результатов ждать не стоит, нужна долгая планомерная работа.

«Сразу изменения, конечно же, видны не будут, выстраивание агломерации моногородов это достаточно длительный процесс и надо быть к этому готовыми. Прежде всего, руководителям моногородов нужно выстраивать взаимоотношения друг с другом, действовать сообща, поскольку каждый муниципалитет за эти годы сам привык решать свои проблемы. Во-вторых, нужна вменяемая информационная политика, разъяснительные беседы с населением. Поступательное движение в нужном направлении и своевременное решение всех насущных проблем, в будущем принесет свои плоды не только региону, но и всей стране», – заявил эксперт.

Мгновенного эффекта действительно не будет хотя бы потому, что пока у нас отсутствует само юридическое понятие «агломерации». Есть проблемы с получением статуса городской агломерации, обусловливающего бюджетное и налоговое администрирование всего проекта. С этой проблемой сталкиваются все регионы, идущие по пути создания агломераций.

«На федеральном уровне до сих пор не выработаны механизмы управления межмуниципальными структурами, отсутствует само юридическое понятие «агломерации», хотя есть соответствующие карты «Городские агломерации России», на которых обозначены фактические существующие и развивающиеся агломерации. В нынешних условиях совместные проекты между муниципалитетами возможны только в рамках собственного бюджета, налоговые отчисления, соответственно, идут в казну определенной территории, на данный момент любые совместные действия глав администраций возможны лишь в рамках соглашений», - отмечает Анатолий Гагарин.

На данный момент возможны лишь соглашения между территориями с разграничением полномочий, задач и платежей. Соответственно, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие легко совершать межбюджетные операции. Нужны соответствующие финансовые и бюджетные документы, которые бы помогали перейти на более высокий уровень сотрудничества.

«Территории готовы двигаться вперед, развиваться, но все тормозит наличие административных барьеров. Думаю, в ближайшее время российское правительство вынесет эти вопросы на повестку дня. Насколько мне известно, федеральное правительство уже занимается разработкой соответствующей законодательной базы. Челябинская область, насколько мне известно, пока готова реализовывать проект агломерации в существующих реалиях – так, в прошлом году подписано соглашение о создании агломерации главами администраций муниципалитетов-участников. Есть управленческая модель – руководящий состав агломерации вносит членские взносы – ФЗ №131 «О местном самоуправлении» это позволяет. В итоге каждый глава исполняет свои полномочия, но, в то же время, все решают общую задачу», - поясняет политолог.

Все регионы, реализующие проекты городских агломераций, с нетерпением ожидают решений Федерации, которые помогут агломерационным процессам, а также надеются на финансовую поддержку из госбюджета.

В то же время сами регионы не стоят на месте, а агломерационные процессы охватывают уже не только соседние города, но и области. Хороший драйвером для перехода региональных агломерационных проектов на более высокий, межрегиональный и федеральный уровень станет ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», которая станет элементом международной транспортной линии «Великий Шелковый Путь» «Пекин-Берлин». Именно об этих процессах шел диалог в первый день международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 между экспертами Челябинской и Свердловской областей на заседании Ассоциации Экспертных клубов двух уральских регионов-соседей.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны, и его коллега вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский убедительно доказали, что высокоскоростную магистраль является одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

По мнению Анатолия Гагарина, интенсивное развитие межмуниципальных и межрегиональных интеграционными процессов в рамках проектов «Горный Урал», ВСМ и других драйверов развития, реализуемых в Челябинской области и регионе-соседе, ускорит принятие решений федеральным центром.

Антивандальные сидения, изготовленные на Урале, закупят в Латинской Америке (фото)

В Березовском открылось производство по изготовлению антивандальных сидений для общественного транспорта. Инвестиции в проект составили 174 млн. рублей, из которых 75 млн. - это льготный государственный заем Фонда развития промышленности РФ.

Кресла изготавливаются из отечественного композиционного материала, специально разработанного для применения в автомобилестроении. Вес сидений всего 5 кг (а выдерживают они около 550 кг), что снижает нагрузку на ось транспортного средства и увеличивает количество посадочных мест.

При этом такие сидения сложно сломать или порезать, а заменить отдельные элементы наоборот очень легко, для этого не требуется полная разборка кресла. По желанию заказчика сидения могут иметь подлокотники, ограничители, разную обивку и цвет.

Первая серийная партия продукции - свыше 18 тыс. кресел, поставлена на Павловский и Курганский автобусные заводы (входят в «Группу ГАЗ») для комплектации 550 автобусов. Также антивандальные кресла от уральского производителя закупил Вьетнам, а в скором времени они будут поставляться в Латинскую Америку. Ежегодно предприятие планирует производить 150 тыс. сидений.

Фото: Борис Ярков

Электронные паспорта появятся в трех регионах России до конца 2022 года

До конца следующего года в трех российских регионах введут электронные внутренние паспорта.

Как сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев, электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах - в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом.

Смарт-карта должна заменить традиционный бумажный паспорт. На ее чип будут записаны все необходимые сведения. В свою очередь приложение в мобильном устройстве позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту, а показывать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определенных действий.

«Я очень надеюсь, что до конца следующего года в трех субъектах РФ мы сможем уже начать выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой», - сказал министр.

Фото: архив ИА «Повестка дня»

Свердловские самбистки стали обладательницами трех золотых и одной серебряной медали Чемпионата мира по самбо

Свердловские самбистки стали обладательницами трех золотых и одной серебряной медали Чемпионата мира по самбо в Греции.

Среди юниорок Екатерина Цыберт (СШОР по самбо и дзюдо) стала лучшей в весовой категории до 59 кг, одолев противницу из Узбекистана. Еще одна представительница СШОР Дарья Речкалова одержала победу в весе до 80 кг, одолев самбистку из Украины.

У девушек в категории до 54 кг золотым призером стала Анастасия Трофимова (СШ Виктория, Екатеринбург), а в весе до 50 кг серебро завоевала Кристина Дудина (Училище олимпийского резерва).

Фото: пресс-служба Федерации самбо Свердловской области

Два человека погибли в ДТП под Серовом

Два человека погибли и еще один пострадал в ночном ДТП на 332 км трассы Екатеринбург - Серов.

Как сообщили в региональном ГИБДД, водитель автомобиля «Lada Granta» двигавшийся в сторону Серова, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком MAN. После столкновения произошло возгорание кабины грузовика и легкового авто.

Водитель и пассажир отечественной машины скончались на месте, а 46-летний житель Златоуста, управлявший грузовиком, был госпитализирован с равной раной правой подвздошной области с повреждением мышц.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

На Среднем Урале и в целом по стране вновь обновляются антирекорды по ковиду

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 596 новых ковид-заразившихся (+6 к предыдущему дню) - регион бьет антирекорды четвертый день подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 91 заболевший (-34), также случаи выявлены еще в 52 свердловских муниципалитетах, в том числе в  Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 409 человек (всего 136 154), скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 047 жителей Среднего Урала. Еще 978 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 590 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 148 908 свердловчан.

Добавим, что на Среднем Урале из-за вирусных инфекций на дистант переведено уже 500 классов.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 325 россиян (всего  8 027 012), что вновь стало максимумом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 16 431 пациента (7 017 055). За отчетный период от коронавируса умерли 998 человек (224 310).

Фото: Борис Ярков

Дмитрий Ионин заступает на должность замубернатора Свердловской области

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин с сегодняшнего дня заступает на должность заместителя губернатора Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, 36-летний Ионин будет курировать работу министерства цифрового развития и связи и министерства инвестиций и развития, а также выстраивать взаимодействие с органами федеральной власти для привлечения средств по программам, связанным с цифровым развитием, и отраслям, которые будут выбраны приоритетными с точки зрения инвестиционной деятельности.

Напомним, ранее минцифры курировал замглавы региона Олег Чемезов, который в начале октября был назначен и.о. замгубернатора по внутренней политике.

В свою очередь Ионин в 2011-2017 годах являлся депутатом свердловского Заксобрания. С ноября 2017 года был депутатом Госдумы, но на прошедших сентябрьских выборах не прошел в новый созыв. При этом он снял свою кандидатуру с выборов по Березовскому одномандатному округу №170 и шел в качестве кандидата по списку партии. 

Фото: https://www.facebook.com/ionin.dmitriy

Подросток открыл огонь из ружья в одной из школ Пермского края

В одной из школ поселка Сарс Октябрьского городского округа Пермского края ученик шестого класса пришел в учебное заведение с ружьем «Сайга» и открыл стрельбу.

Как сообщает ТАСС, школьник поднялся на второй этаж, где сделал два выстрела, после чего был обезоружен и отведен в кабинет директора. Всего во время стрельбы в школе находились свыше 300 детей и 30 педагогов. Все покинули здание самостоятельно, пострадавших нет.

Сейчас учебное заведение оцеплено силовиками, занятия отменены. 12-летний подросток задержан, сейчас выясняются мотивы его поступка. По данным местных СМИ ружье подросток тайно взял у отца, а мотив его поступка стала травля со стороны одноклассников.

Фото: proChad / «ВКонтакте»

Уральскую столицу вновь накрыло густым смогом и запахом гари

Уральскую столицу вновь накрыло густым смогом и запахом гари. Неблагоприятные метеоусловия из-за тлеющего торфяника в микрорайоне Солнечный фиксируются в Екатеринбурге уже целую неделю.

Как сообщили в МЧС огнеборцы продолжают бороться с возгоранием в круглосуточном режиме. Помимо торфяника, пожарные тушат еще несколько ландшафтных пожаров - всего под Екатеринбургом по данным на конец прошлой недели действовали 17 очагов.

В районе Солнечного накануне было зафиксировано превышение оксида углерода в 1,4 раза и превышение мелкодисперсной пыли PM 2,5 в 1,2 раза.

На запах гари жалуются жители юга и центра города, Широкой речки и Академического района.

Фото: Борис Ярков

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю после 12 дней в космосе.

Как сообщает Роскосмос, корабль «Ю.А. Гагарин» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким успешно приземлился в Казахстане. Сразу после приземления их забрал вертолет.

Напомним, киноэкипаж работал в космосе над художественным фильмом «Вызов».

Фото: Роскосмос

ЦСКА прервал удачную серию «Урала»

Футбольный клуб «Урал», который до перерыва в Чемпионате России смог прервать свою неудачную серию, дома проиграл ЦСКА.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели шанс отличиться. Все решил красивый удар нападающего москвичей Чидера Эджуке на 52-й минуте. Далее напряжение на поле сохранялось до самого финального свистка, но больше забитых голов зрители так и не увидели.

В следующем туре, 24 октября, екатеринбуржцы на выезде сыграют в Грозном против местного «Ахмата».

Фото: https://fc-ural.ru/