Строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск   может кардинально изменить жизнь двух регионов. Инициаторы проекта уверены, что ВСМ – самый мощный драйвер развития уральской экономики, без нее Урал никогда не сможет претендовать на проведение крупных международных мероприятий, и растеряет человеческий капитал. Участники заседания Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа, прошедшего накануне в свердловском Доме журналистов, оценили все положительные стороны и возможные риски проекта ВСМ.

Презентация ВСМ для широкой аудитории состоялась в Екатеринбурге на промышленной выставке ИННОПРОМ.  Отдельно для экспертного сообщества о проекте рассказали генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов.

Сейчас проект находится на этапе определения размера инвестиций и схемы финансирования. Как рассказал топ-менеджер компании «Уральская скоростная магистраль», поезд будет двигаться со скоростью 300 км/ч, время в пути составит 1 час 10 минут, длина путей 220 км. Прогнозируемый пассажиропоток – 2 млн.150 тыс. человек. На маршруте будет не более 6 остановок.

Чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается экономика, убежден вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, курирующий проект со стороны своего региона. Высокоскоростную магистраль он считает одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

Объединившись, Южный и Средний Урал могут стать мощной точкой роста на карте России. К сожалению, в одиночку и тому и другому региону будет сложней выполнить эту задачу – меньше ресурсов, в том числе человеческих.

«Города, как магниты, притягиваются друг к другу, челябинские представители работают на рынке Екатеринбурга, происходит объединение экономических систем. Мы должны действовать и разрабатывать этот проект вместе», - отметил Высокинский, подчеркнув, что никто никого «насильно в свадьбу не тянет».

Объединение в агломерации замгубернатора считает естественным и неизбежным процессом, задача чиновников: извлечь из этого максимум пользы, с точки зрения спикера, объединение экономик дает больше возможностей человеку, в том числе позволяет сделать жизнь населения более комфортной.

С ним согласен его коллега замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны.

«За рулем по скользкой трассе или в комфортном вагоне с чашкой кофе? Современный человек выбирает комфорт», – уверен Гаттаров.

По мнению чиновника, ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам. Времени на дорогу будет уходить в два раза меньше, во время путешествия можно спокойно заняться своими делами, работой или просто отдохнуть.

Оба куратора проекта уверены, что в 21 веке территории борются не за природные, а за человеческие ресурсы, чтобы люди хотели жить и работать на Урале, нужно дать им максимум возможностей и удобств.

«Раньше человек был необходим как рабочая единица, теперь с развитием технологий все меняется. Выигрывает та территория, которая предоставляет человеку больше возможностей и комфорта», – говорит Высокинский.

ВСМ Екатеринбург – Челябинск решает не только региональные задачи, это серьезный шаг в реализации геополитических интересов страны.

«Екатеринбург и Челябинск – могут быть одной из точек роста страны на Восток. Если мы не будем ее развивать, мы можем вообще потерять восточную часть России», – прогнозирует Высокинский.

Представители экспертного сообщества согласны, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Как отметил замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, процесс объединения регионов идет уже давно, людям для сотрудничества не нужны официальные решения властей, сейчас следует упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды.

«Агломерация уже существует, люди ездят из города в город, в одном регионе аэропорт, магазины, в другом –  турбазы и озера», – заметил спикер.

 Аргументация инициаторов проекта весьма убедительна, однако эксперты обратили внимание на ряд рисков, связанных с объединением городов и строительством самой высокоскоростной магистрали.

По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, проект агломерации ставит вопрос о распределении налогов и сохранении самостоятельности городов. Каждый регион, а по большому счету и муниципалитет, должен четко представлять, что принесет ему этот проект. Ведь в конце концов, все участники процесса объединения ожидают конвертации обещанной выгоды в денежные знаки.

«Нужно менять налоговую систему и систему муниципального управления», - делает вывод Лавров.

Особенно остро стоит вопрос самостоятельности и сохранения статуса. По признанию Лаврова, челябинские элиты, в том числе представители науки и творческой интеллигенции опасаются поглощения свердловскими коллегами. Будет ли пространство для реализации? Сохранится ли статус, в том числе вузов и кафедр, будут ли престижны учебные заведения или молодежь уедет учиться в Екатеринбург? Такие вопросы жителей требуют ответов.

Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, выступивший модератором  прошедшего заседания Ассоциации экспертных клубов, отметил, что проблему нужно решать и безолагательно и системно с учетом всех социокультурных, мировоззреченческих, идеологических нюансов. Эксперт напомнил, что "городская агломерация" – это уже сегодняшняя реальность, так,  накануне на берегах Невы была рассмотрена концепция Петербургской агломерации.

«У нас есть опыт работы с представителями разных социальных групп, формирующими общественное мнение, в процессе работы над проектом "Большой Екатеринбург", и нам удается преодолевать скептицизм и неверие в судьбу проекта, изучая возможности городов-участников, синергетический эффект  и осмыслять контуры будущей агломерации», – подчеркнул Гагарин.

Кроме экономических показателей существуют и социо-культурные аспекты, которые стоит учесть при разработке проекта агломерации и строительстве ВСМ. По мнению политолога Эдуарда Коридорова, ВСМ – безусловный драйвер развития, но и новый вызов для региональной власти.

«Эти новые вызовы потребуют более высокого качества управления и на региональном, и на муниципальном уровне», - резюмирует Коридоров.

Все существующие риски требуют не только более подробных кабинетных расчетов, но и серьезной работы по популяризации проекта.  Убедить в целесообразности и эффективности строительства ВСМ предстоит не только инвесторов, но и население. Кураторы уверены, что проект нужно продвигать, привлекая не только экономистов, но и экспертное сообщество. Анализ всех рисков поможет избежать ошибок и достичь максимального эффекта и пользы для каждого региона.

Очевидно, что тема строительства ВСМ остается одной из самых актуальных. Участники Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа намерены проанализировать все существующие риски и рассказать о своих выводах на следующем заседании, там же будет презентована информационная стратегия проекта.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.