Строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск   может кардинально изменить жизнь двух регионов. Инициаторы проекта уверены, что ВСМ – самый мощный драйвер развития уральской экономики, без нее Урал никогда не сможет претендовать на проведение крупных международных мероприятий, и растеряет человеческий капитал. Участники заседания Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа, прошедшего накануне в свердловском Доме журналистов, оценили все положительные стороны и возможные риски проекта ВСМ.

Презентация ВСМ для широкой аудитории состоялась в Екатеринбурге на промышленной выставке ИННОПРОМ.  Отдельно для экспертного сообщества о проекте рассказали генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов.

Сейчас проект находится на этапе определения размера инвестиций и схемы финансирования. Как рассказал топ-менеджер компании «Уральская скоростная магистраль», поезд будет двигаться со скоростью 300 км/ч, время в пути составит 1 час 10 минут, длина путей 220 км. Прогнозируемый пассажиропоток – 2 млн.150 тыс. человек. На маршруте будет не более 6 остановок.

Чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается экономика, убежден вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, курирующий проект со стороны своего региона. Высокоскоростную магистраль он считает одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

Объединившись, Южный и Средний Урал могут стать мощной точкой роста на карте России. К сожалению, в одиночку и тому и другому региону будет сложней выполнить эту задачу – меньше ресурсов, в том числе человеческих.

«Города, как магниты, притягиваются друг к другу, челябинские представители работают на рынке Екатеринбурга, происходит объединение экономических систем. Мы должны действовать и разрабатывать этот проект вместе», - отметил Высокинский, подчеркнув, что никто никого «насильно в свадьбу не тянет».

Объединение в агломерации замгубернатора считает естественным и неизбежным процессом, задача чиновников: извлечь из этого максимум пользы, с точки зрения спикера, объединение экономик дает больше возможностей человеку, в том числе позволяет сделать жизнь населения более комфортной.

С ним согласен его коллега замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны.

«За рулем по скользкой трассе или в комфортном вагоне с чашкой кофе? Современный человек выбирает комфорт», – уверен Гаттаров.

По мнению чиновника, ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам. Времени на дорогу будет уходить в два раза меньше, во время путешествия можно спокойно заняться своими делами, работой или просто отдохнуть.

Оба куратора проекта уверены, что в 21 веке территории борются не за природные, а за человеческие ресурсы, чтобы люди хотели жить и работать на Урале, нужно дать им максимум возможностей и удобств.

«Раньше человек был необходим как рабочая единица, теперь с развитием технологий все меняется. Выигрывает та территория, которая предоставляет человеку больше возможностей и комфорта», – говорит Высокинский.

ВСМ Екатеринбург – Челябинск решает не только региональные задачи, это серьезный шаг в реализации геополитических интересов страны.

«Екатеринбург и Челябинск – могут быть одной из точек роста страны на Восток. Если мы не будем ее развивать, мы можем вообще потерять восточную часть России», – прогнозирует Высокинский.

Представители экспертного сообщества согласны, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Как отметил замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, процесс объединения регионов идет уже давно, людям для сотрудничества не нужны официальные решения властей, сейчас следует упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды.

«Агломерация уже существует, люди ездят из города в город, в одном регионе аэропорт, магазины, в другом –  турбазы и озера», – заметил спикер.

 Аргументация инициаторов проекта весьма убедительна, однако эксперты обратили внимание на ряд рисков, связанных с объединением городов и строительством самой высокоскоростной магистрали.

По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, проект агломерации ставит вопрос о распределении налогов и сохранении самостоятельности городов. Каждый регион, а по большому счету и муниципалитет, должен четко представлять, что принесет ему этот проект. Ведь в конце концов, все участники процесса объединения ожидают конвертации обещанной выгоды в денежные знаки.

«Нужно менять налоговую систему и систему муниципального управления», - делает вывод Лавров.

Особенно остро стоит вопрос самостоятельности и сохранения статуса. По признанию Лаврова, челябинские элиты, в том числе представители науки и творческой интеллигенции опасаются поглощения свердловскими коллегами. Будет ли пространство для реализации? Сохранится ли статус, в том числе вузов и кафедр, будут ли престижны учебные заведения или молодежь уедет учиться в Екатеринбург? Такие вопросы жителей требуют ответов.

Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, выступивший модератором  прошедшего заседания Ассоциации экспертных клубов, отметил, что проблему нужно решать и безолагательно и системно с учетом всех социокультурных, мировоззреченческих, идеологических нюансов. Эксперт напомнил, что "городская агломерация" – это уже сегодняшняя реальность, так,  накануне на берегах Невы была рассмотрена концепция Петербургской агломерации.

«У нас есть опыт работы с представителями разных социальных групп, формирующими общественное мнение, в процессе работы над проектом "Большой Екатеринбург", и нам удается преодолевать скептицизм и неверие в судьбу проекта, изучая возможности городов-участников, синергетический эффект  и осмыслять контуры будущей агломерации», – подчеркнул Гагарин.

Кроме экономических показателей существуют и социо-культурные аспекты, которые стоит учесть при разработке проекта агломерации и строительстве ВСМ. По мнению политолога Эдуарда Коридорова, ВСМ – безусловный драйвер развития, но и новый вызов для региональной власти.

«Эти новые вызовы потребуют более высокого качества управления и на региональном, и на муниципальном уровне», - резюмирует Коридоров.

Все существующие риски требуют не только более подробных кабинетных расчетов, но и серьезной работы по популяризации проекта.  Убедить в целесообразности и эффективности строительства ВСМ предстоит не только инвесторов, но и население. Кураторы уверены, что проект нужно продвигать, привлекая не только экономистов, но и экспертное сообщество. Анализ всех рисков поможет избежать ошибок и достичь максимального эффекта и пользы для каждого региона.

Очевидно, что тема строительства ВСМ остается одной из самых актуальных. Участники Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа намерены проанализировать все существующие риски и рассказать о своих выводах на следующем заседании, там же будет презентована информационная стратегия проекта.

Фото: Борис Ярков

Текст: Анна Ленгле

Смог провисит на Среднем Урале до конца недели

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступили с предупреждением o неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени опасности.

По сообщению специалистов, смог окутает территорию Свердловской области вплоть до конца рабочей недели. Условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе продлятся до вечера пятницы (14-го декабря).

Напомним, предыдущее предупреждение об НМУ действовало на Среднем Урале совсем недавно - с 3-го по 8-е декабря.

Глава уральской столицы внес на одобрение в гордуму новую структуру администрации

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский внес на одобрение в гордуму новую структуру администрации. Она подразумевает появление новых департаментов и ряд других изменений.

В частности должность вице-мэра по организации значимых общероссийских и международных мероприятий будет заменена на «замглавы по вопросам внутренней информационной политики». Эту должность сейчас занимает политолог Анатолий Гагарин. В свое распоряжение он получит два новых департамента - информационной политики и внутренней политики, которые будут созданы на базе расформированного информационно-аналитического департамента.

Кроме того, кадровый отдел и комитет связи получат статус департаментов. Комитет по внешним связям станет «управлением по развитию внешнеэкономических связей», а бухгалтерско-финансовый отдел - «финансово-бухгалтерским управлением». Помимо этого, комитет по организационно-технической работе будет работать и как отдел протокола.

В то же время будут ликвидирован комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией, а также отдел производства потребительских товаров и малого предпринимательства. Обязанности упраздненных структур будут перераспределены между другими органами мэрии.

Отмечается, что все предложенные изменения не потребуют дополнительных затрат из городского бюджета. Ожидается, что депутаты рассмотрят поправки на последнем в текущем году заседании гордумы, 25 декабря. 

Фото: Иван Костин

В Екатеринбурге установили памятную доску легендарному инженеру-конструктору (фото)

В Екатеринбурге, в день столетнего юбилея знаменитого советского инженера-конструктора Николая Семихатова, возглавлявшего НПО автоматики, была торжественно открыта мемориальная доска.

Памятный знак установлен на жилом доме в Академическом районе уральской столицы, где в его честь была названа улица. На мероприятии присутствовали гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, родные великого инженера, его бывшие коллеги,  ветераны предприятия и представители ВМФ РФ.

Справка. Николай Семихатов (10 декабря 1918 - 12 апреля 2002) - главный конструктор систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР. Участник Великой Отечественной войны. Академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда.

Фото: Борис Ярков 

Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назначил вице-мэра по вопросам социальной политики. Им стал замглавы по социальным вопросам Кировского района уральской столицы Дмитрий Баранов.

Новый заместитель мэра родился в 1967 году в Первоуральске. Окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».

В период 1990-2000 годов работал врачом в различных медорганизациях. С 2005 года занимал должность заместителя главы по социальным вопросам в администрации Кировского района.

Имеет почетную грамоту Главы Екатеринбурга, благодарственное письмо Заксобрания области, Малый серебряный знак Заксобрания области и Благодарность министра спорта РФ.

Отметим, что Баранов сменил на посту Михаила Матвеева, который осенью стал депутатом городской думы уральской столицы. Матвеев занимал эту должность последние 20 лет.

Фото: пресс-служба мэрии

«Екатерининская Ассамблея-2018» собрала рекордную сумму для тяжелобольных детей

Благотворительный проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) «Екатерининская Ассамблея-2018» в этом году смог собрать рекордную сумму - 31,7 млн. рублей. Соорганизатором ассамблеи выступил Фонд святой Екатерины.

Собранная сумма на 8,6 млн. рублей превышает прошлогодний рекорд. Благополучаталем проекта в 2018 году стал Русфонд. Все собранные средства направят на проект «Русфонд.ИВЛ» для тяжелобольных детей - пациентов Областной детской клинической больницы №1. На вырученные деньги будут закуплены портативные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На данный момент, по словам директора региональных проектов Русфонда Станислава Юшкина, в них нуждаются 78 детей.

Большая часть средств была собрана на аукционе, который состоялся в день небесной покровительницы уральской столицы - святой Екатерины.

Благотворительный вечер собрал свыше двухсот гостей - представителей областной и городской власти, руководителей крупных промышленных предприятий, общественников, спортсменов, деятелей культуры и искусства.

«Екатерининская Ассамблея» обращает прекрасные порывы нашей души в реальные добрые дела, способствует тому, чтобы жизнь в нашем регионе и в нашей стране становилась лучше, комфортнее и добрее» - отметил глава региона Евгений Куйвашев.

Впервые в истории Ассамблеи ряд лотов были выставлены на интернет-аукцион, который принес в общую копилку порядка 300 тыс. рублей. Среди лотов - микрофон, в который говорил первый президент России Борис Ельцин и перчатки с подписью действующего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Также счет проекта в течение года пополняли партнеры ассамблеи и неравнодушные граждане.

«Екатерининская ассамблея - это прекрасный пример возрождающегося российского меценатство. Это своего рода посыл ко всем предпринимателям более внимательно относится к тем, кто нуждается в помощи и по возможности оказывать ее», - подчеркнул директор фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Фото: Фонд святой Екатерины

Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик мира

Россия заняла второе место в ежегодном рейтинге развивающихся экономик мира по версии агентства Bloomberg. 

При составлении рейтинга эксперты учитывали рост ВВП в 2018-2019 годах, состояние суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, рынков акций и облигаций.

Сообщается, что показатели российской экономики продемонстрировали заметное улучшение (в частности стремительный рост ВВП), что позволило нашей стране шагнуть сразу на пять строчек вверх с прошлогоднего седьмого места.

Заработав в совокупности 2,36 балла, Россия уступила лишь Малайзии, которая имеет рейтинг 2,55. На третьем месте с 1,39 баллами расположился Китай.

В первую десятку также вошли Филиппины, Колумбия, Таиланд, Польша, Мексика, Чили и Южная Корея.

Куйвашев подписал указ об упразднении Департамента молодежной политики

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об упразднении Департамента молодежной политики, который возглавляла скандально известная Ольга Глацких.

Как сообщает департамент информполитики, на базе Департамент молодежной политики и министерства образования области будет создан новый орган под названием министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Сообщается, что целью объединения двух министерств является «повышение эффективности деятельности госорганов».

Напомним, глава департамента молодежной политики Ольга Глацких стала известна на всю страну после громких заявлений o том, что государство «в принципе ничего не должно» молодежи и что оно «не просило родителей их рожать». При этом сама Глацких отказалась писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото: Борис Ярков

Самолет авиакомпании Utair экстренно приземлился в Екатеринбурге

Пассажирский самолет авиакомпании Utair, летевший из Тюмени в Уфу, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге.

Причиной экстренной посадки стала трещина в лобовом стекле. Посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет.

Отметим, что на борту самолета находилось 67 человек, в том числе 63 пассажира. Все они находятся в аэропорту Кольцово, ожидая вылета по месту назначения.

Гай Ричи пригласил актера из Екатеринбурга сыграть «плохого русского парня»

Актера Леона Янина пригласили на кастинг фильма культового британского режиссера Гая Ричи. По признанию артиста, привлечь внимание звезды ему удалось через соцсети. Он просто скинул режиссеру видео, на котором приседает с колесом в руках.

Видео он снял и отправил «ради прикола», предложив повторить силовую тренировку. Но режиссер в ответ посоветовал с этим вопросом обратиться к актеру Джейсону Стейтему, а через некоторое время актеру позвонил представитель Гая Ричи и предложил пройти пробы на роль «плохого русского парня» в новой картине. Кастинг состоится весной.

Актер говорит, что находится в неплохой физической форме благодаря увлечению боксом, в детстве Леон занимался фигурным катанием, сейчас в числе его увлечений сноуборди прыжки с парашютом.

Ямал вошел в число регионов с самой высокой пенсией

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией. Как сообщает «Российская газета», лидером своеобразного рейтинга оказался Чукотский автономный округ. Согласно данным на 1 июля 2018 года размер пенсионных выплат составил 25 173 рубля.

В Ненецком автономном округе средний показатель 22 050 рублей, в Магаданской области21 508 рублей, на Камчатке 21 342 рубля, а в Ямало-Ненецком автономном округе 21 008 рублей.

Примечательно, что размер пенсий в регионах-лидерах рейтинга в два раза выше, чем показатели аутсайдеров.

Самая низкая пенсия в Кабардино-Балкарии, там средняя пенсия составляет 11 413 рублей, также в аутсайдерах оказались Дагестан (11 653 рублей) и Калмыкия (12 137 рублей). 

Отметим, что на размер пенсии влияют трудовой стаж, зарплата, возраст пенсионера, наличие у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи, также стоит принять во внимание, что для жителей Севера действуют специальные повышающие коэффициенты.

Фото: Борис Ярков