Эксперт назвал десять новых принципов региональной политики

Наблюдая за изменением политического ландшафта по итогам региональных избирательных кампаний прошлого года и президентских выборов, глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политолог Дмитрий Орлов сформулировал 10 новых принципов региональной политики. Главная задача власти на места, по мнению эксперта, – преодоление коммуникативных проблем между властью и обществом.

Смена ориентиров была обозначена в период недавней ротации губернаторского корпуса. Одним из главных требований к политикам уже тогда в Кремле провозгласили функциональность.

Губернаторы-новички, большая часть из которых не связаны с регионом, в котором приходится работать, должны урегулировать все межэлитные конфликты, достигнув консенсуса по всем острым вопросам.

«Поскольку во многих регионах сложились принципиально новые конфигурации элит, актуальной становится проблема интегрирования сравнительно недавно прибывших руководителей в традиционную политическую элиту региона – разумеется, при сохранении определенной дистанции, а также достижение компромиссов по спорным вопросам и выстраивание нового долгосрочного консенсуса на основе, с одной стороны, преемственности, с другой – системного обновления», – цитирует эксперта издание «Региональные комментарии».  

Развитие региона теперь неразрывно связано с наращиванием инвестиционного потенциала. Борьба за инвестора будет еще более жесткой. Успех в этом деле обеспечат масштабные инфраструктурные проекты, которым региональным властям стоит уделить особое внимание.

В условиях импортозамещения эксперт считает целесообразной идею экономической специализации регионов.

«Исторически в регионах сложились определенные опорные отрасли, которые при грамотном стратегическом планировании могли бы получить дополнительный импульс для развития», - поясняет Орлов.

Кроме этого для развития предпринимательства необходимо налоговое и бюджетное стимулирование.

 В своих последних выступлениях Президент России Владимир Путин призвал уделять особое внимание развитию человеческого капитала и созданию комфортных условий для каждого гражданина, а также обозначил необходимость наладить диалог между государством и обществом.

«Развитие новых технологий позволяет осваивать различные механизмы оперативной коммуникации между властью и гражданами. Более того, в последнее время наметился явный запрос на различные форматы «прямой» коммуникации», - считает глава АПЭК.

К счастью, технологические возможности позволяют активнее вовлекать граждан в процесс принятия решений на местах. Различные общественные движения и структуры доказали свою эффективность в области гражданского контроля за реализацией инфраструктурных задач, формулирования общественного запроса и коммуникации с инициативными группами. Власти стоит поддерживать живой диалог с представителями общественных движений, привлекая их в качестве посредников для формирования общественного мнения.

Особенно важно выстроить диалог с либеральной частью общественности. Исходя из принципов, предложенных Орловым, удержать власть и «приподнять регион» сможет тот, кто научится работать с протестной повесткой.

 «Игнорирование и маргинализация не могут быть долгосрочным решением. Адекватное восприятие протестной повестки и адекватное реагирование на нее, даже в условиях намеренной эскалации со стороны  отдельных участников протеста, является одной из ключевых новых задач региональной политики», - заключает Дмитрий Орлов.

 По словам Орлова, на местах часто находят наиболее эффективные решения тех или иных проблем, которые можно с успехом практиковать на федеральном уровне. К примеру, регионы с тяжелой экологической ситуацией предлагают эффективные методы защиты окружающей среды и контроля за промышленными корпорациями, к которым, по мнению аналитика, стоит прислушаться.

 Сегодня стало очевидно, что «безальтернативная модель политического рекрутирования» бесперспективна, поэтому власть обязана обеспечить доступность социальных лифтов, что в последующем избавит нас от кадрового голода.

Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

«Урал» на последней минуте проиграл «КАМАЗу» и вылетел из Кубка России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга потерпел выездное поражение в Набережных Челнах от местного «КАМАЗа» и вылетел из розыгрыша Кубка России.

В первом тайме на поле шла равная борьба, и основные события пришлись на вторую половину встречи. Обе команды имели опасные моменты, и все решил гол нападающего хозяев Тамерлана Мусаева на 90-й минуте - 1:0.

Таким образом «КАМАЗ» выходит в стадию 1/8 финала, а «Урал» сможет сосредоточиться на Чемпионате России, где дела у него пока идут не слишком хорошо.

Фото: https://fc-ural.ru/

Уральский приборостроительный завод разработает новую линейку аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) разработает новую линейку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Мобивент».

Как сообщает департамент информполитики, проект реализуется при поддержке Минпромторга РФ и предполагает создание моделей для лечения всех возрастных категорий пациентов - от младенцев до взрослых. На эти цели из федерального бюджета выделено 630 млн. рублей.

Пять новых разрабатываемых аппаратов ИВЛ можно будет использовать при транспортировке пациентов, в том числе в полевых условиях и мобильных госпиталях.

Кроме того, УПЗ готовится вывести на рынок компактный аппарат ИВЛ «Авента-Вита» - первый отечественный аппарат искусственной вентиляции легких, подходящий и для домашнего использования.

Путин назначил сенатора Львову-Белову детским омбудсменом

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении сенатора Марии Львовой-Беловой на должность детского омбудсмена.

Как сообщает сайт Кремля, глава государства уже подписал соответствующий указ. 36-летняя Львова-Белова сменила на этом посту Анну Кузнецову, которая перешла на работу в Госдуму.

Ранее новая уполномоченная при президенте России по правам ребенка  была сенатором Совета Федерации от Пензенской области.

Путин отметил большой опыт Львовой-Беловой (она занимается защитой прав детей в течение последних 15 лет), а также ее общественную работу.

«У Вас и опыт очень хороший большой общественной работы, и семейное, конечно, воспитание своих собственных детей. Конечно, эта площадка - омбудсмена по правам ребенка - она дает возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьезных, значимых результатов уже для большого количества семей и деток», - отметил президент.

Фото: сайт Кремля

Билеты на курорты Египта и Турции в нерабочие дни подорожали до 350-450 тыс. рублей

На период предстоящих нерабочих дней цены на билеты в Анталью выросли до 350 тыс., на курорты Египта - до 450 тыс. рублей в одну сторону.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Aviasales, туроператоры ожидают полную загрузку отелей и мест на чартерных и регулярных рейсах к 30 октября.

«Свободные кресла в самолетах на эти направления заканчиваются быстрее, чем места в отелях, и в точках продаж разных туроператоров путешественники больше не могут забронировать путевку», - сообщает издание.

Как отмечают представители авиакомпаний и туроператоров, цены взлетели на фоне резкого повышения спроса на перелеты на востребованные у россиян курорты Египта и Турции, а также быстрой заполняемости мест в самолетах и отелях.

Фото: Борис Ярков

На Урале неизвестные, выдававшие себя за работников переписи, похитили у пенсионерки крупную сумму

В Чкаловском районе Екатеринбурга мошенницы обманом проникли в квартиру пенсионерки и похитили у нее 300 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама 83-летняя местная жительница, в подъезде ее дома она встретила двух незнакомых женщин, представившихся сотрудницами, проводящими перепись населения. Женщины попросили пустить их в квартиру и оказавшись там сразу завели разговор о деньгах.

Одна из женщин сказала, что готовится обмен денег, и попросила пенсионерку показать, какие у нее дома имеются купюры, в частности так называемые «похоронные» деньги. Пенсионерка достала купюру из пакета, где хранились все ее накопления. Лже-переписчицы записали номера банкнот, а затем поспешили уйти.

Когда пожилая женщина решила проверить свои деньги, она обнаружила, что на месте их уже нет. Позже она вспомнила, что одна из визитерш подходила к месту, где лежал пакет с наличностью.  

Пострадавшая призналась, что она не раз слышала от родных и из средств массовой информации о подобных преступлениях, но ее подвела доверчивость.

Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личностей преступниц.

34-летняя свердловчанка зарезала свою малолетнюю дочь

В Свердловской области 34-летняя местная жительница зарезала свою малолетнюю дочь.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального ГУ МВД России Валерий Горелых, трагический случай произошел накануне ночью в Нижних Сергах. Женщина-инвалид второй группы, 1987 года рождения, позвонила в полицию и рассказала, что в ее частный дом в деревне Уфа-Шигири проник неизвестный мужчина и зарезал ее 8-летнюю дочь.

«Когда представители МВД прибыли на указанный адрес, стало понятно, что никакого маньяка в реальности не было. Чудовищную расправу над собственным ребенком учинила сама заявительница, о чем она вскоре дала признательные показания. Якобы малышка капризничала и не хотела ложиться спать. Этого оказалось достаточно, чтобы схватить нож и нанести ей ранения несовместимые с жизнью», - сообщил полковник Горелых.

По его словам, женщина на учете в ПДН не состояла, но ранее обследовалась у специализированных медработников. Отец девочки проживает в Екатеринбурге и помогал семье только финансово. Сейчас мать-убийца задержана и помещена под стражу.

Фото: Борис Ярков

Свердловские власти внесли правки в указ об ужесточении антикоронавирусных мер

В Свердловской области внесены изменения в указ об ужесточении противокоронавирусных мер.

Напомним, ранее сообщалось, что с 30 октября в регионе места, отнесенные к зонам, свободным от ковида, смогут посещать только граждане, имеющие QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. Теперь же, согласно внесенным поправка, посещать их смогут и граждане, имеющие медотвод от прививки или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов с момента посещения объекта.

С полным списком ковид-фри зон можно ознакомиться здесь.

Напомним, за последние сутки Средний Урал вновь установил антирекорд по заболеваемости.

Фото: Борис Ярков

На Урале водитель фругона с молоком уснул за рулем и стал виновником смертельного ДТП

Один человек погиб и один пострадал в результате утреннего ДТП на трассе Серове - Ивдель.

Как рассказали в региональном ГИБДД, 29-летний водитель фургона Hyundai, двигавшийся в сторону Краснотурьинска, допустил выезд на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Toyota и Chevrolet Niva.

В результате аварии на месте погиб 64-летний водитель «Нивы» и пострадал виновник ДТП. Водителю «Тойоты» госпитализация не понадобилась.

Стаж вождения водителя Hyundai составляет 11 лет. Мужчина пояснил, что ночью выехал из Нижнего Тагила, ранее загрузив фургон молочной продукцией. Приехав в Серов, он совершил частичную разгрузку и поехал в Краснотурьинск, но по дороге уснул за рулем.

Фото: ГИБДД

Коронавирус на Среднем Урале: +674 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 674 новых ковид-заразившихся (+21 к предыдущему дню), что стало очередным антирекордом для региона. Свыше 600 заболевших в регионе фиксируется восьмой день подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 186 заболевших. Также случаи выявлены еще в 44 свердловских муниципалитетах в том числе в Алапаевске, Арамильского Берёзовском, Верхней Пышме, Верхотурье, Каменска-Уральском, Камышлове, Качканаре, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписан 471 человек (всего 140 009), скончались 32 свердловчанина. За все время вирус унес жизни 7 350 жителей Среднего Урала. Еще 922 человека находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 653 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 154 564 свердловчанина.

Добавим, что накануне Свердловские власти отказались от идеи полного локдауна в нерабочие дни, но приняли решение ужесточить противокоронавирусные меры.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 36 582 россиян (всего  8 352 601). Выписаны из медучреждений 29 151 пациент (7 242 735). За отчетный период от коронавируса умерли 1 123 человека (233 898), что вновь является антирекордом с начала пандемии.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщила, что обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан введена во всех российских регионах. Кроме того, сегодня стало известно, что первый из российских регионов ввел комендантский час и полный локдаун из-за COVID-19.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области ужесточили антикоронавирусные ограничения (подробности)

В Свердловской области официально ужесточили антикоронавирусные ограничения.

Согласно опубликованному указу и.о. главы региона Алексея Шмыкова, с 30 октября вводится целый список мест, отнесенных к зонам, свободным от ковида (COVID-free). Посещать их смогут только граждане, имеющие QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании.

В этот список вошли:

  • госорганы, органы местного самоуправления, госучреждения и т.д.
  • объекты общественного питания. Исключение составляют работа на вынос, доставки, а также точки, расположенные на авто- и ж/д вокзалах и в аэропорту Кольцово
  • организации культуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций), а также досуга и развлечений. В этот список входят театры, концертные площадки, музеи, библиотеки, цирки, зоопарки, аквапарки и др.
  • торговые и торгово-развлекательные центры, кинотеатры
  • объекты розничной торговли. Исключение составляют аптеки и объекты, реализующие продукты и товары первой необходимости
  • прачечные, парикмахерские, салоны красоты, сауны, солярии, базы отдыха, санатории
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и т.д.

При этом до 15 декабря COVID-free зоны смогут посещать граждане, поставившие пока только первый компонент вакцины. После указанной даты доступ в такие зоны будет доступен только получившим обе дозы, либо переболевшим.

Помимо этого, в период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября) вводится запрет на работу организаций культуры (кроме театров и музеев), а также запрет на работу в ночные часы (с 23:00 до 06:00) заведений общепита (кроме доставки и работы на вынос) и развлекательных клубов.

Также с 30 октября вводится режим обязательной самоизоляции для непривитых граждан в возрасте 60+ и имеющих хронические заболевания.

Напомним, накануне свердловские власти отказались от идеи полного локжауна в регионе.

Фото: Борис Ярков