Наблюдая за изменением политического ландшафта по итогам региональных избирательных кампаний прошлого года и президентских выборов, глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политолог Дмитрий Орлов сформулировал 10 новых принципов региональной политики. Главная задача власти на места, по мнению эксперта, – преодоление коммуникативных проблем между властью и обществом.
Смена ориентиров была обозначена в период недавней ротации губернаторского корпуса. Одним из главных требований к политикам уже тогда в Кремле провозгласили функциональность.
Губернаторы-новички, большая часть из которых не связаны с регионом, в котором приходится работать, должны урегулировать все межэлитные конфликты, достигнув консенсуса по всем острым вопросам.
«Поскольку во многих регионах сложились принципиально новые конфигурации элит, актуальной становится проблема интегрирования сравнительно недавно прибывших руководителей в традиционную политическую элиту региона – разумеется, при сохранении определенной дистанции, а также достижение компромиссов по спорным вопросам и выстраивание нового долгосрочного консенсуса на основе, с одной стороны, преемственности, с другой – системного обновления», – цитирует эксперта издание «Региональные комментарии» [2].
Развитие региона теперь неразрывно связано с наращиванием инвестиционного потенциала. Борьба за инвестора будет еще более жесткой. Успех в этом деле обеспечат масштабные инфраструктурные проекты, которым региональным властям стоит уделить особое внимание.
В условиях импортозамещения эксперт считает целесообразной идею экономической специализации регионов.
«Исторически в регионах сложились определенные опорные отрасли, которые при грамотном стратегическом планировании могли бы получить дополнительный импульс для развития», - поясняет Орлов.
Кроме этого для развития предпринимательства необходимо налоговое и бюджетное стимулирование.
В своих последних выступлениях Президент России Владимир Путин призвал уделять особое внимание развитию человеческого капитала и созданию комфортных условий для каждого гражданина, а также обозначил необходимость наладить диалог между государством и обществом.
«Развитие новых технологий позволяет осваивать различные механизмы оперативной коммуникации между властью и гражданами. Более того, в последнее время наметился явный запрос на различные форматы «прямой» коммуникации», - считает глава АПЭК.
К счастью, технологические возможности позволяют активнее вовлекать граждан в процесс принятия решений на местах. Различные общественные движения и структуры доказали свою эффективность в области гражданского контроля за реализацией инфраструктурных задач, формулирования общественного запроса и коммуникации с инициативными группами. Власти стоит поддерживать живой диалог с представителями общественных движений, привлекая их в качестве посредников для формирования общественного мнения.
Особенно важно выстроить диалог с либеральной частью общественности. Исходя из принципов, предложенных Орловым, удержать власть и «приподнять регион» сможет тот, кто научится работать с протестной повесткой.
«Игнорирование и маргинализация не могут быть долгосрочным решением. Адекватное восприятие протестной повестки и адекватное реагирование на нее, даже в условиях намеренной эскалации со стороны отдельных участников протеста, является одной из ключевых новых задач региональной политики», - заключает Дмитрий Орлов.
По словам Орлова, на местах часто находят наиболее эффективные решения тех или иных проблем, которые можно с успехом практиковать на федеральном уровне. К примеру, регионы с тяжелой экологической ситуацией предлагают эффективные методы защиты окружающей среды и контроля за промышленными корпорациями, к которым, по мнению аналитика, стоит прислушаться.
Сегодня стало очевидно, что «безальтернативная модель политического рекрутирования» бесперспективна, поэтому власть обязана обеспечить доступность социальных лифтов, что в последующем избавит нас от кадрового голода.
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"