В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча по теме «Россия - Италия». Участниками встречи стали вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Александрович Козлов, Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д'Агостино, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, журналист-международник, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Ольга Владимировна Малик, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Станиславович Гагарин, Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области Константин Викторович Неуймин.

Модератором встречи выступил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Геннадьевич Русаков.

Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

В начале встречи директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил особенности процедуры выборов президента Италии специальной коллегией выборщиков - сенаторов, депутатов и представителей провинций (в первых трех турах необходимо набрать две трети голосов и возможен четвертый тур для получения большинства голосов).

Андрей Русаков подчеркнул, что исход выборов президента Италии очень важен для России и развития наших отношений по широкому спектру взаимодействия.  

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важную роль президента Италии – он выполняет как представительскую функцию в парламентской республике, так и выступает гарантом конституции и национального единства, является командующим вооруженными силами, председателем Верховного совета обороны, председателем Высшего совета магистратуры.  Во время правительственных кризисов президент принимает решение о роспуске парламента, объявлении досрочных выборов.

Анатолий Гагарин заметил, что после снятия собственной кандидатуры С.Берлускони возникла явная политическая турбулентность,  при которой не ясен круг кандидатов и их позиции,  и экспертное сообщество не берется строить уверенные прогнозы о развитии выборной ситуации.

Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д’Агостино рассказал о важной политической роли президента в жизни итальянского общества, сформировавшейся со времен послевоенной Италии  и продолжающей системно влиять на политический климат современной Итальянской республики.   Роберто Д’Агостино отметил, что в условиях нынешних выборов президента сложно полагаться на какие-либо прогнозы, ввиду того, что президента избирают депутаты тайным голосованием, т.е. у глав партий отсутствует возможность контролировать решения выборщиков.

В этой связи отказ от участия в выборах кандидатуры Сильвио Берлускони может быть интерпретирован как вывод о неготовности экс-премьер министра терпеть поражение в непредсказуемой политической обстановке.

В этой связи участниками встречи был сделан вывод о том, что президент в Италии олицетворяет национальное единство итальянского народа, и выразили надежду, что выборы пройдут в отведенные для этого сроки и новый президент, и новый премьер-министр продолжать курс для укрепления нашего всестороннего взаимодействия.

По мнению Ольги Малик, отсутствие исторических столкновений между Италией и Россией (и СССР), наряду с сильными экономическими и энергетическими интересами, укрепляло прочные политические связи между двумя странами. Правительствами СССР и Коммунистической партии Италии был выстроен культурный мост, ставший крупнейшим в западном блоке во время холодной войны. Благодаря этому уже после распада Советского Союза Италия открыто способствовала сближению России с евроатлантическим сообществом в рамках стратегии, широко разделяемой различными итальянскими политическими силами, и решительно поддержала создание в 2002 г. Совета Россия-НАТО, учредительный акт которого был подписан в Италии по инициативе тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони (Pratica di Mare).

Поддерживая эти инициативы, Италия смогла сохранить баланс между общеевропейским вектором и дипломатическими отношениями с Россией. С одной стороны, Италия осудила Россию за «аннексию Крыма» и за «разжигание мятежа» на Донбассе, а также участвовала в мерах по обеспечению безопасности НАТО (План действий по обеспечению готовности) посредством развертывания войск в составе многонациональных боевых групп в Польше и странах Балтии. Кроме того, Италия добивалась возобновления санкций против России в соответствии с Минскими соглашениями и просила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следить за прекращением огня.

Однако в то же время итальянские политики не переставали поддерживать отношения с Москвой даже в тех случаях, когда другие западные лидеры не участвовали (зимние Олимпийские игры в Сочи, Санкт-Петербургский экономический форум в 2016 году и проч.).

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов указал на особое положение Италии в сети межрегиональных связей Свердловской области, особо отметив недавнее партнёрство важнейшего проекта Свердловской области - промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 с Италией как факт значимого партнерства.

Свердловская область имеет давние тесные связи с Италией. С 1992 года на территории Свердловской области осуществляет свою деятельность корреспондентский пункт по Уральскому региону отдела по развитию торгового обмена Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации, который оказывает помощь итальянским и уральским предприятиям в поиске партнеров, оборудования, производителей товаров, в реализации инвестиционных проектов.

Со 2 апреля 2010 года в Екатеринбурге работает итальянский визовый центр и Почетное консульство Италии. 22 июля 2002 года было подписано Соглашение между правительством СО и Правительством области Пьемонт Итальянской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В октябре 2015 года в рамках визита делегации Свердловской области в Итальянскую Республику подписан меморандум о намерениях между губернатором Свердловской области и Президентом области Лигурия.

Кроме того, города Генуя, Турин являются побратимами г. Екатеринбург. Город Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Сан-Ремо являются побратимами Верх-Исетского района Екатеринбурга. Город Сельва-ди-Валь-Гардена является побратимом Качканарского городского округа. Город Асти является побратимом городского округа Красноуфимск.

Роберто Д’Агостино подтвердил перспективы расширения числа городов-побратимов в Италии, сказав, что возможным кандидатом становления третьим итальянским городом-побратимом для Екатеринбурга является Алессандрия, презентация которой запланирована в Екатеринбурге на апрель текущего года.

Италия является важным внешнеторговым партнером Свердловской области. Максимальный оборот внешней торговли зафиксирован в 2008 году (743,6 млн долл. США). В 2019 году оборот внешней торговли Свердловской области с Италией сократился на 30,8%, при этом экспорт уменьшился 57,8%, импорт вырос на 3,7%.

По словам участников встречи,­­­ выборы президента Италии – несомненно важное политическое событие, но, как напомнил Михаил Козлов, межрегиональное экономическое сотрудничество было и остается вне большой политики.  Уральская ТПП вместе с другими бизнес-объединениями Урала всегда поддерживала и впредь будет способствовать развитию делового сотрудничества обеих стран и регионов.

«Подтверждение этому – ключевое партнерство Италии в рамках ИННОПРОМ- 2021, благодаря которому итальянские предприниматели открыли для себя Екатеринбург и регион в целом. Безусловно, в этом огромная заслуга и Почетного консула Италии, и администрации города Екатеринбурга», – подчеркнул вице-президент Уральской ТПП.

Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  Константин Неуймин отметил, что взаимодействие итальянского бизнеса и уральских предпринимателей опирается на отраслевую специфику региона - это горнодобывающая, металлургическая химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности. Вместе с тем, в современных условиях перспективными темами для нашего сотрудничества являются  локализация производств и реализация инвестиционных проектов.   Константин Неуймин выразил готовность со стороны Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  оказать содействие в выстраивании взаимовыгодных контактов для уральских и итальянских деловых партнеров.

По словам г-на Д'Агостино, сегодня Италия - эпицентр малого и среднего бизнеса. Здесь созданы специальные конгломерации, так называемые, свободные экономические зоны для итальянских предпринимателей, ведущих бизнес с регионами России, например, Липецком и Челябинском. «Уверен, подобные инициативы будут масштабироваться и на другие регионы», – резюмировал Почетный консул Италии в Екатеринбурге.

Участники встречи отметили, что на данный момент все кандидаты на пост президента Итальянской республики дружелюбно относятся к России и выразили надежду, что результаты выборов  положительно скажутся на многосторонних отношениях двух стран.

Текст: Сергей Гагарин. Фото предоставлено пресс-службой Уральской ТПП

Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.

Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.

По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.

Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.

В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.

Фото: Борис Ярков

Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.

В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.

Фото: Борис Ярков

Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.

Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.

В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.

В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.

В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.

Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.

Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»

Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.

Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.

Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.

Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.

Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.

По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.

Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.

«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.

«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.

Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.

Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.

Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.

«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.

Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.

Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.

В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.

Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.

В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу